Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5032804 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18930 : Ноябрь 28, 2017, 15:49:18 »
Меня даже и днем ноне постоянно норовило не пустить. Вот давным-давно, еще в Хибаре, во всех тырнет-проблемах было принято винить Феанора - как-то так он отвечал за всю эту сферу.

Кто, кроме Медведя, заглядывал в черновики к главе? Подозреваю, что никто. Да и Медведь сунулся так, чисто символически (не спорьте, у меня есть доказательства!!) А ведь помимо совершенно внезапного и неожиданного даже для автора возникновения Фарамира, там произошло еще несколько, можно сказать, крайне важных моментов на ниве толковедения (с, Медведь). Именно в черновиках к этой главе появились такие привычные и крайне известные нам понятия как Всеобщее Наречие, полурослики и даже само Средиземье. Да, до начала апреля 1944 года Средиземья именно как Средиземья не существовало. Оно родилось именно здесь, в речах Фарамира, можно сказать, на наших глазах.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18931 : Ноябрь 28, 2017, 17:12:37 »
Меня даже и днем ноне постоянно норовило не пустить. Вот давным-давно, еще в Хибаре, во всех тырнет-проблемах было принято винить Феанора - как-то так он отвечал за всю эту сферу.
А с фига ли? Феанор а) не такой пакостник, чтобы творить подобные вещи, и б) раньше починит, чем сломает. Уж винить - так какого-нибудь мага косорукого, который в деле ни бум-бум, только на дедовские приёмчики уповает. Гэндальфа, например.
Да и Медведь сунулся так, чисто символически (не спорьте, у меня есть доказательства!!)
Не символически, а по диагонали. И меточку себе поставил - вернуться и прочитать.
Да, до начала апреля 1944 года Средиземья именно как Средиземья не существовало. Оно родилось именно здесь, в речах Фарамира, можно сказать, на наших глазах.
В 747-й раз об умении писать книги. Дойдя до половины произведения автор спохватился, что выдуманный им мир следует как-то обозвать.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18932 : Ноябрь 28, 2017, 17:21:39 »
А с фига ли? Феанор а) не такой пакостник, чтобы творить подобные вещи, и б) раньше починит, чем сломает. Уж винить - так какого-нибудь мага косорукого, который в деле ни бум-бум, только на дедовские приёмчики уповает. Гэндальфа, например.

Нинай. Когда я пришла, это уже было. Видимо, предполагалось, что у всех остальных в принципе не хватит мозгов, чтобы заведовать интернетом. Вообще хоть как. Вот как тот же Гэндальф - да он вообще не знает, с какой стороны это слово-то читать. Он бы вовсе прикрыл всю лавочку как эрунеугодную машинерию. Типа, общайтесь по осанвэ, кому положено, а кому не положено, те так сидите.

Кстати, к слову: что-то Пол Пот вспомнился и учение его. Весь вред от городов, науки и техники, для всеобщего счастья все должны быть неграмотными крестьянами и рис выращивать... Ведь очень он эруугодный был, Пол Пот-то. Все ведь по Профессору, прогресс вред, айда назад к сохе.
Не символически, а по диагонали. И меточку себе поставил - вернуться и прочитать.
Знаем мы Вас...
В 747-й раз об умении писать книги. Дойдя до половины произведения автор спохватился, что выдуманный им мир следует как-то обозвать.
Ну тут ладно, не злобствуйте. В принципе для сюжета совершенно неважно, как называется этот мир и называется ли вообще. Наконец-то подвернулось Профессору подходящее слово, он его и записал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18933 : Ноябрь 28, 2017, 17:34:11 »
Кстати, к слову: что-то Пол Пот вспомнился и учение его. Весь вред от городов, науки и техники, для всеобщего счастья все должны быть неграмотными крестьянами и рис выращивать... Ведь очень он эруугодный был, Пол Пот-то. Все ведь по Профессору, прогресс вред, айда назад к сохе.
Вот только малая заминочка возникает: землю пахать надо чем-то. И траву косить. И воду в колодце доставать. То есть кто-то должен руду добывать, кто-то металл плавить... В общем, всех поголовно в крестьяне не запишешь, непременно какой-то рабочий класс вырисовывается. И торговля: вы нам зерно, мы вам лопаты. Ну, и города - надо же этому рабочему люду где-то жить.
Но представила это сравнение - Профессора с Пол Потом - на ХА. Расстрел на месте, как минимум.
Ну тут ладно, не злобствуйте. В принципе для сюжета совершенно неважно, как называется этот мир и называется ли вообще. Наконец-то подвернулось Профессору подходящее слово, он его и записал.

