Нет. Но это же была Ваша идея, что Денетор впал в помрачение под воздействием Гэндальфа. Но наведение такого помрачения, тем более на такую персону - это же не вот пальцами щелкнуть. Для такого воздействия нужно время.
Но я не думаю, что это было спланировано у Гэндальфа заранее. Он, как Вы справедливо заметили, ВК не читал, поэтому пока не в курсе, что Денетор уже знает о смерти Боромира. Более того, Гэндальф впёрся к Денетору напролом, без предварительной разведки, без того,чтобы хоть о чём-то расспросить местных - и сходу ему вышел такой облом! (Я нарочно не буду пока говорить в подробностях, этот разговор мы с Вами ещё разберём дословно и просмакуем).
Тот факт, что Денетор беседует с Пиппином и ноль внимания на Гэндальфа - это прямое свидетельство того, что план Гэндальфа, каким бы он ни был, рванув без оглядки в Минас Тирит, был дурацким и рухнул, не успев начаться. Впрочем, этого следовало ожидать. Прилетел, вытаращив глаза, и сходу начал трепаться направо и налево. Козёл ты бородатый! Не самому надо было звездеть, а слушать! Тогда узнал бы, что и про смерть Боромира известно, а может, и ещё кое-что. Тогда - возможно! - не плюхнул бы Наместник тебя рожей в грязь так смачно. (То есть всё равно бы, конечно, опустил, я в него верю, но это не вышло бы так... эффектно.)
Одна беда - выиграв тактически, Денетор тут проиграл стратегически, но это, я думаю, не его вина. Он знал Гэндальфа как пустомелю и демагога, но он не знал, ему просто неоткуда было это знать, что Серый не прощает обид. Денетор унизил Гэндальфа - и немедленно нажил в его лице смертельного врага. Больше того, я сильно подозреваю, что именно пережитое унижение заставило Гэндальфа мобилизовать все свои силы и ударить в ответ.
Нет, в город как раз разумнее пробраться до штурма. Который еще то ли будет, то ли нет. 95%, конечно, за то, что таки да, но все же 95 - это таки не 100.
Так стопроцентной гарантии почти никогда и не бывает. А 95% - это очень много, ставки делают и при меньшей вероятности.
А если действовать не в лоб, а непрямыми действиями, как я описала выше, то в город пока пробираться и вовсе нет нужды.
Гэндальф не знает будущего заранее. Он читать не умеет ВК не читал и о ходе будущей осады сейчас понятия не имеет. И о тех же пиратских кораблях тоже - ибо неоткуда ему о них знать!! Поэтому как-то на все это рассчитывать он ну никак не может.
Сейчас не знает, но сейчас пока можно делать ставку на то, что Арагорн пойдёт впереди рохиррим. В конце концов, совершенно неважно, как это будет. Самое главное: это дать ему возможность эффектно выйти на сцену.
И зачем все это надо?!
Затем, что, согласно канону, у Гэндальфа (а значит, и у Арагорна) в городе нет союзников. А "Здравствуйте, ребята, у вас теперь новый король" - это дурь несусветная. Посему просто необходимо организовать общественное мнение в свою пользу.
Тем более, когда еще предстоит доигрывать имитацию с Сауроном, а не революции в Минас Тирите устраивать. Гораздо проще действовать так, как Гэндальф и действовал. Все чинно и благородно, заодно и война списывает если не все, то очень многое. Вот тот же Фарамир очень удачно оказался ранен, очень удачно получилось его в больничке запереть - и не придерешься.
Да, да, всё хорошо, кроме того, о чём я говорила выше - это всеобщее ликование при появлении короля ни на чём не основано. Насчёт Фарамира предусмотреть было никак невозможно.
А что до игры с Сауроном, то, во-первых, Фродо уже в Мордоре, а во-вторых, вот счас новоиспечённый король встанет в позу и провозгласит: "Вперёд, к Моранонну!" - и всё покатится чередом.
В общем, как ни крути и как ни тычь, но нет причины у Гэндальфа мчаться в Минас Тирит!