Денетор вздрогнул, как некто пробудившийся от транса, и пламя умерло в его глазах, и он плакал, и он сказал:
- Не забирай моего сына от меня! Он зовет меня".
Здесь я окончательно ощутила всю сломленность Денетора. Он никогда не стал бы просить Гэндальфа.
Он здесь не просто сломлен! Тут личность его сломана, и фактически - это не Денетор. Того Денетора, которого мы видели, и который правил Гондором, больше нет. Есть какой-то другой человек. Он не сумасшедший и вполне себе вменяемый, но он другой. Денетор не стал бы плакать перед Гэндальфом, он не стал бы его просить. Я вообще сомневаюсь, что Денетор просил кого-то о чём-то в повседневной жизни. Он озвучивал свою волю - и она была исполнена. Это же какие-то совершенно особые случаи были в его жизни, когда он кого-то о чём-то просил.
Но тот факт, что Фарамира выносят из усыпальницы так или иначе, но по желанию Гэндальфа - это не только потому, что Фарамир нужен еще Гэндальфу живым (и уж тем более не из желания Фарамира спасать - для этого достаточно было остановить Денетора). А чтобы вдобавок нанести Денетору еще один удар.
Естественно! Это такая методика: падающего - толкни. Человек запнулся ногой, а ты не поддержи его, а ещё и подтолкни, чтобы больнее упал. Гэндальф по отношению к Денетору эту методику применяет постоянно: как только Денетор получает удар, дедуля норовит этот удар сделать больнее и точнее. И сейчас, когда он уже сломал личность наместника, он продолжает в том же духе - чтобы уже необратимо, чтобы не вернулся.
Но вот это вот как бы пробуждение от транса - неа. Это не пробуждение и осознание.
Это не может быть пробуждением, потому что Денетор НЕ в трансе. Он не в трансе, не спятил, не впал в детство - разрушена его личность. Это - не Денетор. Это другая личность, с другим характером.
Помнится, эти долбанутые благостные идиотки квакали там у себя на СМ: мол, а что же, Гэндальф должен был ахать-охать и над Денетором кудахтать?
Если говорить о том, что Гэндальф ДОЛЖЕН был, так это не отсюда надо начинать! Потому что должен был он ободрять гондрцев в их нелёгком труде сопротивления Врагу, поддерживать и не давать пасть духом. И не лезть в управление и командование!
Но Гэндальф давит и давит, совершенно безжалостно!! Вчитайтесь в его слова!! Фарамир не найдет исцеления, тебя ожидает смерть, ты это знаешь...
Для меня эта сцена, помнится, стала первой, когда я поняла, что с Гэндальфом что-то не то. Вот при самом первом чтении ВК, когда к Гэндальфу я ещё была лояльна, а Денетор мне казался вредным мужиком.
По дальнейшему я потом тоже напишу, сейчас нет возможности.