Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5078925 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24450 : Февраль 01, 2018, 17:32:08 »
И опять общая мысль. Сама на днях думала " Как долго мы читаем книгу! В каждой главе по две недели сидеть - мы ж за год не закончим. А с другой стороны - тогда читали очень быстро, и как вообще успевали?"
А мы куда-то торопимся? Зато сколько вещей рассматриваем и замечаем даже на уже внимательно читанных участках!!
Кстати, у меня сохранился кусок про Берегонда.

Эээ... кусок чего?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24451 : Февраль 01, 2018, 17:34:59 »
Мне так до задницы обидно, что армия Сарумана оказалась создаваемой для Гондора. И что стравив Рохан с Изенгардом, столько народу было убито с двух сторон, а ведь и те, и другие могли бы воевать против Саурона!  :aggressive: У меня слов нет!!! Нет у Саурона большего союзника, чем Гендальф. Ему Моргот в подметки не годится.  :butcher:
И значит, Денетор вовсе не гнобил Фарамира и не желал тому гибели?
Эээ... кусок чего?

Кусок с описанием трагедии Берегонда. Я не знаю почему, я про Фродо тогда больше сохраняла, видно, по инерции зацепила большое рассуждение.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24452 : Февраль 01, 2018, 17:40:32 »
И значит, Денетор вовсе не гнобил Фарамира и не желал тому гибели?

Нет, нет и нет!!
Блин, как это вообще кому-то в голову могло забрести?!
Кусок с описанием трагедии Берегонда. Я не знаю почему, я про Фродо тогда больше сохраняла, видно, по инерции зацепила большое рассуждение.
Подозреваю, что по большей части это мои размышления. Таки когда мы дотуда доберемся, я и сама его выложу, если решу, что это надо (если решу, что не надо, напишу то же по-другому).  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24453 : Февраль 01, 2018, 17:46:53 »
Блин, как это вообще кому-то в голову могло забрести?!

Очень уж убедительно показали  :rolleyes:
Подозреваю, что по большей части это мои размышления. Таки когда мы дотуда доберемся, я и сама его выложу, если решу, что это надо

У меня не помечено, чьи размышления. Что-то помню, что-то узнаю по стилю и манере речи.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24454 : Февраль 01, 2018, 18:00:07 »
Очень уж убедительно показали  :rolleyes:

Это лишний раз доказывает, что выдранная из, извиняюсь, контекста фраза может изменить своё значение на противоположное.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24455 : Февраль 01, 2018, 18:13:33 »
Здесь же имеем еще кусочек о Фарамире:

"He is bold, more bold than many deem; for in these days men are slow to believe that a captain can be wise and learned in the scrolls of lore and song, as he is, and yet a man of hardihood and swift judgement in the field. But such is Faramir. Less reckless and eager than Boromir, but not less resolute. Yet what indeed can he do? We cannot assault the mountains of - of yonder realm. Our reach is shortened, and we cannot strike till some foe comes within it".

"Он смелый, более смелый, чем многие полагают; ибо в эти дни люди медлят верить, что предводитель может быть мудрым и ученым в свитках преданий и песне, как он, и все же человек отваги и быстрого суждения в поле. Но таков Фарамир. Менее безрассудный и нетерпеливый, чем Боромир, но не менее решительный. Но что в самом деле он может сделать? Мы не можем нападать на горы - того царства. Наша досягаемость [в смысле, куда мы можем дотянуться] укорачивается, и мы не можем нанести удар, пока какой-то враг не придет внутрь его [Мордора]".

