Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074564 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2730 : Май 01, 2017, 18:54:20 »
Так эти господа не работали и могли посвятить творчеству все время. А Профессор работал все-таки.  И наверняка мнил себя эльфом, и считал, что впереди у него вечность.
Эльфом Профессор себя не считал. И мы ж не требуем от него такого же количества произведений, как у Достоевского. Но уж одно-то можно было сделать за это время!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2731 : Май 01, 2017, 19:00:17 »
Чо Вы там с окнами делаете, что они у Вас такие заэтованные? Мне вон обычного хозяйственного мыла хватает.
Дак норд-ост же прямо в окна с гор всякую дрянь несёт. А ещё у него там промзона на пути и железная дорога. За зиму так отделывает, что любо-дорого!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2732 : Май 01, 2017, 19:04:48 »
Олив пришла.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2733 : Май 01, 2017, 19:08:00 »
Где??? Иди к нам
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2734 : Май 01, 2017, 19:15:48 »
Решила я таки припасть к первоисточнику. Но сначала я перечитала эпизод с воем из прошлой главы. Интересно, почему услышав вой, хоббиты подумали о всаднике? Какие могут быть ассоциации? Никто его воющим не видел. Профессор решил тупо нагнать хоррора по законам жанра, чтобы читателей пугнуть. А как иначе? Вообще все эти эпизоды с всадниками кажутся написанными в стиле Кинга - то напугать, то устроить передышку, потом вдруг - каааааааааак из кустов. И ничего определенного не показывая, все намеками, намеками, чтобы читатель сам себя напугал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2735 : Май 01, 2017, 19:20:13 »
Убей бог не пойму, чего народ на демонстрации ходить не любил?
Это в телефильмах не любил!
Мне бабка рассказывала: еще до войны с окрестных деревень на демонстрацию ездили в Алексин. Причем поезд считался неподходящим. Запрягали лошадей, на оголовье банты, цветы тряпочные. И под баян с песнями рысцой до окраины. Чтоб в разлоге коней оставить отдыхать и пастись.
Площади тогда нормальной в городе не было, так что по улице проходили мимо трибуны под памятником Ленину (памятник этот  немцы хотели сворочать, но получили очень профессионально установленный фугас с осколочной оболочкой). Потом останавливались, слушали международное положение и расходились.
Два в городе было завода дореволюционной постройки, находящиеся друг от друга далеко - километрах в восьми. Так что заводские в своих микрорайонах праздновали. В частности, ставили бесплатные буфеты для детей (мороженое, газировка, пряники, чай).
Потом деревенские шли в разлог, запрягали и ехали родниковую долину "гулять". Шашлыки были не в моде, зато возили с собой самовары. Гармонисты "живую музыку" играли, а молодежь танцевала под патефон. На закате уже по деревням разъезжались. Это было в конце 1930-х.
А конец 1970-х лично помню.
Отцов завод был богатейший, союзного подчинения. Лагеря и санатории держал в Крыму, на Кавказе, в Закарпатье. У нас на Первое мая ничуть не теплее, чем на Октябрьскую. С площади увозили новогоднюю елку, бульдозер рушил художественные снежные горки, чтоб могли пройти колонны.
Самое главное было - слинять со школы. Вот со школой идти - это было гнусно. Учителя надоедают, воспитывают и дисциплинируют. Плакаты не только низкостатусные, но и дебиловатые типа "учиться на четыре и пять". Но ни слова - чему учиться и зачем учиться.
Зато отмотаться от родной школы и пойти с отцом - это класс! Во-первых, завод возглавляет демонстрацию. Впереди только геологоразведка. Но это потому, что она заменяет воинский парад. Выезжает на городские улицы такая причудливая техника, что и по телевизору не увидишь. Например, шнекоход. Или тягач на резиновых пневмогусеницах, которые к тому же сами поддуваются при рыхлой опоре и сдуваются на твердой. Огроменный колесный тягач, который на шоссе поджимает две оси из четырех, а на местности выпускает.
В заводской колонне впереди "Урал" высокоосный, украшенный символом завода и плакатами. А в кузов мелких сажали. И орать им не только не запрещалось, но и рекомендовалось, в отличие от школы, где сплошное шипение учительское.
За "Уралом" мотоколонна. Машины с колясками, в колясках почетные люди завода, и установлены наградные знамена. А за руль сажали членов мотоклуба. Даже в 12 лет можно было ехать на отцовском мотоцикле, если умеешь и достаточно силен, чтоб управить. Потом, когда мотоциклисты сдавали в заводоуправление знамена, им там полные шлемы конфет насыпали. И не как по телевизору рассказывают сейчас про "подушечки" (такие только бабка помнила) и леденцы. Нормальные конфеты типа "Кара-кум" или "Василек".
Заводские шли с аккордеонами, с песнями, кто какую хочет. Опять же заводы выставляли на площади чайные бесплатные. Особенно поили мотоциклистов и знаменосцев, чтоб не замерзли.
В отличие от бабкиных времен, с самоваром в лес не ездили - климат не тот. И самовары угольные стали редкостью. Шли домой концерт слушать и обедать.
Не думаю, чтоб нормальному человеку это не нравилось.
Теперь я смотрю на действо с точки зрения историка и вижу, что ничего искусственного в этом не было.
Наоборот, все системно и традиционно: коллективное действо потом коллективное угощение.
Бабка еще подчеркивала, что дети на "гулянье" мотались от компании к компании с целью попробовать все, что другие едят. Отказывать было недопустимо.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2736 : Май 01, 2017, 19:30:04 »
Решила я таки припасть к первоисточнику. Но сначала я перечитала эпизод с воем из прошлой главы. Интересно, почему услышав вой, хоббиты подумали о всаднике? Какие могут быть ассоциации? Никто его воющим не видел.
Ну тут страшно и там страшно.
Профессор решил тупо нагнать хоррора по законам жанра, чтобы читателей пугнуть. А как иначе? Вообще все эти эпизоды с всадниками кажутся написанными в стиле Кинга - то напугать, то устроить передышку, потом вдруг - каааааааааак из кустов. И ничего определенного не показывая, все намеками, намеками, чтобы читатель сам себя напугал.
Именно. Вот оно самое и есть. И даже этот стук копыт, когда из тумана Мерри выезжает, тоже из этой же серии.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2737 : Май 01, 2017, 19:34:10 »
Это в телефильмах не любил!
В реале тоже бурчали, мол, фу-фу-фу.

