А тем временем перед воротами города мы имеем очередной занятный эпизод. Арагорн, и Эомер, и Имрахиль с сопровождающими их лицами едут там и ведут разговоры.
И слово берет Арагорн:
"Behold the Sun setting in a great fire! It is a sign of the end and fall of many things, and a change in the tides of the world".
"Смотрите, солнце садится в большом огне! Это знак конца и падения многих вещей и изменение в новостях мира".
[всякий раз слово "tide" ставит меня в тупик. Понимать понимаю: в прямом смысле это прилив, в переносном же - вообще нечто, изменяющееся подобно приливам и отливам моря. Общественное мнение, новости, количество чего-либо (возможностей, например). Понимаю, но по-русски сказать не могу]
Вообще-то даже в Арде закат - это просто закат. А не знамение божие, не знак каких-либо изменений, кроме изменения погоды. Просто закат, и все. Так к чему это нелепое позерство?! К чему это напыщенное пустословие?
И, блин, ведь это нелепо! Сейчас я буду воровать сама у себя (ибо медведь Обоснуй у нас с Медведем живет, и пока мы крутим тот сюжет, который начали писать, мы делаем то, чем никогда не занимался Профессор: ставим себя на место персонажей и смотрим на все их глазами с учетом их обстоятельств и видим ясно, о чем напишем), но куда деваться.
Ведь вот только что закончена битва неэпических масштабов. Канон описывает нам весь день с рассвета длящееся сражение, в котором участвовали многие тысячи человек, сражение прежестокое и ужасное, в котором даже пленных не брали. Теперь закат - блин, да у Арагорна (как и у остальных участников) сейчас должно быть только одно желание: упасть вот прям там, где стоишь, и уснуть.
У них, блин, уже сил не должно быть ни на ногах стоять, ни верхом сидеть. У них в головах должно твориться черт знает что, потому что никто, никто из них (в т.ч. и сам Арагорн) никогда в жизни не участвовал ни в чем подобном. А кем бы ни был Арагорн, все ж и он не Терминатор. Он человек. И при виде такого количества смертей, раненых, кровищи и прочих приятностей он не может чувствовать себя как ни в чем ни бывало.
Не говоря уже о том, что чисто физически Арагорну сейчас на наши деньги около 53 лет, а это уже далеко не юность. Причем на протяжении всего ВК мы как-то не видим, чтобы Арагорн целенаправленно утруждался поддержанием хорошей физической формы. Он, конечно, имеет положенную физическую активность, но не выходящую за границы обыденного. Часов тренировки у него в анамнезе нет и давно не было (при его-то образе жизни). У него сейчас сил не должно остаться даже на то, чтобы языком ворочать!! А он тут речи задвигает, ага.
"But this City and realm has rested in the charge of the Stewards for many long years, and I fear that if I enter it unbidden, then doubt and debate may arise, which should not be while this war is fought".
"Но этот Город и королевство пребывали в попечении Наместников много долгих лет, и я боюсь, что если я войду в него незваным, тогда сомнения и спор могут подняться, чего не должно быть, пока воюется война".
Эээ... ты только сейчас это понял? Ты только сейчас спохватился о том, что вообще-то в Гондоре уже есть правители? Ты только сейчас задумался, как к твоим претензиям тут отнесутся? А вообще ты как себе все это видел? Что вот так заявишься, скажешь "я потомок Исилдура", и тут же тебе навстречу все радостно и кинутся, и Наместник, теряя тапки, вынесет тебе корону на блюдечке с каемочкой?!
Угу, а если бы не война, а мирное время, то сомнения и споры (которые могут обернуться черт знает чем) - это ничего и окнорм?
И ведь отец наш небесный!! Все это, все эти возможные последствия, неизбежные при смене власти, сломанные судьбы людей - все это только ради [первичного полового признака] какой-то Арвен!! Блин, этот неэпический герой Арагорн готов на все это только ради того, чтобы на Арвен залезть!!
Волчик, Вы думаете, что хуже Берена никого нет? Таки вот он перед Вами, кто хуже: Берен хотя бы отправился выполнять требование, которое по сути своей не вредило никому. Оно само по себе не делало вреда никому-никому, кроме Моргота, но Моргот ведь владел сильмариллами незаконно. Берен пользовался скверными методами для достижения цели, но хоть сама цель была безвредной. Здесь же Арагорн изначально подписывается на то, что принесет беды и проблемы ни в чем не повинным посторонним!! И ему даже в голову это не забредает!! Ему это все нормально и ачотакова.
"I will not enter in, nor make any claim, until it be seen whether we or Mordor shall prevail".
Я не войду внутрь, ни сделаю никакого притязания, пока не будет видно, возобладаем ли мы или Мордор".
Если Мордор, то вопрос снимается. А если мы? Что будешь делать в таком случае? Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Нет, Арагорн не мистер Фикс, и никакого плана у него нет. Он ждет новых инструкций, он будет делать так, как ему скажут.
