Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5069944 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3000 : Май 05, 2017, 20:39:52 »
Вот чего прекрасного в мире, где лучших преследуют, честных предают, ничтожеств возвеличивают и недоумков прославляют = мне не понять!
Да мало того, в этом мире лейтмотив, ткскть: мир искажен, все плохо-плохо, а будет еще хуже, и в конце концов все умрут и все разрушится, даже валар и Валинор ихний.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3001 : Май 05, 2017, 20:44:54 »
Да мало того, в этом мире лейтмотив, ткскть: мир искажен, все плохо-плохо, а будет еще хуже, и в конце концов все умрут и все разрушится, даже валар и Валинор ихний.
И всему виной один только Моргот, а нас уверяют, что самый крутой - Эру.
Но если Эру и впрямь круче, то его всё устраивает, а посему лягте в угол, прикройтесь ветошью и не отсвечивайте - сие всё есть воля Эру, примите с восторгом и не ропщите!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3002 : Май 05, 2017, 20:45:28 »
Ну вот чо вот. Позвонила сестрица меньшая с идеей: давай, мол, послезавтра в родную деревню съездим (вернее, в то, что от нее осталось). Кузя же на машине, мол, одним днем уедем и вернемся вечером.

Блин, слаб человек и ко греху удобопреклонен. Остается только либо о дожде молиться, либо чтоб у Кузи машина сломалась. Чтоб не ехать. Потому что это не просто тяжело будет, а очень тяжело. Такие вещи лучше не ворошить и не трогать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3003 : Май 05, 2017, 20:57:29 »
Блин, слаб человек и ко греху удобопреклонен. Остается только либо о дожде молиться, либо чтоб у Кузи машина сломалась. Чтоб не ехать. Потому что это не просто тяжело будет, а очень тяжело. Такие вещи лучше не ворошить и не трогать.
А зачем ехать тогда? С чего вообще идея этакая?

Помнится, сын как-то маменьке моей показал её родной Горький, который теперь снова Нижний Новгород на карте с панорамой - ну, знаете, такие карты, где можно улицу рассматривать, будто в машине едешь. На карте Новороса (если не обновили с тех пор), помнится, видно, как на моём балконе моя красная майка висит. Ну, а тут маменька захотела посмотреть на места, где она выросла. Саму её родную улочку, понятно, никто не снял, а вот набережную Оки, куда эта улочка выходила - пожалуйста. Расстроилась мать тогда ужасно. Всё хорошо - чистое, ухоженное, отремонтированное, не убогое, не разрушенное, но чужое! Дома новые появились, старые кое-какие переделали, и вообще всё не так. Того города, который она помнила - нет.
А если в деревне уже и жилья не осталось, и запустенье, то это хуже стократ. Зачем ехать, душу бередить?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3004 : Май 05, 2017, 21:13:30 »
А зачем ехать тогда? С чего вообще идея этакая?
Ну вот встряло Кузе, спроси ее.
И ясен пень, ей меня с собой необходимо. Потому что я-то старше, и помню лучше, и жила там дольше. А больше никто ей и не расскажет - о как, я последний могиканин.
А я сама отказаться не могу - потому что, блин, вот знаю, что не кончится ничем, кроме грандиозного расстройства и слез горючих, но не могу не съездить. Вот как представлю, что после Озерок с трассы поворот направо, а там из машины выйду, воздух носом втяну и тишину услышу...
Это ж, блин, волшебное место - мы с Кузей два абсолютно разных человека, между нами ничего общего, кроме записи в свидетельствах о рождении, мы годами можем не общаться и ни разу с того не страдаем, потому что нам даже не о чем говорить. Но для нас обеих этот клочок земли - наша земля обетованная и потерянный рай в одном флаконе. Это невозможное что-то, мне это если во сне снится, я в слезах просыпаюсь, это вот просто сердце вынь и там положи.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3005 : Май 05, 2017, 21:14:22 »
А если в деревне уже и жилья не осталось, и запустенье, то это хуже стократ. Зачем ехать, душу бередить?

