А нам некогда было! Стирали в корыте, стирального порошка в свободной продаже не было, и мать строгала хозяйственное мыло, чтобы засыпать в стиральную машину активаторного типа, на которую мы молились.
У нас проблем со стиральным порошком не было, химкомбинат же в Энгельсе, который потом "Хенко" делал. Так что стиральный порошок у нас никогда не переводился.
Туалетной бумаги не было - покупали и резали бумажные скатерти или сдавали макулатуру
Ой, какие мы нежные! А газеты задница не принимала, штоле?
Очереди за продуктами, очереди за обувью, очереди за билетами в кино, на поезд, на самолёт, а уж летние очереди на автовокзале вполне соперничали с очередями в Мавзолей. Городской транспорт ходил фигово и даже стационарные телефоны в наших широтах были дефицитом. На ПМС с целлюлитом отвлекаться не приходилось!
Ну ладно, тут было то и это, и вообще Мордор, но у них там, в проклятом буржуинстве, где бытовых проблем меньше было в разы, тоже не страдали от этих напастей!
Я не призываю жить скромно, наоборот - это очень хорошо, что у нас всё есть. Но почему народ этого не ценит?!
А чтоб я знала!
А я думала - это я ненормальная.
Нет, это, можно сказать, типовая ситуация, когда автор вживается в персонажа настолько, что начинает испытывать ощущения и эмоции, совершенно аналогичные описываемым.
За примером далеко не пойду: вот в этой самой главе, когда эльфы спугнули Чёрного Всадника. Фродо только что от страха обмирал - и тут же как ни в чём не бывало любезничает с эльфами, галантность проявляет. Как будто пережитой ужас можно вот так взять и отбросить, как скомканную бумагу. А так не бывает! По настоящему страшно делается, когда опасность минует стороной - особенно если чудом минует, как тут. тогда руки начинают трястись, зубы лязгать и язык заплетаться, потому что только тогда доходит окончательно, ЧТО могло бы произойти, не случись это самое чудо.
Ща наденем эту правоверную сову:
- во-первых, Фродо еще толком не знал, насколько ужасно-ужасные эти Всадники, и что они охотятся именно за ним. (хотя лично я согласна, даже не зная, что это такое и что ему надо, Фродо должен был чуть не обделаться: сумерки в безлюдном лесу (ну бесхоббичном), и нечто черное и большое тут лазит и что-то ищет - страх же!)
- во-вторых, это же невероятно
тупые устойчивые ко всему хоббиты! Они моментально восстанавливаются от всех испугов и переживаний
и хотят есть.
- и в-третьих, ну это же были ээээээльфы!! При одном только звуке их голосов все должны впадать в экстаз или по крайней мере неописуенный восторг.
Так и с финалом Сильма. Он писал с точки зрения победителей, которые бравым маршем прошагали весь путь к победе (ох, доберусь я до этой Войны Гнева!), и которым весь этот Белерианд до одного места. Моргота разбили, в Аман возвращаются, а после них хоть потоп!
Вот этого я не представляю от слова совсем. За те годы, которые Профессор провел за написанием Сильма, с персами уже сродниться давно пришлось бы.
Впрочем, ситуация с Фарамиром, о котором мы располагаем прямыми словами Профессора, что-де этот перс ему нравится, еще более вопиющая. Но не будем забегать, да.