Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079507 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24360 : Январь 30, 2018, 23:50:25 »
поэтому, кстати, я и удивлялась, что Пиппин и Берегонд сухим пайком питаются - горячая пища гораздо выгоднее во всех смыслах
Вот именно! Горячая и полужидкая пища усваивается быстрее и полнее, чем просто куски чего-то. Иначе не изобретали бы полевые кухни и не держали бы при них специалистов по готовке.
Этого Пиппина должны были бы приписать к смене стражи и указать столовую и время питания их смены.
Тогда пусть компот пьют. Или чай.
Горячий взвар. Или чай. Во всяком случае еще при царях в армии ввели чайное довольствие. Опять по той же причине, что кипяток полезнее во всех отношениях.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24361 : Январь 31, 2018, 00:06:06 »
Не могу, сплю. А завтра две группы "про богатырей". С утра. Так что всем пока.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24362 : Январь 31, 2018, 00:07:44 »
И далее из разговора Пиппина и Берегонда:

"I know of them,’ said Pippin softly, ‘but I will not speak of them now, so near, so near.’ He broke off and lifted his eyes above the River, and it seemed to him that all he could see was a vast and threatening shadow. [...]
‘So near to Mordor?’ said Beregond quietly. ‘Yes, there it lies. We seldom name it; but we have dwelt ever in sight of that shadow: sometimes it seems fainter and more distant; sometimes nearer and darker. It is growing and darkening now; and therefore our fear and disquiet grow too"...

"Я знаю о них [Черных Всадниках] - сказал Пиппин тихо, - но я не буду говорить о них теперь, так близко, так близко.
Он внезапно оборвал [разговор] и поднял глаза поверх Реки, и показалось ему, что все, что он мог видеть, была обширная и угрожающая тень. [...]
- Так близко к Мордору? - сказал Берегонд спокойно. - Да, он лежит там. Мы редко именуем его; но мы жили всегда в виду той тени: иногда она кажется более слабой и более отдаленной; иногда ближе и темнее. Сейчас она растет и темнеет, и поэтому наш страх и беспокойство растут тоже"...

Вот я понимаю и вижу некоторую весьма сильную и хрестоматийную плакатность этого фрагмента, вижу. Но вот отчего-то она его не портит. И даже несмотря на всю хрестоматийность, фрагмент таки производит впечатление, и я опять удивляюсь магии перевода - блин, ну я сто раз уже это читала и чуть не наизусть знаю, а вот сей момент настукивала, и опять как будто картина из-под пальцев проступает, как будто собственными глазами этот эпизод видишь, и весеннее солнце, и Андуин где-то там внизу, и мордорские горы за ним, а за ними как раз уже собирается эта мгла, которая доползет сюда завтра, и эти совершенно простые слова Берегонда приобретают какую-то невероятную глубину. Ну знаете, вот как это во сне бывает порой, когда самые простые вещи видишь как будто в первый раз, и они какими-то особенно рельефными делаются. Вот и тут я опять как-то очень наглядно представила себе ощущения и вообще взгляд на мир жителей Города (да, прям так, прям с большой буквы, как Константинополь), и этот вечный враг с той стороны в пределах видимости, и общее осознание того, что война вот уже на пороге, и наступление супостатово вот-вот начнется со дня на день, и оно может оказаться последним - потому что если отдан приказ о тотальной эвакуации, совершенно ясно, что положение дел сквернее некуда.

И на этом фоне реплика Берегонда, которая своим спокойствием так хрестоматийно противопоставляется робости Пиппина, выглядит абсолютно по-другому. Из-под хрестоматийности начинает показываться некий сосредоточенный стоицизм оставшихся в Городе (не один ведь Берегонд такой там) и отсутствие того мистического страха, которым страдает Пиппин. Какой-то страх, конечно, есть - его не может не быть накануне и в ожидании осады и битвы до последнего - но это обычный страх, уже бытовой, можно сказать. Страх перед обычным, земным очень сильным противником, а не каким-то непостижимым инфернальным Злом. И на этом фоне Арагорн, вблизи Заверти вздрагивающий от слова "Мордор", произнесенного Сэмом, и не велящий более это слово произносить, а то, мол, накликаете...