Не могу я не злобствовать! К этим главам градус напряжения уже зашкаливает. А дальше только хуже будет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18934 : Ноябрь 28, 2017, 17:54:34 »
Вот только малая заминочка возникает: землю пахать надо чем-то. И траву косить. И воду в колодце доставать. То есть кто-то должен руду добывать, кто-то металл плавить... В общем, всех поголовно в крестьяне не запишешь, непременно какой-то рабочий класс вырисовывается. И торговля: вы нам зерно, мы вам лопаты. Ну, и города - надо же этому рабочему люду где-то жить.

Никакого рабочего класса: в свободное от сезонных с/х работ время крестьяне отправляются добывать руду и плавить металл. Или занимаются этим по очереди. И торговлей в виде простейшего натурального обмена тоже.
Но представила это сравнение - Профессора с Пол Потом - на ХА. Расстрел на месте, как минимум.
Клевещете Вы на меня! Я не сравниваю того с этим, Эру упаси. Я только указываю на соответственность учения Пол Пота идеалам Профессора.  :dntknw:  :dntknw:
Не могу я не злобствовать! К этим главам градус напряжения уже зашкаливает. А дальше только хуже будет.
Вот ведь до чего народ разный. Я так наоборот пребываю в приятном расположении духа и прямо-таки отдыхаю в этой главе. Дурь не замечаю, спихиваю на позднейших редакторов, и мне из нее ну никуда неохота.

А дальше... ну доживем.
И вообще, все было не так, как Профессор написал  :D

Самый вредный из людей -
Это сказочник-злодей.
Вот уж врун искусный...
Жаль, что он невкусный!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18935 : Ноябрь 28, 2017, 17:58:10 »
Добрый вечер  :) Какое облегчение!  :rolleyes:
Нинай. Когда я пришла, это уже было.
Это даже при мне уже было. Но тогда я даже слабо представляла, кто есть Феанор, не говоря уже об остальном.
Потому что правда-то глаза колет.
Дай, Крокодильчик, я тебя прижму крепко-крепко!!!  :give_heart: Только не укуси меня, если задавлю
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18936 : Ноябрь 28, 2017, 18:01:33 »
Только не укуси меня, если задавлю
Нет, вы видали? Она давить будет, а её в ответ уж и укусить не моги!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18937 : Ноябрь 28, 2017, 18:01:50 »
Только не укуси меня, если задавлю
Ничосе!! А чо ж мне делать-то?!  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18938 : Ноябрь 28, 2017, 18:12:15 »
Она давить будет, а её в ответ уж и укусить не моги!
Так я ж задавлю в объятьях! От любви  :)
А ведь прошлую главу я дочитала еще позавчера. Новую начинать, или эту еще погоняем?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18939 : Ноябрь 28, 2017, 18:14:45 »
Никакого рабочего класса: в свободное от сезонных с/х работ время крестьяне отправляются добывать руду и плавить металл. Или занимаются этим по очереди. И торговлей в виде простейшего натурального обмена тоже.
А из металла орудия труда надо делать. И всякую фигню типа петель для дверей и окон. И ткани для одежд ткать, а одежды - шить. Ткань, кстати, из чего делать бум? И  обувь шить. А лошадей где доставать?  
Клевещете Вы на меня! Я не сравниваю того с этим, Эру упаси. Я только указываю на соответственность учения Пол Пота идеалам Профессора.  :dntknw:  :dntknw:
Ну, я тоже тогда сказала всего лишь, что Профессор обиделся на немцев за то, что не его дорогая Англия подобные вещи творит и провозглашает. И чо было-то??
Вот ведь до чего народ разный. Я так наоборот пребываю в приятном расположении духа и прямо-таки отдыхаю в этой главе. Дурь не замечаю, спихиваю на позднейших редакторов, и мне из нее ну никуда неохота.
Ну, а я вот чую, что скоро дальше двигаться. Как Серена про своего сына рассказывала: лето только началось, а он расстраивается, что кончится же всё равно.
И вообще, все было не так, как Профессор написал :D

Всё равно уроды победили...  :angry:

Самый вредный из людей -
Это сказочник-злодей.
Вот уж врун искусный...
Жаль, что он невкусный!!

