Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5069327 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3060 : Май 06, 2017, 20:56:09 »
Вы себе представляете кого бы то ни было, который без применения физических методов успешно бы удерживал Феанора там, где ему не хотелось находиться?
Родители применяют две тактики давления. Одна - упреки, угрозы, лишения хорошего и загрузка плохим. Вторая техника состоит в постоянном потреблении больших доз безвредного лекарства корвалол.
Может, Финвэ Феанорчика сперва запирал, а потои перешел полностью на корвалол? А парень отца любил. К тому же, потеряв маму, на корвалол реагировал особо остро. :scare2:
Вон Гэндальфа, к примеру.
Это, конечно, огромное преувеличение!
Ну что уж, нешто все эльфийки таки сплошь суетны были, вот одна Нерданель только не?
Парень совершенно некуртуазен, занят только наукой и техникой. Несуетные взрослые девицы с ним и не пересекались. А вот те, что думали только о танцульках, подарках и свадьбе, вполне могли держать его на прицеле.
И вообще, канонически у ельфов с первого взгляда бац! и идеальный вариант! и идеальная пара!
Однако ж вполне каноничная Финдуилас поменяла Гвиндора на Турина!
За это время как раз Том успевает объяснить другому духу, а тот прикинуться соответствующим образом.
В тексте есть момент: Том и Золотинка легко меняют наряды. Вчера вечером в такой одежде, сегодня утром - в другой, при прощании - в третьей. Ну как Медной Горы Хозяйка! Той ни гардероб, ни переодевалка не нужны, чтоб из малахитово-зеленого в азуритово-голубое переодеться, так?
Может, пони Тома и Золотинка - это один и тот же дух.
И участвует в разгребании камней из дромоса могильника, куда залезли хоббиты?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3061 : Май 06, 2017, 21:04:59 »
Как мы видим из канона, в любви и согласии живут он в Белерианде, она в Валиноре.
Вот и я о том же. Така любовь.
Он ещё и верхом на супруге ездит???  :lol:
Так это не супруга. Это дух принимает разные образы, то красивой женщины, то пони, то еще кого-нибудь.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3062 : Май 06, 2017, 21:07:20 »
В тексте есть момент: Том и Золотинка легко меняют наряды. Вчера вечером в такой одежде, сегодня утром - в другой, при прощании - в третьей. Ну как Медной Горы Хозяйка! Той ни гардероб, ни переодевалка не нужны, чтоб из малахитово-зеленого в азуритово-голубое переодеться, так?

Так и Хозяйка угодившего к ней Степана поила-кормила, и Данила у нее работал несколько месяцев, и тоже как то жил...  И быстро облик меняла, из женщины - в ящерицу.  Тот же Великий Полоз был. И дочки его - Змеевки.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3063 : Май 06, 2017, 21:12:00 »
Так это не супруга. Это дух принимает разные образы, то красивой женщины, то пони, то еще кого-нибудь.

То есть хоббиты пришли - увидали эльфийку. Я приду - там сидит Свен Фишер со своей лайкой. Прибежит наша кассирша - а там Ди Каприо!
У Шекли есть рассказ "Абсолютное оружие" - про планету, на которой материализовались детские кошмары. А в этом лесу материализуются желания?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3064 : Май 06, 2017, 21:20:42 »
Родители применяют две тактики давления. Одна - упреки, угрозы, лишения хорошего и загрузка плохим. Вторая техника состоит в постоянном потреблении больших доз безвредного лекарства корвалол.

Не верю, что бы Финвэ прибегал к таким примитивным манипуляциям.
А если бы вдруг прибегал (ну какой-то параллельный Финвэ из параллельного мира), Феанор в ответ на такое просто сказал бы не устраивать более этот театр одного актера и свалил бы. Потому что в то, что Феанор мог повестись на такой примитив, я не верю еще больше.
Может, Финвэ Феанорчика сперва запирал, а потои перешел полностью на корвалол? А парень отца любил. К тому же, потеряв маму, на корвалол реагировал особо остро. :scare2:

Если бы Финвэ так себя вел, Феанор бы его НЕ любил. Опять же сказано в каноне весьма исчерпывающе: мало кто мог повлиять на решения Феанора советом и никто - силой. Поэтому в случае нежелания Феанора жить дома Финвэ мог его удерживать только просьбами или разумными доводами. Через пять минут после любого другого варианта Феанора след бы простыл.
Это, конечно, огромное преувеличение!
Нет, просто канонная мудрость - это вот это.
Парень совершенно некуртуазен, занят только наукой и техникой. Несуетные взрослые девицы с ним и не пересекались.

