А что это за черные нуменорцы ( я так понимаю, нуменорцы, служившие Саурону, тогда как гондорцы - потомки "верных", как я понимаю). Дак "неверных" же вроде всех притопили? Откуда они сейчас могли взяться?
Так дело же в том, что нуменорцы активно колонизировали Средиземье. И вследствие этого довольно много нуменорцев жило на континенте, а не у себя на острове. Естественно, они пережили утопление Нуменора.
И разумеется, колонизацией занимались не только злые-нехорошие Люди Короля, но и Верные тоже вовсю этим промышляли. И злые-нехорошие Люди Короля несли народам Средиземья всякие бяки: данью обкладывали, убивали и гоняли местное население, леса вырубали, в общем, нехорошие были. А чем занимались Верные в колониях - о том канон не говорит нигде ни единым словом!! Я специально искала хоть полнамека, но не нашла ничего. Как странно, не правда ли?
Но леса почему-то сведены и на территориях Верных. Наверное, Люди Короля тайком по ночам пилили, ага.
Ну так вот. Возникло некое разделение: Люди Короля предпочитали устраивать и расширять свои колонии на юге Средиземья (так что Умбар был самой северной их территорией), а Верные, наоборот, колонизировали север. О, конечно, это потому, что Верные любили эльфов, а Люди Короля нет, а не потому, что Люди Короля, как более многочисленные и любимые властью, хватали себе лучшие куски. Потому-то, вследствие такого разделения, и Элендил свои королевства основывал на севере. Собссно, все основание выразилось в том, что он со своими присными приплыл в колонии и заявил, что теперь будет жить тут и править отсюда, а не с Нуменора.
Конечно, к моменту утопления Нуменора в Умбаре и южнее нуменорских пукка-сахибов более чем хватало. И естественно, что они не попрыгали с горя в море-окиян, а продолжили жить как жили, с той только разницей, что не метрополии теперь подчинялись, а сделались самостийными (так что и смысл был Нуменор топить? Вон сколько злодеев осталось и продолжило сеять скверну). Верные и их потомки считали Людей Короля и их потомков мерзкими отступниками и дали им название "черные нуменорцы". Черные в долгу тоже не оставались, правда, как они называли северных фанатиков-ортодоксов, мы не знаем. Но с т.з. этнической все они были равно нуменорцами, так что и выглядели одинаково. Или могли выглядеть, ибо, конечно, чистоту крови никто не сумел сохранять ни там, ни там, и с унтерменшами потихоньку перемешивались и те, и эти.