Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5205819 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31440 : Апрель 21, 2018, 23:39:39 »
Ах, мадемуазель, не рвите душу!
В этот раз это была реальная трагедия.
Не тревожь мне душу, скрипка, я слезы не удержу.
Это даже меня протаращило и проняло. :cray:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31441 : Апрель 21, 2018, 23:42:22 »
Другое дело, что этакий талантище достался дураку с чудовищным мировоззрением
.
А также с весьма скромными знаниями, ограниченным личным опытом и отсутствием логического мышления.
Вот по-серьезному описать бы поход разведгруппы через Мордор.  Конечно не человекообразного кролика, в котором любая курица опознает чужака. А настоящего человека, охотника, воина.
Но если писать серьезно, то поход и не понадобится. Не потребуется швырять кольцо в вулкан. Потому что если серьезно,  исходя из начальных параметров - это колькцо никому ни вовред, ни на пользу.
Самое интересное, что часть того, что мы видим и увидели, и почувствовали, Профессор и НЕ писал. Оно как-то так само получается.
такое "само собой" обычно получается, при списании с натуры.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31442 : Апрель 21, 2018, 23:58:56 »
Пушистенький мой!!! :air_kiss:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31443 : Апрель 22, 2018, 00:00:57 »
Вот по-серьезному описать бы поход разведгруппы через Мордор.  Конечно не человекообразного кролика, в котором любая курица опознает чужака. А настоящего человека, охотника, воина.
Ага. А кто вызовет в Мордоре минимум подозрений? Орк! Поэтому человеки сидят дома, а в Мордор идет группа орков.
Но если писать серьезно, то поход и не понадобится. Не потребуется швырять кольцо в вулкан. Потому что если серьезно, исходя из начальных параметров - это колькцо никому ни вовред, ни на пользу.
И почему, почему это Кольцо вот вообще никак не попытались уничтожить каким-либо другим образом?!
такое "само собой" обычно получается, при списании с натуры.
Но с натуры Профессор всего этого писать не мог никак.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31444 : Апрель 22, 2018, 00:05:07 »
Самое интересное, что часть того, что мы видим и увидели, и почувствовали, Профессор и НЕ писал. Оно как-то так само получается.

Так ведь это оно и есть - когда пишется не благодаря, а вопреки самому автору! В данном случае автор - убогий, ничтожный, но при этом напыщенный до невозможности тип. Представляете, какой чудовищный мир может быть создан воображением такого морального урода, не будь у него такого таланта? "Волшебный мир Средиземья" и так-то не блещет радостью и счастьем, а слова "справедливость" там, вероятно, и в лексиконе-то нет. Но что-то прорывается не благодаря намерениям автора, а вопреки им - и тогда сердце замирает и дыхание перехватывает.
Вот и эти систематические попытки внушения Гэндальфа, которыми он на Денетора воздействовать пытался - мы их тоже разглядели именно в этот раз, и сие тоже было поистине удивительно.
А в прошлый раз я поняла, что они должны были быть. Разглядеть что-либо не было времени, но, очевидно, мозг засёк их на скаку, не отдавая себе отчёта.

Кстати, мы тут так и не пришли к общему знаменателю, что же всё-таки было, а следует разложить по полочкам... как ни ужасно это звучит.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31445 : Апрель 22, 2018, 00:31:55 »
Ага. А кто вызовет в Мордоре минимум подозрений? Орк! Поэтому человеки сидят дома, а в Мордор идет группа орков.
Это бы мог Саруман провернуть с успехом. Но он скорее взялся бы изучать это сауроново кольцо, чем кидать его в яму.
И считаю правильным. Потому что сведения о том, что за штука, что может, а что ему приписано - были бы не лишними никогда.
Но в Мордоре ведь и людей проживало достаточно. И если переодеться, скажем, бродячим портным, можно было бы там долго ходить, собирая сведения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31446 : Апрель 22, 2018, 00:40:29 »
Блин, опять спать пора!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31447 : Апрель 22, 2018, 00:45:18 »
Тоже пойду спать. Пора!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31448 : Апрель 22, 2018, 09:55:30 »
Я тут полезла искать начало вашего неподражаемого труда, ибо очень уж он давно был и я успела забыть подробности.Это что-то невозможное!! Как интересно написано, и ведь дальше интрига, интрига, и какой же это бальзам на душу читателя - заткнуть этих недотыкомок на положенное им место. Это ваше лучшее произведение, из всех, что были написаны, и потому давайте!! Я жду, разинув рот.  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:
И на той же странице попался мне начальный стих ненаписанной поэмы о Трандуиле в стиле Калевалы. Ну за что же мои друзья такие талантливые?  :cray:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31449 : Апрель 22, 2018, 10:12:07 »
Это ваше лучшее произведение, из всех, что были написаны, и потому давайте!! Я жду, разинув рот.  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:
Ну вот счас Медведь проснется, и будем дальше пилить. Вчера попочивали на лаврах, пора в очередной вечный бой  :D
Ну за что же мои друзья такие талантливые?  :cray:
Отчего же Вы плачете, мадемуазель?! Радоваться надо  ;)

Но форум, блин, опять тормозит кошмар-караул!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31450 : Апрель 22, 2018, 10:24:02 »
Отчего же Вы плачете, мадемуазель?! Радоваться надо
Я всегда плачу от чувств, в том числе и положительных. Когда они переполняют.
Но форум, блин, опять тормозит кошмар-караул!
Я опять кэш почистила и нормально. Что он так часто стал переполняться? Раньше раз в год хватало, а теперь каждый месяц.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31451 : Апрель 22, 2018, 10:31:13 »
Я опять кэш почистила и нормально. Что он так часто стал переполняться? Раньше раз в год хватало, а теперь каждый месяц.
Да я этот кэш чищу уже как здрасьте просто! Вот просто чуть ли не каждые пять минут в прямом смысле слова! И все равно, блин, висит форум постоянно.

Ага, ну и до нас похолодание докатилось. Грозы, конечно, не было, но дождь в ночь поливал исправно - и как мне хорошо спать было! А теперь пасмурно, холодно и ветер свистит такой, что чуть уши не отрывает.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31452 : Апрель 22, 2018, 10:45:36 »
Ага, ну и до нас похолодание докатилось. Грозы, конечно, не было, но дождь в ночь поливал исправно - и как мне хорошо спать было! А теперь пасмурно, холодно и ветер свистит такой, что чуть уши не отрывает.
Тот же пес. Хорошо хоть к грядущим выходным опять тепло передают.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31453 : Апрель 22, 2018, 10:50:16 »
А чо у нас сегодня, день рождения дедушки Ленина, да?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31454 : Апрель 22, 2018, 12:02:17 »
Нет, вот ви будете смияться, но на этом фесте у меня до сих пор не то что ни одного отзыва, саму работу-то один раз из трех открыли. А воскресенье уже завтра. Ну такого бардака я ишшо не видала.
Видимо, эта история с фестами чересчур затянулась, и народу начинает надоедать - особенно если учесть, что многие по эн раз одно и то же выставляют. Правда, непонятно, почему халтурят те, кто уже пришёл. Но тут уж виноваты админы - не наказывают халтурщиков.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31455 : Апрель 22, 2018, 12:52:14 »
Да, ещё вопрос к Эстелин, по " Последнему кораблю".
Об'ясни, пожалуйста, непонятливому  гуманитарию, что значили те записи Феаноро? Ибо я про ось и метатекст с подтекстом ничо так понимаю, а вот про свет, волны и сопротивление - как хоббит в иностранных языках.. :(  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31456 : Апрель 22, 2018, 12:54:29 »
Это бы мог Саруман провернуть с успехом. Но он скорее взялся бы изучать это сауроново кольцо, чем кидать его в яму.
И считаю правильным. Потому что сведения о том, что за штука, что может, а что ему приписано - были бы не лишними никогда.

Да с Саруманом всё понятно - этот бы нашёл Кольцу применение. Хотя на мой взгляд, в Кольце ничего особо интересного быть не должно. В него вложена ЧАСТЬ СИЛЫ САУРОНА. То есть оно уже по условию задачи НЕ МОЖЕТ творить ничего такого, что мог бы сделать Саурон сам по себе.
ЗАЧЕМ он такую хню сотворил - совершенно непонятно. Единственное более или менее здравое объяснение: силу свою он был способен отрастить заново, а Кольцо - на случай очередного развоплощения. Вот развоплотился - и клубится духом около Кольца, как вокруг аккумулятора силы, чтобы быстрее восстановиться. С этой точки зрения Кольцо полезно одному только Саурону. Остальным же ни пользы, ни удовольствия, потому что собственной силой только хозяин может пользоваться, а уничтожить - Саурон всё равно реанимирует, только дольше будет этим заниматься. И, кстати, уничтожать или спрятать, сделать недоступным - равноценно. То есть бросить его в море или в Ородруин - безразлично.
Но в Мордоре ведь и людей проживало достаточно. И если переодеться, скажем, бродячим портным, можно было бы там долго ходить, собирая сведения.
Тут правоверные нам объяснили бы, что "книганеобэтом", и что главное - это не Кольцо доставить из пункта А в пункт Бэ, а морально-нравственно разложиться пострадать. Хотя убейте - не пойму, откуда они это взяли.

Достойные ученицы своего любимого героя О. М.  Гэндальфа: когда не могут дать ответа на вопрос, начинают словоблудить: нельзя, мол, текст понимать буквально, надо иносказательно, из подтекста с метатекстом, через ось.  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31457 : Апрель 22, 2018, 13:03:23 »
А чо у нас сегодня, день рождения дедушки Ленина, да?
Ну да, не зря же вон у Волчика субботник затевали.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31458 : Апрель 22, 2018, 13:25:32 »
Тут правоверные нам объяснили бы, что "книганеобэтом", и что главное - это не Кольцо доставить из пункта А в пункт Бэ, а морально-нравственно разложиться пострадать. Хотя убейте - не пойму, откуда они это взяли.
Процентов этак на 20 из писем Профессора, а остальное уже додумано либо самостоятельно, либо у всяких Шиппей почерпнуто, который точно так же фантазировал, как и они.

Но я хочу заметить: блин, да самому Профессору это Кольцо и Фродо уже были не так интересны. Потому что чем иначе объяснить вообще весь этот правобережный сюжет?! Если сюжет замышлялся как очередное приключалово очередного хоббита, то вот и пиши, как Фродо в Мордор идет, превозмогает, приключается и т.д., потом выполняет квест (ну уж как сумеет) и возвращается домой. В общем, Хоббит-2. Но вместо этого Профессор начинает выписывать всю эту внезапную и никак с главным квестом не связанную, и никак ему не необходимую правобережную линию, причем и по объему, и по персонажам, и по событиям, и даже по качеству самого текста правобережная эта линия в надцать раз лучше, чем собственно поход Фроды в Мордор. Чем можно объяснить эту закавыку, как не распределением интереса самого автора?! Так что в некотором роде книга действительно не об этом.
Достойные ученицы своего любимого героя О. М.  Гэндальфа: когда не могут дать ответа на вопрос, начинают словоблудить: нельзя, мол, текст понимать буквально, надо иносказательно, из подтекста с метатекстом, через ось.  :rolleyes:  :D
Неприличными словами не выражаться!  :D

Кстати, почему Гэндальф О.М.? Должен же быть О.И.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31459 : Апрель 22, 2018, 14:13:00 »
Так что в некотором роде книга действительно не об этом.

