Могло быть и так. В расчете, что враг может взять столицу, а потом начать грабить остальные земли, оставили ополчение под началом воевод. Как раз имея вохможно и приказ на это, поскольку столицей земля не кончается, и драться можно и после ее падения.
Соглашаясь со всем вышесказанным, все же имею сказать: но все равно дисбаланс не может не удивлять - рохиррим присылают шесть тысяч конницы, еще четыре оставив дома. С бОльших же по размеру и гуще населенных территорий прибывают только три тысячи. Как так и WTF?!
Блин, и еще вопрос народился, но он будет уместнее, когда доберемся до главы о сборах рохиррим. Но я ж до тех пор могу забыть. Так вот вопрос: ведь за этими всеми прибывшими сегодня должны были послать самое малое месяца три назад, а то и больше (пока дойдет запрос, пока все соберутся, пока дойдут). Так почему же рохиррим не позвали столь же заранее?! Мол, ребята, дела плохи, будьте готовы выступить по первому сигналу.
Я понимаю, что это Профессор опять профтыкал в своем песец продуманном мире (блин, зато фазы Луны высчитывал!!

Да кому сперлись твои фазы Луны?!), но как-то надо сову натянуть.
Еще кстати. Судя по всему, Имрахиль феодал более чем зажиточный, раз привел помимо конных еще аж семьсот голов, и все в лучшем виде. Но из Анфаласа притащилось именно что народное ополчение, кое-как экипированное - это такой нищий регион?
Из Ламедона же вообще без предводителя явились - где местный феодал? Решил дома отсидеться? Это о чем-то нам говорит (понятно, что автор сюда никакого подтекста не вкладывал)? И вот из устья Андуина тоже приперлись немногие и без царя - ну с ними-то понятно, у них вон вражеский флот на подходе.
И опять вспомнился периодически мучающий меня вопрос: почему, почему вообще этот правоверный Элендил додумался основывать королевство и устраивать его столицу под самым боком Саурона?! Прямо ввиду Мордора?! Почему нельзя было основать ее где-нибудь в другом месте, а не на самой границе?!