Извините, что начала с середины, но не могу умолчать. Какой же маразм несет Фарамир в допросе Голлума и после него! Это такое Кащенко, что даже Совет позади оставило!
Он дает Фродо разрешение бродить в древних границах Гондора сроком на год и один день. А как это разрешение будет подтверждено и обеспечено? Хоть бы какую бумагу дал для плезиру. А то схватят Фродо в глухих местах, а он "Мне тут Фарамир ходить разрешил" Кто ж ему поверит?
Он предлагает дать Голлуму проводника до любой точки Гондора. А тот нуждается в проводнике? И как он его поведет - связанного и с кляпом, как якобы Арагорн?
И это его трогательное "умри, но подохни" Ни в коем случае не ходи через Кирил Унгол, и туда тоже не ходи, но непременно иди. Если сам знаешь, что несет Фродо и что все так хреново - как ты можешь его отпускать?

Ну вот как? А, гори оно все синим пламенем!! Что донесет, что не донесет - главное отпустить и пусть весь мир гибнет, а я чая попью.
И сам сделал все, чтобы настроить Голлума против Фродо, а тому идти с ним по смертельно опасным местам. Не ходи мол с ним, он испорченный. А куда Фродо от него денется, если такая ситуация? И еще Голлуму угржаеи напоследок "Если тебя встретят без Фродо и ты будешь плохо ему служить, тебя любой убьет"
а) Как этот любой узнает, что это Голлум?
б) Откуда он узнает его обстоятельства и вину?
в) И вообще, с какого перепоя Голлума надо убивать? Вцепились в него и трясут как грушу, будто наши мальчика для битья козла отпущения. Я даже не улавливаю, какая необходимость была в поимке Голлума в пруду? Он не в окна к ним лез и не в дверь ломился? Как бы он догадался, что над ним тайное убежище?
И последнее "Имя Кирил Унгол наводило ужас на наших стариков и знатоков преданий старины, но они не рассказывали в чем дело" Это что за мать твою за ногу?

Многолетняя дружба дала свои плоды, и мне непонятно: если там есть чего бояться, то должно быть известно конкретно чего. Как можно бояться того, чего не знаешь? И если там действительно опасно, то нужно напротив всех ставить в известность, что опасно и чем именно, дабы предостеречь. А если же ничего не известно, то зачем запугивать? С детства не прощу этих "уууууу", "аааа", которые оказались банальной липой. Но если бы с самого начала этого не было, насколько мне было бы проще жить.
Короче, не знаю, что за башка это все писала, но явно хоббитская еще дебильнее Сэмовой.