При первом прочтении этой главы - много лет назад - удивил меня факт, что грибы могут быть чьими-то. Ибо в моих родных краях и здесь. в России, грибы пока что принадлежат тому, кто их нашел.
Но вот попалась мне книжка, в которой есть эпизод, похожий на неприятности Фродо в детстве.
Написал один англичанин, который во время Второй Мировой был ребенком. Книга про его работу деревенским врачом вообще-то. Ну и воспоминания детства.
Как известно, когда начались бомбежки Англии, детей вывезли из больших городов и распихали по фермам и поместьям на севере и в Шотландии. Автор книжки попал на ферму, где научился искусству полоть грядки, пилить дрова и даже запрягать лошадь. Было ему лет 10.
Ну а советское посольство поступило проще. В Шотландии было куплено поместье с замком, и в нем организован эвакуационный лагерь. Вокруг замка стали чинить ограду. А местные уже давно привыкли ходить туда как раз за грибами. Что за грибы - автор не указал, но мне кажется, что это должны быть подберезовики и шампиньоны. Хотя в Шотландии знают много грибов, даже паутинники и ивишень.
В общем, полез автор за грибами вдвоем с 7-летней сестрой. Тем более, что жили они более чем несыто, как и фермерская семья. И грибы были бы хорошим ужином.
Пролезли через давным-давно обвалившуюся ограду, только стали собирать свои растения, как появились две громадные безухие собаки. Детишки обомлели.Девчонка вообще онемела, парень заревел, как пожарная машина. Собаки стоят и смотрят молча. Тут пришел человек в военной форме, щелкнул языком и стал расспрашивать, кто и откуда. Потом отвел на кухню, велел работнице (шотландке) накормить кашей с молоком. а детям рекомендовал приходить через ворота.
Работница выставила миски с кашей и прочую еду. Оказалось, что она из ближней деревни и нанялась работать в замке. И сказала, что скоро тут будет жить много русских детей. И офицер этот советский, тут комендантом. А кавказские овчарки детей не трогают.
И тут детишки испугались больше, чем собак - они попали к коммунистам! Но кашу съели. И за грибами потом захаживали.