Блин, но это же не означает, что Феанор за... эээ... нехорошее слово, как бы так помягче... посмотрела в слове сленга толкование литературное: "сленг, мол., неодобр. чрезмерно увлёкшийся чем-либо, зациклившийся на чём-либо человек". Ну выпонели. В общем, интерес к науке и технике ни разу не означает отсутствие всех других интересов и отсутствие круга общения. Вот ни разу.
Однако ж вполне каноничная Финдуилас поменяла Гвиндора на Турина!
Да Финвэ вон тоже...
Да мало того. Как они ухитряются поддерживать дом в порядке, да там вон еще и огород есть- и все это обихаживать и ухетывать в отсутствие водопровода и отопления вдвоем без слуг? Да еще и Том там за кувшинками бегает, сказки рассказывает день-деньской и иным образом бьет баклуши?
И участвует в разгребании камней из дромоса могильника, куда залезли хоббиты?
Отчего нет?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3065 : Май 06, 2017, 21:23:08 »
То есть хоббиты пришли - увидали эльфийку. Я приду - там сидит Свен Фишер со своей лайкой. Прибежит наша кассирша - а там Ди Каприо!
Именно так!
А мы придем - а там Профессор сидит. И мы его за жабры каааак! а ну сказывай, такой-сякой, пошто у тебя тут то, а вот там это!
У Шекли есть рассказ "Абсолютное оружие" - про планету, на которой материализовались детские кошмары. А в этом лесу материализуются желания?
Не желания, а облик принимается наиболее втирательный в доверие. Ну если это зачем-то надо. Было бы не надо, Том вообще бы мимо Ивы не проходил.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3066 : Май 06, 2017, 21:29:55 »
Погрузилась в мысли: а кого увижу я?
У Шекли есть рассказ "Абсолютное оружие" - про планету, на которой материализовались детские кошмары.

Рассказ называется "Призрак-5". "Абсолютное оружие" - это несколько про другое.  ;)
А в этом лесу материализуются желания?
Неее, если бы материализовывались желания, они бы все разное увидели бы. И я очень сильно сомневаюсь, что хоббиты мечтали увидеть придурка в попугайском наряде.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3067 : Май 06, 2017, 21:39:26 »
Поэтому в случае нежелания Феанора жить дома Финвэ мог его удерживать только просьбами или разумными доводами.
Просьбами без корвалола? Можно и это предположить. Но потом, когда пошли новые детишки, Феанор все-таки ушел. Заходил в гости, наверняка. Но решил личной жизни отца не мешать.
В общем, интерес к науке и технике ни разу не означает отсутствие всех других интересов и отсутствие круга общения.
Безусловно, факт. что в каноне не названо ни одно имя самых ранних друзей и соратников Феанора, говорит только о неполноте и недобросовестности канона. Не будь у Феанора надежных друзей - некому было бы жить и работать в Форменосе. Но вот к Махтану Феанор попал в том возрасте, когда знать куда интереснее, чем переживать и чувствовать. Так что до девиц ему дела не было. А когда стало - уж познакомился и подружился с Нерданелью.
Было бы не надо, Том вообще бы мимо Ивы не проходил.
А зачем было Бомбадилу контачить с Фродо? Он вроде бы совсем сторона.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3068 : Май 06, 2017, 21:46:24 »
Просьбами без корвалола? Можно и это предположить. Но потом, когда пошли новые детишки, Феанор все-таки ушел. Заходил в гости, наверняка. Но решил личной жизни отца не мешать.
Это ради бога, но речь изначально зашла о том, что, мол, Феанор рано женился, чтобы из дому свалить. Так если бы захотел Феанор свалить, он бы это и без всякой женитьбы сделал.
Но вот к Махтану Феанор попал в том возрасте, когда знать куда интереснее, чем переживать и чувствовать.
Одно ни разу не мешает другому. Вот ни разу и ни с какого боку. Это совершенно искусственное и надуманное противопоставление. Опять же, нет возраста, в котором неинтересно знать. Отсутствие интереса к "знать" не в возрасте кроется, а в свойствах личности.
А зачем было Бомбадилу контачить с Фродо? Он вроде бы совсем сторона.
А у Фродо Кольцо при себе. Может, Том чо-то там почуял, какие-то эманации. А может, просто так звезды сошлись, что сегодня Тому было интересно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3069 : Май 06, 2017, 22:08:09 »
Попалось на фикбуке, прям нам в тему:

"Всё дело в том, читатель, что прочитанные,или увиденные истории, в читательских головах и сознании, имеют свою собственную, индивидуальную жизнь, и если история "маркирована" неправильно, - история жадности и глупости,например преподносится Автором, как светоч любви и небывалого самопожертвования, - такая история, наряженная пышные одежды авторского вымысла, движимая ниточками АВТОРИТЕТА КЛАССИКА, будет бесконечно, неуспокоенно "бродить" в душе читателя.
       Несуразно громыхать плохо подогнанными деталями сюжета.Тоскливо подвывать от собственной неспособности жить, слегка пованивать и тянуть костлявые руки к горлу доверчивого читателя и его мозгу.
До той поры, пока читатель не психанёт, и не возьмёт такого вот расфуфыренного "зомби" за глотку, со словами:"Что же ты такое на самом деле?",и не сдерёт с него пышные одежды Авторского вымысла, скрывавшие проваленную грудную клетку, торчащие рёбра, и шарик из г-на и перьев на месте сердца."

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3070 : Май 06, 2017, 22:27:12 »
Эх, валялась у меня где-то статья о том, как прочитать в книжке то, чего там никогда не было написано. Да вот найти не могу.
Статья старая. В 197-каком-то году проводился опрос трех возрастов с шагом в 20 лет. Начиная с 12-летних. По роману "Три мушкетера". Вопросы были:
1. Читали ли вы роман.
2. Понравился ли
3 Кого считаете положительными героями
4. Возможна ли в эизни такая дружба
12-летним книжка понравилась, мушкетеры там ужасно правильные и положительные, дружба "один за всех и все за одного" бывает.
Родители этих школьников заявили, что когда-то читали, но плохо помнят, ибо книжка детская. Образы в книжке идеализированы,такой дружбы не бывает, в жизни все грубее и гряхнее.
А вот деды школьников (те самые, что победили фашизм!) кверяли, что именно "один за всех" самая правильная. И у них в армии были именно такие друзья.
Такая вот история. Если прочитать про мушкетеров вдумчиво - книжка окажется набита дебилами и жуликами. Но как-то получилось, что все в ней прочитали нечто возвышенно-героическое! Даже те, которые героического повидали в своей реальной жизни!
Вот такой зомбер бродит по свету. И не один!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3071 : Май 06, 2017, 22:27:37 »

Кого-то, видимо, тоже достало то же самое, что и нас!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3072 : Май 06, 2017, 22:37:44 »
Эх, валялась у меня где-то статья о том, как прочитать в книжке то, чего там никогда не было написано. Да вот найти не могу.

Гораздо интереснее прочесть в книжке то, что автор написал помимо воли! То есть написал  - и сам не заметил.
Например, "Таинственный остров" Жюля Верна. Инженер Смит такой правильный, рабство ненавидел, и единственного своего раба отпустил на волю... и тот остался при нём, и служит, как верный пёс. Ну, допустим. Но, оказавшись на острове, вдали от цивилизации, негр продолжает прислуживать белым господам - и все принимают это как должное. И не только образованные господа Смит и Спилет и капитанский сын Герберт, но и матросня Пенкроф - именно он, указывая на прирученного орангутанга говорит своему "другу" вроде бы в шутку. : смотри, будешь плохо выполнять свои обязанности - он тебя заменит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3073 : Май 06, 2017, 22:47:43 »
Гораздо интереснее прочесть в книжке то, что автор написал помимо воли!
Вот я в школе постоянно спотыкалась на таких моментах в классике. По методической инструкции велено читать в книжке одно, а просвечивает совсем другое.
Кстати, Чайковский решил однажды такое противоречие "распубликовать" и написал арию Ольги в "Евгении Онегине" для контральто. Чтоб все почувствовали нелепость поведения всех трех персонажей: Ольги, Ленского и Онегина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3074 : Май 06, 2017, 22:59:05 »
Не могу, спать хочу! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3075 : Май 06, 2017, 23:04:32 »
Я тоже отваливаю, ибо мне вставать в пять утра (гррр!) и отправляться-таки к пенатам и отеческим гробам.