Да как, как, блин, эта трусливая тряпка могла горящей веткой разогнать пятерых назгулов, перед которыми отступили такие люди?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24363 : Январь 31, 2018, 00:14:43 »
Вот именно! Горячая и полужидкая пища усваивается быстрее и полнее, чем просто куски чего-то. Иначе не изобретали бы полевые кухни и не держали бы при них специалистов по готовке.
Этого Пиппина должны были бы приписать к смене стражи и указать столовую и время питания их смены.
И тут я списываю все на незнание автором матчасти и с легкостью необыкновенной считаю, что было не как Профессор написал, а как по уму должно быть (ну и было, собссно, в реальном мире). Тем более, что на ход повествования это никак не влияет: Пиппин и Берегонд и с мисками супа могли сидеть там, где они сидели, и смотреть на мир. Ну или поесть в столовой, как положено, а туда пойти чай допивать.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24364 : Январь 31, 2018, 05:54:47 »
Кстати, странно, что Пиппин и Берегонд пьют эль.
А меня сие еще в фильме возмутило))) При взятии Осгилиата Боромир приказывает всем эль наливать :) . А я еще и подумала - юг же, почти Италия - почему не вино?

Хотя увы, увы, в жестоком реале последние лет 10 в Италии устойчивая тенденция образовалась - пить пива все больше. И они там маленькими партиями делают очень хорошее - покупают сырье в Ирландии или Бельгии и делают. Я имею в виду не то пиво, которое везде там всегда было (Моретти, Перони и Настро Адзурро), а небольшие производства, буквально на несколько баров-ресторанов.И особенно молодежь пиво начинает предпочитать :( . При таком то вине!!!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24365 : Январь 31, 2018, 10:24:21 »
Хотя увы, увы, в жестоком реале последние лет 10 в Италии устойчивая тенденция образовалась - пить пива все больше. И они там маленькими партиями делают очень хорошее - покупают сырье в Ирландии или Бельгии и делают. Я имею в виду не то пиво, которое везде там всегда было (Моретти, Перони и Настро Адзурро), а небольшие производства, буквально на несколько баров-ресторанов.И особенно молодежь пиво начинает предпочитать :( . При таком то вине!!!!
Дык производителям пива тоже хочется потребление развивать и рынок расширять.

И да, сейчас-то в распоряжении человечества несколько больше ресурсов, и оно может себе позволить тратить их более свободно, чем в раньшие времена и условия, аналогичные сеттингу ВК. А во времена более суровые все было весьма четко и наглядно: культура виноградарства распространялась и виноград выращивался не для того, чтобы изюм в булки класть и виноград кушать. А конкретно именно на вино, тем самым обеспечивая людей алкогольным напитком и при этом высвобождая злаки для более полезного применения. Видно даже по сортам: столовые сорта винограда распространены там, где религия запрещает пить вино. Там, где Аллах не видит, сорта винограда выращиваются в основном технические, только для переработки.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24366 : Январь 31, 2018, 10:44:35 »
Видно даже по сортам: столовые сорта винограда распространены там, где религия запрещает пить вино. Там, где Аллах не видит, сорта винограда выращиваются в основном технические, только для переработки.
Ага, значит, в наших местах Аллах предпочитал побережье, посёлок Мысхако. Там, правда, существовал винзаводик, но выращивали главным образом шикарные по тем временам столовые сорта. Один Кардинал чего стоил! Настоящий Кардинал, а не то, что сейчас за него выдают.

