Я вот все пытаюсь представить себе эту атаку роханцев на осаждающее войско.
А я вообще ничего представить не могу. У меня стойкое ощущение, что рохиррим просто беспорядочно мечутся по полю, кто как и чем во что. То есть сперва ломанулись кучей - но это просто потому, что с одного места стартовали. А потом разбежались мелкими группами кого куда ноги конские понесли.
Сказано, что роханская конница (кольчужники, естественно) клином врубаются в харадцев. И Теоден лично берет на копье предводителя южан, а потом срубает знаменосца.
В принципе это можно отнести к эпическим преувеличениям и красотам. Тем более, что окружающий текст носит весьма условно-эпический характер. А так-то более чем странно, что семидесятилетний дед, практиковавшийся последний раз черт знает когда, а сейчас к тому же еще и уставший, вот так вот лихо совершает такие подвиги. Предводитель харадрим, уж верно, был помоложе и таки тоже не лыком шит, чтобы такие фокусы по отношению к нему проворачивать было как два пальца об асфальт.
Да к этому месту должны начать сбиваться воины с обеих сторон! Одни - чтоб поднять стяг и передать другому военачальнику, другие - чтобы этого не дозволить, И развивать успех.
Должны. Это даже я понимаю.
Но на месте действия чисто, пустынно и даже тихо настолько, что можно вести оживленную беседу. Все разбежаписть метров на 300 в стороны?
И я о том же толкую! Прям никого. Прям все замерли, а харадрим отправились намаз совершать, потому что как раз время подошло, ага.
Мало того, что все было пустынно, когда Эовин там с Ангмарцем, типа, разбиралась. Так потом еще и Эомер подъехал с группой товарищей - подъехал просто так, а не среди кровавой сечи! Потом он еще успевает поговорить с Теоденом, осмотреться, поднять знамя, увидеть Эовин, взбеситься и опять ломануться в битву, которая где-то в стороне!
Да мало еще и этого! Покойного Теодена кладут на импровизированные носилки и несут к городу! Ну и Эовин вслед за ним. Ребята, да кругом же битва кипит такая, что даже пленных не берут!! Всеобщее озверение и тотальная мясорубка!! А вы покойничков тащите в город через все это безобразие, и вам это удается?! И вас никто не трогает?! И вы считаете, что сейчас для этого самое время?!