Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5078208 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2520 : Апрель 27, 2017, 21:10:37 »
ТЫ не замечала этих фаз! Их Я не видела в упор, хотя любитель астрономии ещё с тех пор, как мой возраст обозначался однозначным числом! Но в книгах я на такие вещи вообще внимания не обращаю. Ну, разве что совсем уж откровенная дурость, которая бьёт в глаза, типа восхода молодого месяца на закате Солнца. А так - ну, Луна и Луна, ну светит.
Елки, а я еще когда писала - думала: "А правильно ли я  все "я" да "я"? Может это мне не важно, а кому-то прям недостоверно будет. Вон, Медведица наверное, над верными фазами наверное от счастья рыдала". А вон и ты, оказывается, к Луне так же легкомысленно ;)  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2521 : Апрель 27, 2017, 21:12:08 »
Фродо только что от страха обмирал - и тут же как ни в чём не бывало любезничает с эльфами, галантность проявляет. Как будто пережитой ужас можно вот так взять и отбросить, как скомканную бумагу. А так не бывает! По настоящему страшно делается, когда опасность минует стороной - особенно если чудом минует, как тут. тогда руки начинают трястись, зубы лязгать и язык заплетаться, потому что только тогда доходит окончательно, ЧТО могло бы произойти, не случись это самое чудо.
Тем более, что Фродо обмирал в канавке - не дрался и даже не улепетывал, а лежал и дрожал. То есть, адреналин не сожжен в мышцах, не преобразован в норадреналин - "гормон победителя". Да его такой колотун должен был взять! К тому же - от природы не герой. Доводилось лично наблюдать, как такие персонажи по рассасывании ситуации впадали в истерику.
Он писал с точки зрения победителей, которые бравым маршем прошагали весь путь к победе (ох, доберусь я до этой Войны Гнева!), и которым весь этот Белерианд до одного места. Моргота разбили, в Аман возвращаются, а после них хоть потоп!
И тоже ни исторически, ни психологически не достоверно. Война-то шла по канону не дни и даже не год. Должны образоваться какие0то связи между воинами - и потери друзей изменили бы фон восприятия.
Далее - указано, что дрались и эдайн Белерианда. Неужто Эонвэ ввел такую сегрегацию в своей армии, что никто из валинорцев ни с кем из этих эдайн не познакомился? И не понял из слов того знакомого, каково терять свою страну, за которую дрались предки?
И те самые телери, что на берег не сходили, брясь оскоромиться - неужели не хотели отыскать своих сородичей-синдар? Тевон как об уплывших переживали - даже нолдорский язык запретили! :angry:  :big_boss:  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2522 : Апрель 27, 2017, 21:15:45 »
(назидательно) Это потому, что профессор продумывал, как для полного символизма и непротиворечивости дотянуть события до 25 марта :D . Потому как это жуть как важно, что 25 марта. Вот потому к 25 марту и подгадывали, как сдачу стройки к юбилею октября..
Мы ещё во время прошлого обсуждуя с Кроки ухозатывались. Вот сидят Фродо и Сэм возле Роковой Горы и никуда не идут.
Сэм: мистер Фродо, а почему мы сидим? Вот же она - гора. Давайте бросим уже Кольцо, да и домой пойдём.
Фродо: нельзя! Мы слишком быстро удирали от орков и опередили график, сегодня только 24-е марта, завтра бросать пойдём.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2523 : Апрель 27, 2017, 21:18:10 »
Но почему народ этого не ценит?!

Потому что к хорошему и нормальному привыкаешь быстро. Я намного моложе, но и то застала в свое детстве суровую действительность. И если я её вспоминаю - то радуюсь, а порой ведь и забываю. И особенность бедность народа бросается мне в глаза в магазине, глядя на набитую парковку и людей, катящих полные тележки покупок. Беднота просто кричит и лезет из всех щелей.
Потому что он писал - текст. А не книгу. Он настроения не чувствует и персам своим не сопереживает, это видно невооружённым глазом.

Но ведь как его текст умеет засосать при этом при всем.
а после них хоть потоп!

В буквальном смысле слова.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2524 : Апрель 27, 2017, 21:21:37 »
НУ и вот чего они хотят то? Что б модеры сложили полномочия и поставили модерами мисси, лору и нэлт? И "Ибо я есть Господь" даму?
А я всё жду, когда припрётся мисси с проблемой членов и *оп. Ибо это это дискриминация какая-то! Вот ради нас целых два пункта вписали, хотя мы сидели, как воды в рот набрамши, ради кадета термин новый изобрели и аж красным шрифтом прописали, а она там скакала, скакала по животрепещущему вопросу, а вопрос насчёт вышепомянутых органов не провентилирован совершенно!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2525 : Апрель 27, 2017, 21:21:42 »
А нам некогда было! Стирали в корыте, стирального порошка в свободной продаже не было, и мать строгала хозяйственное мыло, чтобы засыпать в стиральную машину активаторного типа, на которую мы молились.
У нас проблем со стиральным порошком не было, химкомбинат же в Энгельсе, который потом "Хенко" делал. Так что стиральный порошок у нас никогда не переводился.
Туалетной бумаги не было - покупали и резали бумажные скатерти или сдавали макулатуру
Ой, какие мы нежные! А газеты задница не принимала, штоле?  :D
Очереди за продуктами, очереди за обувью, очереди за билетами в кино, на поезд, на самолёт, а уж летние очереди на автовокзале вполне соперничали с очередями в Мавзолей. Городской транспорт ходил фигово и даже стационарные телефоны в наших широтах были дефицитом. На ПМС с целлюлитом отвлекаться не приходилось!
Ну ладно, тут было то и это, и вообще Мордор, но у них там, в проклятом буржуинстве, где бытовых проблем меньше было в разы, тоже не страдали от этих напастей!
Я не призываю жить скромно, наоборот - это очень хорошо, что у нас всё есть. Но почему народ этого не ценит?!
А чтоб я знала!
А я думала - это я ненормальная.
Нет, это, можно сказать, типовая ситуация, когда автор вживается в персонажа настолько, что начинает испытывать ощущения и эмоции, совершенно аналогичные описываемым.
За примером далеко не пойду: вот в этой самой главе, когда эльфы спугнули Чёрного Всадника. Фродо только что от страха обмирал - и тут же как ни в чём не бывало любезничает с эльфами, галантность проявляет. Как будто пережитой ужас можно вот так взять и отбросить, как скомканную бумагу. А так не бывает! По настоящему страшно делается, когда опасность минует стороной - особенно если чудом минует, как тут. тогда руки начинают трястись, зубы лязгать и язык заплетаться, потому что только тогда доходит окончательно, ЧТО могло бы произойти, не случись это самое чудо.
Ща наденем эту правоверную сову:
- во-первых, Фродо еще толком не знал, насколько ужасно-ужасные эти Всадники, и что они охотятся именно за ним. (хотя лично я согласна, даже не зная, что это такое и что ему надо, Фродо должен был чуть не обделаться: сумерки в безлюдном лесу (ну бесхоббичном), и нечто черное и большое тут лазит и что-то ищет - страх же!)
- во-вторых, это же невероятно тупые устойчивые ко всему хоббиты! Они моментально восстанавливаются от всех испугов и переживаний и хотят есть.
- и в-третьих, ну это же были ээээээльфы!! При одном только звуке их голосов все должны впадать в экстаз или по крайней мере неописуенный восторг.

Так и с финалом Сильма. Он писал с точки зрения победителей, которые бравым маршем прошагали весь путь к победе (ох, доберусь я до этой Войны Гнева!), и которым весь этот Белерианд до одного места. Моргота разбили, в Аман возвращаются, а после них хоть потоп!
Вот этого я не представляю от слова совсем. За те годы, которые Профессор провел за написанием Сильма, с персами уже сродниться давно пришлось бы.
Впрочем, ситуация с Фарамиром, о котором мы располагаем прямыми словами Профессора, что-де этот перс ему нравится, еще более вопиющая. Но не будем забегать, да.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2526 : Апрель 27, 2017, 21:41:47 »
До свидания, мои пушистые птенчики! Встретимся теперь в мае :)
автор вживается в персонажа настолько, что начинает испытывать ощущения и эмоции, совершенно аналогичные описываемым.

Я помню тот эпизод, о котором ты говоришь. Как ты это написала, бедная? Это ж я читала, и то пробрало, а тебя уж  вообще.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2527 : Апрель 27, 2017, 21:57:05 »
До свидания, мои пушистые птенчики! Встретимся теперь в мае :)
Ну ладно, до мая совсем недолго.

Я помню тот эпизод, о котором ты говоришь. Как ты это написала, бедная? Это ж я читала, и то пробрало, а тебя уж  вообще.
Нет, мадемуазель, конкретно этого Вы помнить не можете, потому что о нем еще не знаете  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2528 : Апрель 27, 2017, 21:59:50 »
И мне совершенно непонятно, что именно делали в земле хоббитов эльфы Гилдора. Вроде до того Сэм очень огорчался, что эльфы, которые проходят по границе Шира, отправляются в Митлонд и уплывают навсегда. И что эльфы живут где-то очень далеко. А то вдруг этот Гилдор сообщает. что хорошо знает Фродо и не раз его до того видел. Ксли Гилдор - ривенделлец, то как он с этим Фродо мог раньше пересечься, если тот жил себе помещиком гоголевским и никуда не ездил?
Лучше объясните мне, лесной житель, вот что: хоббиты идут с запада на восток, эльфы - им навстречу. КАК, во имя неба, им оказалось по дороге и "завтра ваш путь будет на несколько миль короче"????

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2529 : Апрель 27, 2017, 22:01:49 »
Лучше объясните мне, лесной житель, вот что: хоббиты идут с запада на восток, эльфы - им навстречу. КАК, во имя неба, им оказалось по дороге и "завтра ваш путь будет на несколько миль короче"????

Я тоже не могу это понять, с тех пор как читаю ВК

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2530 : Апрель 27, 2017, 22:05:49 »
Насчет всадников ночью в лесу. Гляньте, что нашла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2531 : Апрель 27, 2017, 22:09:41 »
Может это мне не важно, а кому-то прям недостоверно будет. Вон, Медведица наверное, над верными фазами наверное от счастья рыдала". А вон и ты, оказывается, к Луне так же легкомысленно ;)  :D
Нешто я по пальцам высчитывала - сколько времени они шли из точки А, где светила полная Луна до точки Б, где она превратилась в половинку? Я давно знаю, что далёкий от астрономии народ (а писатели в большинстве такие, Жюль Верн - и тот косячил), считают, например, что "полнолуние" - это этак дней на пять, пока уже при всём желании Луну за круг не примешь. При таком раскладе высчитывать что-либо глупо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2532 : Апрель 27, 2017, 22:14:19 »
Тем более, что Фродо обмирал в канавке - не дрался и даже не улепетывал, а лежал и дрожал. То есть, адреналин не сожжен в мышцах, не преобразован в норадреналин - "гормон победителя". Да его такой колотун должен был взять! К тому же - от природы не герой. Доводилось лично наблюдать, как такие персонажи по рассасывании ситуации впадали в истерику.
А Фродо "хоббит славный, но тупой". До него просто не дошло.