А вот на берега озера Абрау он не заглядывал, и там была богатейшая коллекция технических сортов, из них делали то самое шампанское Абрау-Дюрсо, изумительное розовое игристое (и красное тоже), красное вино Южная ночь, белое Старый замок - все приезжающие на лето друзья и родственники считали своим долгом прихватить с собой хотя бы пару бутылок, утверждая, что в их местах таких вин нет. Но в недоброй памяти 1985-м Аллах добрался и сюда, и виноградники были вырублены. До сих пор этот идиотизм не могу объяснить! Как будто всякие забулдыги и алкоголики пили эти вина! Приличным людям стало нечего поставить на праздничный стол, зато паршивую водку исправно продавали с 14.00 по 2 бутылки в руки. Именно паршивую - хорошая тоже исчезла из продажи. Блин, даже в благопристойной до последней буквы "Книге о вкусной и здоровой пище" одна тыща девятьсот шестьдесят затёртого года выпуска написано: мы, мол, должны воспитывать у народа хороший вкус, от водки и дешёвых грубых вин к качественным коньякам и хорошим винам. Воспитали у народа хороший вкус...
Поговаривали, будто главный агроном совхоза, много лет пестовавший эти виноградники, застрелился.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24367 : Январь 31, 2018, 10:47:50 »
Но в недоброй памяти 1985-м Аллах добрался и сюда, и виноградники были вырублены. До сих пор этот идиотизм не могу объяснить!
Ой, тогда в связи с какого только идиотизма не творилось!! Плоское, блин, катать, круглое кантовать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24368 : Январь 31, 2018, 13:57:35 »
И в городе тишинааааааа... Как 1 января. Нас занесло снегом, у меня балкон выше колена засыпан, и окна на треть высоты (нет, это не с земли сугробы настолько вздымаются :D, это на подоконниках столько лежит).

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24369 : Январь 31, 2018, 14:05:07 »
До сих пор этот идиотизм не могу объяснить! Как будто всякие забулдыги и алкоголики пили эти вина! Приличным людям стало нечего поставить на праздничный стол, зато паршивую водку исправно продавали с 14.00 по 2 бутылки в руки. Именно паршивую - хорошая тоже исчезла из продажи. Блин, даже в благопристойной до последней буквы "Книге о вкусной и здоровой пище" одна тыща девятьсот шестьдесят затёртого года выпуска написано: мы, мол, должны воспитывать у народа хороший вкус, от водки и дешёвых грубых вин к качественным коньякам и хорошим винам. Воспитали у народа хороший вкус...

Угумс, это как сейчас, после серий нападений школьничков на учеников решили усложнить допуск в школу... родителям. Нашей однокласснице лыжи куда-то зафиндилили, она позвала маму помочь искать. Охранник, лопаясь от важности сообщил, что нынче родителям вход в школу только в сопровождении преподавателя, к которому родитель пришел. А физрука уже не было, сопровождать было некому. Нашли выход в лице школьного психолога, который сопровождал родительницу в поисках лыж.

Прямо вот по анекдоту: "Муму" Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили. Нападают школьники, войти в школу не дают родителям.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24370 : Январь 31, 2018, 14:32:27 »
Блин, кругом бардак!!! Вообще везде! Опять думаю: не, не почему я такая бедная, если такая умная. А почему эти богатые и существуют (конторы, в смысле), если такие идиоты?  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24371 : Январь 31, 2018, 15:20:07 »
И в городе тишинааааааа... Как 1 января. Нас занесло снегом, у меня балкон выше колена засыпан, и окна на треть высоты (нет, это не с земли сугробы настолько вздымаются :D, это на подоконниках столько лежит).
Нас засыпать будет через пару дней... А пока морозы стоят. К ночи еще похолодает.
Даже если бывает -10-13, но с ветром, да еще с нашей повышенной влажностью чувствуется как все -20. И гололед на дорогах.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24372 : Январь 31, 2018, 15:29:57 »
Ой, ну у Вас эта аватарка с Мариан! :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24373 : Январь 31, 2018, 15:45:38 »
И особенно молодежь пиво начинает предпочитать
Я сама все-таки между пивом и вином предпочту пиво.
Блин, кругом бардак!!! Вообще везде! Опять думаю: не, не почему я такая бедная, если такая умная. А почему эти богатые и существуют (конторы, в смысле), если такие идиоты?