И, опять вчитывая то, чего не имел в виду автор: мне кажется, что эти постоянные сравнения означают, что Боромира действительно не хватает. И в Минас Тирите уговаривают себя, мол, Фарамир ничуть не хуже и т.д.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24456 : Февраль 01, 2018, 18:18:16 »
Мне так до задницы обидно, что армия Сарумана оказалась создаваемой для Гондора. И что стравив Рохан с Изенгардом, столько народу было убито с двух сторон, а ведь и те, и другие могли бы воевать против Саурона!
Да, вот именно так и получилось. А теперь представим чувства Денетора, с какими он смотрел на Гэндальфа! Разгром Изенгарда, полный разгром десятитысячного резерва (пусть даже и не вполне полноценного, но уже довольно-таки обученного), гибель сотен роханских бойцов - и всё на совести этого мердяя!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24457 : Февраль 01, 2018, 18:26:05 »
И, опять вчитывая то, чего не имел в виду автор: мне кажется, что эти постоянные сравнения означают, что Боромира действительно не хватает. И в Минас Тирите уговаривают себя, мол, Фарамир ничуть не хуже и т.д.
Боромира не хватает в любом случае. Даже если Фарамир лучше него, всё равно, вдвоём они смогли бы сделать больше.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24458 : Февраль 01, 2018, 18:45:11 »
Да, вот именно так и получилось. А теперь представим чувства Денетора, с какими он смотрел на Гэндальфа! Разгром Изенгарда, полный разгром десятитысячного резерва (пусть даже и не вполне полноценного, но уже довольно-таки обученного), гибель сотен роханских бойцов - и всё на совести этого мердяя!
А ведь, между прочим, проблему национальной/расовой неприязни с Сарумановой армией можно было бы разрешить довольно просто: не все ведь Сауроново воинство поперло на Минас Тирит в лоб. Часть переправилась через Андуин выше, у Каир Андроса, и вошла в Анориен (именно ее часть обходили рохиррим через Друаданский лес). Ну и пожалуйста, отправляй этих Сарумановых унтерменшей против сих - ведь с этими тысячами в тылу тоже надо было как-то разбираться. И благодать: пукка-сахибы воюют отдельно, унтерменши отдельно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24459 : Февраль 01, 2018, 18:54:25 »
А ведь, между прочим, проблему национальной/расовой неприязни с Сарумановой армией можно было бы разрешить довольно просто: не все ведь Сауроново воинство поперло на Минас Тирит в лоб. Часть переправилась через Андуин выше, у Каир Андроса, и вошла в Анориен (именно ее часть обходили рохиррим через Друаданский лес). Ну и пожалуйста, отправляй этих Сарумановых унтерменшей против сих - ведь с этими тысячами в тылу тоже надо было как-то разбираться. И благодать: пукка-сахибы воюют отдельно, унтерменши отдельно.

А ведь и вправду. Я думала, как можно их было скрестить, но если не обязательно всех загонять в Минас-Тирит, то можно.
Блин, мне обидно еще больше!!!  :aggressive: Вот теперь я Гендальфа реально не взлюбила.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24460 : Февраль 01, 2018, 18:57:25 »
Блин, мне обидно еще больше!!!  :aggressive: Вот теперь я Гендальфа реально не взлюбила.
А до этого было ничо, норм, еще сойдет?!  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24461 : Февраль 01, 2018, 19:07:08 »
А до этого было ничо, норм, еще сойдет?!  :blink:
Я видела все его недостатки, конечно, но он меня так не раздражал сам по себе. Кто идеальный?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24462 : Февраль 01, 2018, 19:23:29 »
Я видела все его недостатки, конечно, но он меня так не раздражал сам по себе. Кто идеальный?
Вот до чего я не люблю восклицания типа "Кто идеальный?!"
Понятно, что недостатки есть у каждого. Но тут уж речь идёт не о недостатках, а о чём-то принципиально другом. Недостатки - это когда мой супруг ленится взять блюдце, а потом у него варенье капает с хлебного ломтя на стол. Но когда некто готов идти по головам для достижения своих целей, ни с чем и ни с кем не считаясь, походя ломая чужие судьбы - это не "недостаток", это уже по-другому называется!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24463 : Февраль 01, 2018, 19:26:01 »
А теперь представим чувства Денетора, с какими он смотрел на Гэндальфа! Разгром Изенгарда, полный разгром десятитысячного резерва (пусть даже и не вполне полноценного, но уже довольно-таки обученного), гибель сотен роханских бойцов - и всё на совести этого мердяя!
За такие дела не расстреливали, а вешали даже по приговору Верховного суда СССР.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24464 : Февраль 01, 2018, 19:26:57 »
Вчера было лунное затмение, и небо было в снеговых тучах. Сегодня все так ясно, что виден пояс Ориона безо всякого бинокля. После ужина надо одеться и посмотреть в бинокль. И опять мороз и холод  :(  Но завтра снова нуль, и завтра пятница, и я опять намерена гулять по магазинам и фестивалить.  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24465 : Февраль 01, 2018, 19:27:38 »
Чуть далее по тексту мы имеем фрагмент, от которого Медведя ежит и корежит, а Кракодил просто сильно и далеко плюется:

"There had already been much talk in the citadel about Mithrandir's companion and his long closeting with the Lord; and rumour declared that a Prince of the Halflings had come out of the North to offer allegiance to Gondor and five thousand swords. And some said that when the Riders came from Rohan each would bring behind him a halfling warrior, small maybe, but doughty".

