В общем, встав ни свет ни заря в прямом смысле, где-то в четверть седьмого я с рюкзаком моталась в условленном месте на проспекте, ожидая Кузю. Недолго ждала, светофор всего три раза переключился. Ну я сразу сказала, что никаких радивов б-гомерзких, я с собой стопку дисков имею. Впихнули в агрегат 4-хчасовой сборник ретрО (прям совсем ретрО, типа Рио-Риты) и рванули по пустынным дорогам, морально готовые ко всему. Заодно трещали, вспоминая то и это. Машина зверь, слушается. По дороге обогнали фуру с надписью "Tuna..." то ли "экспресс", то ли "логистик", в общем, "Туна". Я мысленно поржала.
Потом еще реку Медведицу переехали, ага. Никуда не денешься от здесь.
Ну и чем ближе подъезжаешь, чем знакомее дорожные указатели, тем как-то оно становится... С трассы мы свернули аккурат под "Those were the days".
Была бы у меня в кармане золотая рыбка, чтобы желания исполняла, я бы первым делом пожелала, чтоб клен ясенелистный исчез с лица земли. Ну ладно, пусть остается в зоопарках на память, но только там. Потому что это сорняк древесный, он вообще заполонил все, от него проходу нигде нет, сплошные заросли этого уродства, чтоб сдохнуть ему бесследно!!
Ничего не осталось и не видно ничего - это нас спасло от массы душевных травм. Мы лазили по этим гребаным зарослям и угадывали-вспоминали: вот здесь столовая была - вот еще кафель остался, а тут вот посередине клуб, с той стороны еще бильярд был, и с другого конца библиотека. А где статуя Стаханова? Блин, ну вот от клуба прямиком туда, там он был, и дерево там еще стояло, на котором мы все заседали, ибо оно было огромное и раскидистое, и многоветвистое весьма, и с удобными развилками. Но оно уже тогда начинало засыхать от старости, так что за прошедшие почти 30 лет уже должно было совсем засохнуть. Но хоть пень какой-то должен был остаться!! И поросль наверняка! И мы снова углубились - и вот! Дерево не только живо-здорово, оно отрастило новые могучие ветви взамен старых и сделалось просто огромным, натюрлих ствол в два обхвата не обхватишь. И вот где его крона заканчивалась, там Стаханов и стоял. Но его там нет! Даже постамента не осталось.
Так, вспоминая, нашли мы в зарослях и остатки склада (раньше там пекарня была), и остатки кумысной, где кумыс делали, и поликлиники - Кузя, обойдя в зарослях это сооружение, сделала круглые глаза - это оно такое большое?! Блин, а ты думала! Там даже зубоврачебный кабинет был.
Но ничего не осталось, одни только фундаменты. Все разобрали и растащили неизвестно куда. И гаражи общественные (ну где с/х машины стояли), и котельную, и баню, вот вообще все. Три длинных полосы сирени росли, первая прямо за нашим домом начиналась - всю этот драный клен заглушил (сдохни, дрянь, сдохни!!)
А в дому живут чужие люди, и перестроили его, и все вырубили, и забор уродский - ну из всякого дерьма, из какого-то старого шифера, листов ржавого железа... Блин, ну для себя неужели нормально сделать нельзя?! У нас такой штакетник стоял красивый и ровный, калитка там, все дела. А это одна грязь теперь во дворе и куричьи *овна. Но два яблони остались, живы еще, хоть и в мое время старые уже были, Мальт наш Багаевский и Грушовка. Ну а что, старые сорта - они долгожители все, анисы вон по сто лет живут и плодоносят исправно.
Стоят все таки в бутонах.
Но это еще ладно. А вот на почте - там почта была такая, что с парадного входа почтовое отделение, а с другой стороны начальник почты жил, ну так плавно одно в другое переходило, и можно было оттуда сюда ходить, что мы и делали, потому что начальником почты нашей бабушки сестра работала. И все было у ней красиво и аккуратно, и забор, и палисадник с цветами, и огород. А теперь почта работает четыре дня в неделю по два часа, а внутри совсем разгорожена, и с той стороны какая-то лахудра живет, мерзкая баба с седыми усами, лахудра лахудрой - даже калитки нет! Во дворе такой *рач, что мы зашли туда в полной уверенности, что там никто не живет. Походили, посмотрели, вздохнули - и тут обана! вылезает! а вы кто такие? Блин, это ты кто такая! А мы г-ну всякому отчитываться не собираемся, потому что кто свой дом в таком виде держит - тот оно самое и есть, и в свинарнике ему жить надо, а не в доме.
А вторым бы желанием уничтожила бы я тростник, чтоб вообще исчез с лица земли и даже в заповедниках чтоб на развод не осталось бы его!! Потому что раньше в прудах этой дряни не было, а это появилась. И караул!! Тростник вытесняет всякий камыш и рогоз, сам бесполезен, и пруды зарастают со страшной скоростью. С тростником они обречены вообще.
А потом пошли мы в деревню аборигенов искать - а ты ишшо найди их столько лет спустя. Но нашли - а для объяснений, кто мы такие, начинали как раз с теть Шуры, которая почтмейстерша. Потому что бабушка в поликлинике медсестрой работала - кто еще их помнит, а уж начальницу-то почты все знали, куда в деревне мимо почты-то ибо. А уж после: а мы ее сестры внучки. А нам: а у ней сын был, дядя Юра, охотник - и мы с Кузей хором: да, так мы ж его дочери!
Помнят папеньку-то до сих пор, и таково с того приятно. Не, не с того, что-де вот какой у Великих Нас папенька-то! А с того песец как приятно, что до сих пор хорошим поминают человека, который лично тебе дорог.
И как раз примерно наших ровесников, двух братьев, нашли они там фермеры зараз. Посидели покалякали о том, о сем. В частности: вы ж, говорят, статуи все утащили, так показывайте Стаханова! Нет, говорят, Стаханова не брали, вот Бесстыдницу забрали - а когда-то при царе Горохе было там имение помещичье Нарышкиных, и вот оставался там в глубине парка типа как бассейн, а посередине статуя в виде дамы нагишом, типа, фонтан был когда-то. Ну вот сию статую в деревне Бесстыдницей звали, ее-то они и попятили и во дворе поставили. И еще статуи оленей утащили - ну это уже в наше время их ставили, группа оленей с оленятами. И еще статуя была типа балерон с балериной в каком-то замысловатом подхвате, но, видимо, вследствие сложности композиции статуя со временем развалилась совсем, и остался от ея только балерины верх. А Стаханов неизвестно куда делся.
А не видали ли мы (это нас младший из них спрашивает) Наташку Волкову, она нашему ж забору двоюродный плетень. Так я ж помню еще с тех пор, были там какие-то шашни между младшим и той Наташкой, и чо-т прям мужик дюже ее вспоминает аж до сих пор. Я такая похмыкала, мол, ага, я ж помню, вы ж вон там на лавочке около качелей тусовались, хе-хе. Ну мы пообещали ему тую Наташку разыскать, раз уж тут любовь така нержавеюща.
И поехали дальше в степи. На такой-то пруд, да на сякой-то пруд, а там вот то, а тут вот это. А вот тут Верхний Березовый, а тут Нижний Березовый. А еще Бетонка пруд был, помнишь? А где? Ну вот там где-то, я пешком знаю, как по степи напрямик, а на машине твоей как - это я понятия не имею. Поколесили мы там, на кладбище заехали - как ни странно, надписи еще читаемые. Постояли, посмотрели, подумали о бренности бытия и о том, что не знает человек своей судьбы.
Таки добрались мы до той Бетонки. А почему Бетонка - а там на плотине такие бетонные переливы для воды были сделаны, чтоб весной сброс воды осуществлять.
Поставили машину, вылезли, сели на бережку и давай опять лясы точить, как мы щук тут ловили, да вон туда если, вон в ту прореху в посадках - там еще Натальинские пруды были (ну и сейчас, наверное, есть), и был там хутор Натальинский, но его еще до войны забросили, только ямы от погребов остались. И там сосны растут, что в наших степях дело невиданное, да еще раскидистые такие, на просторе-то. А сами пруды страшные, аж глядеть страшно на них. Кузя: это ты вот туда пешком ходила?! А дотуда и обратно километров 35 набежит, а то и больше. Ну да, а что.
И вот сидим это мы, а я гляжу... что-то Бетонка какая-то маленькая. Пруд-то почти 6 км по степной балке змеился, а что-то не вижу я... И тростником этим поганым все зарастает...
Кузя мне: да ты не помнишь, наверное, и тыры-пыры. Я?! Я не помню?! Кузенька, да я ж помирать буду - не забуду! Что-то тут не то. И вот помнишь, тут ракушки двустворчатые обитали, больше нигде их не было, тут только - смотри, вот мы сидим, а раковины их тут валяются на суше. А ведь пруд не река, чтобы настолько разливаться, да и климат у нас не тот.
Кузя мне: ну пошли, плотину эту с бетоном мне покажешь.
И мы пошли вдоль пруда, и так из-за очередного поворота выходим и видим впереди:
Вот оно!! Вон провал. Ушел пруд. Прорвал плотину и ушел, а это мы сейчас остатки видим. Подошли - ну да, прям такое ущелье, в обрыве ласточки гнезд нарыли, разрушенные бетонные блоки эти обваленные, и внизу вода журчит, утекая. Эх, ма-труляля, нету больше Бетонки, потому что никто плотину восстанавливать, конечно, не будет.
А мы пошли, как назло, ни я фотоаппарата не прихватила, ни Кузя телефона. А такое-то дело надо же для гиштории запечатлеть, ну беги, Кроки, полтора километра назад за техникой. А Кузе лень, Кузя загорать уплюхалась.
И что? Порок был наказан. Я иду, и прям вот метрах в 30 от меня вдруг объект мое внимание привлекает, потому что степь равномерно зеленая еще, а это прям как будто красное пятно, и перемещается. Я глядь - лиса! Мать честная, прям лиса, да на фоне зелени вообще аж огненной выглядит!! Лиса шасть, и нет ее. Я туда - а там нора (и дерьмо свежее валяется, ага). Мы потом с Кузей посмотрели - там нор штук шесть, и все обитаемые, прям городок лисий.
И поехали мы еще в Рыбалкино - это по другую сторону трассы 4 км, там когда-то деревня была, там прадед с прабабкой жили. Деревня уже после войны хиреть начала, последний житель в 70-е вымер, а мы тогда еще застали остатки последнего дома. И там, типа, речка - ну, то есть, как речка... как у нас в степи: весной вроде речка, а летом цепь отдельных водоемов. Мы там когда-то впервые кувшинки в натуральном виде узрели, ну и кубышки тоже, до того только на картинках видали. На машине не знаю, пешком помню. Дошли - ну вот тебе Рыбалкино. Но! Мы-то раньше там летом бывали, когда тую речку можно было перейти, ног не замочив, а сейчас-то весна и воды полно, вон она течет. А возвращаться и километров восемь обходить - на такой подвиг Кузя неспособна. Так что мы остались тут сидеть и на тот берег глазеть.
Посидели да и домой рванули.
И вот я прям как из другого мира вернулась, и город даже как-то странно выглядит.
А воздух!! Ой, вот он там не просто воздух, его есть надо, а не нюхать!! Идешь - и степью пахнет!! Кузя сперва ныла, что-де не понимает она, ей около воды подавай, то-сё, а потом... потом передумала, в общем.