И тоже ни исторически, ни психологически не достоверно. Война-то шла по канону не дни и даже не год. Должны образоваться какие0то связи между воинами - и потери друзей изменили бы фон восприятия.
О, Медведица давно собирается обстоятельно пройтись по этой самой Войне Гнева. Ну и я тоже буду активно подвякивать.
Потому что вот приехали эти плюшевые мишки ваниар воевать всего спустя три года после визита Эарендила. Подготовки никакой, опыта тоже. И после тысячелетий уютной и безопасной благости своей сталкиваются с реальностью мира и военных действий в нем. Бедняга Профессор несколько месяцев войны всю жизнь потом забыть не мог - а у этих еще круче должно было быть впечатление. И раз они воевали около сорока лет, военные действия явно не носили постоянного успеха. Да там ваниар должны были массово крышей съезжать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2533 : Апрель 27, 2017, 22:17:02 »
А Фродо "хоббит славный, но тупой".
Вот откуда это цитата! Оттуда же откуда и моя ава. А ведь не сразу вспомнила. :lol:  :lol:  :lol:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2534 : Апрель 27, 2017, 22:20:09 »
Так не навстречу! Эти эльфы идут в Ривенделл.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2535 : Апрель 27, 2017, 22:25:37 »
Эти эльфы идут в Ривенделл.
А почему тогда они не шли с хоббитами всю дорогу? И как ты это поняла?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2536 : Апрель 27, 2017, 22:36:06 »
А почему тогда они не шли с хоббитами всю дорогу? И как ты это поняла?
Прежде всего, далее по тексту будет встречаться, что кто-то там получал новости о Фродо от эльфов Гилдора - но это могло быть только в том случае, если Гилдор шел в сторону Ривенделла, иначе бы они не встретились и новостями бы не обменялись.
Далее: ясно сказано, что хоббиты идут по дороге, спускающейся куда-то вниз к туда-то и туда-то. И эльфы тоже идут той же дорогой и тоже спускаются в долину - ясно же, что они идут в одном направлении! Иначе эльфы бы этой дорогой поднимались.

А не шли потому, что Фродо же всячески изображал, что идет в Баклэнд. Хотя имея хоть каплю ума в голове, надо было вцепляться в этих эльфов и идти в Ривенделл вместе с ними - ну раз страшные и ужасные Черные Всадники по пятам, а эльфов Всадники пугаются.

Угу, и еще да: а откуда эльфам известны местные названия?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2537 : Апрель 27, 2017, 22:40:52 »
А почему тогда они не шли с хоббитами всю дорогу?
Гилдор знает про Бильбо, назгулов и пр. Говорит много и таинственно. Однако исчезает, оставив хоббитов и дальше, бояться, заблуждаться, прятаться... Вывод может быть только один - сами эти эльфы забоялись и убежали от назгулов. Иначе не поймешь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2538 : Апрель 27, 2017, 22:46:35 »
Сделала шапку. Выбирайте. Вчерашний шрифт не стала в образец добавлять, его тоже имейте ввиду.
Тон немного сделала потеплее. Для сравнения - самый первый вариант - оригинал.
Если что не устраивает, давайте свои предложения.
И куда "присобачить" эльфийскую подпись?

Моя сегодня на даче была. Устала, жуть как, правда не от дачи, а от работы.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2539 : Апрель 27, 2017, 22:48:10 »
Насчет всадников ночью в лесу.
Блестящие палые листья на земле дают масштаб. Это не назгулы, а хоббиты-ниндзя!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2540 : Апрель 27, 2017, 22:53:03 »
Сделала шапку. Выбирайте.
Мне нравится щрифт на первом образце.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2541 : Апрель 27, 2017, 23:03:09 »
Сделала шапку. Выбирайте. Вчерашний шрифт не стала в образец добавлять, его тоже имейте ввиду.
Тон немного сделала потеплее. Для сравнения - самый первый вариант - оригинал.
Если что не устраивает, давайте свои предложения.
И куда "присобачить" эльфийскую подпись?

Моя сегодня на даче была. Устала, жуть как, правда не от дачи, а от работы.
Если ту, что без надписи не считать, то мне вторая нравится.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2542 : Апрель 27, 2017, 23:05:54 »
Гилдор знает про Бильбо, назгулов и пр. Говорит много и таинственно. Однако исчезает, оставив хоббитов и дальше, бояться, заблуждаться, прятаться... Вывод может быть только один - сами эти эльфы забоялись и убежали от назгулов. Иначе не поймешь.
Но сам же Профессор пишет далее про Леголаса, что эльфы не боятся призраков людей. А назгулы таки всего лишь призраки людей. А Леголас всего лишь какой-то дикий в лучшем случае синда. Гилдор же представляется Инглорионом.
И этих назгулов хоббит на деревяшке разгоняет!! А, ну и имя Элберет тоже (написала и вспомнила еще один грандиозный совместный проект по ВК. Блин, зверей-писцов нам!!). Но имя Элберет вовсю и эльфы скандируют.

Так что убей бог не пойму, чего эльфам бояться каких-то назгулов!

