А я зато придумала с другой стороны. Этот самый паренек, на чье место попал Фродо, должен попасть наоборот в его тело.
Нет, это уже калька. У меня это в голове, конечно же, тоже мелькнуло, но я сразу и отодвинула. Мне этот крестьянин ни до разу не интересен. Куда он делся - это науке неизвестно. В конце концов, в реальной жизни много необъяснённого случается да так и остаётся без ответа. Мне просто хочется Фроду носом ткнуть в то, как в его благословенном Шире обычные хоббиты живут. И для них это не чрезвычайные обстоятельства, не военное время, не временные трудности, а обычная жизнь, повседневная. Будни. Где-то в середине октября он спохватывается, что пропустил годовщину того, как его Ангмарец ранил. Он пытается вспомнить, как себя чувствовал 6 октября, болело ли у него плечо. Но все дни похожи друг на друга, и он понимает, что по прошествии недели уже не может точно сказать,что именно было шестого, а что - пятого или седьмого. Потому что было одно и то же, а дней он не считал, и календаря в норе нету. Тут вообще все неграмотные. А плечи от работы и так каждый день ноют.
Или какой-то праздник на носу, и дети радуются, что будет праздничная еда, и Фродо как-то воспрял, потому что ели там каждый день картошку, кашу да суп из той же картошки с крупой и жареным луком. А потом увидел, что вся праздничность этой еды заключается в том, что мать кисель сварила, пирог с яблоками испекла, да в кашу тех же сушёных яблок добавила и масла. И сидит за столом, чуть не плачет, вспоминая, что раньше он такое каждый день мог есть, да ещё носом крутил.
В общем, он уже и про Кольцо забыл, и про все былые страдания, ему страстно хочется обратно, в Бэг Энд. Ему кажется, что он там ступени бы целовал, и каждый день благодарил судьбу за то, что живёт так счастливо, и радовался жизни. Он на что угодно готов, лишь бы вернуться.
И вот однажды вечером он лежит на своём соломенном тюфячке и не может уснуть от тоски по прежней жизни. Обычно сразу падал и засыпал от усталости, а тут что-то не спится, перед глазами картинки - комнаты в Бэг Энде, Сэм ему чай наливает, камин горит - тепло, светло, уютно. У Фроды слёзы текут, и он шепчет: я хочу домой! Я хочу домой! Я на всё готов, лишь бы вернуться!!! На всё!!!
И тут вспышка, гром, всё летит в тартарары, его словно что-то тяжёлое бьёт в голову... А потом тьма рассеивается, он оказывается в Бэг Энде вместе с Гэндальфом, на календаре апрель 3018 года, и маг говорит: отправляйся сперва в Ривенделл, раньше дороги туда были безопасны, а теперь неизвестно - в общем, его принесло к началу.
Эй, там, в кустах! Кто сопрёт сюжет - голову оторву!