Самое главное было - слинять со школы. Вот со школой идти - это было гнусно. Учителя надоедают, воспитывают и дисциплинируют. Плакаты не только низкостатусные, но и дебиловатые типа "учиться на четыре и пять". Но ни слова - чему учиться и зачем учиться.

У нас школы вообще не гоняли на демонстрации.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2738 : Май 01, 2017, 19:36:29 »
Теперь я смотрю на действо с точки зрения историка и вижу, что ничего искусственного в этом не было.
Наоборот, все системно и традиционно: коллективное действо потом коллективное угощение.

Два любимых праздника было - Новый год и Первое мая. И отмечать всегда старались весело, с гуляньями, и в городе всякие концерты на открытых площадках были, и детские праздники, и другие праздничные мероприятия.
А второго ехали на маёвку. Раньше ведь второе мая тоже был официальный праздничный нерабочий день, если кто забыл. И, если позволяла погода, то второго мая народ тянулся на природу. Машин тогда ещё было мало, поэтому шли пешком, ехали в пригородных автобусах или выбирались на берег моря - там, где не было оборудованных пляжей. И очень расстраивались, если шёл дождь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2739 : Май 01, 2017, 19:39:03 »
И даже этот стук копыт, когда из тумана Мерри выезжает, тоже из этой же серии.
Да это вообще не баян, а классика.
Фамилия предка Мерри - "Старый козел". Неудивительно, что он её сменил. Другой вопрос, зачем он её такую брал?
Ну тут страшно и там страшно.

А если это не всадник выл? Действительно, птица какая-нибудь.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2740 : Май 01, 2017, 19:43:47 »
Вышел Мерри из тумана, вынул ножик из кармана.....
side they had built a hedge: the High Hay
Как действительно называется изгородь? Высокое - что? Уж не "отпорная городьба"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2741 : Май 01, 2017, 19:44:41 »
Да это вообще не баян, а классика.

Как будто одно исключает другое.
Фамилия предка Мерри - "Старый козел". Неудивительно, что он её сменил. Другой вопрос, зачем он её такую брал?
Он ее не брал, она ему от его предка досталась.
А если это не всадник выл? Действительно, птица какая-нибудь.
Или собака Баскервилей Да ну, яка ж птица выть-то умеет?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2742 : Май 01, 2017, 19:46:43 »
Он ее не брал, она ему от его предка досталась
Но кто-то из предков ее впервые взял. Зачем было брать такую неблагозвучную фамилию?
Да ну, яка ж птица выть-то умеет?!

А кто выл? Неужели действительно Всадники?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2743 : Май 01, 2017, 19:52:15 »
Вышел Мерри из тумана, вынул ножик из кармана.....

Точно!!  :lol:  :lol:
side they had built a hedge: the High Hay
Вообще-то "hay" - это "сено", а также (в виде глагола) это сено делать или животных им кормить.
Толковые словари английского языка указывают еще одно значение для этого слова - некий сельский танец наподобие шотландской рилы, но это определенно не то, что нам нужно. совсем в закоулках можно отыскать еще два значения: "небольшая сумма денег" и "награда".

Но я так думаю, что здесь имеется в виду именно сено. В том смысле, что там растительность была срезана (ну срублена-спилена). Хоббиты туда типа как на сенокос вышли.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2744 : Май 01, 2017, 19:53:09 »
Но кто-то из предков ее впервые взял. Зачем было брать такую неблагозвучную фамилию?
Дали прозвище - оно и прилипло.
А кто выл? Неужели действительно Всадники?
Какбэ автором подразумевается, что да.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2745 : Май 01, 2017, 19:53:36 »
У нас школы вообще не гоняли на демонстрации.
Ух ты! Это Вы с другой планеты, что ли? У нас открывали демонстрацию всякие спортсмены-физкультурники, потом школьники шли, за ними техникумы и единственный наш вуз - высшая мореходка, НВИМУ. А потом уже предприятия.

Только в отличие от того, что Волчик рассказывает, мы на демонстрацию ходить любили. По крайней мере, первые годы - туда допускали не то с 3, не то с 4 класса, да и то мелких брали не всех, а по выбору. Наверное, всё-таки с 3-го, потому что брали только тех, кого в пионеры приняли. А к 4-му пионерами уже были все. Отличников с красной лентой через плечо впереди колонны ставили. И меня всегда раздирало - и туда хочется, и со своими одноклассниками.  Впереди почётнее, а со своими - веселее. Поначалу ходила с отличниками, а постарше стала отбрыкиваться и ходить со своими.
И учителя нас не шпыняли особенно, у всех было хорошее настроение. Ну, разве что кто-то из оглобель вылезет конкретно, но такое редко бывало. По дороге к месту сбора можно было выскочить из колонны к киоску купить воды или мороженое, и у классных руководителей спрашивали: а вам купить? А когда по трансляции объявляли, что, мол, мимо трибуны проходит колонна школы №5, "Ура!" орали во всю глотку, и махали флажками, цветами или что там в руках было - это считалось нормальным. Или когда первомайские лозунги выкрикивали - тоже орать можно было.

Только старшеклассники уже смотрели на демонстрацию как на обязанность, потому что жалко было выходного дня лишнего. Но всё равно ходили.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2746 : Май 01, 2017, 19:56:00 »
ГГ написали Заплот. Как хошь, так и понимай!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2747 : Май 01, 2017, 19:58:24 »
: his old life lay behind in the mists, dark adventure lay in front.
На будущем пелена, на прошлом туман с Невы (с)
Точно
А потом начался настоящий хоррор. Или слеш с нцой - кому что видится
Но я так думаю, что здесь имеется в виду именно сено. В том смысле, что там растительность была срезана (ну срублена-спилена). Хоббиты туда типа как на сенокос вышли.

"Высокий сенокос"? Хммм. Задача для переводчиков.
Какбэ автором подразумевается, что да.

Автором много что подразумевалось. Но увы.
Хотя Профессор умел писать книги, потому что в нужных местах мы таки пугались.
На СМ некто из правоверных говорил, мол, злые хоббиты. Лес к ним по-соседски заглянул через забор, а они его пожгли и порубили. Сначала по-соседски заглянул, а потом хуорны повалят. Чем-то не нравился лес местным жителям, что они на ночь двери запирали? Так, на всякий случай, или были прецеденты?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2748 : Май 01, 2017, 19:59:40 »
Ух ты! Это Вы с другой планеты, что ли? У нас открывали демонстрацию всякие спортсмены-физкультурники, потом школьники шли, за ними техникумы и единственный наш вуз - высшая мореходка, НВИМУ. А потом уже предприятия.
Вот вообще не! Может, конечно, кто-то в начале шествия и чапал, я не знаю (потому что когда в шествии идешь, начала все равно не видишь - ну вы ж примите во внимание, у нас город-то под миллион населения - а если мы никуда не ходили, так мы по ящику смотрели московскую демонстрацию, местная-то нам на кой). Но вот что я на окраине в школе 6 лет училась, и никого не таскали ни у нас, ни с окрестностей, что 4 года в центре в шибко умной школе - так и оттуда никого не.

Вот вы сейчас рассказываете - впервые слышу, чтобы школьники организованно на демонстрации ходили. Может, в маленьких городах это было, а в больших не?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2749 : Май 01, 2017, 20:03:23 »
Да ну, яка ж птица выть-то умеет?!
Черный дятел, он же желна. Орет таким странным и громким голосом, что коренные горожане принимают его за голодного вампира. Это, конечно, не вой, но нечто не хуже.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2750 : Май 01, 2017, 20:04:28 »
Скажите мне, свидетели былых эпох, каково это: когда-то некие вещи были только у избранных (шубы, машины, джинсы или что там), а теперь у всякой свиньи. Какие впечатления это вызвало у людей? Какая ситуация, по вашему, лучше?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2751 : Май 01, 2017, 20:07:26 »
Вообще-то "hay" - это "сено", а также (в виде глагола) это сено делать или животных им кормить.
В новгородском диалекте есть слово "стожары". Это такие жерди, вкопанные в землю, на которые "навивают" сено. Четоб оно как можно меньше соприкасалось со влажной землей. В англии климат весьма влажный. Так не может ли быть еще одно значение (с пометкой "устар.") в смысле тех же стожар? Они и городьба, они и обозначение сушки и последующего сожжения деревьев.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2752 : Май 01, 2017, 20:09:11 »
Скажите мне, свидетели былых эпох, каково это: когда-то некие вещи были только у избранных (шубы, машины, джинсы или что там), а теперь у всякой свиньи. Какие впечатления это вызвало у людей? Какая ситуация, по вашему, лучше?
Мадемуазель, в этом смысле ничего не изменилось. Все равно определенные вещи есть только у некоторых, а большинство их разве что во сне у себя увидит. Порше-Кайен или как там его в этом смысле ничем от Жигулей или Победы не отличается.
так что посмотрите вокруг: вот какие впечатления это сейчас вызывает, такие же и тогда. И сто лет назад, и тыщу лет назад. Так устроен мир  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2753 : Май 01, 2017, 20:11:33 »
В новгородском диалекте есть слово "стожары". Это такие жерди, вкопанные в землю, на которые "навивают" сено. Четоб оно как можно меньше соприкасалось со влажной землей. В англии климат весьма влажный. Так не может ли быть еще одно значение (с пометкой "устар.") в смысле тех же стожар? Они и городьба, они и обозначение сушки и последующего сожжения деревьев.
Черт его знает. В толковых словарях нету, а я самые, ткскть, основные и главные просмотрела. Но смысл мы энивей уловили ведь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2754 : Май 01, 2017, 20:20:30 »
Эпизод с Всадником у пристани из той же серии. И в свое время меня он тоже пугал. А может быть, Профессор вообще хоррор хотел написать? Очень уж характерный антураж создается. Скоро мы залезем в дикие дебри Леса и Могильников, и какое будет облегчение потом, когда начнется уже нормальное повествование. о чем мы с Медведицей, еще чужие, не сговариваясь на СМ написали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2755 : Май 01, 2017, 20:25:56 »
Про шубы и джинсы могу сказать коротко: на моей родине без шубы не проживешь! Правда, народ тоже извращался: болгарская дубленка из грубой овчины ценилась выше, чем шуба из цигейки, нерпы, оленя и пр. Ибо модно. Также вдруг норка стала моднее лисы и куницы. Причем шапка типа кубанки, а не наш честный малахай с длиннющими ушами, заменяющими шарф.
Джинсы ценились тоже по принципу модности. Американские, в которых, пока не обомнутся, шагу не сделаешь, и в которых лучше не попадать под дождь - выше польских, с мордой Шарика на заднем кармане.
Машины на Северах покупались гораздо легче, чем в России и южнее. Но вот были скорее заводными игрушками для взрослых, чем нужной вещью. За неимением автодорог. Дорог настоящих было по пальцам пересчитать - опять же за отсутствием реальной в них необходимости. В наших краях 100 км - не расстояние. А вот "задрейфовать" из-за поломки на таких дорогах может грозить смертью от замерзания. Зато вертолет стоил рубль на те же 100 км. Быстро и безопасно.
По-настоящему у нас имели значение лодки и лодочные моторы. Вот это имущество считалось иметь обязательно. Лодки-поморки, новгородки, заводские казанки, катера. Моторы помощнее и повыносливее.
Так что если среди взрослых и шли какие беседы насчет машин как признака неравентсва, ир нам, ребятам, было пофигу. Вот чтоб отец разрешил околесить поселок на мотоцикле или дал лодкой порулить. Да и на машине научиться ездить тоже ценилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2756 : Май 01, 2017, 20:26:10 »
Слушайте!! Вопрос на миллион или даже на два!!

Вот у эльфов была такая письменность и сякая письменность, и еще какая-нибудь письменность. А цифры как они писали???  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2757 : Май 01, 2017, 20:32:59 »
А цифры как они писали???

Были у них какие-нибудь обозначения для цифр, кто ж их знает. Наверное, в виде каких-нибудь букв, как на Руси. Мне так кажется.
Читаю описание нового Фродова дома. Великий мыслитель! Посчитал, что безопаснее будет жить на отшибе, еще и за деревьями. Да там тебе башку свернут - никто месяц не хватится. Мне так жаль Фэтти Болджера, ждущего там назгулов. И как он от них сбежал, бедный, когда они верхом? Вот где ужасы пошли. (Хотя это еще впереди) Я бы ни за что в такой дом не переехала.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2758 : Май 01, 2017, 20:41:27 »
А цифры как они писали???
Нсть знаки для цифр в четверичной системе счисления.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2759 : Май 01, 2017, 20:48:38 »
Интересно, Мэггот по дороге домой встретился с всадником?
Вспомнила очередной кистямурский перл про поцелуи дев в песенке про баню. Я с самого начала не верила, что Бильбо такую бы похабщину написал.