Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980860 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20430 : Декабрь 15, 2017, 22:58:53 »
Вообще, во всей этой истории кольцо имеет власть над одним-единственным существом по имени Фродо Бэггинс.
Кстати, любопытный штришок. Вот когда Ангмарец, якобы чуя Кольцо, озирает окрестности огромного огуречного огорода, а Фродо ручонкой к Кольцу тянется, писано следующее:

"He knew that the Ring would only betray him, and that he had not, even if he put it on, the power to face the Morgul-king - not yet".
"Он знал, что Кольцо бы только предало его и что он не имел, даже если бы надел его, власти/силы встретиться лицом к лицу с моргульским королем - еще нет".

Вот это "еще нет" - это что означает?! Что Фродо всерьез рассчитывает, что через какое-то время эта сила у него будет?! А откуда она возьмется?!
Блин, если принимать все за чистую монету (а то я после вчерашней феерии уже боюсь, что сама между строк чо-то вычитываю), то Фродо уже считает Кольцо своим.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20431 : Декабрь 15, 2017, 23:02:12 »
вдруг хватает табуретку за задние ноги
У табуретки есть передние ноги и задние?
по большому счёту, он сам не знает, чего хочет
Я согласна с тем, что он сам не знает, чего хочет. Бог и дьявол в нем борется или Липучка и Вонючка - но он постоянно с собой в борьбе. И чаша колеблется, то в одну, то в другую сторону.
И вот на его пути появляется Голлум. - существо, которое ему кажется ещё более ничтожным, чем он сам. И Сэм не упускает ни единой возможности, чтобы не бросить в него гадкое слово.
Мне кажется, что тут дело в ревности. Потому что, как Люда сказала когда-то, Фродо и Голлум оба связаны тем, что оба носили Кольцо и знают что-то, Сэму недоступное. Да и мне самой в свое время очень не понравилось, когда некое сопливое нечто стало подмазываться к моему лучшему другу.

А может, Сэм просто ревнует (заткнитесь, гнусные слэшеры! Не в этом вашем смысле!). Ну вот Голлум и Фродо - у них общий интерес и в некотором роде они очень родственные души. Им есть о чем поговорить и они понимают друг друга в этом аспекте. Им бы вообще удрать с Кольцом за край географии и жить там в любви и согласии (слэшеры, опять зэтэкэ! Не в этом смысле!)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20432 : Декабрь 15, 2017, 23:06:57 »
Как точно переводится слово "sneak"? В фильме "слинять", в Кистямуре "мухлевать" Мне кажется "жульничать".
Словарь приводит значения: "красться/подкрадываться", "доносить/ябедничать" и разг. "тащить/красть".

Мне кажется (перекрещусь, а то, мож, и я тайный смысл ищу?), что Сэм имеет в виду третье, а вот как это понимает Голлум - это вопрос. Может, кстати, и во втором значении.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20433 : Декабрь 15, 2017, 23:13:10 »
Мне кажется (перекрещусь, а то, мож, и я тайный смысл ищу?),
Дожили! Уже какая-то ХАшная пчела нашего Кракодила запугала!  :angry:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20434 : Декабрь 15, 2017, 23:16:23 »
Из моих архивов на тему
И ещё по поводу Голлума и Сэма. Сэм, мол, нёс ответственность за миссию, за Фродо, поэтому был начеку ... Так вот, для миссии и для Фродо было бы куда полезнее, если бы он Голлума лишний раз не раздражал. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. Подозревать можно в чём угодно. Меры предосторожности принимать - да. А злить его не надо. А то Голлум такой, Голлум сякой, а потом оба беззаботно валятся спать, нимало не переживая, что этот такой и сякой может сделать со спящими что угодно. На фоне этой безалаберности все наезды на Голлума выглядят не как охрана миссии, а как разборка двух холопов за право быть первым при господине.

