В общем, дело было так: было еще светло-светло, но мы почапали в лес с тем расчетом, чтобы примерно в 20:00 быть на месте (на гору взобраться, в смысле). Пока лезли, я думала: этот кхунг еще не так страшен. Как спускаться будем? Потому что кусок пути через частный сектор, а там под ногами караул - промоины от талой воды, лед, машинами накатано... Жужас, короче.
А там, где сама гора - там красотища, потому что горнолыжная трасса, и под ногами как надо. В лес пришли по расписанию в 20:04, луна в небе висела с самого начала (еще солнце не закатилось, а она уже вылезла). Мы вышли из деревьев на открытое пространство, и только тут разглядели Венеру. Ну полюбовались и пошли по лесу шататься, потому что темнеть еще будет долго, а на одном месте стоять - это мы замерзнем.
Снега кругом полно, но лыжни прокатаны и рядом тропинки протоптаны. По ним можно идти не проваливаясь, но под ноги смотреть надо, ибо там проваливались до нас (когда плюс был и дождь шел).
И пока мы там шастали среди елок... на самом деле это, конечно, сосны; обыкновенные и еще какие-то, не могу сказать, какого вида, но у них хвоя много длиннее и шишки другие и больше. И они молодые ишшо (ибо саженые относительно недавно) и растут просторно и раскидисто. Еще там лиственницы есть и березки... И вот пока мы шастали, оно все темнело и темнело, и на небе стали звезды видны, а мы снова вышли на открытое пространство и стали глазеть, так и в бинокль. Змэрзли как собаки, потому что -10° с ветром. Потом пошли гулять еще - боже, как в другой мир попали! Ну с нашим лесом всегда так - бродишь там и как будто не в получасе отсюда пешком областной центр-миллионник. Луна светит так, что даже фонарика не надо - и так все видно, хоть читай. Снег блестит на открытых местах натурально серебром - наст же. И эти елки, снегом живописно заваленные по-всякому, и луна сквозь них проницает, и еще березки там и сям, и еще немного - и избушка на курьих ножках покажется. Как будто не в наших степях мы, а где-то в лесах диких и загадочных. А потом мы снова вышли на открытое место (ну мы туда и шли, чтоб над Октябрьским ущельем выйти) - Саратов где-то внизу, Энгельс там за Андуином, но нам это все мимо, ибо мы взоры на юг обернули, а там во всей красе Орион!
Нет, все-таки самое красивое и величественное созвездие... И Сириус слева снизу такой синий, что аж зеленый (натурально, зеленым отливает), и вот тебе Процион еще тут, и морда Тельца с Альдебараном, и на Плеяды мы насмотрелись и так, и бинокль друг у друга отнимая, и Возничий с желтой Капеллой, и Близнецы... а Венера меж тем уж и зашла за горизонт. Но восточная и северная части неба практически не видны были, ибо луна сияет и город еще светит. Еле-еле даже Медведя разглядеть можно было и Кассиопею угадать. Но был виден красноватый Арктур, и на обратном пути уже нашем Вега нам навстречу высунулась.
Потом мы опять углубились в елки и любовались на все на это - ну чисто Куинджи!! Но потом тропинки кончились, а одинокая лыжня сделалась уж очень неубедительной. Я сказала, что давай обратно той же тропинкой, которой пришли. Ну щас!! Супруг сказал, что чо мы будем такой крюк по лесу делать, тут вот влево метров 500 и мы выйдем обратно. Так-то оно так, но лыжня ну оооочень неубедительная. Супруг таки полез, а я, как примерная жена, последовала. Наст где держит, а где не очень. Я коварно по следам супруга наступала, но снег был еще коварнее, так что я скоро одной ногой до середины бедра куда-то провалилась... В общем, еще метров через 20, попеременно вытаскивая друг друга из таких казусов... а где не получалось - ну чо, сажусь задницей на снег и вытаскиваю ногу. Потом я обозвала супруга Сусаниным, и вообще, я же говорила, что пошли обратно!! Тут супруг впереди меня провалился опять и выдал такое, что я чуть уже просто так не провалилась: "ну я решил, что тебе хочется идти вперед!".
Л - ЛОГИКА!!!!
Вот пойми мужиков!! Блин, ну русскими словами ясно сказала "пошли назад"!! - супруг истолковал "пошли вперед"!! Притом, что его дражайшая половина пряма как рельса, и если сказала "да", то это, блин"да"!! А не "может быть", "ну я не знаю" и т.д.
Мужская логика, блин!!
Ну обратно мы уже шли по старым следам, уже зная, где и на сколько провалимся. Мимо нас пробежал заяц.
Потом мы погуляли обратно через это открытое пространство, только теперь уже луна светила нам в спину, а перед нами снова встал Орион, теперь уже наклонившийся заходить, и Сириус мелькал между веток деревьев, и мы видели его на каждой лесной прогалине. Как он умудрялся?! Как фонарик, ей-богу!
Потом мы вышли уже на спуск к городу, и тут очень вовремя потухли фонари на трассе, и небо опять сделалось очень видимым, и сбоку Луны мы увидели часть Льва. А больше в той стороне ничего не было видно. И мы снова обернулись на лес, и вид заходящего над лесом Ориона снова вверг нас в остолбенение, ибо зрелище это таинственное и прекрасное, и какое-то вечное, иф ю фоллоу.
Но потом пришлось повернуться обратно и топать вниз в город. По дороге мы думали о том, что это вот где-то в пространствах настолько огромных, что мы даже не можем себе вообразить, висят огромные газовые шары, размеры которых мы даже не можем себе представить...
А еще потом, уже внизу, нам попались два хачика, машина которых наглухо засела передним колесом в промоине. Ну что, ну помогли их выпихнуть. Что нам, жалко, что ли?