Я наоборот летом хожу в деревню, откуда моя бабка родом и все ее сестры. В той деревне, я знаю, жили мой прадед и прапрадед по материнской линии. В раннем детстве там бывало летом по неделе жила. Такой дом настоящий, из бревен, только что крыша железная. Пристройки, пригородки деревянные, одна кирпичная - под газовые приборы. Сейчас в этом доме моя троюродная сестра лето проводит.
В деревне осталось три жилых дома, ящики под баллоны раздолбанные, кое-где провода висят. Но все равно никакой такой печали не вызывает. Помню, где огороды были - там теперь уже молодой лесок. Сады одичалые. Просто интересно.
Сестра, кстати, без мужа ночевать боится, меня зазывает в таких случаях. Но там надо от шоссе или от железной дороги по полтора километра идти. Если опоздаешь на автобус или на дизель - своим ходом семь километров до конечной остановки городского автобуса. А утром на работу. Так что отказывать приходится.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3006 : Май 05, 2017, 21:23:59 »
Сейчас в этом доме моя троюродная сестра лето проводит.
А в моем доме чужие люди живут и своим его считают.
Дом-то стоит, я точно знаю. Эти уроды там все переделали, все повырубили, сарай прям под носом поставили - блин, как свиньи! Вот интерес собачий в одном дворе со скотскими мухами и курьими говнами жить! У нас по-людски было, вот тут дома, вон там, у пруда сараи. Сада нет, огорода нет, вишен под окнами нет тоже, типа, новые хозяева.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3007 : Май 05, 2017, 21:45:40 »
Но для нас обеих этот клочок земли - наша земля обетованная и потерянный рай в одном флаконе. Это невозможное что-то, мне это если во сне снится, я в слезах просыпаюсь, это вот просто сердце вынь и там положи.
Однако вот родители уехали, и Вы, дай Вам волю, не стали бы сейчас жить в деревне постоянно. Что это за существо такое - человек?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3008 : Май 05, 2017, 21:48:36 »
Лан, хорош сырость разводить. Вернемся к нашим баранам.

Из, прости господи, контекста следует, что Том призывает Ива не в том смысле уснуть, что на зимний покой отправиться, а в том, чтобы вести жизнь обычного дерева:

"What be you a-thinking of? You should not be waking. Eat earth! Dig deep! Drink water! Go to sleep!"

"О чем ты думаешь? Ты не должен просыпаться. Ешь землю! Копай вглубь! Пей воду! Отправляйся спать!"

Еще далее Том приглашает в гости и перечисляет, что на столе у него то и это. Ну мед ладно, может, в лесу собирает. Но хлеб, масло и сливки - где он их берет? Где его коровы, где его нивы? Хлеб в лесу не растет, молоко тоже. Так где Том все это берет?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3009 : Май 05, 2017, 21:52:49 »
Однако вот родители уехали, и Вы, дай Вам волю, не стали бы сейчас жить в деревне постоянно. Что это за существо такое - человек?
Со мной-то понятно: на что бы я там жила? На какие шиши?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3010 : Май 05, 2017, 21:56:38 »
Я наоборот летом хожу в деревню, откуда моя бабка родом и все ее сестры. В той деревне, я знаю, жили мой прадед и прапрадед по материнской линии.
Ух, как Ваши предки корнями вросли! А мои волжские, те, что по матери, то и дело с места на место перебирались. По отцовской линии - те местные, новороссийские, прадед был лоцманом, у отца долгое время хранились его серебряные наградные часы - подарок капитана порта. Так что мой сын - новороссиец как минимум в пятом поколении. А может, и больше, просто я не знаю. А вот домов предков не сохранилось - всё война смела. Остался переделанный и перестроенный домик, где прабабка жила, отцова бабка по матери, но это её третьего мужа был дом. А дом, где жил дед, родной дом отца, ещё летом 41-го разбомбили.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3011 : Май 05, 2017, 22:10:46 »
Из, прости господи, контекста следует, что Том призывает Ива не в том смысле уснуть, что на зимний покой отправиться, а в том, чтобы вести жизнь обычного дерева:
Еще интереснее! Получается, что Бомбадил в силах превратить  существо в некоторой степени обладающее своей волей и даже рассудком, в неразумное растение? Такое действие даже Морготу не по силам!
Но хлеб, масло и сливки - где он их берет? Где его коровы, где его нивы? Хлеб в лесу не растет, молоко тоже. Так где Том все это берет?
Ладно, для молока можно приручить лосих. Масло, правда, будет жидковатым. Из молока северных оленей масло получается - может быть, и из молока лесных получится, я точно не знаю.
А вот хлеб - это без обработки земли не получишь. Если, конечно, речь идет о зерновом хлебе. Наши предки - судя по количеству скорлупы на неолитических помойках - заготавливали тоннами лещику, каштаны, грецкий орех, фисташки, даже орешки пинии. Орехи сушили, щелкали, калили на камнях, а потом размалывали в муку. И пекли из нее лепешки, по содержанию жира и сахара больше похожие на пряники. А ведь хоббитам еда показалась очень вкусной!
Также использовались и желуди. После прокаливания из них исчезала горечь. Индейский хлеб из желудевой муки был вполне съедобен и тоже сладковатый.
Впрочем, это в порядке версии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3012 : Май 05, 2017, 22:13:19 »
"О чем ты думаешь? Ты не должен просыпаться. Ешь землю! Копай вглубь! Пей воду! Отправляйся спать!"
А вот зачем Ив затягивает хоббитов  в себя? В самом деле съесть хочет?