А может, Сэм просто ревнует (заткнитесь, гнусные слэшеры! Не в этом вашем смысле!). Ну вот Голлум и Фродо - у них общий интерес и в некотором роде они очень родственные души. Им есть о чем поговорить и они понимают друг друга в этом аспекте. Им бы вообще удрать с Кольцом за край географии и жить там в любви и согласии (слэшеры, опять зэтэкэ! Не в этом смысле!)

Ну, так и я про это. Как Фродо с Голлумом ласково поговорит, Сэма аж на части рвёт. Как же, не он теперь единственный слуга при обожаемом господине! И постоянно Фроде в уши дует: он такой, он сякой... Типичная интрижка в лакейской: перед барином себя показать, а соперника подставить, очернить. Оно, конечно, Голлум и впрямь не подарок, но, думается, Фродо сам прекрасно всё понимает.

Ещё немножко про тот берег. Голлум мог принять извинение Сэма, но не захотел. Действительно, в чём проблема! Извинились перед тобой? Ну и радуйся! Сожри все оскорбления, проглоти незаслуженную в данном случае обиду - перед тобой же Сэм извиниться изволил!
Давайте проведём мысленный эксперимент. Представьте, что вам плюнули в душу. Смачно так и до самого донышка. Сунули носом в дерьмо в самый такой момент, когда в душе у вас щемит от нежности и происходит что-то такое, чего не было, возможно, никогда. А потом, когда этого плюнувшего-сунувшего прижучили, он сказал: ну, ладно, раз так, я могу и извиниться. Извинение-то не от сердца шло, а чтобы перед хозяином мордой в грязь не ударить. А оскорбление было не первым. Наоборот, оно стало последней каплей, которая переполнила сосуд голлумова терпения. И не надо про его замыслы. Чтобы уберечь себя от возможной опасности, лучше бы больше о бдительности думали. А оскорблять права никто не давал.
А что касаемо Сэмовых извинений, его извинения в общем-то формальность. В тексте ясно и четко обозначено, что после того как сказал "извини", Сэм считает вопрос исчерпанным. Чо, мол, тебе еще надо? Я, мол, уже сказал, что сожалею, но скоро перестану сожалеть (если продолжишь бухтеть). Да и вообще считаю, что не так уж я ошибся, сказав тебе то, что тебя обидело. Кто ты вообще такой, чтоб обижаться?!

Вообще, если подумать... Так вот представила себе, примерила, со всех сторон повертела... Мне кажется, что в подобной обстановке, вот как они идут и от всего прячутся, и всего боятся и впереди ничего хорошего, по отношению к спутникам должны возрастать доверие, взаимопонимание и прочие такие положительные чувства. Хотя бы потому, что НЕдоверие и прочие такие отрицательные чувства есть куда тратить вовне группы, а не внутри ее. Даже если такое распределение может быть вроде бы иррационально, но оно дает каждому участнику какое-то равновесие. Все это, конечно, при условии, что чувства положительные в принципе некуда испытывать вовне. Невозможно же (или по крайней мере невзгребенно тяжело) продолжительное время существовать в обстановке "все против всех". Может, оттого и Голлум вот пришел к ним сейчас таким, что и его уже пробило на потребность в таком распределении.

Теоретически - да. В реале в маленьких группах, оказавшихся в экстремальных условиях, часто возникают трения, вызванные как раз сильным психологическим напрягом. Это уж от личностей зависит, как они себя будут вести. А коллектив из трёх человек - вообще самый конфликтный. Потому что если двое чем-то общим заняты, третий не при делах.