"В цитадели уже было много разговора о компаньоне Митрандира и о его долгом затворении [ну не знаю, как это по-русски в одно слово сказать, когда уединенную беседу вели] с Лордом; и слух объявил, что принц хафлингов прибыл с севера, чтобы предложить союз Гондору и пять тысяч мечей. И некоторые говорили, что, когда Всадники придут из Рохана, каждый принесет за собой хафлинга-воина, маленького, может быть, но удалого".

Дооооооооо!!

Медведь ежился и корежился, а Кракодил плевался от этой невероятной дури: ну да, вот увидели гондорские вояки мохноногого штатского недомерка ростом с восьмилетнего пацана (Пиппин же ж подрос, он теперь аж как восьмилетний!!) и прям тут же признали ему подобных существ великими воинами. Прям, блин, хоббитами мир стоит, и все, как только их завидят, тут же восхищаются!!  Дооооо!! Автор опять уж и не знает, как еще своих любимых хоббитов восхвалить.

Но теперь я поняла. Такие разговоры действительно были, были. Только это был стеб. Люди уже просто ржали, там, в Цитадели. Ну да, мол, видали, кого Гэндальф нам притащил? Вот это она и есть, его помощь. Счас этот шибздик супостата одним пальцем и раскидает. Да ладно, может, это их предводитель, а за ним орда таких прибудет. Тогда смотрите под ноги, чтобы ненароком не наступить на кого-нибудь.

Стеб это был, люди и нелюди.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24466 : Февраль 01, 2018, 19:31:05 »
Какой финт скрутила с нами погода! Вчера было полное лунное затмение, а над большинством территории России стояла пасмурная погода!

Следующее затмение будет через полгода - 27 июля. Оно будет полным и очень глубоким - Луна пройдёт через середину земной тени.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24467 : Февраль 01, 2018, 19:31:22 »
А разве это и так непонятно? Такой же стеб, как про "меч Исильдура идет на помощь"
Вот так Гендальфа уважают в Минас Тирите.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24468 : Февраль 01, 2018, 19:31:44 »
Но завтра снова нуль, и завтра пятница, и я опять намерена гулять по магазинам и фестивалить.  :)
Ой, завтра... завтра такая куча дел, притом весьма нервенных...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24469 : Февраль 01, 2018, 19:33:52 »
Вчера было лунное затмение, и небо было в снеговых тучах. Сегодня все так ясно, что виден пояс Ориона безо всякого бинокля.
Осанвэ в действии!  :D

Но у нас и сегодня к вечеру нагнало туч.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24470 : Февраль 01, 2018, 19:36:17 »
Ну, что ж, радует, что минастиритцы сохраняют присутствие духа настолько, что в такой тяжёлый момент находят в себе силы насмешничать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24471 : Февраль 01, 2018, 19:41:10 »
Ой, завтра... завтра такая куча дел, притом весьма нервенных..
Ну, я тебя за ручку подержу.  :) Ибо сама завтрашний день предвкушаю, как мороженое.
Осанвэ в действии!

Так у нас тут уже у всех одна башка на всех, и мыслим одинаково.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24472 : Февраль 01, 2018, 19:45:55 »
Ну, что ж, радует, что минастиритцы сохраняют присутствие духа настолько, что в такой тяжёлый момент находят в себе силы насмешничать.
Так а что остается? Все вполне объяснимо. Немыслимо же вот так сидеть и ждать - этак чердак если и не подвинется, то тараканы точно заведутся. А так хоть отвлечься немножко. Разрядка смехом.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24473 : Февраль 01, 2018, 19:48:19 »
А так хоть отвлечься немножко. Разрядка смехом.