Ой, не говори! На работе к концу смены сущий ужас.  :bang: Сама лыка не вяжу, сейчас только есть пойду.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24374 : Январь 31, 2018, 16:06:35 »
Ой, мадемуазель, до грибов ли тут, когда полдня с адиётами воевала, а теперь для разрядки с Медведем полтора часа богословские проблемы обсуждали! Серьезно, слово за слово открыли Библию и углубились в тонкости... :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24375 : Январь 31, 2018, 16:15:25 »
Ой, мадемуазель, до грибов ли тут, когда полдня с адиётами воевала, а теперь для разрядки с Медведем полтора часа богословские проблемы обсуждали! Серьезно, слово за слово открыли Библию и углубились в тонкости... :D
Ежели ко мне опять пристанет какое-нибудь христанутое уёжище, первым делом теперь знаю, что спросить!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24376 : Январь 31, 2018, 16:36:22 »
Ой, мадемуазель, до грибов ли тут,
Отвали, Петька, мне не до грибов (с)
полдня с адиётами воевала
Что случилось?
У самой день так хорошо начался, а под конец замучили. Какой-то аномальный сегодня день. И опять холод передают  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24377 : Январь 31, 2018, 16:43:56 »
У самой день так хорошо начался, а под конец замучили. Какой-то аномальный сегодня день. И опять холод передают  :(
Вот это у Медведя самый мерзкий день был среда, а у меня вторник. Но у меня постепенно все переползает на среду, а теперь вот и у Вас начинается  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24378 : Январь 31, 2018, 16:56:25 »
А супруг мой накупил всего необходимого, чтобы жарить блины. Вот у ельфов, типа, женщины священные просфорки пекут, а у нас, у орков, наоборот. Так что супруг будет блины жарить, а я их таскать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24379 : Январь 31, 2018, 17:05:46 »
А супруг мой накупил всего необходимого, чтобы жарить блины. Вот у ельфов, типа, женщины священные просфорки пекут, а у нас, у орков, наоборот. Так что супруг будет блины жарить, а я их таскать.
А у моего супруга на кулинарию руки не заточены, зато блины классно печёт сын. Но по сути, это не важно - сын ведь тоже мужчина.
А у меня блины не получаются. Поэтому последние 4 года я их ем либо когда приезжаю в Москву, либо когда сын приезжает ко мне.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24380 : Январь 31, 2018, 17:40:56 »
Не, ну вот орки - они орки и есть. Свет знания от остальных скрывают! :D  Себе одним его захапывают))) Мы мож тоже хотим, про Библию :D Поделились бы с простым народом..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24381 : Январь 31, 2018, 18:01:15 »
Не, ну вот орки - они орки и есть. Свет знания от остальных скрывают! :D  Себе одним его захапывают))) Мы мож тоже хотим, про Библию :D Поделились бы с простым народом..
Ну, а что скрывать? Благодаря Интернету, библия всем доступна. Открывайте Ветхий Завет и внимательно с первых же строк. Мы с Кроки, отдельно друг от друга, каждая сама по себе этот момент заметили. На поверхности лежит!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24382 : Январь 31, 2018, 18:52:15 »
Что бросается в глаза - так это дисциплина в Минас Тирите. Вот Денетор принял Пиппина на службу, распорядился сообщить ему пароли и то, что положено. И вот пробило 9 утра - а Пиппина уже разыскал Берегонд, которому уже передали это поручение, и он готов его выполнить. Ручаюсь - в Эдорасе хоббит полдня болтался бы по городу, прежде чем кто-то о нём вспомнил. Да и то, после того, как он сам пошёл бы разыскивать, где бы ему поесть.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24383 : Январь 31, 2018, 19:10:25 »
Так еще много чего бросается в глаза, я вот тут полвечера пишу потихоньку, текст шелуша...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24384 : Январь 31, 2018, 19:33:47 »
Но все-таки виноград еще и весьма калорийная пища. вон у меня книга воспоминаний одного румынкого коммуниста. Он пишет, что в подростком (лет с 10) подрабатывал у одного олигарха на сборе винограда. И питался этим виноградом с хлебом. Бывал сыт лучше, чем зимой на этом хлебе, каше и  овощах. Да и изюм заготавливали именно как калорийную добавку к иным продуктам, а не только как десерт.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24385 : Январь 31, 2018, 19:34:50 »
Так еще много чего бросается в глаза, я вот тут полвечера пишу потихоньку, текст шелуша...
А у меня мысли разбегаются, как тараканы, так пока не убежали - я их ловлю.
И, конечно, после такой встряски, как разговор с Денетором, а потом ещё и с Гэндальфом (он же боялся, что Гэндальф ему башку открутит), Пиппин должен пребывать в состоянии расслабленности и, конечно, ничего толком не запомнил о встрече и разговоре с Берегондом - кроме самых узловых моментов: про Морию, про эвакуацию женщин и детей. А всё прочее писано из головы. Вот прямо с уважением посмотрел Берегонд, когда хоббит про еду заговорил! В этом кусочке разговора так и лезет то, что мы читали про описание хоббитских привычек и пристрастий. Так что выдумано сие много позже и вписано для того, чтобы закрыть зияющие дыры в повествовании.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24386 : Январь 31, 2018, 19:39:04 »
Но все-таки виноград еще и весьма калорийная пища.
С этим никто и не спорит. Даже без всяких воспоминаний кого-то там мы тут прекрасно знаем это виноградное коварство. Вот и у меня знакомая из более теплых краев - как-то по молодости ездила на виноградники, типа как мы на картошку. Пахали там с рассвета до заката, а за месяц чуть не по 8 кг набрали - а виноград ели от пуза потому что. А он, сволочь, калорийнее копченой колбасы. Только копченой колбасы за один присест килограмм фиг сожрешь, а винограда килограмм смахнешь как от нефиг делать.