Но наши-то курицы совершенно не это имеют в виду. И речь у них идёт сугубо о квесте: мол, главное не то, а это.
Но, что бы там ни писал Профессор в письмах (а тем более - постфактум, когда книга была уже не только написана, но и издана), к самой книге это не имеет ровно никакого отношения. Здесь уже автор выступает как читатель,  и мнение своё высказывает, как читатель. И в этом смысле он никаким сверхзнанием не наделён, в роли читателя он такой же, как все.
Сверхзнание у него было, покуда он книгу писал. Тогда он был творец, тогда он мог вложить любой смысл в любые слова или поступки любого из героев. Тогда, на стадии замысла и сотворения, он был бог, и мнение его решало всё. Но, когда книга дописана и напечатана, автор перестаёт влиять на то, что в ней происходит. Вагон опломбирован, поезд ушёл. Ни убавить, ни добавить ничего более нельзя - по крайней мере, в это издание. Что мог, что сумел - сказал. А что не успел, забыл, не догадался - извини. Это твоё личное дело. Либо книгу переиздавай, либо смирись, что как написано - так и читать будут.
Кстати, почему Гэндальф О.М.? Должен же быть О.И.
Так Олорин Митрандир же.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31460 : Апрель 22, 2018, 15:33:56 »
Да, ещё вопрос к Эстелин, по " Последнему кораблю".
Об'ясни, пожалуйста, непонятливому  гуманитарию, что значили те записи Феаноро? Ибо я про ось и метатекст с подтекстом ничо так понимаю, а вот про свет, волны и сопротивление - как хоббит в иностранных языках.. :(
Ой, не говори, Анжел!!  :rolleyes:  Сама не поняла ни бильмеса. Раз прочла. Другой прочла, а потом махнула рукой - книга не об этом. Но раз уж не поняла не я одна, то пускай объясняет нам на пальцах, чем буква А похожа на шалаш, а буква Ш на грабли.
Единственное более или менее здравое объяснение: силу свою он был способен отрастить заново, а Кольцо - на случай очередного развоплощения. Вот развоплотился - и клубится духом около Кольца, как вокруг аккумулятора силы, чтобы быстрее восстановиться. С этой точки зрения Кольцо полезно одному только Саурону. Остальным же ни пользы, ни удовольствия, потому что собственной силой только хозяин может пользоваться, а уничтожить - Саурон всё равно реанимирует, только дольше будет этим заниматься.
Как Волдеморт с крестарежем? Но именно такого смысла Кольца как раз я не уловила из ВК

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31461 : Апрель 22, 2018, 15:58:14 »
Как в том анекдоте: "ну я услышал. Легче тебе от этого?"

Ну написали таки мне один отзыв. Можно даже не спрашивать, кто. Очередной фанат Гарри Поттера. Осподи, ну что ж их всех ко мне-то несет?!
Ну ладно, он хоть старался.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31462 : Апрель 22, 2018, 16:23:53 »
Кстати. Вот возник вопрос у меня: а роханский язык вообще был письменным? Конечно, роханские грамотеи письменность на всеобщем знали, но конкретно для роханского письменность существовала? Ведь не могла же фонетика роханского так идеально совпадать с фонетикой Всеобщего, что прям бери алфавит и пользуйся.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31463 : Апрель 22, 2018, 16:25:25 »
Как Волдеморт с крестарежем? Но именно такого смысла Кольца как раз я не уловила из ВК
А я в ВК вообще никакого смысла Кольца не уловила. Там много чего накручено, но это всё слова, слова, слова. В деле оно не показано НИ ОДНОГО РАЗА! Вот даже с чужих слов мы не знаем, как это выглядит!
Вот Элронд участвовал в Битве Последнего Союза. Кольцо в тот момент было у Саурона. Ну, вот и встал бы тот Элронд и стал рассказывать: "Мы их бьём-бьём - а им хоть бы что, наши мечи в сторону уходят, зато они как жахнут - так сразу доспех пополам со всем содержимым". Или: "Бились-бились, три часа бились, мы устали - руку поднять уже никто не может, а они все как будто на поле вышли, свеженькие". Это, мол, Кольцо такие скиллы даёт.
Но ведь не рассказал Элронд ни этого, ни чего бы то ни было другого. Битва была как битва - долгая, тяжёлая, на износ. Без чудес.
Или вон Гэндальф - он и то знает, и это ему известно, и таких уже страстей нагнал - хоть ложись да помирай сразу, чтобы не мучиться. Ну, а конкретно, конкретно! "Мир, тьма, война, фигня!"  - одни общие слова.

То есть даже на уровне ОБС мы про действия Кольца не знаем ни черта! А, нет - оно невидимым делает, вот! И всё.

Народ, у кого более или менее форум работает - стукните админам, ну невозможно же! На Перекрёсток только через форточку, окольными путями, а чтобы прямо с главной - никак.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31464 : Апрель 22, 2018, 16:46:35 »
Кстати. Вот возник вопрос у меня: а роханский язык вообще был письменным? Конечно, роханские грамотеи письменность на всеобщем знали, но конкретно для роханского письменность существовала? Ведь не могла же фонетика роханского так идеально совпадать с фонетикой Всеобщего, что прям бери алфавит и пользуйся.
Но вон с наступлением Советской власти использовали же русский алфавит как для тех, у кого не было письменности (в чукотском, например), как и для тех, у кого она была - в Средней Азии. Помните ещё эти анекдотические лозунги: "Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш!"

И, отвлекаясь от темы, раз уж заговорили о фонетике.  В чукотском языке считалось, что звук "р" для женщин произносить неприлично, вместо него бабы использовали звук "ц". Наши страшно намучились, когда начали учить чукотских школьниц русскому языку, но не в этом дело. Очень любопытно, когда они стали грамотными и стали по-своему писать - как это выглядело на письме: по единому образцу, либо мужики и бабы так и писали по-разному? Сильно подозреваю, что мужской шовинизм и здесь себя проявил!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31465 : Апрель 22, 2018, 16:57:13 »
Но вон с наступлением Советской власти использовали же русский алфавит как для тех, у кого не было письменности (в чукотском, например), как и для тех, у кого она была - в Средней Азии.
Да, но и там нельзя было вот взять алфавит и на ём шпарить. Потому что фонетика не совпадает. Приходилось либо какую-то диакритику вводить, либо такой-то буквой обозначать не тот звук, что в русском, а такой-то звук в местном языке и т.д.
И, отвлекаясь от темы, раз уж заговорили о фонетике.  В чукотском языке считалось, что звук "р" для женщин произносить неприлично, вместо него бабы использовали звук "ц".

Осподи, какой только дури люди не выдумывают!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31466 : Апрель 22, 2018, 17:26:34 »
Я поняла, что писали там только на Всеобщем. Роханский использовали сугубо местно, между собой и дома.

В чукотском языке считалось, что звук "р" для женщин произносить неприлично, вместо него бабы использовали звук "ц".

Интересно, почему?
Очень любопытно, когда они стали грамотными и стали по-своему писать - как это выглядело на письме: по единому образцу, либо мужики и бабы так и писали по-разному?
Думаю, что по-разному. Ибо не перешибешь обух плетью.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31467 : Апрель 22, 2018, 17:50:59 »
Думаю, что по-разному. Ибо не перешибешь обух плетью.
С 18-й стороны, могли и одинаково: писать - это же не говорить.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31468 : Апрель 22, 2018, 18:03:16 »
Говорят знаточихи (невошедшее синее нежное)
В предыдущих главах была ярость и боль битвы, и потом умиротворение и отдых. А эта глава - размышлятельная, философская, и грустная - в предчувствии потерь. Что бы ни было потом - эта эпоха, это время, подходит к концу. Леголаса уже тянет в Гавани, а Гимли уже думает о том, сумеют ли люди хоть чего-то путного в этом новом мире добиться - а то ведь у них то заморозки весной, то засуха летом, и всегда куча оправданий, почему хотели как лучше, а получилось как всегда...
Знаток людей и постановщик диагнозов по аватарке Гимли.
Ну и вслед за этим - Последний Совет. Где Гэндальф прямым текстом озвучивает то, что это конец. Либо конец всему, либо конец старому миру. И все собравшиеся на Совете готовы отдать свои жизни за новый мир, даже если они его не увидят. Готовы сложить головы не ради победы, а лишь ради эстель - ради Хранителя. А все остальные пути - иллюзия, тщета. Какой страшный выбор и какой отчаянный шаг. Недаром Арагорн говорит, что между отчаянием и надеждой такая тонкая грань, и они на ней балансируют. Делают шаг на недостроенный мост, и совершают прыжок веры в самом чистом его виде...

