Люди и нелюди, а вам не кажется, что вся эта сцена с фиалом Галадриэль, воплями на эльфийском и героическим Фродой, храбро шагающим навстречу опасности, больше всего напоминает какое-то бредовое видение? В лучшем случае - просто сон. Ну, слишком уж тут велико нагромождение всяких необычностей, не свойственных нормальному, реальному миру вещей! Тут вам и "ощущение зла", и этот самый свет в фиале, который сперва горел тускло, а потом разгорелся - вот откуда, скажите на милость, он знает, когда светить? У Фроды за пазухой такая же тьма кромешная, что и вокруг. Но вот там фонарик не светится, а вытащили - и разгорелся. да с фига ли? И меч вдруг рассиялся каким-то особенным светом. НУ, синим - это понятно, на орков, но он же ещё какое-то там сияние испускал. Фродо вдруг помимо воли начал вещать по-эльфийски, хотя совершенно непонятно - зачем. Шелоб, как ясно сказано, и раньше на эти вопли забивала, и теперь ей они безразличны.
А главное - сам Фродо, которого вдруг потянуло на подвиги. Вообще-то, судя по всему, ему это свойственно - когда ситуация непонятная и жуткая, у него срывает башню, и он рвётся вперёд, как одержимый. Правоверные в такие моменты писают кипятком под большим напором, видя в этом мужество, храбрость и ещё что-то офигенно героическое. Я ни разу не спорю, оно, конечно, выгляди приличней, чем с визгом убегать в противоположную сторону, только вот природа двух этих моделей поведения, на мой взгляд, совершенно одинакова: от большого страха вытаращить глаза и рваться куда-то, очертя голову. Ну, ладно, многие подвиги совершаются с перепугу. И я бы даже сказала, что в этой сцене Фродо большой молодец, если бы не нагромождение вышеперечисленных странностей, которые всю картину превращают в фантасмагорию и заставляют сомневаться в её правдивости. А к тому же маленькая деталька: в описаниях действий Фродо присутствует этакий перехлёст, как будто пишущий захлёбывается от восторга. Что ещё больше снижает градус достоверности.