Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5205184 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31380 : Апрель 21, 2018, 11:30:43 »
Если уж так хотелось устроить грандиозное побоище в Мордоре, надо было отказаться от  битвы  под Минас Тиритом.
Неа. Наоборот, надо было отказываться от этого мораннонского куриного смеха. Потому что осада Минас Тирита имеет дополнительный даже не плюс, а плюсище в глазах читателя и дополнительное колоссальное эмоциональное воздействие: здесь у нас Зло безусловный агрессор, так что наше сочувствие уже в силу этого на стороне Минас Тирита, даже если бы в нем не находились персонажи, которым мы сопереживаем с первых страниц. Здесь уже сама экспозиция давит на эмоции читателя сильнейшим образом: наши симпатии все же больше на стороне обороняющихся, чем нападающих, кем бы ни были те или другие.

А если бы Добро просто так поперлось войной к Мораннону? Не, ну, конечно, со Злом вроде бы надо воевать, но пока по тексту Зло еще ничего такого не наделало, что оправдывало бы подобный акт агрессии со стороны Добра и заставляло бы читателя на 146% считать Добро правым. Эмоциональная картина была бы другой совсем, тут Профессор хоть бы в лепешку расшибся, но ему не удалось бы вызвать у читателя такого же сопереживания.

Так что если что и вычеркивать, то этот поход к Мораннону.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31381 : Апрель 21, 2018, 11:35:23 »
Ведь там даже про эстель речи нет, идём убиваться - и точка. Так зачем???

И при этом он собирается заказывать ворота в Эреборе. По Сэмову принципу: помирать собирайся, но жито сей. Значит, с самого начала было известно, что все это только игра и постановка. Потому и часть войска отпустим на все четыре, и перед вражескими воротами рядком выстроимся, и Пиппина еще до кучи свозим поглядеть достопримечательности.
Своя рука была владыка, и сколько новых вещей нам удалось рассмотреть, мимо которых в прошлый раз пришлось проскакивать лихим галопом.

Особенно мне понравился Гендальф с Фарамиром на руках. Это было находкой сезона.  :clap:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31382 : Апрель 21, 2018, 11:38:14 »
Из находок безусловно была эта сова, которая хоть как-то позволила истолковать Пеленнорскую битву и перестать делать Саурона идиотом. Что воевали-то там не мордорские войска, а войска, ткскть, третьих лиц.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31383 : Апрель 21, 2018, 11:48:58 »
Я понимаю, если бы эту кульминацию не заметило какое-то школоло фикбуковское, но он-то был профессиональный филолог, его же учили каким-то основам построения художественного текста!
Для меня это самая главная загадка. Профессор филологии, знакомый со многими текстами, образованный, начитанный и написанный - должен по определению иметь вкус, художественное чутье, чувство меры на худой конец. А пишет, как действительно школоло фикбуковское (очень точно определение  :good: ) Пришла в голову идея - впихнем, невзирая на прочее, забыли, что написано в начале - ничего, свернем на прямо противоположное. И никакой меры и границы, все добавляет и добавляет, как Плюшкин в кучу и кобыла Петра Первого в лужу, пока не доведет до полного абсурда. До чего ж противоречиво!  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31384 : Апрель 21, 2018, 12:35:04 »
А теперь держитесь за стулья, ибо говорят знаточихи (серия первая, ибо тут они, отдохнув в прошлой главе, наперлили с новой силой)
И опять тут жалко Мерри, который опять остается один. Единственный из выжившего Братства, кто не был в этой последней битве. И когда он думает о друзьях, ушедших во мрак - может, и навсегда - он думает и о Сэме с Фродо.

В кои века он о них вспомнил! А раньше умнице фортуне было не до вас.
И мы тут, наконец, возвращаемся к Сэму и Фродо, и сюжетные линии сходятся в одну. Мы идем их путями - сначала на Перекресток, где слова Фродо о том, что "не вечно им побеждать", сбываются хотя бы на время, потом мимо кроликов и битвы Фарамира с южанами, и наконец приходим к Мораннону...

И все эти люди, все это войско, которое туда идет - они фактически смертники. Они идут на гибель и знают это - если только Фродо не удастся закончить Миссию. Идут в кошмаре наяву, под прессингом назгулов... То, через что прошли Фродо и Сэм, и то, чего не выдерживают здесь многие из воинов.

