Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5076965 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24540 : Февраль 02, 2018, 20:44:54 »
Поскольку эта вещь давно лежала на Тол Эрессеа, особо отзывов не жду. Я их вообще-то не жду. Но вот еще на том Эрессеа один критик выискал недостаток: ему, мол, из текста все время кажется, что Карантир вот-вот победит. А этого быть не должно! :angry:
Эээ... а почему не должно-то, собссно?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24541 : Февраль 02, 2018, 20:58:10 »
Эээ... а почему не должно-то, собссно?
Того критика не спросишь! :lol: Но поскольку "в книжке написанно", что не победил, то по мнению критика, это должно быть сразу видно. А как это обрисовать, он не указал. И я себе не представляю, как это сделать.
Видимо, тот критик был из правоверных и полагал, что порочные Феанарионы должны всегда и немедленно терпеть во всем поражения. Но знаний воинских и исторических не имел.
Вообще, таким читать и самим писать лучше про добрых валар, любовь и пьянку, а серьезные жанры не затрагивать.
Пока выкладывала (это же 11 частей!!! :blink: ), увидала новый Йулин фик. Про великую Войну Гнева. Видимо, еще один "ответ Чемберлену", поскольку у меня в "Первом корабле" про это. Даже про неудачную десантную операцию - поскольку в каноне сказано, что вначале войску валар даже пришлось отступить под натиском Зла. Ну и Йуля решила вступиться за непревзойденного полководца Эонвэ.
Как всегда получилась ерунда, потому что нет у авторши ни пространственного видения, ни вообще военных знаний. Так что Чемберлен опять в пролете. Да и от канона отступлено. Там же однозначно сказано, что никто из белериандских эльфов (читай: баларских сидельцев) на войну не пошел. Ай-ай-ай! А ведь как на нас, еретиков, наезжала! Как асфальтоукладчик!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24542 : Февраль 02, 2018, 21:06:51 »
Вернусь же к канону и к "списку кораблей".

Еще занимает меня вопрос малочисленности прибывших. Нет, итого в сумме около 3000 - это вполне себе солидное войско, учитывая, что в Минас Тирите уже есть какие-то силы, все они собираются оборонять крепость, а не нападать на нее, ну и вообще в условиях сеттинга армии гектарами до горизонта еще никто не меряет.

Но!

В самом деле, почему так мало?!
Между Пиннат Гелином и Минас Тиритом по прямой где-то 800 км. Для сравнения: по прямой же от Саратова до Краснодара примерно столько же. Стоят ли эти три прибывших оттуда сотни того, чтобы гонять их в такую даль?!
И при том, что рохиррим аж шесть тыщ конницы собрали - и то не подчистую все вымели, еще четыре тысячи дома оставили.

Списывать на малолюдность местностей мы не будем. Потому что чтобы благодатных природных условий давным-давно освоенные, возделанные и окультуренные местности в отсутствие недавнего мора, стихийного бедствия или обширной войны были малолюдными - ну это даже не смешно.

На прислали, мол, на отгребись тоже не спишешь: вон лично лорды изволили прибыть и/или сыновья их. Так что все серьезно. Или эти лорды не стали собирать ополчения и явились только с личными дружинами? Или что?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24543 : Февраль 02, 2018, 21:24:26 »
Между Пиннат Гелином и Минас Тиритом по прямой где-то 800 км. Для сравнения: по прямой же от Саратова до Краснодара примерно столько же. Стоят ли эти три прибывших оттуда сотни того, чтобы гонять их в такую даль?!
Такое расстояние - это не меньше полутора месяцев пути. Потому что войско - не электричка, чтобы двигаться без остановок. На разбивку-свертывание лагеря, кормежку животных надо очень много времени.
Но главное: в таком переходе не обходится без травм. кто-то подвернет ногу, кто-то сотрет, кто-то топором по ноге себя зацепит. И обязательно будут просто заболевшие. Опять же вспомнить большую войну: народ весь привитый, всяческая гигиена. И все равно в отчетах о личном составе есть графа "заболевшие".
Ну а в мире, где о прививках не слыхали, автобус-прачечную и мыло К не изобрели - сколько за полтора месяца наберется больных?
Так что, может, выслали полтысячи, а дошло 300.
На Руси войска иной раз перебрасывали на значительные расстояния для больших битв. скажем, та же сеча под Лиственом. Но передвигались они в основном по рекам, что экономило силы и здоровье личного состава.
Или эти лорды не стали собирать ополчения и явились только с личными дружинами?
Могло быть и так. В расчете, что враг может взять столицу, а потом начать грабить остальные земли, оставили ополчение под началом воевод. Как раз имея вохможно и приказ на это, поскольку столицей земля не кончается, и драться можно и после ее падения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24544 : Февраль 02, 2018, 21:29:15 »
Ну и для радости - по личной заявке Эо выложила на фикбуке "Оруженосца".