"Men shall pitch my tents upon the field, and here I will await the welcome of the Lord of the City".
"Люди разобьют мои шатры на поле, и здесь я буду ожидать гостеприимства Лорда Города".
Дооооооо! Прям щас вот Наместник тебе велит красную дорожку раскатать. Нет, блин, каким надо быть идиотом, чтобы всерьез рассчитывать, что сейчас правитель тебе власть уступит!! Нет проблем, чувак, только тебя и ждали тыщу лет, все глаза аж проглядели.
Какие шатры?! Откуда у него вдруг взялись шатры?! Вот же этот Серый Отряд и Арагорн с ними уезжали просто верхом с пожитками немногими. Никаких шатров с собой не везли и не могли везти, ибо скакали пять дней так, будто за ними черти гонятся, и конечно, должны были иметь при себе минимум вещей. А теперь Арагорн прибывает на Пеленнор - и вдруг у него шатры!! Откуда?!?! Или на кораблях корсары предусмотрительно запаслись шатрами?! Да нафига бы они им были нужны на кораблях?!
И какие вообще шатры на поле?! Только что закончено сражение. На поле валяется минимум десяток тысяч убитых!! Людей, лошадей, мумаков. Остатки осадных машин. Все истоптано, перекопано и т.д. Куда ставить шатры?! Среди этих трупов?! И нафига их ставить, если есть корабли и можно ночевать на них!
Блин, Профессор писал, но нифига не видел и не представлял, что именно он пишет!!
"But Éomer said: ‘Already you have raised the banner of the Kings and displayed the tokens of Elendil's House. Will you suffer these to be challenged?"
"No,’ said Aragorn. ‘But I deem the time unripe; and I have no mind for strife except with our Enemy and his servants".
"Но Эомер сказал:
- Уже ты поднял знамя королей и выставил напоказ знаки дома Элендила. Допустишь ли ты их быть оспоренными?
- Нет, - сказал Арагорн. - Но я считаю, время не созрело; и я не имею желания раздора, исключая с нашим Врагом и его слугами".
Не желаешь раздора - не лезь на трон!
Нет, блин, я просто фигею с этого. Значит, в город он не войдет, чтобы раздоров не вызвать и кабы чего не вышло. А у входа в город стоять - это ничего, никаких раздоров не будет. Как будто власть Наместников исключительно внутри городских стен, а сразу за воротами ее уже и нет. И внутри города демонстрировать королевские претензии - это можно нарваться, а снаружи - это уже и я в домике, я в домике.
Что, блин, за дурдом?!?!
И чего Эомер лезет подзуживает? Его какое вообще тут дело? Каким боком все это его касается?
"And the Prince Imrahil said: ‘Your words, lord, are wise, if one who is a kinsman of the Lord Denethor may counsel you in this matter. He is strong-willed and proud, but old; and his mood has been strange since his son was stricken down. Yet I would not have you remain like a beggar at the door".
"И принц Имрахиль сказал: "Твои слова, господин, мудры, если некто, кто родич Лорда Денетора может советовать тебе в этом деле. Он волевой и гордый, но стар; и его настроение было странным с тех пор, как его сын был сражен. Все же я бы не хотел, чтобы ты оставался как нищий у дверей".
Блин, чо-то меня аж передернуло с таких слов. Ладно, оставим.
Так что, кто-то хочет сказать, что Имрахиль до сих пор не в курсе, что Денетор мертв?!?! Хотя прошло уже часов десять как минимум - а Имрахилю, который какбэ его первый зам, все еще не сказали?!?! Да не ври, автор!! Быть такого не может!!
И все это окончательно уверило меня в том, что этой сцены быть попросту не могло. Ну чего ни коснись - все не так. Эту сцену вписали позже, чтобы показать, какой Арагорн наискромнейший, и как его тут уже приняли.
"Not a beggar,’ said Aragorn. ‘Say a captain of the Rangers, who are unused to cities and houses of stone.’ And he commanded that his banner should be furled; and he did off the Star of the North Kingdom and gave it to the keeping of the sons of Elrond".
"Не нищий, - сказал Арагорн. - Скажем, капитан Рейнджеров, который непривычен к городам и домам из камня.
И он приказал, чтобы его знамя было свернуто; и он снял Звезду Северного Королевства и отдал ее на хранение сыновьям Элронда".
- Берите, господин Флоридор!
- Спасибо, но это уже слишком!
- После спектакля не забудьте вернуть в костюмерную! (с, "Небесные ласточки")
Ну да, покрасовался, а теперь верни реквизит. Ибо нефиг.
Арагорн же всецело находится под постоянным руководством. Он ведь шагу не может ступить самостоятельно и даже не испытывает никакой потребности это делать. Он по жизни ведомый, он может только выполнять чужие указания.
И это лезет в короли!! Господи, за державу-то как обидно!!