То-то же! Два хоббита сильнее многих людей.
Безумно трогает момент, когда Арагорн отпускает тех, кто дальше идти не может, причем дает им возможность уйти с честью, сделать что-то полезное.
Не говори, Чебурашка! Жаль только в вулканической пустыне он цветочка не нашел, чтобы поплакать с антуражем.
И безумно трогает Пиппин. Вот пришла и его очередь идти на войну, на битву, с которой он вряд ли вернется. Я тут картинки искала - и посмотрела на картинки к 3й книге, Хельмову Падь, Эдорас. Те события по сравнению с тем, что здесь, кажутся просто идиллическими...
Ох, уж эта идиллия со стервятниками...
А позже, и сейчас опять, я задумалась - а так ли безнадежным все видел Гэндальф? По поведению Голоса Саурона было ясно, что Кольца у Саурона все еще нет, и зачем туда шел этот "шпион", Саурон не знает. Гэндальф напрямую тыкает в это посла - что тот ничего не знает ни про "шпиона", ни про его вещи, тогда как Гэндальфу все про них известно.
Даже знаточихи на СМ и то догадались.
А за Пиппина, как ни странно, я не волновалась. Почему-то была уверена, что выживет... уже не помню - почему. Может его наивно-жизнерадостный характер не позволил так думать. Ведь несмотря на самые страшные переделки, в которых ему доводилось побывать, он все равно сохранял оптимизм, любопытство и жизнерадостность.
И его жизнерадостность, вкупе с отсутствием мозгов, послужили ему щитом и мечом против тролля.
Из мелочёвки: город продолжает жить. Когда войско уходит к Мордору, там на бывшем поле битвы просто муравейник: люди что-то укрепляют, убирают... Они надеются.
А должны были сесть в грязь среди трупов и развалин и расплакаться от безнадеги.
И на десерт картиночка "В поле ласковое выйду я, и заплачу над собой"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31385 : Апрель 21, 2018, 12:39:26 »
Неа. Наоборот, надо было отказываться от этого мораннонского куриного смеха. Потому что осада Минас Тирита имеет дополнительный даже не плюс, а плюсище в глазах читателя и дополнительное колоссальное эмоциональное воздействие: здесь у нас Зло безусловный агрессор, так что наше сочувствие уже в силу этого на стороне Минас Тирита, даже если бы в нем не находились персонажи, которым мы сопереживаем с первых страниц.
Ну, это Вы уже уехали на позиции здравого построения сюжета, профессору вовсе недоступные! А я пытаюсь худо-бедно склеить что-то удобочитаемое, исходя из его замыслов. Если в числе прочих была грандиозная битва народов под Лейпцигом со Злом возле Барад Дура, то тогда следует исключить всякие телодвижения по Минас Тиритом. Но ни в коем случае не то и другое!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31386 : Апрель 21, 2018, 12:47:52 »
Как раз хотела Тигру про квартиру расспросить, да все не было подходящего случая. А тут и обсудили, да подробно.
Ну, мы же крутые спецы! Это на СМ чуть что - в истерике бьются: ооооффтоооооп! Мол, шаг вправо-влево - и с темы собьются, потом не поймают вумную мыслЮ. А мы всё ухитряемся обсудить: и канон, и мимоходом ремонт, и сады-огороды, и обеды-ужины.

У нас вон реально чинят крышу! Сняли шифер, я в люк чердачный глянула - песец, надо мной небо синее! То есть больше серое, к вечеру дождь обещают.  :unsure:  И бухают чем-то так - того гляди перекрытие прямо над головой проломят. Аж трясётся всё.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31387 : Апрель 21, 2018, 12:53:42 »
Шо ж у знаточих один из любимых эпитетов - "безумно"?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31388 : Апрель 21, 2018, 12:54:14 »
Из находок безусловно была эта сова, которая хоть как-то позволила истолковать Пеленнорскую битву и перестать делать Саурона идиотом. Что воевали-то там не мордорские войска, а войска, ткскть, третьих лиц.
А то, что к Мораннону шли не убиваться, а договариваться?
Мы этот вариант пока ещё никак даже не рассматривали, только обозначили как вероятный. Но тоже вполне себе сова!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31389 : Апрель 21, 2018, 12:54:36 »
Над картинкой я зависла не на шутку. Вот эта голова - она вообще чья и откуда?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31390 : Апрель 21, 2018, 12:55:08 »
А мы всё ухитряемся обсудить: и канон, и мимоходом ремонт, и сады-огороды, и обеды-ужины.
И бюстгальтеры.
У нас вон реально чинят крышу! Сняли шифер, я в люк чердачный глянула - песец, надо мной небо синее! То есть больше серое, к вечеру дождь обещают.

