Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031968 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29490 : Март 30, 2018, 23:08:28 »
У меня не хочет ответ писать, хоть через чужую цитату.
Медведь умир от зависти!!!

Я думала, что завистливая только я.
Какая досада, что не сделано еще в компе отверстия, куда пролезать бы можно было.
Да хоть бы маленький кусочек лакомства передать.  :)
Таки суббота.

Пятница.
Вовсю. Каждый вечер видна после заката на западе, вслед за Солнцем.

Сколько закат наблюдала на этой неделе - ни разу не видала.
У Вас балкон в другую сторону повернут?
На юго-юго-восток. Близнецы у меня точно над башкой. Их нужно смотреть вертикально вверх. А Возничего уже не видно за самим же моим домом.

Рака вообще было не видно - Луна же сияла как нанятая.
А в бинокль? Я же в бинокль его вижу.
О, это да.

Она мне тоже кажется зеленоватой.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29491 : Март 30, 2018, 23:09:54 »
Нет, подруга моя тоже отнюдь не размазня. Но речь, с которой обратилась к собранию я, была... убедительней.  :rolleyes:
Вот и у меня аж прям лапы зачесались речь составить и попяре этому вмазать от души.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29492 : Март 30, 2018, 23:20:35 »
У меня не хочет ответ писать, хоть через чужую цитату.
Когда у меня не хочет нормально отвечать, я через "быстрый ответ" пишу.
Ты севернее, у тебя она ниже над горизонтом и видна на очень светлом небе.
А Возничего уже не видно за самим же моим домом.
Всё правильно, он же околополюсное созвездие. Его, Медведиц, Кассиопею, Цефея, Лиру у тебя не видно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29493 : Март 30, 2018, 23:24:20 »
Вот и у меня аж прям лапы зачесались речь составить и попяре этому вмазать от души.
С попяры что взять, мракобес он и есть мракобес. А вот с директором школы я бы с удовольствием побеседовала на тему принудительного изучения православия.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29494 : Март 30, 2018, 23:24:55 »
Всё правильно, он же околополюсное созвездие. Его, Медведиц, Кассиопею, Цефея, Лиру у тебя не видно.
Не видно, они уже за спиной получаются.
Сейчас дошло вот до меня, почему Бетельгейзе не соперник Марсу. Потому что Орион не зодиакальное созвездие и с Марсом они никак не могут встретиться. Оттого и соперничать не могут.
Когда у меня не хочет нормально отвечать, я через "быстрый ответ" пишу.
Хм, сроду не пробовала.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #29495 : Март 30, 2018, 23:25:35 »
А когда стоишь задравши голову и офигеваешь от красоты, в какой то момент внезапно приходит мысль - это настолько далеко, что невозможно вообразить, и эти звезды, они уже давным давно другие, а такими как они сейчас, увидят только наши прапрапра.... Мурашки по шкурке и столбняк.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29496 : Март 30, 2018, 23:26:40 »
А со мной наши местные попы уже избегают пересекаться. Есть тут у нас некий поп Геннадий, сильно похожий величиной и формой на Царь-колокол. Взялся он было меня просвещать, а я ему о происхождении библейской эсхатологии из неолитической Сахары. Больше не просвещает.

А по прочтении главы о Палатах Врачевания у меня укрепилась мысль, что Гендальф, бегая вокруг Фарамира, не просто бормотал. А вполне конкретные слова.
Фарамир, никогда в жизни не видевший Арагорна, едва придя в себя, выдает ему верноподданническое приветствие. Явное доказательство, что Гендальф ему просто внушал, пока тот был в полусознании!
А уж история с этим ацеласом или "королевским листом" вообще невероятная. Растение обладает жуть какой оживляющей силой, а про нее никто ничего не знает. Да местные знахари должны за столько-то тысяч лет изучить каждую травинку! В реальном мире оно так и было. И таинственные свойства этой травы не могли не быть обнаружены снова, если было почему-то забыты.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29497 : Март 30, 2018, 23:29:28 »
Так вроде ж по канону этот ацелас только в руках Истинного Короля (да, именно с заглавных букв) приобретал супер свойства, не?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29498 : Март 30, 2018, 23:30:41 »
Я думала, что завистливая только я.
Хоть мы и нелюди, но временами ничто человеческое не чуждо тут никому  ;)
Пятница.
Шаббат начинается с захода солнца вечером пятницы.
Странно!
А в бинокль? Я же в бинокль его вижу.
В бинокль очень трудно искать. Звездочки неяркие, каких-то заметных сочетаний не образуют, и вот рыскай там и гадай, то ли он, то ли не он... зачем?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29499 : Март 30, 2018, 23:36:16 »
Так вроде ж по канону этот ацелас только в руках Истинного Короля (да, именно с заглавных букв) приобретал супер свойства, не?
Да прям!! Лютиэн свово ненаглядного Берена после той неэпической встречи с Феанорингами в Бретиле лечила ацеласом, Хуан ей его принес. В "Лэ..." на полях Профессорской рукой так и писано: "ацелас", не извольте сомневаться.
Уж Хуан вот никак на Истинного Короля не тянул, и Лютиэн тоже.

