Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5199386 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19200 : Декабрь 03, 2017, 14:12:36 »
Угу, и планы ВОТ ЭТИХ (которым, к слову, нет никакого дела ни до него, ни до его страны, ни до людей вообще) Боромир должен помогать выполнять.
Да, перечитывая обсуждение про Совет, я подумала: сидит тут Элронд, которому хз сколько тысяч лет, и Гэндальф, который ещё старше и вообще майа, то есть существо не просто другой породы, но и другой природы, и представитель Кирдана, которого пришедшие из Амана нолдор застали уже дееспособным, и где-то там на горизонте Галадриэль, давно утратившая счёт своим годам... А рядом Боромир, которому 40. Кого из взрослых людей всерьёз заботит, что на уме у годовалого ребёнка? Разве что его мамашу, да и ей важно, чтобы он не плакал и не кашлял, а что он там себе думает - ей фиолетово. А люди на фоне эльфов даже не младенцы, их жизнь настолько коротка, что этим Мафусаилам кажется: а фиг ли из-за неё переживать? Поэтому нет и не может им быть дело до людских проблем.
Правда, Саурон изначально был эльфийской проблемой. Но его элегантно спихнули на людей - разбирайтесь! А нам некогда, нам надо лембасы печь и стихи сочинять.

Но вообще съехавшая крышей Галадриэль среди соответствующего населения вписывается в пространство наилучшим образом.

На удивление легко и гармонично вписывается. И разом несколько миниатюрных сов наделись на глобусы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19201 : Декабрь 03, 2017, 14:16:40 »
Правда, Саурон изначально был эльфийской проблемой.
Так это когдааааааа было! Еще в середине Второй Эпохи, почти пять тысяч лет назад. С времен той войны в Эриадоре Саурон к эльфам не совался. Мало того, эльфы настолько это знали, что та же Галадриэль выбрала себе ПМЖ на восточной стороне Туманных Гор, прямо напротив Дол Гулдура. Так что шерифа проблемы индейцев и подавно не [волнуют].
На удивление легко и гармонично вписывается. И разом несколько миниатюрных сов наделись на глобусы.
Кто бы мог подумать, что объяснение найдется именно такое!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19202 : Декабрь 03, 2017, 14:50:38 »
В европейской опере 18 в. зафиксирован следующий реальный случай, описываемый одним из очевидцев так:
"У С. была партия яростного тирана, а у Ф. несчастного героя в цепях; но за первую арию пленник так смягчил сердце тирана, что С., забыв о своём сценическом образе, подбежал к Ф. и обнял его".

Что я подумала, прочтя это?
Дуэль на песнях!!! :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19203 : Декабрь 03, 2017, 16:42:08 »
Ой, наконец-то я опять тут! А написали так мало.
Ты что, синюю краску ищешь?!
Ищу. Уже давно.
У нас 18 руб. С 20 часов уже по 22 р. Некоторые маршрутки делают днем подешевле с 9-15 часов - 15 руб. Трамвай - 17, здесь в течение часа можно по билету пересаживаться на другой трамвай
О Господи! Каждый мочит, как он хочет.
А люди на фоне эльфов даже не младенцы, их жизнь настолько коротка, что этим Мафусаилам кажется: а фиг ли из-за неё переживать? Поэтому нет и не может им быть дело до людских проблем.

Потому никак два народа не могут жить в мире и согласии и идти одним путем. Неизбежно они разойдутся, а будучи такое в нашем мире, эльфов вообще бы выжили и истребили, ибо людей тупо в разы больше. И даже в самом профессорском мире им место не нашлось в будущем и в перспективе.
Что я подумала, прочтя это?

О Сауроне и Финроде  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19204 : Декабрь 03, 2017, 16:57:56 »
Потому никак два народа не могут жить в мире и согласии и идти одним путем. Неизбежно они разойдутся, а будучи такое в нашем мире, эльфов вообще бы выжили и истребили, ибо людей тупо в разы больше. И даже в самом профессорском мире им место не нашлось в будущем и в перспективе.