Вот! Мы белые и пушистые, у нас Миссия, мы герои легенд, а ты гад ползучий, поэтому об тебя можно ноги вытирать, а ты не имеешь права пискнуть в ответ. А потом - ах, он нас предал!
Вообще, если разобраться, Голлум совершил одно плохое дело - убил своего друга из-за Кольца (если верить Гендальфу). Это злодеяние привело к тому, что он 500 лет провёл в подземелье. То есть поимел он за это по полной программе. Больше он никому ничего не сделал, не считая тех гоблинов, которых он съел. (Тук, ау! Кто кого ест? Голлум был хоббитом от рождения). Но гоблинов/орков, соглсно канону, обижать можно. Почему же все твердят о его злодеяниях?
Далее. А почему он должен быть верным и преданным нашим бравым хоббитам? Он им друг или родственник? Они его поймали, принудили идти с собой - отпускать побоялись. У них своя цель, у него - своя. Ну и что? Унёс бы Кольцо на край света, никакой Саурон бы не нашёл. Его в проводники Спасителям Мира Совет не записывал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20435 : Декабрь 15, 2017, 23:26:21 »
Дожили! Уже какая-то ХАшная пчела нашего Кракодила запугала!  :angry:
Не, ну правда. Вот так посмотришь на ТАКОЕ и думаешь: нидайбох на ЭТО походить хотя бы чуть-чуть.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20436 : Декабрь 15, 2017, 23:33:15 »
За доставленное удовольствие перечитать былое!

Я этим удовольствием регулярно наслаждаюсь. Я же сохраняю, и порой перечитываю. Не так давно перечитывала начало про Арагона, Бри, Заверть. Даже тут рассказывала.
Вот так посмотришь на ТАКОЕ и думаешь: нидайбох на ЭТО походить хотя бы чуть-чуть.

Ты прямо как Хельга. Она когда-то тоже "Не хочу даже пытаться думать, как они, а то еще станешь такой же" А я думала "Зря. Лично мне всегда интересно встать на место другого человека, даже противника, чтобы лучше его понять. Что им движет, почему он поступает так, а не иначе. Он делается более понятным, а значит, предсказуемым и победимым. А так ты не сможешь действовать эффективно"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20437 : Декабрь 15, 2017, 23:35:00 »
Ты прямо как Хельга. Она когда-то тоже "Не хочу даже пытаться думать, как они, а то еще станешь такой же"
Ну Вы, блин, сравнили!  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20438 : Декабрь 15, 2017, 23:38:36 »
Не, ну правда. Вот так посмотришь на ТАКОЕ и думаешь: нидайбох на ЭТО походить хотя бы чуть-чуть.
Можете не бояться - у Вас так не получится. Это же надо за плечами многолетний стаж гуманитарного бытия иметь, шлифовать его, лелеять. А Вы со своей логикой и матчастью этак с налёту - да ни в жисть!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20439 : Декабрь 15, 2017, 23:48:22 »
Ну Вы, блин, сравнили!  :rolleyes:
Но тебе ли бояться встать на чье-то место?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20440 : Декабрь 15, 2017, 23:48:51 »
Можете не бояться - у Вас так не получится.
Всерна побаиваюсь. Это у меня, нан, после вчерашнего такой запоздалый шок, да.  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20441 : Декабрь 15, 2017, 23:56:15 »
И вот я вчера пересмотрела эпизод, как Голлум выкинул хлеб. В фильме этот эпизод показался так, что Голлум затеял реальное вредительство против хоббитов, и Сэм, проснувшись, его застукал и обругал. Но в книге ничего не сказано, что Голлум чем-то хоббитам вредил. Почему он ни разу не пытался насолить хоббитам? Он их ведет, как может помогает и оберегает. И насчет выкинуть хлеб. Да, сам Голлум его не ест, а хоббиты якобы скоро встретятся с Шелоб и им уже не понадобится еда. Но он это делает с целью рассорить хоббитов. Зачем? Если они оба в его глазах почти покойники. Хотел избавиться от Сэма - скинул бы самого Сэма в пропасть. (Кстати, Фродо там спал прямо у края, аж холодок по спине прошел). Это очередная попытка Пиджея навести порядок, но попадающая пальцем в небо. В книге Голлум ничего такого делать и не собирается. Он не пытается их ссорить. Он поносит Сэма в ответ на его поношения (это любовь моя, и она меня, как и я её (с)  :D ), и колеблется в отношении к Фродо. Но у него нет таких сложных и коварных замыслов, показанных Пиджеем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20442 : Декабрь 15, 2017, 23:57:11 »
Фу, блин, да я этого, что ли, боюсь?! Просто вот так посмотришь на образцы и думаешь: а нидайбох я сама на ту же ногу хромаю и не замечаю за собой!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20443 : Декабрь 16, 2017, 00:04:51 »
Но в книге ничего не сказано, что Голлум чем-то хоббитам вредил. Почему он ни разу не пытался насолить хоббитам? Он их ведет, как может помогает и оберегает.
Ну он же, типа, поклялся на Прелести... в чем он там конкретно поклялся-то... а! быть очень-очень хорошим.

Блин, меня поражает, что при всей серьезности отношения к клятвам персонажи дают настолько расплывчатые обязательства!! Вот как Голлум, или Мелькор, когда клялся Унголиант дать все, что она захочет, или Финрод... Что за повальный идиотизм?! Похоже, единственные умные в этом отношении только Феанор с семейством, которые клялись четкой и ясной формулировкой.

Кстати, давно, давно вокруг меня кружит эта идея... Вот канон с христианством кроссоверить - этим многие занимались. А с иудаизмом слабо? Слабо найти лазейку в этой клятве Феанора и устроить атарат недарим, разрешение обетов?
Пока как-то слабовато, но эстель я не теряю.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20444 : Декабрь 16, 2017, 00:09:54 »

Да это всё равно, что в дурку угодить!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20445 : Декабрь 16, 2017, 00:31:53 »
А с иудаизмом слабо? Слабо найти лазейку в этой клятве Феанора и устроить атарат недарим, разрешение обетов?
Такая форма как анализ всех значений каждого слова и, соответственно, истолковывания формулировок в ином ключе - она свойственна не только для иудаизма с его юридическим аппаратом. В сказках практически всех народов можно найти случаи такого "разрешения" с оставлением кредитора в дураках.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20446 : Декабрь 16, 2017, 00:38:00 »
Такая форма как анализ всех значений каждого слова и, соответственно, истолковывания формулировок в ином ключе - она свойственна не только для иудаизма с его юридическим аппаратом. В сказках практически всех народов можно найти случаи такого "разрешения" с оставлением кредитора в дураках.
А мне интересно именно с т.з. иудаизма. Вот хочется мне пооригинальничать. Вот никто ишшо такого не писал, а я вот кааааааак! напишу!! И никто не вкурит, шоэтотакоэ было.  :D

Главный затык в том, что с какого бы перепугу установления иудаизма распространялись бы на не-иудеев.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20447 : Декабрь 16, 2017, 00:49:33 »
Главный затык в том, что с какого бы перепугу установления иудаизма распространялись бы на не-иудеев.