Пока бедный Пиппин гулял по городу, его обсмеяли с головы до ног.
Но как он скорефанился с десятилетним!  :D  Он, конечно, хоббит, и невеликого ума, но все же давно взрослый.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24474 : Февраль 01, 2018, 19:54:11 »
Но теперь я поняла. Такие разговоры действительно были, были. Только это был стеб.
В городе остались практически одни воины. Ну там некоторое количество женщин из обслуги и особо упрямых мирных жителей. И эти воины увидели данного спутника Гендальфа. И, возможно, узнали о его присяге Гондору. От кого? Да хотя бы от тех самых стражников за потайными бойницами. Те, конечно, обязаны молчать обо всем, что видят и слышат по службе. Но это же вообще прикол! и военной и государственной тайной эту сценку никто не посчитает. Да и репутацию Наместника это совсем не подрывает. Ну и рассказали...
Отчасти это показывает и отношения народа (хотя бы армии) к своему правительству. Всякий там трепет и благоговение отсутствуют. Денетора любят той молодежной любовью, которая не избегает и некоторого добродушного подтрунивания. Такое отношение психологически сближает подчиненного с командиром, не подразумевая, однако, панибратства.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24475 : Февраль 01, 2018, 20:05:48 »
Отчасти это показывает и отношения народа (хотя бы армии) к своему правительству. Всякий там трепет и благоговение отсутствуют. Денетора любят той молодежной любовью, которая не избегает и некоторого добродушного подтрунивания. Такое отношение психологически сближает подчиненного с командиром, не подразумевая, однако, панибратства.
А теперь идите и почитайте, что писали про Денетора и отношение к нему со стороны жителей наши умницы с СМ, в частности - МА. Деспот он был, тиран и всех задолбал.
Две  недели не могли успокоиться.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24476 : Февраль 01, 2018, 20:07:17 »
Но как он скорефанился с десятилетним!  :D  Он, конечно, хоббит, и невеликого ума, но все же давно взрослый.
Говорит, что по хоббитским меркам ему 3 года до совершеннолетия.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24477 : Февраль 01, 2018, 20:13:55 »
А теперь идите и почитайте, что писали про Денетора и отношение к нему со стороны жителей наши умницы с СМ, в частности - МА. Деспот он был, тиран и всех задолбал.
Две недели не могли успокоиться.
Ну и какими событиями, действиями и словами мотивировали они такой вывод? Где увидели хоть один факт тиранства? Что к нему не мог запросто войти любой поболтать о том-сем, а надо было ждать разрешения?  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24478 : Февраль 01, 2018, 20:13:57 »
Пока бедный Пиппин гулял по городу, его обсмеяли с головы до ног.
Так это было еще в Цитадели, все эти разговоры. Вот после беседы Пиппин заглянул к себе в комнату, убедился, что Гэндальфа нет и не было, и пошел с Берегондом куда-то к нему в расположение отряда. Там Пиппина слушали, все его рассказы (так что Пиппин старался фильтровать базар), надавали ему еды, ну и эля наливали сколько ему угодно было. И вот во время этого веселья Пиппин и наслушался версий (ЧОрд, я прям вижу эту сцену!!). А поскольку был датый, то понял как-то не так. Ну или понимал-то все так, а потом рассказывал в положительном для себя смысле.
Но как он скорефанился с десятилетним!  :D  Он, конечно, хоббит, и невеликого ума, но все же давно взрослый.
Ну... братья по разуму.
А мне вот интересно, где же живет этот Бергил. Ну что же, дома один остался? Папка-то, поди, теперь в Цитадели практически 24/7.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24479 : Февраль 01, 2018, 20:21:28 »
И эти воины увидели данного спутника Гендальфа. И, возможно, узнали о его присяге Гондору. От кого? Да хотя бы от тех самых стражников за потайными бойницами. Те, конечно, обязаны молчать обо всем, что видят и слышат по службе.
Но о поступлении Пиппина на службу должны были узнать уже потому, что Пиппину же вон униформу выдадут. Так что куда надо поступило распоряжение обмундировать вот этого - отсюда вывод однозначный. Ну и поступление на службу без присяги ведь там не бывает. Значит, и присягу принес.