А у нас что-то так распогодилось!! Я с утра быстро из деревни рванула, потому что дождь начал капать, а тут и вона как.
Но вчера я правильно поехала, даже клубнику в порядок привела.
И бухают чем-то так - того гляди перекрытие прямо над головой проломят. Аж трясётся всё.
Вспомнила выражение еще с Хибары "бухАть в колокол" - аналог "пьяный в стельку" для церквушников

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31391 : Апрель 21, 2018, 12:58:29 »
Над картинкой я зависла не на шутку. Вот эта голова - она вообще чья и откуда?!
Какая именно?
А я сейчас только разглядела! На дальнем плане типа Гендальф в плаще и шляпе стоит с каким-то перцем пониже. Хотя, это Гендальф должен быть ниже всех.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31392 : Апрель 21, 2018, 12:58:52 »
А то, что к Мораннону шли не убиваться, а договариваться?
И это тоже. Не беспокойтесь, никто не забыт и ничто не забыто. Я листаю наши обсуждения трехмесячной давности - о, даааааа!
Блин, как мы раньше эту главу о Минас Тирите за три дня проскакали? Вообще же не видали ничего!!

Но в результате этого прочтения все только усугубилось: Гэндальф стал еще омерзительнее, Денетор... блин, вот казалось бы, уж и дальше некуда, но он вообще какой-то невообразимый совсем.

И даже у Арагорна оказались пять минут приличного поведения, когда он разговаривал с Эовин в Дунхарроу.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31393 : Апрель 21, 2018, 13:01:18 »
Какая именно?
Ну вот эта, светловолосая. Если босые ноги - это ее, то где же тогда половина Гимли? В землю врос, что ли?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31394 : Апрель 21, 2018, 13:29:59 »
Форум опять не работает, писать невозможно!  :angry:
Но в результате этого прочтения все только усугубилось: Гэндальф стал еще омерзительнее, Денетор... блин, вот казалось бы, уж и дальше некуда, но он вообще какой-то невообразимый совсем.

