О Кольце Власти, или главный косяк Профессора.
[/b][/size]
(продолжение)
[/b][/i][/size]
Ещё Кольцо - опять же внезапно – умеет определять нравтсвенный облик своего носителя. Если он чист помыслами, то Кольцо влияет на него медленнее. Что, согласимся, очень странно! Честные и порядочные служители равно нужны обеим сторонам, их не подкупишь и не соблазнишь, они не предадут и не будут плести интриг. Так что именно таких Кольцо должно улавливать в свою сеть в первую очередь.
Но это ещё далеко не конец всем странностям! Если бы не авторитет Гендальфа в глазах Фродо, если бы он не был так напуган и был от природы сообразительнее, он бы поверил Серому ещё меньше, чем сын мельника – Сэму.
Судите сами: вот Гендальф перечисляет жертвы Кольца: оно-де погубило Исилдура, потом подманило Деагола и тоже погубило... Тут в самую пору остановить мага: погоди, любезный, ты же сам сказал, что Исилдура убили орки, а Деагол пал от руки Смеагола! Да, в последнем случае – из-за Кольца, но это далеко не первый случай в истории, когда убивают из-за золотой побрякушки. При чём тут волшебно-колечные свойства?
Когда читаешь книгу в первый раз, ждёшь от Кольца каких-то особых чудес, это ощущение сильно подогревают намёки Гендальфа на то, что он рассказывает Фродо малую толику того, что знает, а полная правда ужасна, мрачна и громадна. Но когда читатель добирается до последней страницы, он вдруг обнаруживает, что ничего принципиально нового так и не узнал - даже намёком. то есть всё, что можно было сказать про Кольцо, сказано сейчас, в Бэг Энде, и напрасно мы будем ждать добавки.
Впечатление, будто кольцо - это Великий и Ужасный Артефакт усиливают постоянные ссылки Гендальфа на судьбу: Бильбо было суждено найти Кольцо, значит, тебе суждено его получить. После этого читателю грозит вывих съехавшей набок челюсти. Да этак про что угодно можно сказать! Вот про любое событие, что бы ни случилось! Трудно сказать, что там было суждено Бильбо, но уж Фродо оно досталось с подачи самого Гендальфа! Именно он, и больше никто другой убедил Библьбо оставить Кольцо племяннику. Ничего себе - судьба! С бородой и в шляпе.
Когда же напуганный почти до истерики Фродо вопрошает, что же ему делать, Гендальф невозмутимо заявляет: а это тебе решать!
Эх, на место Фродо – да личность с характером! Он бы сказал: оч. хорошо, тут где-то на западе море неподалёку и гавань с кораблями. Зафрахтуем корабль, увезём подальше от берега, да и булькнем его за борт. Золото тяжёлое, потонет сразу. А если Гендальф начал бы вякать, что, мол, где было море со временем может быть суша, и тогда Саурон его найдёт, ответить: ты сказал, мне решать. Вот я и решил. Не устраивает? Забирай Кольцо и делай, как знаешь! А по мне, так если ближайшую тысячу лет Кольцо ещё не будет найдено, то и хорошо! А отдалённые потомки пусть сами о себе заботятся. О нас вон предки как-то не очень позаботились – и ничего, живы.
Это не эгоизм, это реальный взгляд на мир смертного существа. Все эти разговоры на тему, что Кольцо, брошенное в море, может найтись ещё через пару эпох (скажу, забегая вперёд), могут волновать только бессмертных – эльфов и Гендальфа. Для людей, да и для хоббитов тысяча лет – очень большой срок, чтобы переживать, что случится через этакое время. Так что если бы в данном случае реально решал Фродо, он мог бы выбрать путь к морю. Что разумно и с той точки зрения, что это – в противоположную от Мордора сторону, поэтому весьма велика вероятность, что путь туда безопасен.
Но путь выбирает Гендальф, поэтому советует нести Кольцо в Ривенделл. Читатель зависает очередной раз, потому что совершенно непонятно – а зачем? Зачем нести Кольцо в этакую даль, если там совершенно точно его невозможно (по словам Гендальфа) уничтожить? И прятать его там тоже нельзя. Вдобавок Ривенделл – в отличие от Шира – место исключительно неудобное по своему расположению. С востока – горы, с севера – Троллиное нагорье, от моря далеко, выход из долины можно блокировать, и это самая первая точка на карте, о которой подумает Враг, едва узнает, что Кольцо ушло из Шира.
Предвижу возмущенный вопль: как?! А совет у Элронда?!
А что – совет у Элронда? Посоветоваться можно было и без Кольца, его присутствие на Совете никому ума не прибавило. И неужели Гендальф Мудрый с апреля по октябрь ни разу не задумался над вопросом уничтожения Кольца, и он ничего не мог решить без Гимли, Глоина, Леголаса, Боромира и ещё кучки эльфов и гномов?
Я чувствую, что меня заносит вперёд, поэтому пока поставлю точку. Но именно – пока! Буду продолжать по мере продвижения вперёд.