Хорошо, когда так...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18940 : Ноябрь 28, 2017, 18:19:31 »
Так я ж задавлю в объятьях! От любви  :)
А задавленному кракодилу большая разница, да  :D
А ведь прошлую главу я дочитала еще позавчера. Новую начинать, или эту еще погоняем?

Эту!! Эту-эту-эту!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18941 : Ноябрь 28, 2017, 18:27:51 »
А из металла орудия труда надо делать.
Ну сделают в сельской кузнице. Справятся. Не сильмариллы, чать.
И всякую фигню типа петель для дверей и окон.
А вот тут обойдутся и без этого. Ибо нефиг.
И ткани для одежд ткать, а одежды - шить.
Ну и будут ткать и шить. В свободное от с/х работ время. Вот как на Руси-матушке бабы в каждой избе пряли-ткали и шили.
Ткань, кстати, из чего делать бум?
Как обычно, смотря где. Из натуральных материалов: льна, хлопка, шерсти, конопли и прочей крапивы.
И обувь шить.
Ну и сошьют. Тоже, чать, не лабутены модельные. Лапти вон, сабо, валенки... Сделают, короче, дома.
А лошадей где доставать?
Как где?! Вы еще спросите, где кошек доставать. Сами родятся. Ну знаете, это вот как у птичек или пчелок...
Всё равно уроды победили...  :angry:
Ну вот это и есть другой ВК, который я хочу: Кольцо у Фроды, но все эти россказни Гэндальфа о необходимости уничтожить Кольцо в Ородруине и прочее - это только бла-бла-бла, а на самом деле Гэндальф играет имитацию на пару с Сауроном, и у него совсем другие цели. Только его планы оказались раскрыты и разрушены, ему со прихихешники кукиш, с Сауроном можно по-всякому, наши победили.
Ну примерно как другой Сильм: валар хрен на лысый череп, наши победили. С Морготом можно по-всякому.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18942 : Ноябрь 28, 2017, 18:38:54 »
Кстати, Крымское шампанское прямо очень даже ничего. Прямо даже и зер гут.
Нам подарили бутылку коньяка крымского (когда Крым был еще не наш  :D  ) - хороший. Я не такой уж и знаток, но мне было с чем сравнить.  ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18943 : Ноябрь 28, 2017, 18:43:26 »
Аххххахахаха!!!!! Чего только не приснится!!  :pod_stolom:  :pod_stolom:  :pod_stolom:

Но странно: злоупотреблял Кракодил, а черт знает что мерещится Тигре.  :dntknw:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18944 : Ноябрь 28, 2017, 19:07:18 »
Но странно: злоупотреблял Кракодил, а черт знает что мерещится Тигре.  :dntknw:
Вот и я удивляюсь  :D

А я снова пропаду, у меня что-то в последнее время как-то в реале все закрутилось, завертелось - не до интернета.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18945 : Ноябрь 28, 2017, 19:31:15 »
А я снова пропаду, у меня что-то в последнее время как-то в реале все закрутилось, завертелось - не до интернета.  ;)
Народ, у всех, понятное дело, реал, жизнь и всё такое. Но совсем хоть не пропадайте! Набегайте хоть изредка, чтобы знать - все на месте.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18946 : Ноябрь 28, 2017, 19:38:29 »
Слушайте, мне как-то внезапно Гилька приснился Короче, напал на город (явно не мой город и на Москву с Питером, вообще непонятно какой, но я там тоже чего-то околачивалась) и давай в подземке людей убивать, душить.