Меня тоже поразила эта ситуация, когда пять тысяч за копейкой гоняла. Вот буквально поразила! Еще в январе.
А Гендальф да!!  :bash:
И даже у Арагорна оказались пять минут приличного поведения, когда он разговаривал с Эовин в Дунхарроу.
Которые только хуже оттенили его убожество. Ибо в итоге Эовин каждый последний хоббит обсуждал.
Но Арагорн стал смотреться еще ничтожнее и безобразнее, хотя, казалось тоже уже некуда. А все профессорское чувство меры, точнее, безмерия, виновато.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31395 : Апрель 21, 2018, 14:26:44 »
Ну вот эта, светловолосая. Если босые ноги - это ее, то где же тогда половина Гимли? В землю врос, что ли?
Еще раз рассмотрела. Гимли стоит на коленях, вот его ног и не видно.
А фигура в шляпе на заднем фоне - конкретно Гендальф. Но с кем же он, неужели с Арагорном? Этот карлик в треуголке - типа Арагорн?
А мне кажется, что этого похода к Мораннону вообще не было, его сочиняли поздние авторы. Оттого там и "эльфийский плащ", и водружение головы статуи на место без лесов и цемента, и милость Арагорна к дезертирам, и похабные мечты Рта об Изенгарде. Столько там неправдивого на квадратный метр. Арагорну опять безумно льстят (по их меркам и представлениям), и Саурону тоже. Ибо очень уж "добреньким" и честным его изображают: войско Арагорна издалека не перестреляли, самих их перед воротами не перестреляли, и планы его такие "умеренные".
Или же поход был, но в рамках постановки и имитации. Все все прекрасно знали, оттого прохлаждались по дороге.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31396 : Апрель 21, 2018, 14:31:08 »
Нет, мадемуазель, все никак не могли знать о том, что это имитация. Гэндальф ни за что не открыл бы этого никому.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31397 : Апрель 21, 2018, 14:54:14 »
Нет, мадемуазель, все никак не могли знать о том, что это имитация. Гэндальф ни за что не открыл бы этого никому.
Значит, не было никакого похода и все сочинили позже.
Ну что у меня попугаи за уроды?! Все кусаются, да больно, даже через кожаную перчатку. То вроде бы немного привыкли - а теперь опять шугаются с новой силой. Каких мне детей, если я с попугаями не справляюсь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31398 : Апрель 21, 2018, 18:29:45 »
Шо ж у знаточих один из любимых эпитетов - "безумно"?
Ачотакова? Очень подходящий для них эпитет...  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31399 : Апрель 21, 2018, 18:46:50 »
Медведь и Кракодил побывали на Опушке!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31400 : Апрель 21, 2018, 19:14:35 »
Медведь и Кракодил побывали на Опушке!!
И отложили там яйца?  :D Сегодня прямо литературный день.
Я сегодня с утра уехала из деревни, так как передавали сильный дождь. Вода после паводка еще не сошла, а на неделе был дождь полтора суток. И она налилась вновь. Я побоялась, что дорогу развезет и машина утонет в грязи, а с утра еще стал капать дождь. Дождь так и не пошел, а к обеду и вовсе распогодилось, Солнце. Мне аж стало обидно, что я так рано смоталась. И сейчас вечером решила погулять. Вернулась без пятнадцати минут семь и через полчаса налетела туча и долгожданный дождь таки полил, и похоже с грозой, ибо грядет сильное похолодание завтра, и туча налетела буквально за час.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31401 : Апрель 21, 2018, 19:24:41 »
Фух! Вот так сваливаешь с себя очередной текст - и так это на душе легко становится!!
Но, блин, снова вечный бой, покой нам только снится.
Когда мы это допишем, я на радостях напьюсь, ей-ей, напьюсь!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31402 : Апрель 21, 2018, 19:30:26 »
Фух! Вот так сваливаешь с себя очередной текст - и так это на душе легко становится!!
Но, блин, снова вечный бой, покой нам только снится.
Напьемся вместе, Людочек!  :)  Ты же знаешь, как я люблю выпить и этим надо воспользоваться!  ;) :drinks:
Я только начала читать и мне уже нравится до трясучки!!!  :clap:  :good: Генжальф в тюряге - это пять! И заглянув в конец, за Эовин я тоже весьма рада!!!  :give_rose:
Я не выдержала и открыла окно. Как я люблю летний дождь, когда еще и воздух теплый!  :give_heart:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31403 : Апрель 21, 2018, 19:36:47 »
Генжальф в тюряге - это пять! И заглянув в конец, за Эовин я тоже весьма рада!!!  :give_rose:
Почему в тюряге? Просто сидит у себя в комнате, его не выпускают.
Я не выдержала и открыла окно. Как я люблю летний дождь, когда еще и воздух теплый!  :give_heart:
Так хто ж этого не любит?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31404 : Апрель 21, 2018, 20:05:39 »
Почему в тюряге? Просто сидит у себя в комнате, его не выпускают.

Так их, так, г..нюков!!! :bash:
Вы не выбрали, какой вариант казни Гендальфа и Арагорна вам больше нравится?
Мне второй.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31405 : Апрель 21, 2018, 20:13:39 »
Так а куда нам было торопиться? Своя рука была владыка, и сколько новых вещей нам удалось рассмотреть, мимо которых в прошлый раз пришлось проскакивать лихим галопом.
У меня сейчас не укладывается в голове - как мы тогда успевали? Прочесть, обдумать, написать... И ведь додумывались до многого! И писали немало! Или жёсткий график мобилизовывал?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31406 : Апрель 21, 2018, 20:17:24 »
*вкрадчиво*
Когда мы это закончим...
У нас ещё есть... начатое.
Не начатое, впрочем, есть тоже!  :P  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31407 : Апрель 21, 2018, 20:18:53 »
У меня сейчас не укладывается в голове - как мы тогда успевали? Прочесть, обдумать, написать... И ведь додумывались до многого! И писали немало! Или жёсткий график мобилизовывал?
Не, просто там и с самого верху лежит предовольно вишен, и мы тогда не занимались писаниной, так что умственный ресурс был направлен только на текст.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31408 : Апрель 21, 2018, 20:20:05 »
Вы не выбрали, какой вариант казни Гендальфа и Арагорна вам больше нравится?
Мне второй.  ;)
Да ладно, Арагорн не заслуживает большего, чем выпороть на главной площади (причем за бродяжничество) и выставить вон на все четыре.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #31409 : Апрель 21, 2018, 20:22:41 »
*вкрадчиво*
Когда мы это закончим...
У нас ещё есть... начатое.
Не начатое, впрочем, есть тоже!  :P
Ой, да понятно, что когда закончим, не будем знать, за что следующее хвататься...  :rolleyes:  :D
Но когда мы это закончим, это же будет первый наш макси по ВК.