Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079458 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2430 : Апрель 26, 2017, 19:22:33 »
Даже страшно подумать, если их запах забил аромат от 13 давно не мывшихся гномов, совершающих долгий пеший поход!
Вспоминается грязный Леголас в Рохане. :(  Может быть эльфы не воняют, а пахло ароматизатором каким? Может быть, какими-нибудь ароматными травами, типа чабреца? Или липой? Они же в Ривенделл пришли к летнему солнцестоянию.
Йоперный балет, у нас, получается, холоднее всех! Днём еле-еле до +15 доковыляло!
В Новороссийске холоднее чем у нас! Я же говорила, листья тонут, а камни плавают.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2431 : Апрель 26, 2017, 19:26:34 »
Интересно, почему все-таки Фродо вбил себе в голову, что он идет в один конец, не имея вообще информации?
Может, со всеми этими "ах, увижу ли я еще раз эту долину?" - это у Фродо просто чистой воды позерство?

Мерри глубоко за 30. Пину тоже около 30. (Но нашел общий язык с 11 летним мальчиком). Может быть, они вообще умственно отсталые? Я читала о том, что карликовость негативно влияет на интеллект, вследствие уменьшения объема мозга в том числе. Даже на примере карликовых собачек.
Во всяком случае, умом хоббиты явно не блещут в массе своей. То-то Гэндальф возрадовался, что нашел такой край непуганых идиотов.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2432 : Апрель 26, 2017, 19:30:30 »
Может, со всеми этими "ах, увижу ли я еще раз эту долину?" - это у Фродо просто чистой воды позерство?
Перед кем? Перед Сэмом?
То-то Гэндальф возрадовался, что нашел такой край непуганых идиотов.

И плюшевых наивняков.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2433 : Апрель 26, 2017, 19:30:58 »
Почему это давно не мывшихся?! Вон даже их дождь помыл в каноне и через речку переправлялись, считай, еще раз искупались. А это было за пару дней максимум до Ривенделла.
Так холодной водой и без мыла. И не купались, а вымокли. Официально купались в дороге они один раз - под Карроком.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2434 : Апрель 26, 2017, 19:32:35 »
умом хоббиты явно не блещут в массе своей
А блещет хоть один?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2435 : Апрель 26, 2017, 19:33:30 »
Перенесен в Отстойник.
Причем перенос совершенно бессмысленный, ибо не зная, по какому поводу это написано, ничего же и не поймешь.
А без его стиха тред потерял единственную украшающую его деталь и стал пресным и скучным.
А вот сразу после той лекции да этот стишок - это же убойной силы был фугас!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2436 : Апрель 26, 2017, 19:35:11 »
Вспоминается грязный Леголас в Рохане. :(
Почему именно Леголас? Он что, был грязнее всех?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2437 : Апрель 26, 2017, 19:36:41 »
Так холодной водой и без мыла. И не купались, а вымокли. Официально купались в дороге они один раз - под Карроком.
И чо, а если без мыла, просто водой - то грязь остается?
И где в каноне сказано, что это был единственный контакт гномов с водой за всю дорогу до Ривенделла?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2438 : Апрель 26, 2017, 19:37:52 »
А вот сразу после той лекции да этот стишок - это же убойной силы был фугас!

Не умеет Тук достойно потратить свой талант. Эх.
Почему именно Леголас? Он что, был грязнее всех?

Потому что его грязь удручает больше всех. :(
Теперь наша крамола достигла нового уровня - мы обсуждаем грязь и немытых эльфов. Народ прилип к окнам и экранам.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2439 : Апрель 26, 2017, 19:38:58 »
Перед кем? Перед Сэмом?
Сам перед собой.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2440 : Апрель 26, 2017, 19:45:45 »
Сам перед собой.

Как Кеша перед зеркалом, когда собрался вешаться? А животные к окнам прилипли, как наши читатели. :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2441 : Апрель 26, 2017, 20:26:36 »
Да, еще до кучи: вот в предыдущей главе, когда Бильбо исчезает на празднике, потом все ломятся с вопросами в Бэг Энд, Саквили там, и т.д. - так Фродо помогает всех выпихнуть и разговоры с Саквилями ведет Мерри. Но ему в это время еле-еле 19 лет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2442 : Апрель 26, 2017, 21:31:39 »
Ну чо, надо чо-то делать с этим нагромождением говорящих лисов и незрячих нюхающих Черных Всадников.
Нельзя же так жить-то!

Так у меня есть версия. Значит, вот "Хоббит" - это какбэ записки Бильбо, история его приключения. Общая легкость изложения и все эти придурковатые эльфы и еще более придурковатые гномы, говорящие кошельки и прочее, достойное детской сказки - это писал Бильбо в меру своего разумения и в меру разумения потенциальных читателей-хоббитов. Повествования всерьез они бы попросту не поняли, ну и Бильбо не семи пядей был во лбу, чтобы оценивать реальность всерьез (ну в самом деле! Эта сдача Аркенстона - может, Бильбо был не подлец, а просто обычный имбецил).

А ВК - это какбэ тоже записки (по большей части Фродо), исправленные и дополненные, как нам сказано, в Гондоре в начале Четвертой Эпохи. Так вот, может быть, изначально записки все были такие сказочно-придурочные по причине общехоббитской придурочности и недалекости, а в Гондоре исправили относящуюся к Гондору часть, переписав ее в более нормальный вид. А что к Гондору отношения не имело, все эти Шир, Бри, Совет в Ривенделле - то оставили как есть, ибо фиг бы с со всем этим.

Вот и получилось то, что получилось.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2443 : Апрель 26, 2017, 21:37:22 »
Мне все-таи непонятно, когда Фродо выдвинулся на указанные позиции из своей Хоббитании? Указано вроде бы 22 сентября. А в тексте - голые ветви берез, совсем пожелтавшая ива (причем "белая ива" или ветла, которая может разрастись в целую рощу). Березы начисто опадают в конце октября-начале ноября. Тогда же сыплется и ветла, которая, к тому же, может держать зеленые листья на концах годовых побегов до морозов.
И способ скрыться от назгулов, сойдя с утоптанной тропы в лес для такого времени бессмыслен. Что конец счентября, что конец октября - палой листвы уже столько, что она шуршит даже под белками.

А у нас потеплело. Ночью лопнули почки на старой лиственице, утро вырубили тепло и горячую воду, а вечером на подъездах появилось о том объявление.
Зато на работе буду мерзнуть до июля - стены здания толщмной в 80 см, раньше не прогреются.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2444 : Апрель 26, 2017, 21:41:48 »
Мне все-таи непонятно, когда Фродо выдвинулся на указанные позиции из своей Хоббитании? Указано вроде бы 22 сентября. А в тексте - голые ветви берез, совсем пожелтавшая ива (причем "белая ива" или ветла, которая может разрастись в целую рощу).
Эээ... а конкретно где именно про голые ветви берез?

И способ скрыться от назгулов, сойдя с утоптанной тропы в лес для такого времени бессмыслен. Что конец счентября, что конец октября - палой листвы уже столько, что она шуршит даже под белками.
Да назгулы же слепые, глухие и тупые. Так что даже непонятно, зачем вообще с тропы сходить. Они и так не заметят.

Зато на работе буду мерзнуть до июля - стены здания толщмной в 80 см, раньше не прогреются.
Ага, как мы во время летних сессий в универе от жары спасались! Снаружи печка, в тени +35, зайдешь в наш первый корпус - тишина! прохлада! прям так бы и поселилась.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2445 : Апрель 26, 2017, 21:47:08 »
А что к Гондору отношения не имело, все эти Шир, Бри, Совет в Ривенделле - то оставили как есть, ибо фиг бы с со всем этим.
Вполне согласна. "Хоббит" - записки Бильбо, от скуки еще и украсившего свое повествование выдумками на вкус будущих читателей (а скорее - текущих слушателей его рассказов).
ВК - свод воспоминаний, в основном Фродо, правленный в Гондоре - естественно, в пользу Арагорна, как основателя новой династии. Потому надо присматриваться и к подвигам этой личности.
Но тогда надо критически рассматривать все, что о Боромире и Денеторе. Поскольку Боромир - соперник Арагорна за трон (точнее, за реальную власть), наверняка не обошлось без элементов его дискредитации.
Интересно также, что патриотичность Боромира тректуется как "затемненность" и отход от пути благости.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2446 : Апрель 26, 2017, 21:51:58 »
Эээ... а конкретно где именно про голые ветви берез?
Да сразу после восклицания Фродо насчет, увидит ли он родную долину.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2447 : Апрель 26, 2017, 21:58:47 »
Да сразу после восклицания Фродо насчет, увидит ли он родную долину.
Так там не голые, там "thin-clad" - "разреженно-одетые" березы.
Но в доме Бомбадила под окнами вьется на грядках фасоль, а это 146%-ное свидетельство того, что заморозков еще не было.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2448 : Апрель 26, 2017, 22:04:52 »
О Кольце Власти, или главный косяк Профессора.
[/b][/size]
(продолжение)
[/b][/i][/size]

Ещё Кольцо  - опять же внезапно – умеет определять нравтсвенный облик своего носителя. Если он чист помыслами, то Кольцо влияет на него медленнее. Что, согласимся, очень странно! Честные и порядочные служители равно нужны обеим сторонам, их не подкупишь и не соблазнишь, они не предадут и не будут плести интриг. Так что именно таких Кольцо должно улавливать в свою сеть в первую очередь.
Но это ещё далеко не конец всем странностям! Если бы не авторитет Гендальфа в глазах Фродо, если бы он не был так напуган и был от природы сообразительнее, он бы поверил Серому ещё меньше, чем сын мельника – Сэму.
Судите сами: вот Гендальф перечисляет жертвы Кольца: оно-де погубило Исилдура, потом подманило Деагола и тоже погубило... Тут в самую пору остановить мага: погоди, любезный, ты же сам сказал, что Исилдура убили орки, а Деагол пал от руки Смеагола! Да, в последнем случае – из-за Кольца, но это далеко не первый случай в истории, когда убивают из-за золотой побрякушки. При чём тут волшебно-колечные свойства?

Когда читаешь книгу в первый раз, ждёшь от Кольца каких-то особых чудес, это ощущение сильно подогревают намёки Гендальфа на то, что он рассказывает Фродо малую толику того, что знает, а полная правда ужасна, мрачна и громадна. Но когда читатель добирается до последней страницы, он вдруг обнаруживает, что ничего принципиально нового так и не узнал - даже намёком. то есть всё, что можно было сказать про Кольцо, сказано сейчас, в Бэг Энде, и напрасно мы будем ждать добавки.

Впечатление, будто кольцо - это Великий и Ужасный Артефакт усиливают постоянные ссылки Гендальфа на судьбу: Бильбо было суждено найти Кольцо, значит, тебе суждено его получить. После этого читателю грозит вывих съехавшей набок челюсти. Да этак про что угодно можно сказать! Вот про любое событие, что бы ни случилось! Трудно сказать, что там было суждено Бильбо, но уж Фродо оно досталось с подачи самого Гендальфа! Именно он, и больше никто другой убедил Библьбо оставить Кольцо племяннику. Ничего себе  - судьба! С бородой и в шляпе.
Когда же напуганный почти до истерики Фродо вопрошает, что же ему делать, Гендальф невозмутимо заявляет: а это тебе решать!
Эх, на место Фродо – да личность с характером! Он бы сказал: оч. хорошо, тут где-то на западе море неподалёку и гавань с кораблями. Зафрахтуем корабль, увезём подальше от берега, да и булькнем его за борт. Золото тяжёлое, потонет сразу. А если Гендальф начал бы вякать, что, мол, где было море со временем может быть суша, и тогда Саурон его найдёт, ответить: ты сказал, мне решать. Вот я и решил. Не устраивает? Забирай Кольцо и делай, как знаешь! А по мне, так если ближайшую тысячу лет Кольцо ещё не будет найдено, то и хорошо! А отдалённые потомки пусть сами о себе заботятся. О нас вон предки как-то не очень позаботились – и ничего, живы.
Это не эгоизм, это реальный взгляд на мир смертного существа. Все эти разговоры на тему, что Кольцо, брошенное в море, может найтись ещё через пару эпох (скажу, забегая вперёд), могут волновать только бессмертных – эльфов и Гендальфа. Для людей, да и для хоббитов тысяча лет – очень большой срок, чтобы переживать, что случится через этакое время. Так что если бы в данном случае реально решал Фродо, он мог бы выбрать путь к морю. Что разумно и с той точки зрения, что это – в противоположную от Мордора сторону, поэтому весьма велика вероятность, что путь туда безопасен.

Но путь выбирает Гендальф, поэтому советует нести Кольцо в Ривенделл. Читатель зависает очередной раз, потому что совершенно непонятно – а зачем? Зачем нести Кольцо в этакую даль, если там совершенно точно его невозможно (по словам Гендальфа) уничтожить? И прятать его там тоже нельзя. Вдобавок Ривенделл – в отличие от Шира – место исключительно неудобное по своему расположению. С востока – горы, с севера – Троллиное нагорье, от моря далеко, выход из долины можно блокировать, и это самая первая точка на карте, о которой подумает Враг, едва узнает, что Кольцо ушло из Шира.
Предвижу возмущенный вопль: как?! А совет у Элронда?!
А что – совет у Элронда? Посоветоваться можно было и без Кольца, его присутствие на Совете никому ума не прибавило. И неужели Гендальф Мудрый с апреля по октябрь ни разу не задумался над вопросом уничтожения Кольца, и он ничего не мог решить без Гимли, Глоина, Леголаса, Боромира и ещё кучки эльфов и гномов?

Я чувствую, что меня заносит вперёд, поэтому пока поставлю точку. Но именно – пока! Буду продолжать по мере продвижения вперёд.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2449 : Апрель 26, 2017, 22:05:27 »
ВК - свод воспоминаний, в основном Фродо, правленный в Гондоре - естественно, в пользу Арагорна, как основателя новой династии. Потому надо присматриваться и к подвигам этой личности.
Но тогда надо критически рассматривать все, что о Боромире и Денеторе. Поскольку Боромир - соперник Арагорна за трон (точнее, за реальную власть), наверняка не обошлось без элементов его дискредитации.
Осанвенно переглянувшись с Медведицей и с некоторой долей зависти вздохнув: о, сколько Вам открытий чудных готовит...
Но мы и просто так перечтем, со вкусом и удовольствием. Аххххх...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2450 : Апрель 26, 2017, 22:08:22 »
Так там не голые, там "thin-clad" - "разреженно-одетые" березы.
Все равно: в конце сентября - начале октября листвы лежит много, но по деревьям листопад еще мало заметен в средней полосе. Как раз в начале октября небо делается жгуче-синим (прямо виолет-циан), и на его фоне ослепительно-золотые березы.
Но в доме Бомбадила под окнами вьется на грядках фасоль, а это 146%-ное свидетельство того, что заморозков еще не было.
Фасоль или бобы? Черные бобы переносят мтолько же мороза, что и капуста.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2451 : Апрель 26, 2017, 22:14:59 »
Ну чо, надо чо-то делать с этим нагромождением говорящих лисов и незрячих нюхающих Черных Всадников.
Нельзя же так жить-то!

Конкретно про лиса я высказала версию ещё на СМ: тут автор просто приписывает лису слова и мысли. Как, например, мы склонны приписывать их нашим домашним животным. Например: "Вон кот смотрит на нас и думает - дураки вы, люди, что собрались куда-то идти в такой дождь!"

А что до нюхающего всадника - да кто там рассматривал, что он делал??!! Я вас умоляю! Лежали носом в землю и тряслись, как овечий хвост. Примерещилось это Фроде, привиделось. А Арагорн не умнее хоббитов и поверил, что так и было. Но, поскольку признаться, что первый раз такую галиматью слышит, было ниже его достоинства, вот и начал плести семь вёрст до небес.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2452 : Апрель 26, 2017, 22:19:31 »
Интересно также, что патриотичность Боромира тректуется как "затемненность" и отход от пути благости.
Ой, там и рассматривать не надо - только дойдём до тех глав, увидите, что нам эту дискредитацию просто в глаза пихать будут! За шиворот будут хватать и носом совать - вдруг кто не увидит! Про Денетора - особенно!  :angry:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2453 : Апрель 26, 2017, 22:25:39 »
Все равно: в конце сентября - начале октября листвы лежит много, но по деревьям листопад еще мало заметен в средней полосе. Как раз в начале октября небо делается жгуче-синим (прямо виолет-циан), и на его фоне ослепительно-золотые березы.
А там нигде не сказано, что березы желтые. Может, это молодой березняк, у которого кроны еще негустые.
Фасоль или бобы? Черные бобы переносят мтолько же мороза, что и капуста.
*совсем вредным голосом* Бобы НЕ ВЬЮТСЯ!! Бобы стоят себе прямо частым лесом. Вьется фасоль.

Блин, вот это все равно, что назвать Дон Жуана евнухом!!
Переспрашивать МЕНЯ "фасоль или бобы"!!! Как будто я (Я!!!) не знаю разницы между фасолью и бобами!!
Если я говорю "фасоль", то это фасоль!! Род Phaseolus!! А бобы - это бобы, Vicia faba!! За кого меня принимают?!?
Нет, такого оскорбления я снести не могу!
Дуэль, только дуэль!! Через платок, с трех шагов! И да украсит шкура серого мой интерьер!  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2454 : Апрель 26, 2017, 22:28:12 »
Конкретно про лиса я высказала версию ещё на СМ: тут автор просто приписывает лису слова и мысли. Как, например, мы склонны приписывать их нашим домашним животным. Например: "Вон кот смотрит на нас и думает - дураки вы, люди, что собрались куда-то идти в такой дождь!"
Ну, в общих чертах угадать, что думает (на что реагирует) животное, может каждый. Исскуство несложное, но полезное. Скажем, ворона что-то в траве рассматривает, сидя на ветке - невредно глянуть, что она там нашла.
А уж перекладывать наблюдаемое поведение в слова - привычка. И тоже невредная. Потому что если поступать в точном соответствии с усением об условных рефлексах, настоящего взаиможействия со зверем не добьешься. Надо переводить на свой язвк, а свои мысли - на условный язык общения с животным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2455 : Апрель 26, 2017, 22:40:24 »
Да понятно, что говорящих лисов даже в Шире нет. Понятно, что это автор приписывает. Но это очень легкомысленная черта в повествовании, не так ли? Более подобающая сказке или иному легкому жанру, но никак не рассказу о вселенской борьбе Бобра с Козлом.

А Арагорн не умнее хоббитов и поверил, что так и было. Но, поскольку признаться, что первый раз такую галиматью слышит, было ниже его достоинства, вот и начал плести семь вёрст до небес.
Эээ... ачотакова в том, чтобы сказать "что вы несете?! В жизни такой дури не слышал! Как может быть то-то и то-то?!"?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2456 : Апрель 26, 2017, 22:40:51 »
"отступает, чуть помахивая хвостом и показывая зубы в неуверенной угрозе с надеждой на примирение"
Дуэль, только дуэль!! Через платок, с трех шагов! И да украсит шкура серого мой интерьер!
Я близко знаю только "русскую фасоль", которая тоже стоячая. У бабки росла и отменно плодоносила. А некое вьющееся растение, цветущее красно-огненными цветами, называют турецкими бобами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2457 : Апрель 26, 2017, 22:51:51 »
Я близко знаю только "русскую фасоль", которая тоже стоячая. У бабки росла и отменно плодоносила. А некое вбтщееся растение, цветущее красно-огненными цветами, называют турецкими бобами.
Не всякая фасоль вьется, есть и кустовые сорта. Но бобы не вьются вообще никакие в принципе по определению.

А вот которая огненно-красными цветами и которую некоторые называют турецкими бобами - это фасоль многоцветковая, она же фасоль огненно-красная, Phaseolus coccineus. Именно она, кстати, у Тома Бомбадила и росла. А человечество выращивает еще три вида рода Фасоль (обыкновенную, лимскую и тепари). Блин, хучь ишшо лекцию пиши для нашего с/х университета им. Йаванны.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2458 : Апрель 26, 2017, 23:02:10 »
А вот которая огненно-красными цветами и которую некоторые называют турецкими бобами - это фасоль многоцветковая, она же фасоль огненно-красная, Phaseolus coccineus. Именно она, кстати, у Тома Бомбадила и росла.
Ну, тогда все ясно! У меня тоже эта прелесть растет. И под сенью старой антоновки переживает заморозки в несколько градусов - когда трава становится белой. Даже снегопад ей не вредит, если сразу стаивало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2459 : Апрель 26, 2017, 23:10:41 »
Ну, тогда все ясно! У меня тоже эта прелесть растет. И под сенью старой антоновки переживает заморозки в несколько градусов - когда трава становится белой. Даже снегопад ей не вредит, если сразу стаивало.
Значит, яблоня от мороза закрывает. Потому что на открытой местности ночной минус - и прощай, фасоль.