И почему тогда этому Истинному Королю фродовспоможение не удалось? Чо ж Фродо подыхал-то там всю дорогу до Ривенделла, если ось тут вам Истинный Король, ось тут вам Истинный Ацелас?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29500 : Март 30, 2018, 23:42:02 »
А по прочтении главы о Палатах Врачевания у меня укрепилась мысль, что Гендальф, бегая вокруг Фарамира, не просто бормотал. А вполне конкретные слова.
Фарамир, никогда в жизни не видевший Арагорна, едва придя в себя, выдает ему верноподданническое приветствие. Явное доказательство, что Гендальф ему просто внушал, пока тот был в полусознании
Неохота мне скакать в этой главе по кочкам, а охота пойти медленно и переэтовать все стадо, но тут не могу молчать.

Но, блин, ДАЖЕ если Фарамир действительно сказал что-то такое (а не потом вписали и за его слова выдали), то, блин, где, где гарантия и доказательства, что под словом "король" Фарамир имел в виду Арагорна?! Он его что, по имени назвал?!
Мало ли что там видел Фарамир и какие глюки ловил!! Может, ему привиделось, что отец коронуется. Или старший брат. Да что угодно и кто угодно мог ему привидеться!!

Не говоря уж о том, что, блин, невозможно вот так вот оп! и после трех суток отключки в себя моментально прийти и здраво заговорить! Невозможно, блин!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29501 : Март 30, 2018, 23:44:50 »
А когда стоишь задравши голову и офигеваешь от красоты, в какой то момент внезапно приходит мысль - это настолько далеко, что невозможно вообразить, и эти звезды, они уже давным давно другие, а такими как они сейчас, увидят только наши прапрапра.... Мурашки по шкурке и столбняк.
Ещё лучше - летней ночью лечь в траву (можно на покрывале - неважно), раскинуть руки и смотреть, смотреть... Кажется, будто летишь туда... особенно если вот так, лёжа, в бинокль ещё посмотреть.
В районе Волос Вероники есть туманности - скопления галактик. Галактик, ребята! не звёзд и даже не шаровых скоплений, а галактик! А нам оно видится крошечным туманным пятнышком. Когда свет от этого пятнышка стартовал, Земли ещё и в помине не было...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29502 : Март 30, 2018, 23:46:17 »
Не говоря уж о том, что, блин, невозможно вот так вот оп! и после трех суток отключки в себя моментально прийти и здраво заговорить! Невозможно, блин!!
Не только здраво, но и вообще произнести длинную фразу.
И кстати, судя по одному моменту Арагорн едва не опоздал со своими целительскими руками. Не знаю, как в оригинале. Но у меня в переводе написано, что Арагорн коснулся лба Фарамира и почувствовал на нем ХОЛОДНУЮ испарину. То есть жар уже спал, лихорадка проходила. На следующее утро Фарамир уже попробовал бы сесть на постели.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29503 : Март 30, 2018, 23:48:08 »
И почему тогда этому Истинному Королю фродовспоможение не удалось? Чо ж Фродо подыхал-то там всю дорогу до Ривенделла, если ось тут вам Истинный Король, ось тут вам Истинный Ацелас?
Я об этом же написала. Там Арагорн был менее королем?
Ах да! Его в короли задумали пихать только перед Советом Элронда! А до того он был просто Арагорнишка в при..тых штанах и ацелас так не работал.
В бинокль очень трудно искать. Звездочки неяркие, каких-то заметных сочетаний не образуют, и вот рыскай там и гадай, то ли он, то ли не он... зачем?
Я умею его искать. Нужно провести линию между Кастором и Регулусом. Вести бинокль от Кастора и там он встретится на пути. Хотя, я его боковым зрением и так различаю, где он.
Есть тут у нас некий поп Геннадий, сильно похожий величиной и формой на Царь-колокол.
:lol:  :lol:  :lol: И тоже с отколотым куском?

Растение обладает жуть какой оживляющей силой, а про нее никто ничего не знает
Нет, про ацелас они как раз знают. Как легкое общеукрепляющее. Но кто ж знал, что у Арагорна он так заиграет. Это что у нас вдруг валерьянка превратится в живую воду или элексир молодости.
Кстати, "ацелас" - базилик на наши деньги. По-моему, есть куда более ароматные и целебные травы. А тут он просто фиолетовый прикольный в яичнице с помидорами летом.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29504 : Март 30, 2018, 23:52:24 »

:lol:  :lol:  :lol: И тоже с отколотым куском?

Пенсионерка из Рязани Галина Викторовна решила отколоть от статуи выступающую часть. На память. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29505 : Март 30, 2018, 23:52:45 »
И тоже с отколотым куском?
Откуда мне знать? На нем же юбка до полу!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29506 : Март 30, 2018, 23:55:34 »
И кстати, судя по одному моменту Арагорн едва не опоздал со своими целительскими руками. Не знаю, как в оригинале. Но у меня в переводе написано, что Арагорн коснулся лба Фарамира и почувствовал на нем ХОЛОДНУЮ испарину. То есть жар уже спал, лихорадка проходила. На следующее утро Фарамир уже попробовал бы сесть на постели.
Да! Да-да-да!! И я о том ноне вещала по телефону, Медведь свидетель. Написано, да, что лоб у Фарамира был потный - ну елки-палки, значит, температура падать начала!! Вот элементарно же!! Всё, кризис миновал, Фарамир пошел на поправку. А тут давайте ацелас под нос совать, руки возлагать и орать об истинности короля. Щас, блин, ага!

Но все равно я все это еще раз изложу потом (завтра, нан, уже), ибо действительно душа просит, чтоб обстоятельно и по порядку.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29507 : Март 31, 2018, 00:05:25 »
Я об этом же написала. Там Арагорн был менее королем?
И я еще напишу! Ибо не устану я поносить будущего светлого государя на чем свет стоит!!
Нет, про ацелас они как раз знают. Как легкое общеукрепляющее.

А это, оказываеццо, прям чуть ли не панацея! Отакот. А мужики-то не знали... Вот одна такая волшебная трава от всех болезней.
Кстати, "ацелас" - базилик на наши деньги. По-моему, есть куда более ароматные и целебные травы. А тут он просто фиолетовый прикольный в яичнице с помидорами летом.
Ну не скажите, не скажите, мадемуазель. Базилик среди кухонных трав царь поистине.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29508 : Март 31, 2018, 00:19:16 »
Ну не скажите, не скажите, мадемуазель. Базилик среди кухонных трав царь поистине.
Я к нему как-то равнодушна. И сушеным его кладу если больше ничего нет.
И я еще напишу! Ибо не устану я поносить будущего светлого государя на чем свет стоит!!
Куда уж больше? Он бедный, уже опоносен сверху и сам по себе в штаны сколько раз.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29509 : Март 31, 2018, 00:25:24 »
Куда уж больше?
Есть, есть куда. Вот как Волчик Берена полощет, так и я Арагорна и Гэндальфа. Потому что, блин, канон написан и существует, и не изменится. Как откроешь его - а там дерьмо выигрывает. И рада бы забыть, а не получается.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29510 : Март 31, 2018, 00:27:27 »
Вообще вся эта глава выглядит как фрагмент из "Жития светлого государя Элессара". Картинные речи, картинные позы, картинные жесты... Даже мне порой не верится, что Арагорн мог быть настолько идиотом.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29511 : Март 31, 2018, 00:50:31 »
На ХА в списке празднующих день рождения мелькнул сегодня еще один из Ордена: Горькая полынь. Все давно разошлись...
А я спать. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29512 : Март 31, 2018, 00:51:13 »
Ой, пошел кракодил спать. А то набегался по лесу, да и время третий час уже...

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29513 : Март 31, 2018, 05:14:58 »
Разновидность птичьего гриппа? ))
Ага!  :D  Гребучий птичий грипп.
С юга китайцы подогнали, которые к Саурону на войну шли..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29514 : Март 31, 2018, 13:03:30 »
Итак, продолжим за канон, двигаясь вперед медленно, дабы уж точно и с гарантией окормить все стадо. Я определенно буду частично повторять уже сказанное, в т.ч. и не мной, но куда деваться, если душа просит и требует.

Вот Гэндальф бродит там с озабоченным видом, занятый совершенно непонятно чем. Снаружи битва кипит, и уж даже и откипела, и вечер наступил, а наш дедуган, изо всех сил рвущийся в битву, так выйти поучаствовать и не соизволил, хотя там так ждали, так ждали, изо всех же сил тянули время, чтобы и дедушке хватило его куска участия и славы.

Если же кто скажет, что-де это вот оттого все случилось, что тут болящие Эовин и Мерри поступили, то пусть этот кто-то идет в пень. Фарамир этой неведомой напастью страдал уже аж вон несколько дней - так и что, дедуле это было неизвестно? Известно. Но, организовав доставку Фарамира в больничку, дедушка не кинулся ходить вокруг него с озабоченным видом, типа, размышляя, как же его лечить. Вместо этого вон куда-то с Пиппином поперся. Более того, нам сказано, что не один Фарамир от этой напасти страдал, но многие и многие - но дедушка даже на фоне этого рвался в дела и битву. А тут вдруг принесли Эовин и Мерри - и всё! и внезапно Гэндальф отставил собственное участие в битве из-за этих двоих?! Что, серьезно?!

И вот наконец закат, который сквозь окна бросает отсветы на лица болящих, окрашивая их в веселенькие цвета, которое окрашивание показалось находящимся рядом симптомом выздоровления, хотя это было, конечно, ложной надеждой.

Эээ... сириосли? Эти только что описанные нам невзгребенно искусные лекари способны верить, что смена бледности каким-никаким румянцем не то что первый признак выздоровления, но вообще способна показываться у персоны, лежащей в отключке? Вот, понимаете ли, лежит персона в беспамятстве, бледная как смерть, и первое, что с ней же, продолжающей находиться в беспамятстве, но собирающейся оттуда вернуться, в принципе может произойти - это румянец на бледные щеки?!?! И так могут считать великие искусные лекари?!?!
Нет, я понимаю, что книганеобэтом, но, блин, если она не о нелепице, то зачем туда надо было писать нелепицу?!

И вот тут в кустах неожиданно оказывается даже не просто рояль, а больший симфонический оркестр, рояль и орган еще в придачу. Внезапно какая-то старая перечница (извини, Иорет, мы ничего против тебя лично не имеем) вдруг заявляет эту историческую фразу:

"Would that there were kings in Gondor, as there were once upon a time, they say! For it is said in old lore: The hands of the king are the hands of a healer. And so the rightful king could ever be known".

"Были бы в Гондоре короли, как, говорят, они были когда-то! Ибо сказано в древнем предании: "руки короля - руки целителя". И так законный король мог всегда быть узнаваем".

Уже с самого начала главы я не знала, что мне говорить сначала, а что потом, ибо хотелось высказать все и сразу. Я решила быть последовательной и т.о. решить эту проблему. О наивная! Уже одна эта фраза снова ввергла меня в на куски разрывательное состояние!

Ведь, блин, от всего этого фрагмента за двадцать километров несет постановкой!!
Вот так вот не какой-нибудь целитель, не травник, не знаток преданий (высшая ученая степень, согласно Профессору), а какая-то старая хрестоматийно-карикатурная в своей болтливости и глупости бабка!! Вдруг в последний момент вспоминает!! И - кель сюрприз! - именно то, что надо!! И - еще более кель сюрприз! - именно тогда, когда рядом оказывается Гэндальф!! И - совсем кель сюрприз!! - именно тогда, когда у Гэндальфа как раз имеется кандидат в местные короли!! Которому кандидату совершенно нечем доказывать собственные претензии!!

Ну в самом деле!! Ведь все, что мы до сих пор имеем - это заявление Элронда о том, что-де сей потомок Исилдура, и наезд выжившего из ума Бильбо, мол, тебе что, слов Элронда недостаточно. Вот и все. Вот и всех доказательств. Да и эти доказательства остались где-то там на севере дальнем. Ну и чем Арагорн будет подтверждать, что он вообще тот, за кого себя выдает?! Блин, ну даже в стране розовых пони трон не отдают первому пришельцу по одному его честному слову!! Снаружи канона даже Профессор, по жизни не заморачивавшийся насчет обоснуев, и то это понимал.

И тут так удачно вдруг находится тест на беременность истинность короля!! Бывают же совпадения!! Профессор внезапно достает из шляпы этого неожиданного кролика - вуаля!!

Посмотрим же на эту шедевральную реплику Иорет, как если бы эта реплика действительно была ею сказана по ее собственному побуждению.

Прежде всего, для Иорет гондорские короли уже прочно находятся в области мифов и легенд: "говорят, что короли были". Сама она не то что не знает (что уже характеризует уровень ее образованности), она даже не уверена, что они тут вообще когда-то были!

Но если Иорет настолько необразованна, что даже не знает о существовании в Гондоре королей, насколько достоверны ее почерпнутые где-то в сказках сведения о свойствах этих королей?
Поясню свою глубокую мысль на отвлеченном примере: допустим, я не уверена, что когда-либо существовал царь Горох. Могу я всерьез сказать: "ах, если бы был царь Горох! Ведь говорится про него в сказке: "[ну и что там про него в сказке говорится]"". Очевидно, нет. Совершенно очевидно, что это так, мечты вслух. Ах, если бы был царь Горох; ах, если бы прилетел волшебник в голубом вертолете; если бы у меня была волшебная палочка...

Ладно, пусть. Почему бы Иорет и не помечтать вслух. Имеет право. Кто таким не грешен ибо. Но, блин, к этим мечтам вдруг пришивается совершенно определенная заява: мол, и так всегда узнавали истинного короля. Черт возьми, ну этот-то пассаж - это уже не цитата из какой-то сказки или предания!! Это уже мнение самой Иорет!! Она, блин, даже не уверена, существовали ли в Гондоре короли вообще, но при этом она же в утвердительной форме заявляет о том, что король всегда узнавался именно так!! Бляха-муха, ведь она даже не уверена, что короли вообще были!! Так с чего, блин, она это заявляет?! С чего вдруг у нее такое мнение?!

При взгляде на эту реплику становится очевидным, что Иорет сама по себе в принципе не могла бы сказать ничего такого. Здесь поразительная смесь полнейшей неосведомленности и невесть откуда взявшегося знания (причем якобы знания, но о том позже). Одно из двух: либо реплика этой недалекой гражданки была подправлена потом, либо (что в разы более вероятно) гражданку кто-то подучил сказать то-то и то-то, не слишком заботясь о достоверности содержания реплики. Я так думаю, что нет никакой нужды уточнять, кем именно был этот кто-то.

Потому что по странному стечению обстоятельств Гэндальф находится тут же рядом и немедленно подхватывает:

"Men may long remember your words, Ioreth! For there is hope in them. Maybe a king has indeed returned to Gondor; or have you not heard the strange tidings that have come to the City?"

"Долго помнить будут люди твои слова, Иорет! Ибо в них есть надежда. Может быть, король действительно вернулся в Гондор; или не слышала ты странных вестей, которые пришли в Город?"

И это, конечно, ни разу не постановка и ни разу не срежиссировано, ага. К чему это дедулино кокетство, мол, король, может быть, вернулся? Ответ матушки Нострадамуса тут же вспоминается: "а то ты, [собачка-мама], не знаешь!"
Разве ты, Иорет, не знаешь, что король-то вернулся? Разве не дошли до тебя слухи?

Ах, нет-нет, Иорет ничего про это не знает! Даже понятия не имеет! Она вся занята своими служебными обязанностями, сплетен не слушает (ага, конечно!! Вот как раз такие трещотки сплетни слушать и обожают, потому что о чем они иначе трещать-то будут?!). Все, что ее беспокоило, это:

"All I hope is that those murdering devils do not come to this House and trouble the sick"
"Все, на что я надеялась, это что эти убивающие дьяволы не пришли бы в эту Палату и не беспокоили бы больного".

Ну да. Конечно. Иорет ну настолько погружена в свои дела, что ее только это и волнует. Допустим, все ее родичи и друзья уехали и ей не о ком здесь беспокоиться. Но осада Города ее тоже нисколько не беспокоит, возможность того, что город может быть взят, тоже; что может погибнуть куча имущества, в т.ч. и имущества самой Иорет, не говоря уж о том, что может погибнуть куча народу, в том числе и сама Иорет... Нет, ничего. Иорет занята только своими служебными обязанностями!! Даже сохранность собственной жизни ее не волнует. Вот такая она вся преданная своему делу и совсем-совсем не замечает, что происходит вокруг. Поэтому и сказала то, что сказала, оттого что вспомнила внезапно. А не потому, что там какой-то претендент в короли на пороге стоит. Правда-правда, верьте мне, люди!

Блин, ну постановка же от начала до конца!!  

Онлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29515 : Март 31, 2018, 14:49:47 »
А ТигЫр сегодня сгонял с утра на географический фестиваль. Там больше для детей, но и для взрослых кое-что было интересное. Камни и ракушки древние хотелось себе забрать. Хасками, змеей и игуаной меня не удивишь. Местных птиц рассмотрела вблизи. Там была и фотовыставка "National Geographic". В настоящую  Кыргызскую юрту заглянули. Маски народов мира посмотрели вблизи. Родители не могли увести детей из "археологической песочницы"  :D  В общем, еще много было чего.
А я долго не могла уйти от северного оленя. Я его погладила, такой хороший. Взрослый олень чего-то маленький. Только как его не называли и лосем, и... коровой.  :blink:  Ладно, лось, но корову-то дети должны знать.
Только с телефона не могу сбросить фотки - я не на свой фотографировал. Может позже.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29516 : Март 31, 2018, 16:30:31 »
Теперь же хочу сказать отдельно насчет этих целительских рук короля.

Да-да, знаем-знаем. Все это эпос-эпос и итсмэджик, и верования в то, что короли - они не простого дерьма, а некие мазанники божеские, лично господом богом на короление благословленные. Ну или не богом, а богами многими, ибо верования сии старше, чем монотеизм. Знаем, грамотные. При желании исторических примеров и цитат из древних историков я могу накидать гору и еще пару пригорков рядом.

Но любой правоверный, кто начнет упиваться и восхищаться этим, и ссылаться на то, что-де Средиземьененашмир, и там эти верования взаправду реальность, окажется в пролете, как обычно.

Потому что.

Во-первых, посмотрим снаружи канона.

Да, действительно, таких верований хоть отбавляй. Они действительно были и в реальности, и в легендах. Вот самый-самый затасканный и всем известный пример - это якобы присущий Капетингам (ну и их потомкам Валуа и Бурбонам) дар исцелять прикосновением золотуху. Об этом знает, кажется, любой, кто читал исторические романы по соответствующей эпохе, ибо по художественной литературе существование этого верования растаскано мама не горюй. Лично я, помнится, в дрюоновских "Проклятых королях" в отрочестве читала впервые и точно видела это еще где-то потом.

Короли в Англии тоже не отставали - считалось, что божественный дар исцелять царственным своим прикосновением у них аж с Эдуарда Исповедника (напоминаю, что это еще до норманнского завоевания), но вообще они начали обезьянничать с французских королей уже позже, веке этак в 12-м. Исцеляли в основном тоже золотуху, но иногда еще и судороги, и эпилепсию. Этой фигней английские монархи занимались аж до Иакова I.

Генрих VII, первый царствующий Тюдор, и Филипп VI, первый царствующий Валуа (оба взошедшие на трон на очень шатких и сомнительных основаниях) , такими публичными исцелениями доказывали, что они-де законные короли.

Но вообще какие только европейские монархи не исцеляли кто как и чем во что. Короли Кастилии крестным знамением и благословлением изгоняли демонов из одержимых (Христос нервно курит в сторонке черную зависть). Габсбурги - они же других-то не хуже! - лечили заикание поцелуем! Еще какие-то монархи руками разводили желтуху.
Странно, что никто из них не лечил насморка. Ну, Христос вот тоже ни одного горбатого не выпрямил. Всему имеется предел.

В общем, все это банально, известно и даже давно набило оскомину. А Профессор взял и перенес это в Средиземье. Типа, аллюзии, параллели, контексты-метатексты и прочие нехорошие слова. Ах-ах-ах!

Но, блин, аллюзии и прочие меридианы в тексты надо тоже уметь впихивать!! Потому что такие вещи, как исцеления прикосновением, в рыцарских романах 12 в. были совершенно уместны, да. В создаваемой в этих романах художественной реальности такие штуки смотрятся совершенно органично, несмотря на их полнейшую нереальность и невозможность. Там это нормально. Потому что там вообще все как-то очень фантазийно, наивно и т.д., и при чтении мы принимаем на себя эту субботу, эти жанровые условности. Если сейчас кто-то вздумал бы писать стилизацию под рыцарский роман, то и там это смотрелось бы нормально, несмотря на то, что такой текст был бы написан не в 12 в., а нашим современником.

Но беда в том, что ВК не рыцарский роман!! Если в тексте хоть в какой-то степени присутствует реализм, то он не стыкуется с фантазийной нереальностью рыцарского романа от слов вообще и совсем!! Реализм разрушает все эти чудесные исцеления, потому что в реальности никого таким образом исцелить нельзя!! Если Профессор пишет Сэма с каких-то там виденных им на фронте денщиков, если он пытается изображать хоть какую-то психологию в виде переживаний Фроды (а рыцарскому роману интерес к внутреннему миру персонажей абсолютно чужд, до возникновения этого интереса еще лет шестьсот!!), то эти наивные штучки, которые уместны в рыцарском романе, немедленно делаются убоги, смешны и нелепы!!

Невозможно впрячь в одну телегу лебедя, рака, щуку, коня и трепетную лань. Эшенбаховский Парцифаль, посреди леса грезящий в ступоре о своей возлюбленной и не замечающий ничего вокруг - это нормально и органично. Арагорн, с цветочком в руке вздыхающий в Лориэне об Арвен - нет!! В окружающей его художественной реальности это уже нелепая клоунада и рисовка.

Тот же Парцифаль, чудесным образом при помощи заданного вопроса исцеляющий этого короля... осподи, как его звали-то?.. ну король-рыбак, бла-бла-бла... полезла на полку за книжкой... а! Анфортаса - это нормально в художественной реальности рыцарского романа. А Арагорн с внезапным даром исцеления в художественной реальности Средиземья - НЕТ!! Нет, нет и нет!! Несмотря на все аллюзии, мифы и контексты. Или реализм, или рыцарский роман, но не то и другое вместе. И никакое этажыфэнтези не может служить оправданием. Потому что и фэнтези не синоним рыцарского романа. Фэнтези - сеттинг, рыцарский роман - литературный жанр. Фэнтези - место действия, рыцарский роман - стилистика.

И все эти песец тонкие аллюзии и параллели в результате оказываются не пришей ни к чему хвост дурновкусием и полным отсутствием чувства меры.

Ей-богу, когда я, наивная отроковица, во времена оны дочитавши до этих чудесных исцелений, испытала ужасный приступ того самого myötähäpeä. Даже пересказывать кому-нибудь этот фрагмент сюжета мне было бы ужасно стыдно. Ну типа как живущие в Лориэне на деревьях эльфы - скажи кому, ржать будут на тему "а как же в туалет", а ты не будешь знать, что возразить, потому что возразить нечего.

Вот и здесь для меня обнаружилось такое позорное пятно, от которого деваться некуда.

Из раньшего:

И никакими аллюзиями этот лютый песец и оправдать-то нельзя. Потому что я когда вот это читала - я уже все эти аллюзии знала, и у меня уже был начитан преизрядный бэкграунд всей этой древней литературы, в т.ч. и рыцарских романов (потому что я по жизни любительница древностей), и я понимала, откель ноги растут. Но, блин, и в 15 моих лет мне было очевидно, что все эти аллюзии сюда невпихуемы.

Во-вторых же посмотрим сюжета изнутри.

Аллюзии там снаружи или не аллюзии, реальность Арды ничего о том не знает и живет по собственным законам, ведь так? Так.

Так с какого перепугу в этой ардынской реальности этот Арагорн вдруг обладает чудесным даром исцеления?

У нас есть хоть какие-нибудь указания и свидетельства, что какие-нибудь другие короли когда бы то ни было обладали даром чудесного исцеления? Нет.

Сам Арагорн до сей поры хоть раз кого-нибудь чудесно исцелял? Тоже нет, блин!! Причем отсутствие короны на его голове на Заверти ничего не доказывает - здесь Арагорна тоже никто еще на царствие не мазал. Так почему же на той же Заверти, когда на Фроду бедного наехал этот ужасный назгул, Арагорн практически ничего не мог сделать? Что ж он там-то, заварив ацеласа, не коснулся дланью своей болящего и не возгласил "талифа, куми!"?: Псле чего Фродо если бы и не вскочил как новенький, но хоть бы начал в себя приходить. Причем ведь для чудесного исцеления никаких ритуалов, оказывается, и не надо, никаких особых заклинаний и пассов руками. Достаточно просто поднести отвар ацеласа к носу болящего, чтобы тот понюхал. Вон как в случае Фарамира: поднес ему светлый государь душистого отвару под нос, Фарамир тут же и "что, хозяин, надо?".

А тут что? Фроду того уже в том ацеласе прополоскали, а он все болеет и никак не выздоравливает. Ах, да-да, там обломок ужасного моргульского клинка... который никто не видел, о котором мы знаем только со слов Гэндальфа, и сама идея которого клинка и обломка его не выдерживает ни малейшей критики даже в реальности Арды. Да пусть хоть сто клинков, здесь Арагорн чуть ли не мертвых воскрешает, а там не мог одного Фроду в стабильном состоянии удержать.

Теперь далее.

Но, блин, даже тогда, когда в реальном мире верили, что королевским прикосновением можно что-то там исцелить, это не означало, что эта напасть лечится ТОЛЬКО королевским прикосновением!! Короли лечили напасть именно чудесным образом, а всякие лекари и знахари - средствами обычными, им доступными. Никто никогда и нигде не утверждал, что золотуха, эпилепсия и т.д. лечатся только и исключительно возложением королевских рук!!

А здесь в Средиземье существует некая болезнь, которая вдруг лечится только королем!! Причем все это происходит в Гондоре, где супостат веками и тысячелетиями вон через дорогу реку, то есть напасть должна случаться более-менее систематически и обширно, а не один заболевший раз в сто лет. Так и что же, раньшие короли в таких случаях только и знали, что лечили?! А больше никто и никак?! Эта черная напасть внезапно лечится исключительно чудом господним, через короля явленным?! Да что за фигня?!

Тыщу лет эту напасть не лечили, что ли, вообще?! Да почему ж тогда Саурон до сих пор не победил Гондор?! Ведь делов-то!! Напусти на всех эпидемию - и сами сдохнут, даже воевать не надо. Почему Саурон опять так фантастически тупит?!

И даже когда во всяких рыцарских романах кто-то (ну как тот же Парцифаль) внезапно как-то так божьей волей оказывался способен кого-то там чудесным образом исцелять, то это было не какое-то наследственное или в связи с титулом, а вот он один оказывался избранным для особой цели и исцелять должен был кого-то одного. Это были уникальные случаи и уникальные исцеления. А тут нате здрасьте, Арагорн лечит сонмы страждущих, всех подряд, "и ставит, и ставит им градусники".

И еще главное: мол, так всегда узнавался истинный король.
Как узнавался-то? Путем попытки исцеления Черного Дыхания? Так это ведь не золотуха, не эпилепсия и не прочие обычные болезни, когда хоть один болящий индивид в популяции да найдется! Это таинственная насылаемая Врагом непонятно как напасть. А если в данный момент никто ею не болеет? И еще, может, лет десять или двадцать не заболеет. И как тогда узнавать истинность короля?

И почему, в конце концов, истинного короля таким образом распознают в Гондоре, а обладает надобными свойствами какой-то Арагорн, который вообще с далекого севера?! Или северная ветвь тоже этим целительским даром обладает?

Ладно, пусть так. Но когда и с связи с чем потомки Элендила вдруг этот дар обрели? Ведь все они исторически потомки боковой ветви рода Элроса. Даже не прямые. Более того, предки Элендила состоят в родстве с Элросом аж всего-навсего по женской линии. Но тогда получается, что вообще всякий потомок Элроса, неважно, Мэ или Жо, должен обладать такими способностями.
Или к происхождению от Элроса этот дар вообще никакого отношения не имеет, Элендил как-то так обрел этот дар самостоятельно? (Элендил - в смысле, как ближайший общий предок южной и северной ветвей). Но когда и почему?
И его потомки все обладали таким даром? Или только те, кто короновался? Тоже фигня - Арагорн ведь еще не коронован. Да и 15 поколений его предков никто не короновал даже в деревенские старосты.
Вот у некоего короля, допустим, два сына - что, дар переходит только к старшему, а младший гуляй себе? А если старший взял да помер? Тогда младший внезапно из ниоткуда этот дар приобретает? А если король с даром помер бездетным, а на трон взошел его племянник, то у него откуда дар сей возникал?

Блин, ну фигня же, фигня!!

И совсем под занавес: если эти слова насчет рук короля знает только Иорет, если насчет узнавания таким образом говорит тоже только Иорет - значит, все это никак не является общеизвестным. Это даже не всеобщее и распространенное поверье/заблуждение. Так с чего вдруг эти чудесные исцеления будут свидетельствовать о том, что Арагорн истинный король?! Ведь общественность ничего не знает о процедуре такого узнавания. Для общественности это ни разу не доказательство. Потому что общественность просто не в курсе. И для общественности при таком раскладе эти чудесные исцеления будут не "уау!! круто!! король пришел!!, а "уау! круто! спасибо, чувак!" И все.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29517 : Март 31, 2018, 16:30:34 »
Наконец-то нам дали свет!
Что самое плохое, когда света нет белым днём? Что нет возможности включить стиралку, утюг, телевизор? Обидно, досадно - но ладно! Не работает интернет? Ближе, но тоже можно пережить. А хуже всего, что ТЕЛЕФОН РАЗРЯДИЛСЯ!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29518 : Март 31, 2018, 16:37:03 »
Наконец-то нам дали свет!
Ура, наконец-то!!  :drinks:  :drinks:
Что самое плохое, когда света нет белым днём? Что нет возможности включить стиралку, утюг, телевизор? Обидно, досадно - но ладно! Не работает интернет? Ближе, но тоже можно пережить. А хуже всего, что ТЕЛЕФОН РАЗРЯДИЛСЯ!  :D
Блин, да, никакой жизни! Только посуду мыть остается  :D  :D  

Онлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29519 : Март 31, 2018, 17:02:39 »
Что самое плохое, когда света нет белым днём? Что нет возможности включить стиралку, утюг, телевизор?   А хуже всего, что ТЕЛЕФОН РАЗРЯДИЛСЯ!  :D
Можно читать, рисовать, раскрашивать, пазлы собирать, в игры поиграть, вязать. И еще куча возможностей.  :P   :D

Но, свету - ура!  ;)