Но хлеб, масло и сливки - где он их берет? Где его коровы, где его нивы? Хлеб в лесу не растет, молоко тоже. Так где Том все это берет?
Если ходит покупать в Заскочье - его бы там знали. А до Бри неблизко. Так и получается, что есть тут ещё одна деревня.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3013 : Май 05, 2017, 22:20:17 »
Еще интереснее! Получается, что Бомбадил в силах превратить  существо в некоторой степени обладающее своей волей и даже рассудком, в неразумное растение? Такое действие даже Морготу не по силам!
Наоборот. Это же хуорн - он как-то так сам по себе из дерева получается, что в целом противно природе, и делает разные гадости. Том призывает его вернуться в свое естественное природное состояние: от дерева родился, деревом и будешь.
Ладно, для молока можно приручить лосих. Масло, правда, будет жидковатым. Из молока северных оленей масло получается - может быть, и из молока лесных получится, я точно не знаю.
А вот хлеб - это без обработки земли не получишь. Если, конечно, речь идет о зерновом хлебе. [...] Также использовались и желуди. После прокаливания из них исчезала горечь. Индейский хлеб из желудевой муки был вполне съедобен и тоже сладковатый.
Впрочем, это в порядке версии.
Хлеб зерновой, мало того, пшеничный, ибо белый. Хлеб из желудей и прочей сосновой коры ну никак белым не назовешь.
И потом, автор-то имел в виду продукты из коровьего молока и хлеб именно что зерновой. Профессор, конечно, наверняка знал, что из козьего и овечьего молока тоже хотя бы сыр делают, но все это для него было где-то далеко и неправда. А уж про молоко лосих - вряд ли он вообще обращал внимание на факт, что лоси млекопитающие. А уж из чего там индейцы, а паче неолитические европейцы хлеб пекли, и вовсе понятия не имел.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3014 : Май 05, 2017, 22:20:32 »
Ух, как Ваши предки корнями вросли!
Ну, родословие у меня причудливое. Даже если отставить  отцовскую казачью линию (а там достоверно кроме башкир еще и поляк затесался), и то пестроты хватает. Материнский род вроде бы вполне русский и просматривается до отмены крепостного права весь в четырех деревнях. Но!
Девичья фамилия моей бабки - Арюева. Причем, это фамилия ее отца и деда. Покопала в соответствующих источниках - такая фамилия характерна для Чечено-Ингушетии!
Вот теперь думаю - не оказался ли среди предков какой-нибудь ссыльный "Хаджи-Мурат". Прапрадед мой по отцовской линии, некто Мжельский (девичья фамилия прабабки) - ссыльный поляк.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3015 : Май 05, 2017, 22:22:52 »
Это же хуорн - он как-то так сам по себе из дерева получается, что в целом противно природе, и делает разные гадости.
Разве? Вроде бы Фангорн говорит, что хуорны - это одичавшие, одуревшие и одревесневшие энты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3016 : Май 05, 2017, 22:25:15 »
А вот зачем Ив затягивает хоббитов  в себя? В самом деле съесть хочет?
Может, просто убить-задушить. Нравится вот ему.

Если ходит покупать в Заскочье - его бы там знали. А до Бри неблизко. Так и получается, что есть тут ещё одна деревня.
Но покупать - на какие шиши?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3017 : Май 05, 2017, 22:27:03 »
Если ходит покупать в Заскочье - его бы там знали.
А может Бомбадил муку просто тырил?! Потому в тех краях и двери запирали?!
Впрочем, есть вариант без уголовщины. Бомбадил знает богатого бонда Мэггота. Тот Фродо ничего о Бомбадиле не сообщает, но его ведь и не спрашивают. Иожет, Мэггот его и снабжал мукой в обмен на какие-нибудь ценные травы?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3018 : Май 05, 2017, 22:30:38 »
Разве? Вроде бы Фангорн говорит, что хуорны - это одичавшие, одуревшие и одревесневшие энты.
Не, энты со временем какбэ засыпают и в деревья обращаются. А хуорны - это деревья как-то так просыпаются и делаются вроде как энты, только гораздо более вредные и злобные. С энтом вон можно разумно разговаривать, а хуорны глаголу не внемлют и, судя по всему, членораздельной речью вовсе не обладают, так что коммуникация с ними практически невозможна.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3019 : Май 05, 2017, 22:32:46 »
Впрочем, есть вариант без уголовщины. Бомбадил знает богатого бонда Мэггота. Тот Фродо ничего о Бомбадиле не сообщает, но его ведь и не спрашивают. Иожет, Мэггот его и снабжал мукой в обмен на какие-нибудь ценные травы?
Это сколько же тому Мэгготу надобно трав и каких именно, чтобы взамен постоянно снабжать два лишних рта мукой и молочными продуктами?! Учитывая затраты ручного труда на производство зерна и молока, эти травы золотыми выходить должны.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3020 : Май 05, 2017, 22:40:14 »
Это сколько же тому Мэгготу надобно трав и каких именно, чтобы взамен постоянно снабжать два лишних рта мукой и молочными продуктами?! Учитывая затраты ручного труда на производство зерна и молока, эти травы золотыми выходить должны.
Поскольку айнур едят и пьют только для удовольствия, большого количества продуктов им не требуется. Если у этого Мэггота полдюжины работников, прибавочного продукта вполне хватает для торговли. А полученные из леса товары могут быть очень ценными. Настолько ценными, что при перепродаже принемут двух-трезкратную прибыль. Самый простой пример - панты. В этой Древлепуще и мандрагора расти могла. И элеутерокок. А это весьма дорогие растения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3021 : Май 05, 2017, 22:56:54 »
Но покупать - на какие шиши?
Ну, менял. На тот же мёд, на ягоды, на те же грибы, которые хоббиты обожают.
И ещё - а где он брал одежду, утварь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3022 : Май 05, 2017, 23:01:53 »
Поскольку айнур едят и пьют только для удовольствия, большого количества продуктов им не требуется. Если у этого Мэггота полдюжины работников, прибавочного продукта вполне хватает для торговли. А полученные из леса товары могут быть очень ценными. Настолько ценными, что при перепродаже принемут двух-трезкратную прибыль.
Хоть айнур, хоть распроайнур, но если существо имеет тело из плоти и крови, ему надо есть и пить, причем регулярно. Вот хоть убейся.
Да, а Том с Золотинкой еще и одеваться должны и обуваться. Вряд ли Золотинка крапивную пряжу выделывает, а Том сам башмаки тачает. И хоть бы распроайнур они были, одежда и обувь у них изнашиваются точно так же, как и у нас, грешных.
А полученные из леса товары могут быть очень ценными. Настолько ценными, что при перепродаже принесут двух-трехкратную прибыль.
Угу. А объем рынка сбыта? Для сбыта нужен не просто спрос, а платежеспособный спрос. Сколько хоббитов могут позволить себе регулярно покупать такие вещи?

И неужели никто ни разу не видел, как Мэггот с мешками и крынками отправляется в Лес? Ведь он должен был делать это регулярно, сливки продукт скоропортящийся (как и молоко). Регулярно ездить со всем этим добром на пароме через реку, там до Изгороди, потом обратно - и никто ничего не замечал? Потому что если бы замечали, то и Мерри бы знал - деревня же, сплетни - единственное развлечение.
Самый простой пример - панты. В этой Древлепуще и мандрагора расти могла. И элеутерокок. А это весьма дорогие растения.
Не могло там расти ни того, ни другого. Мандрагора - растение средиземноморское, сухих и открытых пространств. А не лесов климата наподобие английского.
А элеутерококк и вовсе аралиевое, это тропическое и субтропическое семейство, только отдельные роды которого заходят в умеренный климат и то они там исключительно реликты, сохранившиеся со времен гораздо более теплого климата. Все аралиевые Приморья, в т.ч. и элеутерококк, именно такое происхождение имеют и распространились туда из Юго-Восточной Азии, флора которой уникальна тем, что территория аж с триаса не заливалась морем и не претерпевала существенных климатических изменений, и поэтому развитие флоры там не прерывалось, занесенными извне видами территория не населялась, в общем, понятно, да.
Но в Средиземье ни поблизости, ни вдали от Шира нет таких территорий, чтобы оттуда аралиевые распространяться могли.
Единственное европейское аралиевое - это плющ (тоже, кстати, реликт). Вот в Шире и окрестностях он как раз и растет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3023 : Май 05, 2017, 23:10:02 »
Ну, менял. На тот же мёд, на ягоды, на те же грибы, которые хоббиты обожают.
И ещё - а где он брал одежду, утварь?
Вот! И в доме у него стекла в окнах - штука совсем недешевая в эпоху тотального ручного труда. Чо-то больно дофига обмена надо. Это Том не за кувшинками должен ходить, припеваючи, а день-деньской по лесу рыскать, собирая то и сё.
Потому что мед - да прям ага, редкость. Прям у хоббитов своих пасек не было. Конечно, и у Тома бы брали, но его товар не был бы эксклюзивным и стоимость имел бы соответственную. То же и с грибами.
Ягоды и вовсе сильно сезонный продукт. Да и сколько хоббитам надо было тех ягод? Притом, что у хоббитов свои сады и огороды с теми же ягодами. Нафига париться выменивать и отдавать жизненно необходимый продукт за баловство, которое и так в саду можно вырастить совершенно бесплатно? И ведь действительно, зерно продукт жизненное важный, а малина-земляника - это из категории "семь лет маку не родило, а голоду не было".

В общем, это все равно что сейчас надеяться прожить, собирая грибы-ягоды. Прикиньте, сколько надо труда и времени, чтобы насобирать и реализовать хотя бы на самое необходимое круглогодично.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3024 : Май 05, 2017, 23:28:27 »
Для сбыта нужен не просто спрос, а платежеспособный спрос. Сколько хоббитов могут позволить себе регулярно покупать такие вещи?
Ну, платежеспособный спрос могли создавать гномы. Если ценные вещи продавать им через какого-нибудь посредника.
И неужели никто ни разу не видел, как Мэггот с мешками и крынками отправляется в Лес?

Можно предположить, что у Бомбадила была какая-нибудь тайная лесная прислуга, как у Беорна. И прислуга эта забирала продукты и товары прямо из сарая на ферме.
Мандрагора - растение средиземноморское, сухих и открытых пространств.
Ну тогда: чага, синяя вешенка, розовый мухомор, бледная поганка (микродозами ее успешно лечили холеру!),. Должны же у хоббитов быть лекари? Белые трюфели, чесночный гриб (это у нас его пинают, а во Франции ценят на вес серебра). В лесу еше много чего можно найти!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3025 : Май 05, 2017, 23:39:43 »
Если же следовать указанию, что этот Древний Лес и впрямь остаток массива Предначальной эпохи - там могли сохраниться всевохможные реликты вплоть до женьшеня.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3026 : Май 05, 2017, 23:53:52 »
Ну, родословие у меня причудливое.
Наверное, в каждой семье свои тайны, свои непонятки. У меня со стороны бабушки - отцовой матери - такого понакручено, что сам чёрт ногу сломит. Подозреваю, что та, кого мой отец всю жизнь бабкой своей считал, по крови нам вовсе не родня, а если и родня, то побочная, а моя бабушка у неё была приёмная - иначе всей нашей путаницы не объяснить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3027 : Май 05, 2017, 23:57:12 »
Если же следовать указанию, что этот Древний Лес и впрямь остаток массива Предначальной эпохи - там могли сохраниться всевохможные реликты вплоть до женьшеня.
Всё это хорошо, только с хоббитами никак не пересекается. Потому что для того, чтобы разбираться во всех тонкостях траволечения, должны действительно быть знахари, а у хоббитов, кажется, от всех скорбей еда да питьё предусмотрены.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3028 : Май 05, 2017, 23:59:45 »
Ну, платежеспособный спрос могли создавать гномы. Если ценные вещи продавать им через какого-нибудь посредника.

А гномам все это нафига? Гномы канонически не болеют от слова совсем. Так на кой им эти элеутерококки?

Можно предположить, что у Бомбадила была какая-нибудь тайная лесная прислуга, как у Беорна. И прислуга эта забирала продукты и товары прямо из сарая на ферме.
Те же яйца, только в профиль: ну вместо Мэггота на телеге с мешками едут незнакомые чужаки на телеге с мешками. Что, чужаки невидимые, что ли? И Мэггот не вот возле леса живет, ему до леса еще несколько часов пути. Что ему, что тому, кто приходил бы к нему из леса.
Ну тогда: чага, синяя вешенка, розовый мухомор, бледная поганка (микродозами ее успешно лечили холеру!),. Должны же у хоббитов быть лекари? Белые трюфели, чесночный гриб (это у нас его пинают, а во Франции ценят на вес серебра). В лесу еше много чего можно найти!
Оссподи, но у хоббитов-то те же самые леса, в которых те же самые мухоморы, поганки и чаги. Сколько тех поганок надобно Ширу, чтобы произрастающие внутри Шира не могли удовлетворить спрос?
Трюфели же просто так не найдешь, они растут под землей, их ищут собаки или свиньи, у Тома ни того, ни другого. А и хоть бы на вес золота ценил их кто - сколько, сколько же Том должен выменивать тех грибов, чтобы обеспечивать себя и жену круглогодично пищей, одеждой и утварью?! Притом ведь те же грибы растут и в Шире, и Томов сбор был бы востребован только в том случае, если бы Ширу не хватало собственных ресурсов.

Если же следовать указанию, что этот Древний Лес и впрямь остаток массива Предначальной эпохи - там могли сохраниться всевозможные реликты вплоть до женьшеня.

Бааааааалин, сын Фундина!! Что, если реликт, то вообще любой, хоть денегерия фиджийская, хоть гинкго?!
Всевозможных, блин, не могло! Могли сохраниться только те, которые были в составе прежней флоры. Откуда бы тот женьшень туда попал, чтобы реликтом там сохраниться?! Во имя неба, откуда?! Ничто не показывает, что климат Шира когда-либо был хотя бы субтропическим.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3029 : Май 06, 2017, 00:00:50 »
Всё это хорошо, только с хоббитами никак не пересекается. Потому что для того, чтобы разбираться во всех тонкостях траволечения, должны действительно быть знахари, а у хоббитов, кажется, от всех скорбей еда да питьё предусмотрены.
А если не помогает, они добросовестно отправляются на Пути Смертных? Такая дикая раса?

Фирдоуси "Шах-намэ"