А я вот про Фарамира. Он потерял брата, а вскоре потеряет отца, и вслед за этим - всё! Сам он об этом не догадывается, и автор тоже, возможно, не догадывается.
О, нет, этот момент в тексте меня просто убивает: вот когда Фарамир с Фродой ночью выходят к озеру и смотрят на заходящую над Гондором луну - и Фарамир даже не подозревает, ЧТО его ждет всего через несколько дней. Блин, да у него вся жизнь рухнет!! Я не могу, это разрывает мое черное орочье сердце.
А автор не то что в этот момент не догадывается, он и потом не догадается, и вообще не догадается.
Вот кто скажет, на какой предмет нужна в сюжете Шелоб?
Я честно подумала. Ннннуууу... сама Шелоб вообще ни на кой. Вместо нее могло оказаться любое другое препятствие, да хоть вот Фродо за ужином съел не того и теперь отравился и валяется бледно-зеленого цвета, напоминая трупешник. С чисто литературной т.з. этот эпизод дает возможность показать Сэма немножко в других обстоятельствах, ну и что Кольцо у него побывает. Согласитесь, если всю-всю дорогу Фродо тащит Кольцо, а Сэм ему помогает, это не так интересно, как если хоть на небольшое время квест перекладывается на Сэма. Посмотрим, мол, как он будет действовать самостоятельно, и что он вообще представляет собой один сам по себе. Правда, это было крайне недолго.
Бредовые россказни про то, как Голлум ей поклонялся, я просто читать не могу по причине именно что их дремучести и бредовости.
О, этот отрывок - отдельная песТня. Мимо которой мы как-то прошмыгнули на этот раз:
"Already, years before, Gollum had beheld her, Sméagol who pried into all dark holes, and in past days he had bowed and worshipped her, and the darkness of her evil will walked through all the ways of his weariness beside him, cutting him off from light and from regret. And he had promised to bring her food. But her lust was not his lust. Little she knew of or cared for towers, or rings, or anything devised by mind or hand, who only desired death for all others, mind and body, and for herself a glut of life, alone, swollen till the mountains could no longer hold her up and the darkness could not contain her.
But that desire was yet far away, and long now had she been hungry, lurking in her den, while the power of Sauron grew, and light and living things forsook his borders; and the city in the valley was dead, and no Elf or Man came near, only the unhappy Orcs. Poor food and wary. But she must eat, and however busily they delved new winding passages from the pass and from their tower, ever she found some way to snare them. But she lusted for sweeter meat. And Gollum had brought it to her".
"Уже, годами ранее, Голлум увидел ее, Смеагол, который совал нос во все темные норы, и в прошлые дни он склонялся перед ней и почитал ее, и тьма ее злой воли проходила сквозь все пути его усталости рядом с ним, отрезая его от света и от сожаления. И он обещал приносить ей еду. Но ее вожделение не было его вожделением. Мало знала она или интересовалась о башнях, кольцах или о чем-либо, созданных разумом или рукой, которая [в смысле, Шелоб] только желала смерти для всех остальных, разума и тела, а для себя избыток/пресыщение жизнью, одинокая, распухающая, пока горы не могли дольше поддерживать ее, и темнота не могла вместить ее.
Но это желание было еще далеко, и давно теперь она была голодной, скрываясь в своем логове, в то время как сила Саурона росла, а свет и живое существо оставляли его границы; и город в долине был мертв, и ни один эльф или человек не подходили близко, только несчастные орки. Плохая еда и осторожная. Но она должна была есть, и несмотря на то, что они ископали новые извилистые проходы от перевала и от их башни, всегда она находила какой-то способ ловить их. Но она вожделела сладкого мяса. И Голлум принес его ей".
Знаете, это такая пирдуха, что даже не знаешь, за что приниматься сначала.
Но, как и все, что касается Шелоб, этот отрывок производит такое впечатление, что автору его надо к доктору по мозгам. Люди и нелюди, ну вот это все - оно же не может быть просто так, без каких-то тараканов в голове.