Вот именно! Один из двух этих народов неизбежно лишний.
Ну и на кой черт Эру это понадобилось, спрашиваю я в который уж раз.
О Сауроне и Финроде  :)
Ну!  :D  :D
Ой, наконец-то я опять тут! А написали так мало.
*таинственным голосом* Ну, смотря где... где-то и много...  :rolleyes:  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19205 : Декабрь 03, 2017, 17:05:14 »
Кто бы мог подумать, что объяснение найдется именно такое!
Вообще-то оно дано витало  в воздухе, но не давалось в руки. Я всегда недоумевала, почему Лориен производит на меня столь удручающее впечатление. Ну, хуже Мории, честное слово!  Мория, в конце концов, пещера, ей положено быть такой. Поэтому от неё не берёт такая тоска. А здесь атмосфера такая, что выть хочется. Я несколько раз говорила, что кладбищенская - но нет, что-то иное. А это атмосфера ненормальности, неуравновешенности. И угадывалось это в Галадриэлевских  странностях, в необъяснимых её поступках, в недосказанности, которая остаётся после отдельных эпизодов.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19206 : Декабрь 03, 2017, 17:09:40 »
Вообще-то оно дано витало  в воздухе, но не давалось в руки.
Ну да. Я себя как-то очень по... в общем, Владычищем себя чувствовала: вот вертится что-то такое, а не ухвачу никак.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19207 : Декабрь 03, 2017, 17:13:48 »
Ну!
А судя по тому, что С. обнял Ф., дальше будет слеш с нцой в условиях подземелья.
Я всегда недоумевала, почему Лориен производит на меня столь удручающее впечатление. Ну, хуже Мории, честное слово! Мория, в конце концов, пещера, ей положено быть такой. Поэтому от неё не берёт такая тоска. А здесь атмосфера такая, что выть хочется. Я несколько раз говорила, что кладбищенская - но нет, что-то иное
А мне Лориен представляется какой-то декорацией, голограммой, иллюзией, которой на самом деле нет. Все там какое-то искусственное и чуждое. Обрадоваться бы красоте, но на деле внутри пустота, как будто пустой фантик от конфеты. И Галадриэль тоже пускает пыль в глаза, как шарлатанка - много таинственной болтовни и дешевых спецэффектов, а на деле пшик.
И угадывалось это в Галадриэлевских странностях, в необъяснимых её поступках, в недосказанности, которая остаётся после отдельных эпизодов.
Это к вопросу о том, что дескать эльфы всегда здоровы и совершенны. И что, мол, Голлум потому не мог быть эльфом, что с ума сошел. И вот вам, пожалуйста.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19208 : Декабрь 03, 2017, 17:18:41 »
Это к вопросу о том, что дескать эльфы всегда здоровы и совершенны. И что, мол, Голлум потому не мог быть эльфом, что с ума сошел. И вот вам, пожалуйста.
Не, ну в случае с Голлумом уже чересчур много понадобилось бы допущений: и умом он поехал, и телесно вдвое уменьшился - это уже слишком. С чего бы это все с ним приключилось?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19209 : Декабрь 03, 2017, 17:22:36 »
Не, ну в случае с Голлумом уже чересчур много понадобилось бы допущений: и умом он поехал, и телесно вдвое уменьшился - это уже слишком. С чего бы это все с ним приключилось?

Это должна уже целая популяция эльфов выродиться.
Галадриэль оказалась под пагубным влиянием Мелиан?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19210 : Декабрь 03, 2017, 17:23:36 »

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19211 : Декабрь 03, 2017, 17:38:00 »
Я помню такого тигра с попугайчиком.  :)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19212 : Декабрь 03, 2017, 17:57:49 »
Я помню такого тигра с попугайчиком.  :)
Ага, еще в августе показывала набросок. А сегодня с утра лень было включать интернет, вот и порылась в своих папках с творчеством, и нашла почти законченный рисунок.  :D
Правда, искала кЫркадЫла с собаками, но видимо так и не отсканировала.  :rolleyes:  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19213 : Декабрь 03, 2017, 18:58:44 »
Прежде всего, другой возраст и все вытекающие из этого явления
И что? По возрасту я к ВК подхожу. Но вместе с вами и к Сильму привыкла, а куда деваться? Так же и тут должны разные попадаться. На ХА всяких хватало.
Так в том разница и есть. Что привыкла, а не саму огорошило по темечку)))).  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19214 : Декабрь 03, 2017, 19:00:20 »
Я же с позволения, ткскть, пробегусь по главе, ибо там еще водится.

Вот мелькает тут хвост Гэндальфа. Какбэ оба участника беседы отзываются о нем очень положительно и благостно, как и положено положительным. И что мы читаем о дедуле?

Прежде всего вот!! вот ясное свидетельство и доказательство того, что весь эпизод с Фарамиром был правлен потом, после всех событий!!