Наконец-то! Завтра с мешком приду  :)
Поскольку эта вещь давно лежала на Тол Эрессеа, особо отзывов не жду. Я их вообще-то не жду.
Отзывов я тебе в личку написала достаточно.  :)
Угадай, Люд, что я именно я отметила и прокомментировала первым?  ;)  (Если ты читала, конечно)
Видимо, еще один "ответ Чемберлену"
Круче поцелуев лимпэ (выучила, наконец-то слово) ответа быть не может  :lol:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24545 : Февраль 02, 2018, 21:30:08 »
Вот!! Вот именно что!! Пока долгих пять глав, пять! факинг! глав!!, хоббиты шляются по Ширу (господь-вседержитель!! Пять глав!! И только к девятой главе они добираются до "Пони"!!!
Полезла на СМ, поискать цитаток восторженных по поводу этой ширской благодати, и наткнулась на самый-самый первый росток дальнейших рассуждений о "приземлённом быте". Сперва затронули вопрос о том, откуда у хоббитов чай, с чая перешли на картошку, табак и лимоны, и вот оно!

Извинияюсь за оффтоп, но мы то и дело поднимаем этот вопрос - что и откуда взялось в Шире.

Так интересно же. К тому же, если Профессор оставил на бортом экономику, торговые связи и прочий скучный быт, то что нам и остается, кроме как рассуждать вот по таким обрывкам?

Я ни разу не возражаю так же и поболтать на темы, не описанные в книгах. Так что можем и продолжить в том же духе. Караванами с юга, кстати, могли привозить много чего, не только чай с лимоном.

И после этого - понеслось! Прямо тут же, не сходя с места! 07.02.2015. Скоро годовщина.  :D

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24546 : Февраль 02, 2018, 21:35:19 »
В самом деле, почему так мало?!
Я поняла, что оставшиеся оборонялись на месте, от тех же пиратов отбивались. Не могут же они до единого всех послать и оставить территорию без защиты вообще.
Полезла на СМ, поискать цитаток восторженных по поводу этой ширской благодати
Отпустить меня не хочет родина моя?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24547 : Февраль 02, 2018, 21:42:04 »
Отпустить меня не хочет родина моя?  :D
Нашла, тоже мне, родину!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24548 : Февраль 02, 2018, 21:52:46 »
Видимо, тот критик был из правоверных и полагал, что порочные Феанарионы должны всегда и немедленно терпеть во всем поражения.
Эээ... а как же такие шлимазлы протянули до самого конца Первой Эпохи?!
Ну и Йуля решила вступиться за непревзойденного полководца Эонвэ.
Типа, вот как высадился, так кого-то и разгромил?
Потому что я даже открывать не стала, ибо Йуля же.
Да и от канона отступлено. Там же однозначно сказано, что никто из белериандских эльфов (читай: баларских сидельцев) на войну не пошел.
Не, в самой ранней версии Сильма было
"But Fionwë came, and the challenge of his trumpets filled the sky, and he summoned unto him all Men and Elves from Hithlum unto the East"
"Но Фионвэ пришел, и вызов его труб наполнил небо, и он призвал к себе всех людей и эльфов из Хитлума на восток".

Правда, если брать эту версию, то она нифига ведь не стыкуется с более поздними: ну какие эльфы в Хитлуме перед Войной Гнева?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24549 : Февраль 02, 2018, 21:52:53 »
Нашла, тоже мне, родину!  :rolleyes:
А что это? Это наша родина, оттуда мы все начали и оттуда вышли, даже Эстелинчик, только много ранее.
И то обсуждение тоже не отпускает, так и хочется половить там интересностей.  :)
Моя каторга наконец-то окончилась, и теперь я весь февраль буду спать досыта и сидеть с вами до ночи.  :)  Как дельный человек

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24550 : Февраль 02, 2018, 22:06:12 »
"Но Фионвэ пришел, и вызов его труб наполнил небо, и он призвал к себе всех людей и эльфов из Хитлума на восток".
Да еще на восток!
Но именно это "Фионвэ" - "сокол" или "соколу подобный" мне в этих черновиках и нравится. Как ни отмахивался Профессор от ирландских мотивов потом, а они просвечивают. "Бегство нолдоли" в один стиль с "Книгой захватов Ирландии". Фионвэ как Финтайн, муж Кесайр, переживший все эпохи и удалившийся на Аваллон с приходом христианских проповедников. Или как Финист-Ясен Сокол, он же Рарог-молния...
конечно, стилизовать и дальше помешало именно католичество с его смирением, всемогущим и всеблагим богом и прочими заморочками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24551 : Февраль 02, 2018, 22:14:41 »
Могло быть и так. В расчете, что враг может взять столицу, а потом начать грабить остальные земли, оставили ополчение под началом воевод. Как раз имея вохможно и приказ на это, поскольку столицей земля не кончается, и драться можно и после ее падения.
Соглашаясь со всем вышесказанным, все же имею сказать: но все равно дисбаланс не может не удивлять - рохиррим присылают шесть тысяч конницы, еще четыре оставив дома. С бОльших же по размеру и гуще населенных территорий прибывают только три тысячи. Как так и WTF?!

Блин, и еще вопрос народился, но он будет уместнее, когда доберемся до главы о сборах рохиррим. Но я ж до тех пор могу забыть. Так вот вопрос: ведь за этими всеми прибывшими сегодня должны были послать самое малое месяца три назад, а то и больше (пока дойдет запрос, пока все соберутся, пока дойдут). Так почему же рохиррим не позвали столь же заранее?! Мол, ребята, дела плохи, будьте готовы выступить по первому сигналу.
Я понимаю, что это Профессор опять профтыкал в своем песец продуманном мире (блин, зато фазы Луны высчитывал!!  :bang:  :bang: Да кому сперлись твои фазы Луны?!), но как-то надо сову натянуть.

Еще кстати. Судя по всему, Имрахиль феодал более чем зажиточный, раз привел помимо конных еще аж семьсот голов, и все в лучшем виде. Но из Анфаласа притащилось именно что народное ополчение, кое-как экипированное - это такой нищий регион?
Из Ламедона же вообще без предводителя явились - где местный феодал? Решил дома отсидеться? Это о чем-то нам говорит (понятно, что автор сюда никакого подтекста не вкладывал)? И вот из устья Андуина тоже приперлись немногие и без царя - ну с ними-то понятно, у них вон вражеский флот на подходе.

И опять вспомнился периодически мучающий меня вопрос: почему, почему вообще этот правоверный Элендил додумался основывать королевство и устраивать его столицу под самым боком Саурона?! Прямо ввиду Мордора?! Почему нельзя было основать ее где-нибудь в другом месте, а не на самой границе?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24552 : Февраль 02, 2018, 22:16:18 »
Угадай, Люд, что я именно я отметила и прокомментировала первым?  ;)  (Если ты читала, конечно)
Эммм... О чем Вы конкретно, мадемуазель?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24553 : Февраль 02, 2018, 22:19:08 »
Я поняла, что оставшиеся оборонялись на месте, от тех же пиратов отбивались. Не могут же они до единого всех послать и оставить территорию без защиты вообще.
Но не все же!! Вы гляньте на карту - какая там длина побережья. Что ж тот флот - Великая Армада, что ли?! И, блин, тот же Ламедон на 200 км от моря отстоит - там что, тоже пиратов опасаются?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24554 : Февраль 02, 2018, 22:19:18 »
Эммм... О чем Вы конкретно, мадемуазель?

Об "Оруженосце".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24555 : Февраль 02, 2018, 22:31:35 »
И опять вспомнился периодически мучающий меня вопрос: почему, почему вообще этот правоверный Элендил додумался основывать королевство и устраивать его столицу под самым боком Саурона?! Прямо ввиду Мордора?! Почему нельзя было основать ее где-нибудь в другом месте, а не на самой границе?!
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.

Пётр Первый хренов!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24556 : Февраль 02, 2018, 22:32:21 »
Так вот вопрос: ведь за этими всеми прибывшими сегодня должны были послать самое малое месяца три назад, а то и больше (пока дойдет запрос, пока все соберутся, пока дойдут). Так почему же рохиррим не позвали столь же заранее?! Мол, ребята, дела плохи, будьте готовы выступить по первому сигналу.
К рохиррим должны были послать предупреждение еще раньше. Они ведь скотоводы, живут куда менее компактно, чем земледельцы. Пока там краснопалочники все летовки обскачут.
Из Ламедона же вообще без предводителя явились - где местный феодал? Решил дома отсидеться?
Ну, допустим, там любой авторитетный человек, хоть купец, хоть глава ремесленного цеха может собирать ополчение под свой знак. Как в Новгороде, скажем.
Это о чем-то нам говорит (понятно, что автор сюда никакого подтекста не вкладывал)?
Если совместить с этими фактами интриги Гендальфа со своим Надежей в короли, можно предположить, что некоторые из крупных феодалов поддались уже на интриги. И готовы "майданить" за Арагорна. Мол, железного Денетора поменяем на тряпочного короля и будем вертеть им как хотим! Пусть падет столица, пусть в ней погибнет элита, преданная Наместникам. А мы потом или все же выкурим Саурона. или поделим с ним государство, оставив себе "хатынки малэньки".
Вот как это выглядит отчасти.
И опять вспомнился периодически мучающий меня вопрос: почему, почему вообще этот правоверный
Элендил додумался основывать королевство и устраивать его столицу под самым боком Саурона?!
Наверное, как Петр Великий. Чтоб поближе к вероятному фронту жить. Тем более, что Саурон в тот момент пустил бульки вместе с Нуменором.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24557 : Февраль 02, 2018, 22:36:50 »
И после этого - понеслось! Прямо тут же, не сходя с места! 07.02.2015. Скоро годовщина.  :D
Типа, это была первая встреча министров на яхте?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24558 : Февраль 02, 2018, 22:40:02 »
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.

Пётр Первый хренов!
Да хуже!! У Петра уже была страна и столица. И если при этом он решил устроить еще один город вон на самой границе, то кто ж ему помешает так развлекаться? А здесь-то вот вообще же с нуля основывают всё - ну и какой идиот изначально устроит столицу в таком месте?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24559 : Февраль 02, 2018, 22:45:12 »
А здесь-то вот вообще же с нуля основывают всё - ну и какой идиот изначально устроит столицу в таком месте?!
Сперва у Элендила столицей был Арменелос. Это Исилдур устроил столицу не просто у границы, а за естественным рубежом, практически на постоянно угрожаемой территории.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24560 : Февраль 02, 2018, 22:47:28 »
К рохиррим должны были послать предупреждение еще раньше. Они ведь скотоводы, живут куда менее компактно, чем земледельцы. Пока там краснопалочники все летовки обскачут.
Должны были. И хде?
Ну, допустим, там любой авторитетный человек, хоть купец, хоть глава ремесленного цеха может собирать ополчение под свой знак. Как в Новгороде, скажем.
Не, не канает. Новгород был республикой, а тут монархия.
Наверное, как Петр Великий. Чтоб поближе к вероятному фронту жить.
Но зачем непременно столицу?! Поставь там крепости, а центр административной власти в более удобном и безопасном месте, чтобы он мог функционировать независимо от пограничных передряг.
Тем более, что Саурон в тот момент пустил бульки вместе с Нуменором.
И что, кто-то надеялся, что майа умер с концами?!
И Мордор все равно остался и никуда не делся со всем своим неверным и , мягко скажем, недружественным населением.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24561 : Февраль 02, 2018, 22:48:41 »
Сперва у Элендила столицей был Арменелос. Это Исилдур устроил столицу не просто у границы, а за естественным рубежом, практически на постоянно угрожаемой территории.
Эээ... Волчик, Арменелос был еще в Нуменоре.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24562 : Февраль 02, 2018, 22:52:17 »
И после этого - понеслось! Прямо тут же, не сходя с места! 07.02.2015. Скоро годовщина.  :D
Типа, это была первая встреча министров на яхте?  :D
Именно! Причём, министры ещё не знали, что они министры.  :D
Но фигуры уже были расставлены! Кракодил, Медведь и Тук увлечённо затрепались по поводу логистики и экономики, а потом пришла Эо и заявила, что мы все ушли не туда.  :P

Видимо, был выходной день, раз я там присутствовала днём.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24563 : Февраль 02, 2018, 22:58:03 »
Кракодил, Медведь и Тук увлечённо затрепались по поводу логистики и экономики

Причем Тук, как обычно, шарахался в фантастику и пер супротив бритвы Оккама  :rolleyes:  :D
а потом пришла Эо и заявила, что мы все ушли не туда.  :P
Ах она такая-сякая!! :D
Видимо, был выходной день, раз я там присутствовала днём.
Да, у Вас тогда еще были выходные дни...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24564 : Февраль 02, 2018, 23:00:11 »
а потом пришла Эо и заявила, что мы все ушли не туда.

В смысле "не туда"?

А теперь у тебя вечные выходные.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24565 : Февраль 02, 2018, 23:01:46 »
Эээ... Волчик, Арменелос был еще в Нуменоре.
Тьфу! Не арменелос, конечно, а Аннуминас!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24566 : Февраль 02, 2018, 23:08:40 »
ААААААА, тля!!!! Свежая заявка на фикбуке: https://ficbook.net/requests/410629
А хер на палочке?  :angry:  :angry:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24567 : Февраль 02, 2018, 23:09:08 »
В смысле "не туда"?
Это Вы у нас спрашиваете?!  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24568 : Февраль 02, 2018, 23:10:19 »
Причем Тук, как обычно, шарахался в фантастику и пер супротив бритвы Оккама  :rolleyes:  :D
Иначе он не был бы Туком!
Но ведь не смотря на это, он был вполне нормален...
Tempora mutantur et nos mutamur in illls...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24569 : Февраль 02, 2018, 23:12:22 »
ААААААА, тля!!!! Свежая заявка на фикбуке: https://ficbook.net/requests/410629
А хер на палочке?  :angry:  :angry:
Ответ заявителю: "Застрелитесь!"