Ну и сон!!!!!!1 Бедного безобидного Гильку в таком обвинить!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18947 : Ноябрь 28, 2017, 19:56:04 »
Это с чего он стал бедным и безбидным?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18948 : Ноябрь 28, 2017, 19:58:04 »
Ура, ОНО, кажется, перестало брыкаться!
Ну и сон!!!!!!
А что, классный сон! Мне бы еще в него полуторник с изолированной крестовиной и Фишера с самострелом за спиной. И была бы битва с Чужим Кадетом. А потом подбитие Ока стрелой на белок. А потом-потом селфи с Фишером: он в алом плаще, я в волчьей шкуре поверх кольчуги!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18949 : Ноябрь 28, 2017, 20:12:15 »
Народ, у всех, понятное дело, реал, жизнь и всё такое. Но совсем хоть не пропадайте! Набегайте хоть изредка, чтобы знать - все на месте.
Ну, эээ... У меня был такой вынос мозгов, что вот вообще, с расстройства никак, ни одной лапкой, не могла появиться. Таки я предупреждаю, что до НГ могу появляться редко. И потом, думаю, что Эо видит меня во ВК, я туда набегаю за рецептами.
"пожимает плечами" Я не обвиняла - это сон такой, уж что приснилось.  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18950 : Ноябрь 28, 2017, 20:14:52 »
Отщипну чуток от Фроды в этой главе.
Вот спрашивает его Фарамир: был ли, мол, ты другом Боромиру?
Фродо до сих пор так ужасно напуганный, как будто Боромир не колечко хотел у него отобрать, а не меньше чем сожрать заживо... нет, ну в самом деле! Боромир даже телесных повреждений наносить не собирался. Но у Фродо спустя две недели этот эпизод никак из головы нейдет, хотя с тех пор появилась масса куда более важных впечатлений, да и до того таковые имелись. Да бедненький ранимый ты наш!
В общем, Фродо медлит и наконец отвечает: "я был ему другом, с моей стороны".
Мы уже рассматривали вопрос, каким таким другом был Фродо Боромиру. Но из этого ответа следует, что вот Фродо-то Боромиру да, а тот ему вот нет. Ах ты ж [собачка-мама] драная! Да Боромир тебя на Карадрасе из сугроба вытащил, и кабы не он, неизвестно, когда бы о тебе еще спохватились. Не говоря уж о том, что без Боромира вы б там все замерзли. А ты, навоз собачий, теперь вон чо заявляешь? О, да, конечно, Боромир это все делал не из дружеских побуждений, а просто потому, что у него голова на плечах и чувство ответственности. Так ты ему вообще ничего хорошего не сделал. И вот ты к нему, типа, весь из себя друг, а он к тебе нет? Урод ты, вот ты кто.

И дальше после выступления Сэма бедный Фродо начинает опасаться новой ловушки (), и как же, мол, в случае чего сохранит Кольцо среди такого количества людей. Ну, блин, чисто институтка среди гусар за сохранность невинности своей беспокоится. Фродо, да если надо будет, Фарамир и один тебя в узел завяжет, ему для этого никакие помощники не нужны. И найдет это твое колечко через полминуты обыска.
Нет, ну Фродо действительно идиот нереальный. Не говоря уж о том, что будь этот эпизод в действительности, Фродо уже давным-давно был бы обыскан.

Но, блин, поразительнее всего то, что Профессор-то писал все это всерьез. Что он именно так все себе и представлял. Что после задержания никто даже не подумает организовать досмотр этих странных чужаков, а вместо этого будет вести длинные разговоры. "Ты что думал, в сказку попал?"
Потрясающая наивность. Не Средиземье, а страна розовых пони.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18951 : Ноябрь 28, 2017, 20:19:06 »
Я тут черновики твои пытаюсь читать. Читала-читала - чуть не спятила. Думала, что уже супружеского долга не осилю, а тут раз и конец! Сейчас дочитываю окончание.
Эстелин, ты мне вчера отвечала? До тебя что дошло последнее?
Это с чего он стал бедным и безбидным?

Но явно не тянет на зловещего убийцу-маньяка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18952 : Ноябрь 28, 2017, 20:19:17 »
Ура, ОНО, кажется, перестало брыкаться!
Зато у меня начало активно.
А что, классный сон! Мне бы еще в него полуторник с изолированной крестовиной и Фишера с самострелом за спиной. И была бы битва с Чужим Кадетом.

И вся эта роскошь против какого-то жалкого гаденыша? Ну нет, это даже не из пушки по воробьям. Против этого вшонка вполне г-номета достаточно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18953 : Ноябрь 28, 2017, 20:28:38 »
Рано обрадовалась - опять вынос!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18954 : Ноябрь 28, 2017, 20:35:28 »
Фродо до сих пор так ужасно напуганный, как будто Боромир не колечко хотел у него отобрать, а не меньше чем сожрать заживо... нет, ну в самом деле! Боромир даже телесных повреждений наносить не собирался. Но у Фродо спустя две недели этот эпизод никак из головы нейдет, хотя с тех пор появилась масса куда более важных впечатлений, да и до того таковые имелись. Да бедненький ранимый ты наш!
Мы уже говорили, что вряд ли такое вообще было, ибо захоти Боромир отобрать Кольцо, то Фродо точно бы не утек. Значит, эту главу писала множество народу и каждый про свое: Фродо добавлял свое, Сэм свое, летописец в Гондоре третье. Вот и получилось письмо из Простоквашино от нескольких авторов.
В общем, Фродо медлит и наконец отвечает: "я был ему другом, с моей стороны".
Мы уже рассматривали вопрос, каким таким другом был Фродо Боромиру. Но из этого ответа следует, что вот Фродо-то Боромиру да, а тот ему вот нет.

Ты это подробно разбирала еще в первом прочтении, о том, какой Фродо Боромиру друг. Но как он еще должен был ответить в окружении Боромировых людей Боромирову же брату? Неужели правду (в рамках канона)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18955 : Ноябрь 28, 2017, 20:39:45 »
Против этого вшонка вполне г-номета достаточно.
Тапком его, тапком!

А что до черновиков, тут я с Эо согласна - написано очень вязко. Это ведь ещё прошлоразовые? Я помню, что в какой-то момент их стало совершенно невозможно читать. А потом опять ничего.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18956 : Ноябрь 28, 2017, 20:41:43 »
Ты это подробно разбирала еще в первом прочтении, о том, какой Фродо Боромиру друг. Но как он еще должен был ответить в окружении Боромировых людей Боромирову же брату? Неужели правду (в рамках канона)
Да очень просто: "да, я был ему другом". Точка. Без этого [собачко-маминого] добавления "с моей стороны". Потому что одно дело о себе врать - да на здоровье, твои проблемы. И совсем другое дело врать на другого.

Не говоря уж о том, что подобное добавление вообще небезопасно. Кажется, даже ежику должно быть понятно, что если тебя расспрашивают-допрашивают, а ты хочешь что-то утаить, то не болтай лишнего. Не отвечай более, чем спрошено. Не давай спрашивающему лишних зацепок. Потому что вот Фродо болтнул это самое "с моей стороны" - автоматически подразумевается, что Боромир его другом не считал. Тут же может быть вопрос: а почему? а в чем конкретно это выражалось? и т.д. И что бы тогда врал Фродо?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18957 : Ноябрь 28, 2017, 20:44:27 »
А что до черновиков, тут я с Эо согласна - написано очень вязко. Это ведь ещё прошлоразовые?
Ну да, они. Возможно, следовало бы чуть подредактировать от подстрочника в более литературный русский стиль, но это, наверное, как-нибудь потом.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18958 : Ноябрь 28, 2017, 20:50:53 »
Да Боромир тебя на Карадрасе из сугроба вытащил, и кабы не он, неизвестно, когда бы о тебе еще спохватились. Не говоря уж о том, что без Боромира вы б там все замерзли. А ты, навоз собачий, теперь вон чо заявляешь? О, да, конечно, Боромир это все делал не из дружеских побуждений, а просто потому, что у него голова на плечах и чувство ответственности. Так ты ему вообще ничего хорошего не сделал. И вот ты к нему, типа, весь из себя друг, а он к тебе нет?
Опять та же система. Кто-то выбран всем обязанным. Без его согласия и без обратных обязанностей этих всех. Примерно как Феанор всем обязан, а ему никто. То есть тенденция садиться на шею тем, кто что-то способен сделать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18959 : Ноябрь 28, 2017, 20:52:12 »
Ну да, они. Возможно, следовало бы чуть подредактировать от подстрочника в более литературный русский стиль, но это, наверное, как-нибудь потом.
Не, подстрочник лучше. Я к нему уже привыкла, и он, на мой взгляд, лучше всего передаёт речь Профессора, пусть даже иногда в несколько неуклюжем виде. Это не страшно, в голове само перестраивается. И ощущается разница английского от русского. И некоторые слова Профессор употреблял в очень неожиданных для них случаях.