Смотрите сюда: перечисление имен Гэндальфа, сделанное якобы им самим:

"Митрандир среди эльфов, Таркун для гномов, Олорин я был в моей юности на Западе, который забыт, на юге Инканус, на севере Гэндальф, на восток я не хожу".

Скажем попутно, что для честного человека у него слишком много имен.

Но!! Вы смотрели в этот список сто раз - вы ничего не замечаете?! Совсем ничего?! Правда?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19215 : Декабрь 03, 2017, 19:18:40 »
Но!! Вы смотрели в этот список сто раз - вы ничего не замечаете?! Совсем ничего?! Правда?!

Что Фарамиру вряд ли он рассказывал о своих именах. И что Гондор на юге и его там должны звать Инканус, а не Митрандир.
Так в том разница и есть. Что привыкла, а не саму огорошило по темечку)))).

Тебе попалась какая-то моего возраста, которую огорошило. А Гилька вообще младше всех, а в люди лез.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19216 : Декабрь 03, 2017, 19:21:39 »
Что Фарамиру вряд ли он рассказывал о своих именах. И что Гондор на юге и его там должны звать Инканус, а не Митрандир.
Нет, не это.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19217 : Декабрь 03, 2017, 19:28:26 »
на юге Инканус
Лично меня заинтересовало это. Поскольку означает, что наш дедуля забредал куда-нибудь в Кханд или даже Харад.
И еще момент: тарками эльфов называли орки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19218 : Декабрь 03, 2017, 19:29:02 »
Лично меня заинтересовало это.
А что тут такого?

Есличо, я не об этом.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19219 : Декабрь 03, 2017, 19:33:01 »
"Митрандир среди эльфов, Таркун для гномов, Олорин я был в моей юности на Западе, который забыт, на юге Инканус, на севере Гэндальф, на восток я не хожу".

А что это за хрень насчёт запада, который забыт? И ведь истари не были юными. Или что он имеет в виду?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19220 : Декабрь 03, 2017, 19:37:28 »
А что это за хрень насчёт запада, который забыт? И ведь истари не были юными. Или что он имеет в виду?
"Близко, - сказал Фродо, - но не в яблочко" (с).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19221 : Декабрь 03, 2017, 19:48:08 »
Глядя на это перечисление сторон света, в особенности "на восток я не хожу", задумалась - а точка отсчёта где? Ведь строго говоря, на восток Гэндальф ходит. Вон от Шира до восточной части Мории дочесал. А в Хоббите так и до Эребора.
Тот же Мирквуд - это что? Север? Восток? На юг явно не тянет. Откуда считать надо?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19222 : Декабрь 03, 2017, 19:51:09 »
Глядя на это перечисление сторон света, в особенности "на восток я не хожу", задумалась - а точка отсчёта где? Ведь строго говоря, на восток Гэндальф ходит. Вон от Шира до восточной части Мории дочесал. А в Хоббите так и до Эребора.
Тот же Мирквуд - это что? Север? Восток? На юг явно не тянет. Откуда считать надо?
Нет, на восток - явно имеется в виду на восток от правильного цивилизованного мира, восток вражий, ткскть, тот, который за краем карты.
Мирквуд - это явно север, в Хоббите он ясно к северу причисляется.

Но нет, нет же! Не то, не то!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19223 : Декабрь 03, 2017, 20:10:01 »
Ну ладно, если никто не догадывается: вот где засада "Олорин я был в моей юности на Западе".
Какой Олорин?! На каком Западе?!
Ведь сказано нам ясными словами в каноне, что миссия истари была тайной, и они никому не открывали, кто они по природе своей и откуда. Об этих вещах знали совсем немногие, от которых было просто не утаить: Кирдан там, Элронд и Глорфиндель, к примеру. И всё!! Эти вещи открылись уже после всех событий, после падения Саурона и т.д. Поэтому здесь и сейчас Фарамир попросту ну вот никак не может знать, что Гэндальф из-за моря, и там его звали Олорин!

И если это наличествует в тексте главы, то вписано уже постфактум!! Вот явное и ясное доказательство!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19224 : Декабрь 03, 2017, 20:25:25 »
Ну ладно, если никто не догадывается: вот где засада "Олорин я был в моей юности на Западе".
Какой Олорин?! На каком Западе?!
Старый Мазай разболтался в сарае...
Ведь сказано нам ясными словами в каноне, что миссия истари была тайной, и они никому не открывали, кто они по природе своей и откуда. Об этих вещах знали совсем немногие, от которых было просто не утаить: Кирдан там, Элронд и Глорфиндель, к примеру.

Госспадя, а от кого таиться-то? Врагов у них, против кого они посланы бороться - одна штука. Ну, узнает он, что вот этот старый хрен в сером - это майа Олорин, а в белом - майа Курумо. И что изменится? От смеха из окна Барад Дура выпадет? Потому что это в самом деле курам на смех! Превратить Стихии, существа более высокого порядка, нежели даже эльфы, в подобие смертных, да ещё и стариков вдобавок! И послать на борьбу с Сауроном, который, минуточку, тоже майа!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19225 : Декабрь 03, 2017, 20:41:18 »
Госспадя, а от кого таиться-то? Врагов у них, против кого они посланы бороться - одна штука. Ну, узнает он, что вот этот старый хрен в сером - это майа Олорин, а в белом - майа Курумо. И что изменится? От смеха из окна Барад Дура выпадет?
Так не от врагов таиться-то, тьма Вы еретическая! От своих!

Вы сделали так:  :blink: ?
А вот так!  :dntknw:  :dntknw: Вот такова мудрость валар.

Потому что, как сказано в "Неоконченных...", валар сделали так (в т.ч. и отправив в телах человеков) потому, что желали возместить ошибки раньших времен, "особенно, что они пытались охранять и изолировать элдар своими собственными могуществом и славой, полностью раскрытыми; тогда как теперь их эмиссарам было запрещено проявлять себя в формах величия или искать управлять волей людей или эльфов открытым проявлением власти, но приходя в формах слабых и скромных, было приказано советовать и убеждать людей и эльфов в добром, и искать объединить в любви и понимании всех тех, кого/над кем Саурон, если он придет снова, будет стремиться господствовать и развращать".

Так что вот. Неважно, что там узнает Саурон, важно, чтобы свои ничего не знали. Чтобы истари среди своих тайно шустрили.

Хотя по-моему, эта таинственность была оттого, что после всех валарских проделок заяви их эмиссары прямо о том, кто они есть и кто их послал, их бы просто побили и отправили обратно, либо на корабле, либо через Мандос.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19226 : Декабрь 03, 2017, 20:53:25 »
Если можно было бы зачаровать человека так, что он был бы ради тебя на все готов и задаром, лишь тебя видеть - почему бы нет? Галадриэль так Гимли обработала, что он ради неё готов любому морду бить. А почему бы не сказать ему "Гимли, дорогой, будет так хорошо, если ты... " И всем хорошо и приятно  :)
Чо т вспомнилось, как у Гоголя в Вие кажется, панночка к одному из своих жертв подкатила с "А можно я на тебя свою ножку положу"? - "Да, красавица, я не против, если ты сама на меня сядешь!" (гусары молчат!!!!!!!!!) :D  :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19227 : Декабрь 03, 2017, 21:00:33 »
Так вот что еще мы читаем в благостных о Гэндальфе речах. Фродо, конечно, благостен незамутненно. Но вот в словах Фарамира за всеми этими показательными заламываниями рук, мол, ах, какое горе, Гэндальф нас/вас покинул, высвечивается картина совсем другая:

"This Mithrandir was, I now guess, more than a lore-master: a great mover of the deeds that are done in our time. Had he been among us to consult concerning the hard words of our dream, he could have made them clear to us without need of messenger. Yet, maybe, he would not have done so, and the journey of Boromir was doomed. Mithrandir never spoke to us of what was to be, nor did he reveal his purposes. He got leave of Denethor, how I do not know, to look at the secrets of our treasury, and I learned a little of him, when he would teach (and that was seldom). Ever he would search and would question us above all else concerning the Great Battle that was fought upon Dagorlad in the beginning of Gondor, when He whom we do not name was overthrown. And he was eager for stories of Isildur, though of him we had less to tell; for nothing certain was ever known among us of his end".

"Этот Митрандир был, я теперь догадываюсь, больше чем знаток преданий: великий движитель деяний, которые делаются в наше время. Будь он среди нас, чтобы проконсультироваться касаемо трудных слов нашего сна, он мог бы сделать их ясными нам без нужды в посланнике. Но, может быть, он этого не сделал бы, и путешествие Боромира было предрешено. Митрандир никогда не говорил с нами о том, что будет, ни раскрывал он своих целей. Он получил позволение Денетора, как, я не знаю, чтобы посмотреть на тайны нашей сокровищницы, и я научился немного от него, когда он желал учить (и это было редко). Всегда он, бывало, искал и расспрашивал нас прежде всего о Великой битве, которая велась на Дагорладе в начале Гондора, когда Тот, кого мы не называем, был свергнут. И он жаждал рассказов об Исилдуре, хотя о нем мы имели меньше сказать; ибо ничего определенного не было когда-либо известно среди нас о его конце".

Ну! И это добрый, мудрый и благостный дедушка?! Даже из этих какбэ сладких речей вырисовывается манипулятор, преследующий какие-то свои, никому неизвестные цели и плюющий на потребности окружающих (то ли объяснил бы значение сна, то ли не стал бы, как левая пятка пожелает), надувающий щОки от собственной важности (учить он желал редко - обойдетесь! не доросли ишшо!). Причем вспомните претензии Древня к Саруману: мол, Саруман вот расспрашивал Древня обо всем, а сам-то ни о чем Древню не рассказывал, гад такой и сволочь. Когда это делает Саруман - он плохой. Когда точно то же самое делает Гэндальф - вот же о том написано прямыми словами! - это он внезапно хороший! Ну да, что-то у нас давно двойных стандартов не было, мы уж прям соскучились.

И мало того, Гэндальф давно и настойчиво ищет сведения об Исилдуре, читай о Кольце. Когда это делает Саруман - о, он конченый гад и поддался Козлу. А когда Гэндальф - он белый и пушистый, да.

Так вот, здесь между строк отчетливо проступает истинный Гэндальф. И я все больше убеждаюсь, что автор вставки, работая по заказу, намеренно напихал в текст настоящего положения дел, прикрыв все это какбэ елейной благостью, так что цензура осталась довольна.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19228 : Декабрь 03, 2017, 21:03:25 »
Превратить Стихии, существа более высокого порядка, нежели даже эльфы, в подобие смертных, да ещё и стариков вдобавок! И послать на борьбу с Сауроном, который, минуточку, тоже майа!
Мало того, ограничить вмешательство этих старых вешалок одними советами! Будто пустой болтовни в мире недостаточно, надо еще специалистов космического уровня подсылать.
Что-то мне кажется, что что эти истари были обычными шпионами в Средиземье. Война - дело самих народов, от советов никому ни жарко, ни холодно. Победы Гендальф одерживает вон над Бильбо всего лишь, даже назгулов прибить не сумел.
Точно, шпионы!

А насчет чародейства Галадриэли и ее наставницы Мелиан - так вот она, природа той самой Завесы, пояса этой Мелиан! Он ментальный!
Будь та Завеса материальна - зачем Тинголу вообще какая-то пограничная стража7  А он ею располагает, и неслабой. Значит, границу надо охранять и отлавливать чужаков. Скажем, тех же гномов встречают и провожают стрелки в Дориате. Точно так же Арэдель не волшебство отталкивает от Дориата - ее не пускают солдаты. Отряд встречают и конвоируют стрелки в Лориэне.
Берен знал о Завесе, но заблудился, видимо. И оказался в Дориате.  Кархарот не знал - тем более легко ее миновал. А те, кто верили - натыкались и не могли пройти, потому что "леший водил".
И угрозы аглонских лордов разобраться с Тинголом не былит пустыми. Они, очевидно, знали о виртуальности этого Пояса.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19229 : Декабрь 03, 2017, 21:04:21 »
тогда как теперь их эмиссарам было запрещено проявлять себя в формах величия или искать управлять волей людей или эльфов открытым проявлением власти, но приходя в формах слабых и скромных,
Угу, а люди, а особенно эльфы, которые живут дольше, конечно, все сплошь блаженные идиоты и не сообразят, что вот этот старый хрен, который уже лет 150 глаза мозолит и никак не сдохнет наконец, хотя 150 лет назад был таким же старым, не может быть обыкновенным человеком.
Так что вот. Неважно, что там узнает Саурон, важно, чтобы свои ничего не знали. Чтобы истари среди своих тайно шустрили.

Поэтому Саруман поселяется в Ортханке и разворачивает широкомасштабную деятельность. Никто ж не догадается! Обычный пожилой человек, что уж там!

Хотя по-моему, эта таинственность была оттого, что после всех валарских проделок заяви их эмиссары прямо о том, кто они есть и кто их послал, их бы просто побили и отправили обратно, либо на корабле, либо через Мандос.

Тем более, что не помогать пришли, а опять же заниматься болтологией.