Однако ж занятно, что бабке моей ровно завтра исполнилось бы ровно 100 лет. А отцу 77 - у них в один день ДР был. Но это совпадение.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3076 : Май 07, 2017, 16:43:58 »
Я вернулась. Моя голова пуста, мой Белерианд давно утонул. Кузя сама сказала, что охотно обменяла бы солидный кусок собственной жизни на то, чтобы он всплыл обратно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3077 : Май 07, 2017, 17:13:22 »
Я вернулась. Моя голова пуста, мой Белерианд давно утонул. Кузя сама сказала, что охотно обменяла бы солидный кусок собственной жизни на то, чтобы он всплыл обратно.
А ведь на Волге полно деревень, которые реально затопили, когда строили плотины. Я читала, что из воды до сих пор кое-где видны колокольни затопленных церквей. Почти настоящий Белерианд.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3078 : Май 07, 2017, 18:33:45 »
А ведь на Волге полно деревень, которые реально затопили, когда строили плотины. Я читала, что из воды до сих пор кое-где видны колокольни затопленных церквей. Почти настоящий Белерианд.
Если видны верхушки церквей - вода упала нетабельно!
Вообще большие реки часто устраивают подтопления прибрежных деревень. Вон, пять лет назад такое на Лене было. Позже - на Амуре. А Аму-Дрья потому и звалась в согдийское время Джейхун, что могла целое поселение смыть. Берега рыхлые.
Амур сбесился, скорее всего, оттого, что русло давно нечищено. А вот реки, что текут с юга на север, дуроломят по естественным причинам. На юге уже паводок вовсю, а в низовьях морозы. И получаются заторы из нагонного льда. Я помню, как на такие заторы бросали с вертолета бомбы небольшие. Лезть туда пешком и закладывать заряды прямо в лед нельзя - можно провалиться в трещину. Или затор вдруг задвигается, оотого что снизу подтаяло.
Еще хуже, когда такой затор срывается сам собой. Начинается резкий подъем воды, смывает гнезда вместе с яйцами и птенцами.
Знаю, что при строительстве водохранилищ там здания сносили. Чтоб плавсредства не напарывались. А недавно показали церквушку, практически целиком вынырнувшую из воды. Неужели водохранилища так обмелели?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3079 : Май 07, 2017, 18:50:00 »
В общем, встав ни свет ни заря в прямом смысле, где-то в четверть седьмого я с рюкзаком моталась в условленном месте на проспекте, ожидая Кузю. Недолго ждала, светофор всего три раза переключился. Ну я сразу сказала, что никаких радивов б-гомерзких, я с собой стопку дисков имею. Впихнули в агрегат 4-хчасовой сборник ретрО (прям совсем ретрО, типа Рио-Риты) и рванули по пустынным дорогам, морально готовые ко всему. Заодно трещали, вспоминая то и это. Машина зверь, слушается. По дороге обогнали фуру с надписью "Tuna..." то ли "экспресс", то ли "логистик", в общем, "Туна". Я мысленно поржала.
Потом еще реку Медведицу переехали, ага. Никуда не денешься от здесь.
Ну и чем ближе подъезжаешь, чем знакомее дорожные указатели, тем как-то оно становится... С трассы мы свернули аккурат под "Those were the days".
Была бы у меня в кармане золотая рыбка, чтобы желания исполняла, я бы первым делом пожелала, чтоб клен ясенелистный исчез с лица земли. Ну ладно, пусть остается в зоопарках на память, но только там. Потому что это сорняк древесный, он вообще заполонил все, от него проходу нигде нет, сплошные заросли этого уродства, чтоб сдохнуть ему бесследно!!
Ничего не осталось и не видно ничего - это нас спасло от массы душевных травм. Мы лазили по этим гребаным зарослям и угадывали-вспоминали: вот здесь столовая была - вот еще кафель остался, а тут вот посередине клуб, с той стороны еще бильярд был, и с другого конца библиотека. А где статуя Стаханова? Блин, ну вот от клуба прямиком туда, там он был, и дерево там еще стояло, на котором мы все заседали, ибо оно было огромное и раскидистое, и многоветвистое весьма, и с удобными развилками. Но оно уже тогда начинало засыхать от старости, так что за прошедшие почти 30 лет уже должно было совсем засохнуть. Но хоть пень какой-то должен был остаться!! И поросль наверняка! И мы снова углубились - и вот! Дерево не только живо-здорово, оно отрастило новые могучие ветви взамен старых и сделалось просто огромным, натюрлих ствол в два обхвата не обхватишь. И вот где его крона заканчивалась, там Стаханов и стоял. Но его там нет! Даже постамента не осталось.
Так, вспоминая, нашли мы в зарослях и остатки склада (раньше там пекарня была), и остатки кумысной, где кумыс делали, и поликлиники - Кузя, обойдя в зарослях это сооружение, сделала круглые глаза - это оно такое большое?! Блин, а ты думала! Там даже зубоврачебный кабинет был.
Но ничего не осталось, одни только фундаменты. Все разобрали и растащили неизвестно куда. И гаражи общественные (ну где с/х машины стояли), и котельную, и баню, вот вообще все. Три длинных полосы сирени росли, первая прямо за нашим домом начиналась - всю этот драный клен заглушил (сдохни, дрянь, сдохни!!)
А в дому живут чужие люди, и перестроили его, и все вырубили, и забор уродский - ну из всякого дерьма, из какого-то старого шифера, листов ржавого железа... Блин, ну для себя неужели нормально сделать нельзя?! У нас такой штакетник стоял красивый и ровный, калитка там, все дела. А это одна грязь теперь во дворе и куричьи *овна. Но два яблони остались, живы еще, хоть и в мое время старые уже были, Мальт наш Багаевский и Грушовка. Ну а что, старые сорта - они долгожители все, анисы вон по сто лет живут и плодоносят исправно.
Стоят все таки в бутонах.

