А насчет до мышей - даже тупой Сэм сказал "Есть эльфы и эльфы" Правда, где бы он стольких повидать, чтобы заценить разницу?
Ой, и вот эти Сэмовы речи об эльфах и Галадриэль в этой главе - это я тоже не могу понять и вкурить, и представить себе то, о чем он говорит. Ну объекты с такими свойствами.
Притом еще принимая во внимание, что в каноне ясными словами сказано, что после торжественной встречи никто из Отряда не видел Галадриэли вот до того эпизода с Зеркалом накануне отбытия. Так и когда же, когда же Сэм успел разглядеть Галадриэль в столь разных ипостасях?!
Но тут по крайней мере у меня вяжется с поведением Фарамира: Сэма откровенно несет, не иначе как от выпитого, а Фарамир, уже втершийся в доверие и усыпивший бдительность своими эльфофильскими речами (да, он просто заметил, что эти двое, а особенно Сэм, неровно дышат к эльфам), видя это, вставляет в этот словесный поток короткие реплики, направляя болтовню Сэма в нужное русло. И получает желаемое: Сэм колется сам! Добровольно и, можно сказать, с песней. Еще одно свидетельство ума Фарамира. Фарамир обставляет все так, что, казалось бы, без каких-либо явных действий со своей стороны нейтрализует все установки, вложенные в хоббичьи головы, и задержанные сами, сами сливают ему всю инфу, ни в чем не подозревая Фарамира. Легко, непринужденно, изящно. Высший пилотаж!