Чтоб сообразить, надо соображалку иметь. Напрягать ее. Базу данных обновлять и расширять. Или хотя бы на карту глянуть, сколько там от Кале до Певенси.
Но это не бином Ньютона!! Для этого даже каких-то специальных знаний не надо!! Это же на уровне обычных бытовых сведений об окружающем мире, они есть у каждого.
А кровавая гэбня их за такую безделицу! 
Ну разве не мерзавцы?!
Вот ведь и Диор просто хотел иметь эксклюзивную бижутерию. Так хотел, что готов был весь свой народ подставить под орков в беззащитном совершенно Дориате. Ну и подумаешь, что граница рухнула, армия выбита. Зато какие замечательные бусики на шее!
Элвинг еще круче. Она соглашается на разорение своего города даже не ради бусиков на шее, а чтобы с ними утопиться.
Вот я понимаю причины ее поступка в религиозно-христианском аспекте. То есть, как все это выглядело бы в моих, скажем, глазах, будь я истовой христианкой. Все прекрасно вписывается в схему без противоречий, перекосов и натяжек.
Но! В мире, где живет Элвинг, это не работает, потому что христианства там нет. Там, конечно, есть вера в Эру, но сильмарилл - это в смысле эруверия не святыня и не реликвия, чтобы всеми силами защищать ее от попадания в лапы неверных (не говоря уж о том, что Феаноринги на неверных не тянут - из эруверия они никогда не выходили, к Темной стороне не прислонялись). То есть, этот мотив не существует, и Элвинг им руководствоваться не может.
Я могу понять, что вследствие собственной глупости Элвинг отказалась возвращать сильмарилл по вежливому требованию - ну считала эту цацку неимоверно ценной для себя и отчего-то была убеждена, что ей ничего за это не будет, цацка ее каким-то образом охранит (не станем вдаваться в реальные ардынские примеры, убеждения Элвинг от них в общем не зависят, мало ли какие тараканы у ней в голове ползали). Но когда вот уже армия и побоище, и ясно, что камень никого не защитил и процветания не принес, зачем, зачем она прыгает с ним в море?! Ведь не рассчитывает же она, что ее сейчас Ульмо чудесным образом спасет! Она прыгает в море с целью именно утопнуть вместе с сильмариллом. Зачем?! Какой смысл?! Ради чего в сущности она гробит собственную молодую жизнь и жизнь собственных детей?! Какую цель она преследует?!
Это я сейчас строго в рамках канонической версии.