Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5044296 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18360 : Ноябрь 21, 2017, 20:21:03 »
Потому что с какого перепугу вот так взять, бросить дом, землю и всё, что нажито непосильным трудом, да укатить в неизвестность?
Для земледельца главное богатство - именно старопахотная земля. Потому что в новом месте, пусть даже малонаселенном, придется участок раскорчевывать, выжигать, даже в степи. Потом пахать целину, что очень непросто без трактора. Чтоб привести почву в посевную норму, древние греки ее три раза подряд перепахивали.
От деревянных даже построек должны остаться фундаменты. И пусть задичавшие, но остатки садов. То есть необъяснимые из лесной экологии группы плодовых деревьев. Наши же хоббитсы наблюдают лишь дикорастущие прелести субтропиков. И это вдоль дороги!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18361 : Ноябрь 21, 2017, 20:23:55 »
Вот чо-то у меня в голове крутится смутно каких-то исторических примеров такого обезлюдения, но никак не могу ухватить. Может, Волчик придет и что вспомнит?
Чего проще! Южная Русь в послемонгольское время. Находим города, имен которых узнать не можем. Старые летописи сгорели, а в новые вписать было некому - население рассеялось по Залесью.
Тут вот рядом с Алексином руины  немаленького города 13 века - а как звался, неведомо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18362 : Ноябрь 21, 2017, 20:28:37 »
Вот что я подумала, это прочтя? Вспомнила, что по-испански "oso" - медведь
Вот странность! Испанцы же индоевропейцы. И "медведь" должен бы содержать корень "р-с". А по-коми медведь зовется "ош", по эстонски "отс". Как в испанский попал финно-угорский корень?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18363 : Ноябрь 21, 2017, 20:37:06 »
Вот что я подумала, это прочтя? Вспомнила, что по-испански "oso" - медведь  :D  :D
Арахна урсида  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18364 : Ноябрь 21, 2017, 20:39:05 »
Для земледельца главное богатство - именно старопахотная земля. Потому что в новом месте, пусть даже малонаселенном, придется участок раскорчевывать, выжигать, даже в степи. Потом пахать целину, что очень непросто без трактора. Чтоб привести почву в посевную норму, древние греки ее три раза подряд перепахивали.
Так-то оно так, но если систематически набигают разные и тот же скот угоняют, то от старопахотной земли радости мало, потому что ее все равно не на чем пахать. Так что при таком положении дел рано или поздно народ расползся бы кто куда.

Да, и опять же: хоббиты видят только малую часть Итилиена. В том месте, где они идут, Итилиен самый узкий, но и там он километров 50 шириной.
Как я уже говорила, в принципе можно выбрать такой маршрут, что, идя весь день по вполне себе заселенной и обитаемой Саратовской области, не встретить ни одной живой души.

Одобренный свыше и являющийся т.о. каноническим атлас показывает нам такую картину:  

Хоббиты идут практически вдоль самых гор. Ясно, что там особого населения нет и быть не может, оно все жило ниже.
От деревянных даже построек должны остаться фундаменты. И пусть задичавшие, но остатки садов. То есть необъяснимые из лесной экологии группы плодовых деревьев. Наши же хоббитсы наблюдают лишь дикорастущие прелести субтропиков. И это вдоль дороги!
Сейчас и эту сову наденем.
Во-первых, прям вдоль дороги всяких яблонь культурных расти и не должно.
Во-вторых, Итилиен был оставлен более 100 лет назад. За это время культурные насаждения плодовых деревьев уже давно околели в силу естественных причин, благополучно заместившись дичками, потому что из семян только Антоновка умеет возобновляться. А другие сорта яблонь, груши и прочие - нет. Так что вместо культурных яблонь там давным-давно растут дикие.
В-третьих, на дворе начало марта. И деревья, которые нам показываются, все относятся к вечнозеленым. Олива, лавр, мирт - все это вечнозеленые растения. Всякие дикие яблони и груши еще только распускаются, так что, идя мимо и не особо присматриваясь, тот же Фродо и не разберет, что это тут сбоку дороги торчит, яблоня или вяз какой-нибудь.
Ну и в-четвертых, не забываем, что хоббиты идут ночью, а ночью таки видно намного хуже. А когда днем и лучше видимость, хоббитам доступна для обзора только очень небольшая часть местности.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18365 : Ноябрь 21, 2017, 20:43:57 »
Да вон через Андуин только переплыть! На лодках ночью переправились, спрятали в камышах, дело провернули - и обратно.
Насчет лодок. Голлум у черных ворот говорил, что якобы на лодке нельзя переплыть Андуин, потому что Саурон их увидит. Спрашивается: он как-то видит всю реку на огромном протяжении, круглые сутки? И за каждой лодкой может уследить? НЕужели. Как же у него так получается. Да и фарамировы люди говорят "Пересекаем реку, но как - это секрет" А что, сто вариантов? Кроме как на лодках это невозможно. Не с аквалангами же они плавали и не пешком по дну. Ночью переплыли, спрятали лодки в кустах - и что Саурон увидит?
Кстати, пришло в голову - Андуин вообще не замерзает? Наши плыли по нему в феврале вообще-то.
Какие нас все-таки занимают вопросы: почему нет в Итилиэне населения, могли ли схватить Фродо? Правоверным больше интересны духовное питание кроликами и ассоциации веревки с Серебристыми Гаванями и последней связью. И почему одни такие, а другие сякие?
Тут вот рядом с Алексином руины немаленького города 13 века - а как звался, неведомо.

Это Алексин - южная Русь? Я думала, Южная Русь - это Киев.
И "медведь" должен бы содержать корень "р-с"
Русское слово "медведь" ни на то, ни на то не похоже.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18366 : Ноябрь 21, 2017, 20:45:10 »
Вот странность! Испанцы же индоевропейцы. И "медведь" должен бы содержать корень "р-с".
"Р" выпало. Ursus (лат.) - ussus (народная латынь) - osso (староиспанский) - oso (исп.) Osa, кстати, женский род, медведица, то есть.
В современном португальском "urso", а в саропортугальском было "usso".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18367 : Ноябрь 21, 2017, 20:46:50 »
Всякие дикие яблони и груши еще только распускаются, так что, идя мимо и не особо присматриваясь, тот же Фродо и не разберет, что это тут сбоку дороги торчит, яблоня или вяз какой-нибудь.
Ну, грушу и сливу в любой темноте отличишь при соприкосновении: оцарапает и одежду порвет. Дикий мандарин тоже.
Да и дички-самосевки будут все равно расти группами. вон, тут есть несколько мест, где деревни стояли при царе-батюшке. А потом народ переселился в построенные заводом специально для рабочих дома. Так что пустошам на месте этих деревень как раз около 100 лет. Однако вишенник и сливовник указывают, где эти деревни стояли. И диких яблонь там рощицы.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18368 : Ноябрь 21, 2017, 21:07:18 »
Да и фарамировы люди говорят "Пересекаем реку, но как - это секрет" А что, сто вариантов?
 :clapping:  :D  :D
Кстати, пришло в голову - Андуин вообще не замерзает? Наши плыли по нему в феврале вообще-то.
В среднем и нижнем течении не замерзает точно.
Какие нас все-таки занимают вопросы: почему нет в Итилиэне населения, могли ли схватить Фродо? Правоверным больше интересны духовное питание кроликами и ассоциации веревки с Серебристыми Гаванями и последней связью.

С пуповиной никто ассоциаций там еще не узрел?
И почему одни такие, а другие сякие?
Ну... Аллаху нравится разнообразие кому нравится поп, кому приход...
Русское слово "медведь" ни на то, ни на то не похоже.
Так оно заместительное же, Вы чо. "Едящий мед".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18369 : Ноябрь 21, 2017, 21:09:49 »
Ну, грушу и сливу в любой темноте отличишь при соприкосновении: оцарапает и одежду порвет.
А прям вот кабут только на сих есть колючки (а не на боярышнике каком-нибудь). И прям хоббиты только и знали, что о заросли отирались. Они вообще-то по дороге шли.
Дикий мандарин тоже.

Цитрусовых в северном Итилиене точно нет, там еще слишком холодно для них. В Южном да, расти могут. Но в северном никак.
Да и дички-самосевки будут все равно расти группами.
Да ради бога, но идя мимо ночью в темноте, иди знай, что это там за группа деревьев где-то сбоку?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18370 : Ноябрь 21, 2017, 21:13:12 »
Слушьте чо скажу.
Кто не любит вино, так я, кажется, нашла альтернативу. Гранатовый сок! В меру сладкий, в меру кислый, в меру терпкий и вообще прекрасный. От вина отличается только тем, что без градусов.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18371 : Ноябрь 21, 2017, 21:19:56 »
Это Алексин - южная Русь? Я думала, Южная Русь - это Киев.
В 13 веке до Алексина дотягивали языки степи. потому эта территория так и называется "Тульское ополье".
Да ради бога, но идя мимо ночью в темноте, иди знай, что это там за группа деревьев где-то сбоку?
Когда почки лопаются - по запаху. Он далеко чувствуется. Да и летом нагретая листва пахнет весьма определенно.
Да, на фикбуке весьма ругательный фанфик по Сильму и самому фикбуку! Называется "Табачок Радагаста". Потешно!
И над именем персонажа, что в "Хоббите" выглядит чумовым бомжом, я тоже думала. профессор - филолог. Чего он назвал друга птичек и бабочек Радагастом? На языке вагров это (правильнее Радегаст) означает "глава совета".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18372 : Ноябрь 21, 2017, 21:22:36 »
Кто не любит вино, так я, кажется, нашла альтернативу. Гранатовый сок! В меру сладкий, в меру кислый, в меру терпкий и вообще прекрасный. От вина отличается только тем, что без градусов.

Это что ж за дураки такие, что вино не любят? Гранатовый сок сам по себе, а вино это вино.
С пуповиной никто ассоциаций там еще не узрел?
Мне что-то кажется, что и это узрели.
Так оно заместительное же, Вы чо. "Едящий мед".

То ли "едящий", то ли "ведающий", я разные версии видела.
Знаю, что заместительное, но в итоге в русском языке предмет называется именно сим словом, еще более далеким от исходного. Почему бы в другом языке такого не могло произойти?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18373 : Ноябрь 21, 2017, 21:28:11 »
Знаю, что заместительное, но в итоге в русском языке предмет называется именно сим словом, еще более далеким от исходного. Почему бы в другом языке такого не могло произойти?

По-литовски будет замещающее название "локис" - лизун. По-немецки "бэр" - "бурый". У манси - "в лесу одиноко бродящий".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18374 : Ноябрь 21, 2017, 21:32:39 »
Когда почки лопаются - по запаху. Он далеко чувствуется. Да и летом нагретая листва пахнет весьма определенно.
Так вокруг вон сколько всяких елок и лавров благоухают! На их фоне все эти яблони и не заметишь. Это ж не средняя полоса.
Да, на фикбуке весьма ругательный фанфик по Сильму и самому фикбуку! Называется "Табачок Радагаста". Потешно!
Опаньки! А ее уже и удалили. Но гугл помнит все!!  :lol:  :lol:
Но я б сказала, фу, нет, это неинтеллигентно и неизящно. Писать на такие темы надо изысканнее, чтобы яд источать, а не, простите, гадить им. Чтобы все всё понимали, но докопаться не могли.
И над именем персонажа, что в "Хоббите" выглядит чумовым бомжом, я тоже думала. профессор - филолог. Чего он назвал друга птичек и бабочек Радагастом? На языке вагров это (правильнее Радегаст) означает "глава совета".
Так когда автор его так называл, Радагаст еще не был другом птичек и бабочек. До друга птичек и бабочек еще было как до Пекина. В черновиках Хоббита и Беорн еще был Medved.  ;)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18375 : Ноябрь 21, 2017, 21:41:48 »
Но я б сказала, фу, нет, это неинтеллигентно и неизящно. Писать на такие темы надо изысканнее, чтобы яд источать, а не, простите, гадить им. Чтобы все всё понимали, но докопаться не могли.
Интересно, выкинет ли Йуля контрбяку? Или такие ее жесты только на меня распространяются?
Но вот, если откровенно, фанфик про рождение Феанарионов от стихий мне даже понравился. С профессиональной точки зрения - как аналогия рождения Пандавов.
В черновиках Хоббита и Беорн еще был Medved
Язык в обоих именах выбран ради экзотичности?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18376 : Ноябрь 21, 2017, 21:51:10 »
Интересно, выкинет ли Йуля контрбяку? Или такие ее жесты только на меня распространяются?
А кому контрбячить-то? Автор-то совершенно неизвестен. То есть, может, лично Йуле он и знаком (чего в жизни не бывает ибо), но ширнармассы не в курсе и потому не оценят.
И двух я угадала, ибо как от нефиг делать, а третья кто?
Но вот, если откровенно, фанфик про рождение Феанарионов от стихий мне даже понравился. С профессиональной точки зрения - как аналогия рождения Пандавов.
Я полностью соглашаюсь со вторым предложением (мысль побежала дальше: чОрд!! Недаром я всегда завидовала Драупади!!  :lol:  :lol: "Пошли мне, боже, половину таких роскошеств, прежде чем покину сей бренный мир (с, батская ткачиха). И да, кабы я умела энцу писать, так написала бы сплошное это-самое, соорудив кроссовер с той же мифологией, призвав Тиллоттаму, благо она имеет в опциях возможность странствовать по всем мирам, так что даже не надо париться объяснять, как она попала в Арду. Идея была бы ничотак, но я ж энцу писать не могу) Как такой кроссовер с мифологией, это был бы интересный вариант.
Но!
Во-первых, пейринг Феанор/Нерданель - это святое! А во-вторых, делать из Феанора рогоносца, хоть бы в не знай каких мифологических целях, мне поперек абсолютно. Поэтому разве что какая-то параллельная вселенная, где Феанора либо нет вообще, либо он существует отдельно и с Нерданель разве что мельком знаком.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18377 : Ноябрь 21, 2017, 21:57:13 »
Язык в обоих именах выбран ради экзотичности?
Да черт его знает. Профессор не исповедовался на эту тему, а Рейтлифф, который "Историю Хоббита" писал (ага, к вопросу о жадном Кристофере: вон Рейтлиффу тему отдал и не поморщился), чо-то фантазировал на эту тему, но это именно что домыслы. Неизвестно, насколько они совпадают с реальностью.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18378 : Ноябрь 21, 2017, 22:00:06 »
Как я уже говорила, в принципе можно выбрать такой маршрут, что, идя весь день по вполне себе заселенной и обитаемой Саратовской области, не встретить ни одной живой души.

Но хоббиты идут вдоль дороги, которая некогда тянулась через весь Итилиен с севера на юг. Дорожное строительство и сейчас недешёвое удовольствие, а тогда и вовсе. И вряд ли кто стал бы прокладывать дорогу в стороне от населённых пунктов. Именно вот тут, вдоль дороги и должны быть остатки поселений.

Мой товарищ - поисковик. Как-то были мы с ним в лесу в районе ж/д станции Убых, там во время войны у немцев перевалочная база была. Сама станция - одно название, но рядом тоннель. Капитальных построек практически нет, так что личный состав жил прямо в лесу, в палатках. И следы этих палаток остались до сих пор, он мне их показывал. 70 лет прошло, и стояли всего лишь палатки на протяжении каких-то 2-х лет, а следы остались. Так что на месте капитальных поселений, где люди жили столетиями, тоже что-то должно остаться. Дорога-то вон целиком не заросла.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18379 : Ноябрь 21, 2017, 22:00:07 »
Идея была бы ничотак, но я ж энцу писать не могу
Этим ты меня и купила раз и навсегда, что при всей внешной безбашенности и похабности не можешь писать энцу и даже ругательное слово открытым текстом. Этот контраст мне очень нравится, в отличие от противоположного, когда из себя таких паинек и фиф строят, а на деле совсем другие. Сама знаешь, о ком я  :rolleyes:
А насчет "ста вариантов". Даже если вдруг допустить, что Око Саурона действительно реально и видит все вокруг и насквозь, то даже оно не в силах постоянно наблюдать за каждой лодке на Андуине на протяжении сотни километров, хоть Око, хоть Распрооко. Ему и в другие стороны нужно смотреть.
А на самом деле и Око - миф и пиар. Так что через реку можно переправляться сколько влезет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18380 : Ноябрь 21, 2017, 22:03:41 »
Так что на месте капитальных поселений, где люди жили столетиями, тоже что-то должно остаться.
Знаю, знаю, знаю. Я сама рассказывала, что на месте скоро сто лет как оставленных деревень все еще видны ямы от погребов и тропинки - они в землю втоптаны отчетливыми вмятинами. Бугры на месте могил, опять же.

Но хоббиты путешествуют ночью, так что запросто могут всего этого не видеть. Тем более, не в степи ведь идут, по лесу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18381 : Ноябрь 21, 2017, 22:07:08 »
У нас похолодало и стало + 11
Не сыпь мне соль на рану, Чебурашка. Сегодня ночью такой валил снег. Я проснулась в три ночи, а все белое, даже дороги заметены и в воздухе снежная мгла. Хотела сфоткать, но решила, что ночью не получится. И так глубоко жалела  :(  Потому что утром уже все истоптали и изъездили.
Бугры на месте могил, опять же.

Ужас какой!!! Хорошо идти мимо ночью и ничего об этом знать. Глазу не видно, брюху не обидно.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18382 : Ноябрь 21, 2017, 22:09:10 »
А насчет "ста вариантов". Даже если вдруг допустить, что Око Саурона действительно реально и видит все вокруг и насквозь, то даже оно не в силах постоянно наблюдать за каждой лодке на Андуине на протяжении сотни километров, хоть Око, хоть Распрооко.
Ну, допустим! Допустим оно такое супер-супер-крутое, туда-сюда постоянно вертится и успевает засканировать всё. Но!
Но это всего лишь Око! Ну, увидело - и что? Это всё равно что с балкона в бинокль за окнами бани наблюдать - видит око, да руки коротки. Так и тут. Ну, увидел, что кто-то там через Андуин переправляется. И что делать будет?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18383 : Ноябрь 21, 2017, 22:12:20 »
Ну, допустим! Допустим оно такое супер-супер-крутое, туда-сюда постоянно вертится и успевает засканировать всё. Но!
Но это всего лишь Око! Ну, увидело - и что? Это всё равно что с балкона в бинокль за окнами бани наблюдать - видит око, да руки коротки. Так и тут. Ну, увидел, что кто-то там через Андуин переправляется. И что делать будет?

Пока орки дотуда дойдут, через реку можно сто раз переплыть, Оку факи показывая.
Зачем наводить тень на ясный день?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18384 : Ноябрь 21, 2017, 22:12:50 »
Ну... может, там не только Око Видящее, но и Зуб Имающий водится. Вот он и выскочит, как только Око увидит.

Это я чотаржу со всех этих последних постов.  :lol:  :lol:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18385 : Ноябрь 21, 2017, 22:13:09 »
Не сыпь мне соль на рану, Чебурашка. Сегодня ночью такой валил снег. Я проснулась в три ночи, а все белое, даже дороги заметены и в воздухе снежная мгла.
А я вчера ещё в ближний магазин в босоножках ходила, потому что при +17 в носках и туфлях мне некомфортно. А сегодня осень наступила и репетиция всемирного потопа - льёт целый день. А сейчас ещё и ветер крутанул, зашёл с СЗ.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18386 : Ноябрь 21, 2017, 22:15:08 »
Ну... может, там не только Око Видящее, но и Зуб Имающий водится. Вот он и выскочит, как только Око увидит.
Так высоко бог, далёко зуб!

Это я чотаржу со всех этих последних постов. :lol: :lol:

Ну, а я что? Рыдаю, что ли?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18387 : Ноябрь 21, 2017, 22:16:43 »
Мой товарищ - поисковик. Как-то были мы с ним в лесу в районе ж/д станции Убых, там во время войны у немцев перевалочная база была. Сама станция - одно название, но рядом тоннель. Капитальных построек практически нет, так что личный состав жил прямо в лесу, в палатках. И следы этих палаток остались до сих пор, он мне их показывал. 70 лет прошло, и стояли всего лишь палатки на протяжении каких-то 2-х лет, а следы остались. Так что на месте капитальных поселений, где люди жили столетиями, тоже что-то должно остаться. Дорога-то вон целиком не заросла.
Вон в лесу под Алексином профиль ближнего тыла немцев тоже отлично просматривается. А там были просто ямы - укрытия для техники.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18388 : Ноябрь 21, 2017, 22:23:48 »
Так высоко бог, далёко зуб!
Кто знает, на что способен Зуб Саурона?  :rolleyes:  :lol:
Ну, а я что? Рыдаю, что ли?
Я счас уже начну  :lol:  :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18389 : Ноябрь 21, 2017, 22:25:33 »
Кто знает, на что способен Зуб Саурона?
Это который в паре со Ртом работает?
А я вчера ещё в ближний магазин в босоножках ходила, потому что при +17 в носках и туфлях мне некомфортно
Я же просила не сыпать, а она опять все продолжает