Но это еще ладно. А вот на почте - там почта была такая, что с парадного входа почтовое отделение, а с другой стороны начальник почты жил, ну так плавно одно в другое переходило, и можно было оттуда сюда ходить, что мы и делали, потому что начальником почты нашей бабушки сестра работала. И все было у ней красиво и аккуратно, и забор, и палисадник с цветами, и огород. А теперь почта работает четыре дня в неделю по два часа, а внутри совсем разгорожена, и с той стороны какая-то лахудра живет, мерзкая баба с седыми усами, лахудра лахудрой - даже калитки нет! Во дворе такой *рач, что мы зашли туда в полной уверенности, что там никто не живет. Походили, посмотрели, вздохнули - и тут обана! вылезает! а вы кто такие? Блин, это ты кто такая! А мы г-ну всякому отчитываться не собираемся, потому что кто свой дом в таком виде держит - тот оно самое и есть, и в свинарнике ему жить надо, а не в доме.

А вторым бы желанием уничтожила бы я тростник, чтоб вообще исчез с лица земли и даже в заповедниках чтоб на развод не осталось бы его!! Потому что раньше в прудах этой дряни не было, а это появилась. И караул!! Тростник вытесняет всякий камыш и рогоз, сам бесполезен, и пруды зарастают со страшной скоростью. С тростником они обречены вообще.

А потом пошли мы в деревню аборигенов искать - а ты ишшо найди их столько лет спустя. Но нашли - а для объяснений, кто мы такие, начинали как раз с теть Шуры, которая почтмейстерша. Потому что бабушка в поликлинике медсестрой работала - кто еще их помнит, а уж начальницу-то почты все знали, куда в деревне мимо почты-то ибо. А уж после: а мы ее сестры внучки. А нам: а у ней сын был, дядя Юра, охотник - и мы с Кузей хором: да, так мы ж его дочери!
Помнят папеньку-то до сих пор, и таково с того приятно. Не, не с того, что-де вот какой у Великих Нас папенька-то! А с того песец как приятно, что до сих пор хорошим поминают человека, который лично тебе дорог.

И как раз примерно наших ровесников, двух братьев, нашли они там фермеры зараз. Посидели покалякали о том, о сем. В частности: вы ж, говорят, статуи все утащили, так показывайте Стаханова! Нет, говорят, Стаханова не брали, вот Бесстыдницу забрали - а когда-то при царе Горохе было там имение помещичье Нарышкиных, и вот оставался там в глубине парка типа как бассейн, а посередине статуя в виде дамы нагишом, типа, фонтан был когда-то. Ну вот сию статую в деревне Бесстыдницей звали, ее-то они и попятили и во дворе поставили. И еще статуи оленей утащили - ну это уже в наше время их ставили, группа оленей с оленятами. И еще статуя была типа балерон с балериной в каком-то замысловатом подхвате, но, видимо, вследствие сложности композиции статуя со временем развалилась совсем, и остался от ея только балерины верх. А Стаханов неизвестно куда делся.
А не видали ли мы (это нас младший из них спрашивает) Наташку Волкову, она нашему ж забору двоюродный плетень. Так я ж помню еще с тех пор, были там какие-то шашни между младшим и той Наташкой, и чо-т прям мужик дюже ее вспоминает аж до сих пор. Я такая похмыкала, мол, ага, я ж помню, вы ж вон там на лавочке около качелей тусовались, хе-хе. Ну мы пообещали ему тую Наташку разыскать, раз уж тут любовь така нержавеюща.

И поехали дальше в степи. На такой-то пруд, да на сякой-то пруд, а там вот то, а тут вот это. А вот тут Верхний Березовый, а тут Нижний Березовый. А еще Бетонка пруд был, помнишь? А где? Ну вот там где-то, я пешком знаю, как по степи напрямик, а на машине твоей как - это я понятия не имею. Поколесили мы там, на кладбище заехали - как ни странно, надписи еще читаемые. Постояли, посмотрели, подумали о бренности бытия и о том, что не знает человек своей судьбы.

Таки добрались мы до той Бетонки. А почему Бетонка - а там на плотине такие бетонные переливы для воды были сделаны, чтоб весной сброс воды осуществлять.

Поставили машину, вылезли, сели на бережку и давай опять лясы точить, как мы щук тут ловили, да вон туда если, вон в ту прореху в посадках - там еще Натальинские пруды были (ну и сейчас, наверное, есть), и был там хутор Натальинский, но его еще до войны забросили, только ямы от погребов остались. И там сосны растут, что в наших степях дело невиданное, да еще раскидистые такие, на просторе-то. А сами пруды страшные, аж глядеть страшно на них. Кузя: это ты вот туда пешком ходила?! А дотуда и обратно километров 35 набежит, а то и больше. Ну да, а что.

И вот сидим это мы, а я гляжу... что-то Бетонка какая-то маленькая. Пруд-то почти 6 км по степной балке змеился, а что-то не вижу я... И тростником этим поганым все зарастает...
Кузя мне: да ты не помнишь, наверное, и тыры-пыры. Я?! Я не помню?! Кузенька, да я ж помирать буду - не забуду! Что-то тут не то. И вот помнишь, тут ракушки двустворчатые обитали, больше нигде их не было, тут только - смотри, вот мы сидим, а раковины их тут валяются на суше. А ведь пруд не река, чтобы настолько разливаться, да и климат у нас не тот.
Кузя мне: ну пошли, плотину эту с бетоном мне покажешь.
И мы пошли вдоль пруда, и так из-за очередного поворота выходим и видим впереди:

Вот оно!! Вон провал. Ушел пруд. Прорвал плотину и ушел, а это мы сейчас остатки видим. Подошли - ну да, прям такое ущелье, в обрыве ласточки гнезд нарыли, разрушенные бетонные блоки эти обваленные, и внизу вода журчит, утекая. Эх, ма-труляля, нету больше Бетонки, потому что никто плотину восстанавливать, конечно, не будет.

А мы пошли, как назло, ни я фотоаппарата не прихватила, ни Кузя телефона. А такое-то дело надо же для гиштории запечатлеть, ну беги, Кроки, полтора километра назад за техникой. А Кузе лень, Кузя загорать уплюхалась.
И что? Порок был наказан. Я иду, и прям вот метрах в 30 от меня вдруг объект мое внимание привлекает, потому что степь равномерно зеленая еще, а это прям как будто красное пятно, и перемещается. Я глядь - лиса! Мать честная, прям лиса, да на фоне зелени вообще аж огненной выглядит!! Лиса шасть, и нет ее. Я туда - а там нора (и дерьмо свежее валяется, ага). Мы потом с Кузей посмотрели - там нор штук шесть, и все обитаемые, прям городок лисий.

И поехали мы еще в Рыбалкино - это по другую сторону трассы 4 км, там когда-то деревня была, там прадед с прабабкой жили. Деревня уже после войны хиреть начала, последний житель в 70-е вымер, а мы тогда еще застали остатки последнего дома. И там, типа, речка - ну, то есть, как речка... как у нас в степи: весной вроде речка, а летом цепь отдельных водоемов. Мы там когда-то впервые кувшинки в натуральном виде узрели, ну и кубышки тоже, до того только на картинках видали. На машине не знаю, пешком помню. Дошли - ну вот тебе Рыбалкино. Но! Мы-то раньше там летом бывали, когда тую речку можно было перейти, ног не замочив, а сейчас-то весна и воды полно, вон она течет. А возвращаться и километров восемь обходить - на такой подвиг Кузя неспособна. Так что мы остались тут сидеть и на тот берег глазеть.

Посидели да и домой рванули.

И вот я прям как из другого мира вернулась, и город даже как-то странно выглядит.

А воздух!! Ой, вот он там не просто воздух, его есть надо, а не нюхать!! Идешь - и степью пахнет!! Кузя сперва ныла, что-де не понимает она, ей около воды подавай, то-сё, а потом... потом передумала, в общем.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3080 : Май 07, 2017, 20:11:48 »
Ой, вот он там не просто воздух, его есть надо, а не нюхать!! Идешь - и степью пахнет!!
Соками молодыми, которые бутоны раскрывают...
Вот у нас сейчас черемуха зацвела, а в лесу еще пахгнт чем-то кладковатым, но приятным. Ни разу не удалось найти траву, от которой такой запах. Наверное, это так сказать микст.
А где статуя Стаханова?
Вот и в Петровском микрорайоне куда-то две статуи футболистов делись. У дома культуры заводского стояли - и нету. Только Ленин напротив уцелел вместе со своими голубыми елями. Сам же Дом культуры заброшен, двери забиты досками, как в кино про оккупацию. А это не деревня, это городской микрорайон, в котором когда-то работал завод союзного значения. Едешь мимо заводского забора и видишь на крышах березки семилетние.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3081 : Май 07, 2017, 20:41:16 »
Вот у нас сейчас черемуха зацвела, а в лесу еще пахгнт чем-то кладковатым, но приятным. Ни разу не удалось найти траву, от которой такой запах. Наверное, это так сказать микст.

У нас раньше к дачной калитке подходишь - такой запах необыкновенный! Я все травы перенюхала, что рядом растут - ни одна так не пахнет. Мороки бомбадиловские?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3082 : Май 07, 2017, 20:50:31 »
Сам же Дом культуры заброшен, двери забиты досками, как в кино про оккупацию. А это не деревня, это городской микрорайон, в котором когда-то работал завод союзного значения. Едешь мимо заводского забора и видишь на крышах березки семилетние.
А сам микрорайон как вообще живет?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3083 : Май 07, 2017, 20:50:57 »
Мороки бомбадиловские?
Скорее, Леля свои сигналы подает.
Это как перед грозой - вдруг появляется труднохарактеризуемый но вполне ощутимый запах в воздухе. Или зимой перед усилением мороза - как будто пахнет сосновым дымком на самом краю ощущения.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3084 : Май 07, 2017, 20:57:28 »
А сам микрорайон как вообще живет?
Чем-то живет... На заводе, что раньше назывался Опытно-механическим, делают восстановление автомобилей. А на месте одного из садов бывшего плодоводческого совхоза построен стекольный завод. Делает бутылки, банки, листовое стекло.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3085 : Май 07, 2017, 21:06:46 »
Это как перед грозой - вдруг появляется труднохарактеризуемый но вполне ощутимый запах в воздухе.
А так то ж озоном пахнет, наверное.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3086 : Май 07, 2017, 21:07:32 »
А я по поводу тех самых двух мешков картошки, что Бильбо старому Гэмджи подарил.

Земледелие, как мы уже выяснили, для хоббитов - дело исключительно трудоёмкое и сложное. Не имея возможности копать нормальной лопатой на нужную глубину, для овощей они должны делать насыпные грядки, чтобы обеспечить рыхлый слой нужной глубины. Но, если с какой-нибудь морковкой-репой-свеклой дело обстоит проще, их сеют семенами на ничтожную глубину, то с картошкой куда сложнее! Сколько надо времени и телодвижений, чтобы маленькой хоббитской лопаткой накопать лунок под посадку картофеля! А потом - выкопать эту картошку. Да она золотая получается! И сажали её поэтому немного - только для богачей. А беднота ту картошку на столе и не видела. Отсюда и подарок такой - действительно роскошный.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3087 : Май 07, 2017, 21:16:26 »
А я по поводу тех самых двух мешков картошки, что Бильбо старому Гэмджи подарил.

Земледелие, как мы уже выяснили, для хоббитов - дело исключительно трудоёмкое и сложное. Не имея возможности копать нормальной лопатой на нужную глубину, для овощей они должны делать насыпные грядки, чтобы обеспечить рыхлый слой нужной глубины. Но, если с какой-нибудь морковкой-репой-свеклой дело обстоит проще, их сеют семенами на ничтожную глубину, то с картошкой куда сложнее! Сколько надо времени и телодвижений, чтобы маленькой хоббитской лопаткой накопать лунок под посадку картофеля! А потом - выкопать эту картошку. Да она золотая получается! И сажали её поэтому немного - только для богачей. А беднота ту картошку на столе и не видела. Отсюда и подарок такой - действительно роскошный.
На самом деле, конечно, смысл глубины посадки и окучивания картошки в том, что у картошки новые клубни образуются не глубже, чем клубень старый, сажаемый. Но в принципе картошку необязательно закидывать землей. Воткнув ее хотя бы на 5-10 см (а то и вовсе оставя на поверхности), потом можно завалить грядки толстым слоем соломы или хоть вон тростника або рогоза - картошке в общем пофигу. Кстати, и собирать ее потом удобнее, потому что копать черт-те куда не надо.

Чисто теоретически хоббиты могли выращивать картошку и таким способом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3088 : Май 07, 2017, 21:19:30 »
Это к вопросу, существовал ли когда-нибудь золотой век на земле.
С 5500 по где-то 2700 годы до н. э. процветала Трипольская культура, которую считают подразделением Кукутени, встраивая в цепучку развития Винча - Прекукутени - Кукутени.
Народ этот жил весьма сытно. В зерновых ямах постоянно оставалось невыбранное зерно. В помойках полно костей крупного рогатого скота и свиней. Достаточно и костей дичи.
Жилье было просторным, хоть и выстроено по принципу украинских и румынских мазанок. Были и двухэтажные "коттеджи". Поселения варьировались от хуторов на 5-7 семей до "протогородов" на 15000 человек. При исследовании кусков обмазки домов было установлено, что стены их расписывались не только изнутри, но и снаружи. Обнаружены остатки сточной канализации.
В домах до 250 предметов посуды, лепной, но отличной выделки, тонкостенной, богато украшенной. Множество украшений из камня, перламутра, а также меди, пасты и стекла.
Никаких намеков на классы или сословия в трипольском обществе археология не обнаружила. Дома практически одинаковые по площади и качеству строительства. Инвентарь тоже сходный по составу и качеству. Выделяются только общественные сооружения типа храмов или "общих домов" для отправления культа.
Один писатель даже с отвращением назвал эти гигантские для финального неолита поселения совхозными усадьбами.
Оборонительные сооружения не заслуживают такого названия. Невысокий вал со штакетником по гребню предназначался, скорее, волков к хлевам не пускать, чем обороняться от врага.
Есть одно-единственное место - Друть - где предположительно кто-то пытался захватить дом. На пожарище найдены около сотни каменных стрельных насадок. Но валяются они так, словно сидели в стенах дома.
Само пожарище ничего не доказывает, потому что у трипольцев был обычай сжигать покидаемое поселение.
Вот не знаю, как было с медициной, потому что могильников трипольских найдено очень мало.
Но существовавший там культ женской сексуальности, связанной с общим культом плодородия говорит о том, что перенаселения трипольцы не боялись.
Множество статуэток, изображающих обнаженных женщин. В том числе беременных и рожающих. А если акт беременности и родов почитается священным, значит потребность в детях велика.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3089 : Май 07, 2017, 21:30:27 »
Поселения варьировались от хуторов на 5-7 семей до "протогородов" на 15000 человек.
Только, по-моему, 15000 - это перебор. При тогдашнем уровне развития земледелия и урожайности культур (ведь не современные сорта они выращивали) слишком много земли бы потребовалось для прокормления такой прорвы народу, чтобы ей в одном месте селиться.