Как сказала Mrs.Underhill, ещё одна глава-передышка. Мне нравится, что здесь уже пытаются думать о будущем Леголас и Гимли (когда хотят предложить свою помощь по украшению Гондора).
А во второй части части главы планируется, как обеспечить это самое будущее. И что для него сейчас надо многим пожертвовать...
Но Арагорн, кстати, тоже что-то планирует. По крайней мере, ворота для города хочет заказать у эреборских мастеров.

А мне кажется, что они не подстрелили бела лебедя, а все туда же, "мой город".
Эх, вашими бы пастями да медку черпнуть!!  :rolleyes:
Да, Арагорн принес с собой надежду, и победу, пройдя предсказанным путем - путем Короля, который возвращается.
А Теоден - у него не было предсказаний, и был он гораздо более скромной исторической фигурой. Король простых людей, на исходе жизни, ничего впереди уже не ждавший. И он сумел стать воплощением эстель, стать светом во тьме. И это было потрясающе.
А я думала, что Теоден, замороченный Гендальфом, сдуру поскакал, куда не надо, и нашел закономерный конец. Хоть мне самой его жалко, не отрицаю.
Ну и закоротило мозги на Денеторе - потому что он ушел в самой своей низшей точке, ничего не поняв, и из-за событий, которые были поправимы. Незакрытый гештальт как он есть, генерящий бесконечные "а если".

И обратно Денетор. "Отпустить меня не хочет Родина моя"
Вообще, очень имхо, самая контрастная книга - от отчаяния к надежде, от кульминационного нагнетания к слабой, но такой необходимой передышке, от тьмы к свету... ветер переменился... клетка распахнулась. А ведь она для всех была Сауроном уготована, но - не вышло.
Какой Саурон злодей! И холмы мучает, и в клетки всех сажает.
А Денетор. Не знаю. Я на него злилась всегда. А в этот раз - больше жалко стало. Как же так вышло, что именно Денетор и Боромир поддались привороту зла - и с Кольцом, и с Палантиром? Только Фарамир из их семьи выстоял. А вот интересно - почему? Неужели только из-за Гэндальфа...
Чайковский тоже был геем, но любят его не поэтому.
И удивительно, что Арагорн всегда с Леголасом и Гимли - как триединство трех наиболее значимых для Средиземья рас.
Голосуй за триединство: Ленин, Церковь, Материнство.
Наиболее значимые расы - эльфы и люди, как дети Эру. А чем гномы затесались в тройку? Почему не орки, не энты?
Может быть дело еще в том, что Боромир, имхо - в папу, а Фарамир - в маму. Ведь по легенде в крови князей Дол-Амрота - эльфийская кровь, а значит и особая способность видеть невидимое и чувствовать непознанное.
Говорить несказанное и впхивать невпихуемое.
в книге упоминается еще один нюанс: что по характеру Фарамир был в папу, что и у Денетора и у Фарамира были сильны нуменорские гены. А вот в Боромире - нет, он больше походил на простых жителей Средиземья, не бывавших за Морем. На роханцев. И Денетор ценил и любил это в Боромире, а вот то, что он в Фарамире видел зеркало и оно ему не нравилось - многое о Денеторе говорит... У Денетора вот, получается, была неприязнь к нуменорскому в себе.

Денетор показал средний палец Западу и за то сгорел.
Еще подумалось насчет Фарамира. Его главный вклад в дело войны с Сауроном - не воинский. Как и у Фродо с Сэмом. Главное, что он сделал в этой войне - не поддался искушению Кольца и отпустил Фродо с Сэмом в Мордор. Остальное, на фоне глобальных событий - мелкие пoграничные стычки.
А второй его главный вклад в сюжет книги - любовь к Эовин, и ее исцеление.
Спасибо на добром слове.
И на закуску
мне кажется что в какой то мере так можно про каждого сказать, потому что война то идет в книге больше не в физической проекции, а в душах
Я ..ею от ваших дорог! В душах! Значит, оборона Минас-Тирита и Хельмовой Крепи - это так, имитация, голограмма, а на самом деле все надели видеошлемы и воевали в душе.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31469 : Апрель 22, 2018, 18:28:22 »
Друзья, приглашаю всех пройти в Пушишки, нашу игротеку!