Так вот со счастьем или без, если для воспроизводства и поддержания численности на прежнем уровне оркам требуется 4-5 детей на женщину, то если какой-то гражданке вздумается воевать, этих 4-5 детей придется рожать другим бабам. Пока она там бегает воюет, другой бабе вместо 4-5 придется 7-8 рожать и воспитывать. Ведь вот элементарные же вещи, неужели я должна их объяснять?!
Вот, скажем, имеем мы в деревне 30 женщин преддетородного возраста. Одна из них выбирает "путь меча", вторая "путь мудрости", остальные остаются при горшках, кудели и люльке.
Те необходимые для воспроизводства 10 детей этих двух уклонившихся раскладываются на 28 женщин. Но деревня приобретает двух защитников: одного простого воина и охотника, а второго - высококвалифицированную ведьму. Воин усиливает дружину, где-то там машется и привозит охотничью и боевую добычу, ведьма лечит. Ясно, что население от такого уклонения от "прямого пути" получает явные выгоды.
И еще: не в любых условиях многодетность - благо. При дефиците ресурсов детей, особенно девочек "выносят". И девица, гарантирующая своим выбором общину от избыточных детей (потому что охотится и воюет, а не рожает), но дающая прибавочный продукт, становится более полезным членом общества, чем детная женщина.
У степных скотоводов, кстати, женская молодежь всегда охотилась и отчасти воевала.
А эти племена жили в условиях постоянных войн и угрозы тотального истребления противником?
Иные - да. А некоторые вообще исчезли в результате этих войн. Скажем, те же та-тань, соседи монголов.
Орчихи могли иметь сколько угодно прав, и голосовать, и имущественных, и занимать любые посты, но, блин, детей рожать все равно приходилось только им. Потому что мир так устроен, вот ты хоть тресни.
Если бы дети были способны к самостоятельной жизни через год после рождения, можно было бы защищаться плодовитостью. Как, скажем, лягушки. Но в условиях борьбы за ресурсы плодовитость не спасает, а наоборот, затрудняет существование.
Не помню, из какого это источника по Африке: "Трое детей до 7 лет уничтожают такое же количество продуктов питания, какое требуется для поддержания трудоспособности мужчине в возрасте 20-25 лет".
В общем, дети еду съедают, но не произодят для своего выживания. И сколько из них доживет до взрослости - неведомо.
Потому иные народы решают - сперва ресурсы, а потом уже дети.
Ну Вы что же, вот вправду и всерьез утверждаете, что если какой народ длинный и тощий, то теперь во все время существования своего будет бегать по саваннам с копьем? А если кто-то "кривоногий-косоглазый", то все века своего существования будет скотоводить и никогда в жизни даже огородика не вскопает, не говоря уж о том, чтобы жить оседло и сеять хлеб?
Так я о наиболее вероятном происхождении!
И от "мудрых с Тол-Эрессеа" никак прийти не могла, потому что в это время тамошние мудрые и знать не знали, что там делается в Белерианде.
Как я понимаю "мудрые" этой версией разродились уже во Вторую эпоху. В Первую на Эрессеа никто не жил после переселения телери на континент. И мудрить на острове временно было некому.
Следовательно, можно предположить, что орки были замечены где-то в окрестностях Дориата. А раз писано, что только "замечены", значит, это были не нападения и не постоянные поселения. Может, охотники зашли на какую-то околодориатскую территорию. Ну зашли и ушли, плохого не делали. Может, даже их догнали и попытались выяснить, кто такие, но таких подробностей до нас не дошло.
Это и интересно. В Дориате не могли не знать, что не одни живут на планете. С гномами вон торговали и подряды заключали.
А тут обнаружили новую расу - и ничего не зафиксировали, не заинтересовались ею. Что за народ, откуда взялся и чего от него ждать - выяснить это просто обязанность любого правителя. И никаких сведений кроме невнятицы.
Уж не Мелиан ли передала команду из Валинора, чтоб не интересоваться, вычеркнуть из всех реестров и ничего не иметь общего, ибо это валаропротивно?
Если Вам надо вариантов, я могу хоть десяток придумать.
Настоящих вариантов только три: убить, сделать рабом, выгнать к лешему.
Значит, одно из двух: либо орков вообще ни к каким работам не приставляли, не желая терпеть среди себя этих унтерменшей, либо орки в силу особенностей характера предпочитали бежать, так что приставлять их к работам не было никакого смысла. В любом случае для пленного орка вариант был только один: в расход.
Если в расход, то удобнее прямо на поле, дабы не возиться с ликвидацией трупа. Если уж привели в свое расположение, надо постараться получить какую-то пользу на затраченные усилия. Хотя бы узнать, что это за существа, где живут и чего им тут надо.
А вот если сразу предпочитали бежать... То есть, едва в стукнутой голове двоиться перестанет, и ноги срастутся? Или просто немедленно уморить себя голодом? А по какой причине? Если подобрали и кормят, то стоит выждать, пока предоставится случай сорваться. До того же надо накапливать силы и хотя бы есть, что дают. Почему такие варианты этим захваченным оркам не приходили в голову?
Голлумский вариант, для которого эльфийские сухари - "пыль и пепел", я отвергаю. Выпендривался персонаж, очевидно.
Но наличие преданий о происхождении ведь не означает, что эти предания правдивы!! Хоть у одного человеческого племени есть предания, где говорится, что люди произошли от обезьян?
Однако любое предание несет в себе и историческую информацию.
Вон, эльфийские предания явно тоже выдуманы. Что настораживает, ведь если бы те Первосотворенные вышли из Мандоса, предания назывались бы историей!
получается, что за орками никто не записывал, потому об их образе жизни только вымыслы и домыслы (порочащие, кстати!).
Все эти мифы и легенды, которые Вы тут приводите - в них животные оказываются людьми своими!!
Не совсем. Например: "Красивая та женщина была, высокая. Только уши как у медведя". Или: "Старый олень повернулся - в старика превратился. Рога и уши у него как у оленя, остальное как у человека".
Медвежьи когти и оленьи рога - куда более сильное отличие, чем приплюснутый нос или черная кожа.
Потому что деление на свой/чужой появилось раньше, блин, чем наши далекие предки слезли с деревьев.
Дихтомия - основа дифференциации, а значит, мышления. Но чужой - не значит, что его надо немедленно зарезать. Такие телодвижения появились позже.