Ладно, двумями льстецами.
Да ладно! Во-первых, их гораздо больше.
Во-вторых... ну, не только льстецами.
А Вы не отвлекайтесь, не отвлекайтесь. И не отлынивайте.
Ну, так и быть, рукой пристрастной прими... эээ.... на собранье пёстрых глав явно не тянет. Даже на простыню не тянет. Так, полотенце небольшого размера.
Для начала хочу процитировать это высказывание Фарамира (перевод ГГ, но у Кистямура по смыслу близко к этому же, так что, полагаю, текст не слишком далеко ушёл от оригинала):
– Я мало знаю об эльфах, Сэмиус, - ответил Фарамир, - не намного больше других жителей Среднеземья. Раз Митрандир был вашим проводником, раз вы знакомы с Элрондом, то наверное знаете, что Аданы, предки нуменорцев, бились вместе с Эльфами в первых войнах и получили в дар Землю среди Моря, недалеко от родины Эльфов. А в Среднеземье в Темные Годы пути Людей и Эльфов разошлись - виной тому не только козни Врага, просто у каждого народа свой путь. Сейчас люди избегают и боятся эльфов, хоть и не знают о них ничего. И в Гондоре то же. Даже те, кто борется против Темного Властелина, остерегаются эльфов и со страхом говорят о Златолиственных Лесах. Но и сейчас попадаются среди нас такие, которые тайно уходят в Лориен, и никто не возвращается. Что до меня, то я не пойду туда: я считаю опасным для смертного самовольно искать встречи со Старшим Народом. Но вам завидую: вы видели Великую Волшебницу и говорили с ней.
Оставим сейчас в стороне все наши построения на тему, мог говорить Фарамир такие слова или не мог, в данном случае важно не это. Автор Алой книги счёл нужным вложить эти слова в уста одного из сыновей наместника и тем самым довести до читателя эту точку зрения. А значит, она, скорее всего, существовала на самом деле. Закроем только глаза на последнюю фразу – на фоне остального текста она выглядит совершенно чуждо и не сочетается с ним. Оставим так же упоминание "земли среди моря" – это ничего не говорит читателю, не державшему в руках Сильма. Обратим взор на события в Средиземье.
Пути двух народов здесь разошлись, и виной тому не козни Врага. Вот оно! Не козни Врага и не испорченность людей заставляют два народа всё больше отдаляться друг от друга. Просто у каждого из народов свой путь. И по-другому просто не могло быть, не могут долго двигаться одной дорогой бессмертные эльфы, которые сколь угодно долго могут ждать наступления лучших времён, и люди с их коротким веком, за который так много надо успеть. Совершенно другой менталитет, совершенно разные цели и задачи в жизни и взгляды на эту самую жизнь. Поэтому очень глупо видеть праведников в "друзьях эльфов" и ещё глупее считать испорченными и искажёнными тех, кто предпочитает держаться от них в сторонке и жить своей жизнью.
Но вот что странно. В Гондоре проживают отнюдь не Чёрные Нуменорцы, а потомки самых что ни на есть праведных Друзей Эльфов. Однако, с годами они начали бояться и избегать эльфов. Присказку "хотя и не знают о них ничего" отметём за её очевидной нелепостью. Наверное, всё-таки что-то да знают. Как минимум – то, что эльфы существуют на свете.
Но как же произошла трансформация в общественном сознании? Были-были друзья, и вдруг... Они же такие благостные, такие праведные! Добрый Народ и вообще...
В Сильме мы видим пренебрежение, выказываемое эльфами по отношению к людям. Вспомнить хотя бы эпитеты, которыми они людей награждали – что очень несправедливо, ибо люди в своём естестве не виноваты, какое Эру дал, тем и пользуются. Вероятно, с годами накопилось достаточно много претензий к Старшему народу – и началось отторжение. Вдобавок эльфы самоустранились от борьбы с Врагом, предоставив людям самим разбираться с проблемой. Хотя именно эльфы, если кто забыл, начали воевать конкретно с этим Врагом. Людей там и рядом не стояло.
Но всего этого достаточно, чтобы не любить и не общаться, но нет никакой почвы, чтобы бояться. Отчего же в Гондоре "остерегаются эльфов и со страхом говорят о Златолиственных Лесах"?
А не пошли ли прекрасные эльфы в своём пренебрежении к людям дальше, нежели уничижительные прозвища?
Мы уже предполагали во время предыдущего обсуждения, что эльфы используют людей как рабов в своих закрытых анклавах. В принципе, ничего невероятного в этом нет: поставить этих убогих, Эру обиженных созданий на тяжёлые и грязные работы и высвободить Дивный Народ для дальнейшего сотворения прекрасных вещей... которые никто не видел и которые – почему-то!!! - должны сгинуть вместе с уничтожением Кольца. (Вот, кстати, непонятка – Кольцо создано, чтобы править всеми прочими Кольцами. Но даже сам Саурон, видимо, не подозревает, что к нему прицеплены и какие-то другие девайсы, и оно управляет заодно и ими).
Но версия эта, хотя она абсолютно ничему не противоречит, всё-таки не имеет прямого подтверждения в каноне. А вот стражники с луками на границах Лориена там есть. И на их фоне тот факт, что из уходивших в Лориен людей никто не вернулся, выглядит как-то... зловеще. Не исключено, что отдельные особи забредали и во владения Лесного Короля Трандуила – с теми же последствиями. Так что "люди ничего не знают об эльфах" – это неправда. Знают, что те стреляют без предупреждения, стоит лишь приблизиться к границам их владений. Пресветлые эльфы. Добрый Народ.