Что же до остального - помните определение идиотского сюжета? Все объяснения: "а иначе истории не будет". Если сейчас Фродо пойдет с эльфами, его не загонишь ни в Старый Лес, а там к Иве, а потом к Бомбадилу. А Профессор, еще не зная, куда и о чем будет сюжет, уже решил, что все это там должно быть непременно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2543 : Апрель 27, 2017, 23:09:10 »
Если ту, что без надписи не считать, то мне вторая нравится.
А мне вовсе вторая снизу. Чисто из-за размера - она в ширину кажется меньше всех остальных (хотя вторая сверху таки еще меньше, но что кажется, то кажется).

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2544 : Апрель 27, 2017, 23:17:22 »
А мне вовсе вторая снизу. Чисто из-за размера - она в ширину кажется меньше всех остальных (хотя вторая сверху таки еще меньше, но что кажется, то кажется).
Изменить размер и цвет шрифта и передвинуть - не проблема, у меня все шрифты на одной картинке, но на разных слоях.
Эльфийскую подпись сделала в векторе, так что тоже в любой момент можно сделать изменения.
И мне самой нравится первый шрифт.
В общем, решайте что, да как.

А я чертовски хочу спать, так что до завтра.  :)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2545 : Апрель 27, 2017, 23:18:01 »
Но сам же Профессор пишет далее про Леголаса, что эльфы не боятся призраков людей. А назгулы таки всего лишь призраки людей.
Однако же потом Глорфиндель, который валинорец и Переродившийся, говорит, что не справится сразу с девятью. Еше непонятка
А еще потом призраки из Щели разносят умбарских пиратов (не указано, каким способом). Совсем непонятно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2546 : Апрель 27, 2017, 23:44:25 »
Однако же потом Глорфиндель, который валинорец и Переродившийся, говорит, что не справится сразу с девятью. Еше непонятка
Эээ... а где он такое говорит? Пока я нашла его собственные слова, из которых явствует, что он-то как раз таки это может.

Но конные (!!) назгулы, отрезанные от Фродо разливом реки и оставшиеся на одном берегу с пешими Глорфинделем, безоружным Арагорном и тремя недомерками, ничего не могли с ними сделать!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2547 : Апрель 27, 2017, 23:50:23 »
Но конные (!!) назгулы, отрезанные от Фродо разливом реки и оставшиеся на одном берегу с пешими Глорфинделем, безоружным Арагорном и тремя недомерками, ничего не могли с ними сделать!
Отсюда можно сдклать вывод, что на самом деле никаким оружием они пользоваться не умеют. А моргульский клинок бл, так сказать, виртуальным. Потому как дкржи хти назгулы в руках мечи, они должны были попытаться напасть. Хотя бы, конем сбить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2548 : Апрель 27, 2017, 23:59:36 »
Сегодня водила мелких "волонтеров" на место средневековой крепости. Ветрюгальник был, но дождь прошел стороной. Мелкие радостно скакали по откосвм, взмокли, а учительнца не разрешала расстегнуть куртки. Но выжили все.
Нашли кусочки чернолощеной керамики. Но вот стрел, о которых мелкие мечтали - не попалось.Смотрели в мой трофейный бинокль и удивлялись, что граница другого государства была в трех километрах от бывшего мясокомбината.
Завтра с утра еще детишки, на Великую Отечественную, будут фотографироваться с винтовкой и в фуражке.
Иак что иду спать.
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2549 : Апрель 28, 2017, 00:16:46 »
Отсюда можно сдклать вывод, что на самом деле никаким оружием они пользоваться не умеют. А моргульский клинок бл, так сказать, виртуальным. Потому как дкржи хти назгулы в руках мечи, они должны были попытаться напасть. Хотя бы, конем сбить.
Так они таки умеют. Вон Ангмарец управляется. Да и как они могли не уметь? Их же не из современных офисных клерков набирали. Кто в те поры в приличном обществе не умел оружием владеть?
Ладно, мы по ним еще потопчемся в процессе, не все сразу.

Завтра повешу объявление о переезде в следующую главу и кой-чо скажу.  :lol:  :lol: