Да ничего, апофигея в каноне еще много!
Сказал, значит, Гэндальф речь свою, все некоторое время молчали - типа, нан, в благоговении. А потом Арагорн рот открыл:
"As I have begun, so I will go on".
"Как я начал, так я буду продолжать".
Ну да, а что, для тебя есть какие-то варианты? Как ты начал Гэндальфу в рот смотреть, так тебе и следует продолжать, ибо без Гэндальфа ты нет никто. Но, кстати, ты и с Гэндальфом нет никто, и если по каким-то причинам он потерял бы в тебе надобность, он слил бы тебя первому же попавшемуся твоему недоброжелателю. Ну или второму, если бы это по каким-то причинам ему было нужно. А во-вторых, у Арагорна по жизни целей-то особых и нет, ему и этот-то трон нужен только для того, чтобы на Арвен жениться. Кабы не это, Арагорну и вовсе было бы пофиг, хотите - пойдем ментов резать, а хотите - хоть завтра разбежимся. В том-то еще одна неприятная особенность Арагорна - целей у него нет. Повели - пошел, не повели - так остался.
"We come now to the very brink, where hope and despair are akin. To waver is to fall".
"Мы пришли теперь к самому краю, где надежда и отчаяние сродни. Колебаться - пасть".
О хоссподи! Какой слог!! Какое трескучее пустословие!! Какая выспренняя, высокопарная риторика!!
Блин, и эта дурища Травка чо-то там восхищалась умением Арагорна в контексты?! Копать ты дура!! Этот идиот не понимает даже, что он сейчас не на митинге перед ширнармассами!! Что здесь сейчас, типа, совещание по делу, и давить тут на эмоции вообще не в тему! Здесь дело надо обсуждать, а не эмоциями фонтанировать. Но Арагорну, якобы умеющему в контексты, это абсолютно недоступно для понимания. Идиоткам вроде Травки недоступно тоже.
"Let none now reject the counsels of Gandalf, whose long labours against Sauron come at last to their test. But for him all would long ago have been lost".
"Пусть никто сейчас не отвергает советы Гэндальфа, чьи долгие труды против Саурона подошли наконец к своему испытанию. Но если бы не он, все давным-давно было бы потеряно".
Уж подлизнул так подлизнул. У Гэндальфа скоро проблемы начнутся - ведь этак совсем задницу залижут ему, дырки не останется.
Но что, что "если бы не он"? Какие именно его труды и заботы способствовали и предотвращали? Мы не знаем, что он делал за рамками повествования - от нас это тщательно скрывают за фразами общего характера о великих-де трудах (не, снаружи канона я понимаю, на нормальный язык это переводится "автор и сам не придумал"). Но те его действия, которые нам все-таки показаны - блин, все еще не потеряно не благодаря действиям Гэндальфа, а вопреки им!!
То этот "если бы не он" почти 80 лет внимания не обращал, что там у Бильбо за колечко. То этот "если бы не он" даже слова Сарумана на Совете мимо ушей пропускал. То этот "если бы не он" за каким-то чертом бегал годами искал Голлума, а потом, уже зная, что у Фроды То Самое Кольцо, и что назгулы ищут Шир, как ни в чем ни бывало поехал к Саруману, предоставив Фроду его собственной участи... Прям вот надежда и опора всего Средиземья, да.
Но это все фигня. Самое главное дерьмо вот где: ведь, типа, Гэндальф внес предложение. И что? Арагорн как-нибудь его обдумал? Нет!! Всех доводов - это "Гэндальф же умный, давайте делать, как он велит". Всё!! Всё, блин!! Никакой работы мысли, вообще ничего!! Только тупое "ну раз он говорит, значит, так надо"!!
И ведь это, по мнению Профессора, и есть обсуждение. Это, по мнению Профессора, и есть положительное и одобряемое свыше поведение!!
"Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит".
"Nonetheless I do not yet claim to command any man. Let others choose as they will".
"Тем не менее, я еще не претендую на то, чтобы командовать каким-либо человеком. Пусть другие выбирают, как они хотят".
Это, по-видимому, должно символизировать скромность. Но по факту опять получается дурость. Если ты, блин, действительно прям истинный король, то к чему это убогое кокетство?! Ты вон богоданный лидер, так вперед! распоряжайся! командуй! веди к победе! Хрена ли ты сюда пришел и тут сидишь скромником? Чтобы все сделали и решили за тебя, а ты бы потом влез на готовое?
И, блин, если тут прям судьба мира на кону и Свет против Тьмы, то какая разница, кто король, а кто еще нет? Давай же, подбивай на войну с Тьмой, напоминай о священной обязанности каждого, о шестом столпе веры, поднимай зеленое знамя и объявляй джихад в защиту веры!! Где это все?! Где рвение на путях Аллаха?! Какого ты тут мямлишь, как будто обсуждается вопрос, какое кино пойти смотреть?!
"Then said Elrohir: ‘From the North we came with this purpose, and from Elrond our father we brought this very counsel. We will not turn back".
"Затем сказал Элрохир: "С Севера мы пришли с этой целью, и от Элронда, нашего отца, мы принесли этот самый совет. Мы не повернем назад".
Вам не смешно? Мне вот даже нет. Это жалкое убожество не вызывает ничего, кроме омерзения. Мы не повернем назад - кто "мы"? Целых два рыла?! Ну реально, ну каким убогим на всю голову надо быть, насколько надо утратить всякую связь с реальностью, кем себя возомнить, чтобы вот так вякать? Два Наполеона из дурки.
Начало реплики не лучше: "с Севера мы пришли с этой целью" - с какой? С какой конкретно? Выбирать по собственной воле? Ну по идее же "это" должно относиться к чему-то совсем недавно сказанному. Нет? Так с какой целью-то? Пойти самоубиваться об Мораннон? Тогда зачем вы заехали сюда? Мораннон в другом месте. А если бы никто здесь не захотел участвовать в этом самоубийстве, то что бы вы делали, раз уж приехали сюда с этой целью? Поехали бы к Мораннону в одиночку?
"И от Элронда мы принесли этот самый совет" - какой? Ну какой совет-то?! Самоубиваться об Мораннон? Слушаться Гэндальфа? Да какой совет относительно актуальной ситуации Элронд вообще мог вам дать почти три месяца назад за тыщу километров отсюда?! А если какой-то мог, то почему не дал его всем, тому же Отряду? Ведь три месяца назад Отряд еще был в Ривенделле - почему Элронд ничего им не посоветовал, а спустя несколько дней вдруг нашел что сказать?
Вся эта реплика опять абсолютно ниачом. Пустота, бессодержательность и полнейшее скудоумие. Причем не персов!! Автор ведь не ставит тут себе целью показать, что Элрохир (один или вместе с Элладаном) скудоумны и пусты. Наоборот, по мысли автора это персонажи хорошие, да еще и мудрые, и все это должно символизировать их мудрость. Но родить мудрость автор не в состоянии, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
"As for myself,’ said Éomer, ‘I have little knowledge of these deep matters; but I need it not. This I know, and it is enough, that as my friend Aragorn succoured me and my people, so I will aid him when he calls. I will go".
"Что до меня, - сказал Эомер, - я имею мало знаний об этих глубоких материях; но я в этом не нуждаюсь. Это я знаю, и это достаточно: так, как мой друг Арагорн пришел на помощь мне и моему народу, так я помогу ему, когда он позовет. Я пойду".
Опять Профессор хочет показать, какой Эомер честный и прямодушный, и правильный - и опять получается наоборот. Эомер выходит тупым долбодубом: я дерусь просто потому, что дерусь. А как же Добро, Зло, Свет vs. Тьма и право бога на божественные почести? Да похрен.
Потому что кто, кроме тупого долбодуба, выслушав какбэ по замыслу автора разумную и полную глубоких мыслей и доводов речь Гэндальфа, скажет: "да я в этом ничо не понимаю, и оно мне не и нафиг не надо"?
Помимо прочего, возникает законный вопрос - а чо этого тупого долбодуба вообще сюда звали? Для чего? Если речь по определению идет об этих глубоких материях, то на черта кликали Эомера?
И что, если Арагорн зовет самоубиваться, то великой мудростью и правильным делом будет пойти самоубиваться вместе с ним? Притом на том только основании, что-де вот он когда-то мне помог?
Да и, блин, этот Эомер еще и склеротик!! Потому что ну когда, когда Арагорн пришел на помощь ему и его народу? Ну какие великие заслуги у Арагорна перед Роханом и лично Эомером? Какие неоценимые услуги Арагорн оказал первому или второму? Вот мы прочли книжку - где они? Реально Арагорн поучаствовал в битве при Хорнбурге, но, блин, ничего сверхъестественного там не сделал. Леголас и Гимли хоть по сорок с лишним орков заколбасили, типа. Это не более чем услуги обычного рядового воина - и за них платить коллективным участием в самоубийстве?! Не дороговат ли наемничек-то?
О том, что Эомер теперь вообще-то король и распоряжаться своим народом, бездумно разбрасываясь им ради личных (к тому же выдуманных) обязательств, - это, блин, полный Пэ, я даже и говорить не буду.
"As for me,’ said Imrahil, ‘the Lord Aragorn I hold to be my liege-lord, whether he claim it or no. His wish is to me a command. I will go also. Yet for a while I stand in the place of the Steward of Gondor, and it is mine to think first of its people. To prudence some heed must still be given".
"Что до меня, - сказал Имрахиль, - Лорда Арагорна я считаю моим сеньором, независимо от того, утверждает он это или нет. Его желание для меня приказ. Я тоже пойду. Но на какое-то время я нахожусь на месте Наместника Гондора, и это мое - думать сперва о его народе. Благоразумию все же должно быть уделено какое-то внимание" (ну и дальше размышления о защите Гондора).
Опять: ну лизнул так лизнул. Тьфу, аж противно от такого пресмыкательства, неважно, от кого и по отношению к кому оно исходит. А Профессору вот ничо, норм. Комфортно и протеста не вызывает.
А что все это говорит Имрахиль, мне уже пофигу. Потому что я поняла, что это идиотский блинский цирк, автор лепит тут что-то свое, нимало не сообразуясь даже со здравым смыслом, так что искать тут каких-то мотиваций, истинного лица, психологизма и вообще хоть чего-нибудь абсолютно бессмысленно. Единственное, что меня тут таки радует - это то, что каплю здравого смысла Профессор все-таки отдал Имрахилю, а не этим клоунам. Что единственным хоть на 1% вменяемым в этом балагане выглядит именно Имрахиль, а не кто-нибудь еще.