А тут вариант только с попаданцем пройдет.
Появился некий ребе в Белерианде.Шел себе, шел... Вдруг выскакивает Саурон и хочет его зарезать. Но тут появлеется Келегорм и вгоняет в седалище Саурона три трехперых срезня. Саурон с воплями убегает. Ребе является в Аглон, где ему предлагают насчет поесть. А тот, естественно, начинает проводить опрос на тему кошерности каждого блюда. И так выясняется, что данная профессия связана с весьма тонким обращением с понятиями и отношениями.
Узнает ребе о клятвах и проклятиях, требует себе полные тексты и начинает работать...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20448 : Декабрь 16, 2017, 01:05:07 »
А тут вариант только с попаданцем пройдет.
Появился некий ребе в Белерианде.Шел себе, шел... Вдруг выскакивает Саурон и хочет его зарезать. Но тут появлеется Келегорм и вгоняет в седалище Саурона три трехперых срезня. Саурон с воплями убегает. Ребе является в Аглон, где ему предлагают насчет поесть. А тот, естественно, начинает проводить опрос на тему кошерности каждого блюда. И так выясняется, что данная профессия связана с весьма тонким обращением с понятиями и отношениями.
Узнает ребе о клятвах и проклятиях, требует себе полные тексты и начинает работать...
Да мне фантазия запросто позволит хоть с Путей Людей хоть Рамбама и Гиллеля вытащить. Но я ж говорю, дело в том, что 613 заповедей иудаизма не распространяются на всех остальных. Это иудею нельзя есть свинину, но если ты не, то ешь сколько угодно, ненаказуемо. Точно так же это иудея можно разрешить от обетов, но если ты не иудей, то клянись сколько душа твоя пожелает, с какой стати тебя от этих обетов непременно разрешать надо?
Ну и, опять же, еще нужно согласие самого разрешаемого - а если не хотят они от клятвы своей отказываться? Нигде же не сказано, что хотели.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20449 : Декабрь 16, 2017, 01:14:34 »
Ну и, опять же, еще нужно согласие самого разрешаемого - а если не хотят они от клятвы своей отказываться? Нигде же не сказано, что хотели.
И не хотели, естественно. Ибо нельзя дарить соседу пусковой ключ с Байконура.
Но просто как пример своего искусства такой ребе мог Феанарионам предъявить документ разрешения от клятвы.
Ого, второй час! А мне завтра в половину девятого надлежит быть на работе уже в полной готовности!
Так что всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20450 : Декабрь 16, 2017, 02:17:34 »
Ах-ха!! Почему все уже спят, одна я в ночи высиживаю неизвестно что? Да чуяло сердце мое, оказываеццо! У essilt продолжение наконец-то: https://ficbook.net/readfic/5415626/16062369#part_content

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20451 : Декабрь 16, 2017, 07:09:33 »
А мне интересно именно с т.з. иудаизма. Вот хочется мне пооригинальничать. Вот никто ишшо такого не писал, а я вот кааааааак! напишу!! И никто не вкурит, шоэтотакоэ было.  :D

И пойдет в фандоме новая волна: верить, что Аман с ельфами не в Омериках, а... нувыпонялигде :D  :D Арабские синдар и эруизбранные нолдор :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20452 : Декабрь 16, 2017, 09:28:37 »
И пойдет в фандоме новая волна: верить, что Аман с ельфами не в Омериках, а... нувыпонялигде :D  :D Арабские синдар и эруизбранные нолдор :D  :D
Не, не пойдет. Ибо представители сего просто мимо проходили, сказали и дальше себе пошли своей дорогой.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20453 : Декабрь 16, 2017, 09:35:41 »
Да чуяло сердце мое, оказываеццо! У essilt продолжение наконец-то
Ээээээээ, Людочек, это что такое? Очередной мной пропущенный шедевр?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20454 : Декабрь 16, 2017, 09:37:07 »
Ээээээээ, Людочек, это что такое? Очередной мной пропущенный шедевр?
Естественно. Иначе чо б я так в ночи орала? Я не в первый раз уже сюда ссылки на очередную часть приношу, Вы разве не видели?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20455 : Декабрь 16, 2017, 09:51:42 »
Я не в первый раз уже сюда ссылки на очередную часть приношу, Вы разве не видели?

неа

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20456 : Декабрь 16, 2017, 09:54:10 »
неа
Ну это я даже не знаю, как Вы умудрились не заметить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20457 : Декабрь 16, 2017, 11:17:01 »
Ну что? Распечатали коробку и погнали:

Качество фото, конечно, ужасное. И ведь это еще день!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20458 : Декабрь 16, 2017, 14:28:46 »
Качество фото, конечно, ужасное. И ведь это еще день!
Ничего, боковые кусочки, например, просматриваются.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20459 : Декабрь 16, 2017, 14:35:44 »
Ну рассортировала (ненавижу сортировку!!):

Рамка, небо, вроде Темза и обширное черт-те что.