Но факт остается фактом - виноград разводили в основном на вино.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24387 : Январь 31, 2018, 19:40:58 »
А у меня мысли разбегаются, как тараканы, так пока не убежали - я их ловлю.
У меня мысли на месте, но мне катастрофически не хватает словов, чтобы их выразить.
И, конечно, после такой встряски, как разговор с Денетором, а потом ещё и с Гэндальфом (он же боялся, что Гэндальф ему башку открутит), Пиппин должен пребывать в состоянии расслабленности и, конечно, ничего толком не запомнил о встрече и разговоре с Берегондом - кроме самых узловых моментов: про Морию, про эвакуацию женщин и детей. А всё прочее писано из головы. Вот прямо с уважением посмотрел Берегонд, когда хоббит про еду заговорил! В этом кусочке разговора так и лезет то, что мы читали про описание хоббитских привычек и пристрастий. Так что выдумано сие много позже и вписано для того, чтобы закрыть зияющие дыры в повествовании.

А!! Вот да, есть там один совершенно неправдоподобный момент, который не может быть объяснен ничем, кроме как последующим вписыванием и редактированием.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24388 : Январь 31, 2018, 19:42:13 »
А я сегодня замотанной тряпкой и у меня мыслей никаких по делу.
как-то по молодости ездила на виноградники, типа как мы на картошку. Пахали там с рассвета до заката, а за месяц чуть не по 8 кг набрали - а виноград ели от пуза потому что.
Эх, чтоб нам так жить!  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24389 : Январь 31, 2018, 19:43:07 »
Эх, чтоб нам так жить!  :rolleyes:
По 8 кг за месяц набирать?!  :blink:  :blink: