Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5047151 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18210 : Ноябрь 19, 2017, 17:39:22 »
Так с чего начинать, с черновиков или с тушеного орла?

Давай с черновиков. Про орла я помню, а черновики нет. Тем более, я дошла до своего былого конца чтения.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18211 : Ноябрь 19, 2017, 17:44:13 »
Так с чего начинать, с черновиков или с тушеного орла?
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора - с черновиков.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18212 : Ноябрь 19, 2017, 17:53:31 »
Ну счас бу вам черновики.

Итак, полный перевод черновиков к главе "О травах и тушеном кролике" (когда я добавлю примечания, отнесу в Хранилище, шоб було).

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18213 : Ноябрь 19, 2017, 18:10:08 »
"О травах и тушеном кролике"
Я хоть кроликов не ем, но мне название этой главы всегда казалось аппетитным. :смайл с ножом и вилкой: Ибо я представляю, какой хороший аппетит на природе, особенно, когда долго впроголодь. А тут горячий суп!  :give_heart:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18214 : Ноябрь 19, 2017, 18:13:55 »
Ну и про орла на Опушку закинуто.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18215 : Ноябрь 19, 2017, 18:25:54 »
26 апреля 1944 года в уже цитировавшемся (стр. 121) письме ко мне мой отец сказал, что накануне он «сражался с непокорным отрывком в «Кольце»»
В такое время и сражался с каким-то отрывком. Ему бы наши проблемы.

В исходном черновике Маблунг (прим. 15) кричал «Андабунд!», и это была форма, впервые написанная также в рукописи. Это было изменено на Андрабонн (прим. 16), затем на Мумунд (Múmund). То были немедленные изменения, ибо несколькими строчками позже появляется «Мумунд Харада был действительно зверем огромной массы», где в наброске для отрывка был Мумар (Múmar). Вскоре после этого в обоих отрывках была представлена форма Мамук (Mâmuk)
Ты бы лучше не мамукам названия придумывал, а сюжетом занимался.
лидером гондорцев является Фалборн, а не Фарамир, и пока нет никаких признаков того, что он сыграет какую-либо дальнейшую роль

Короче, Фарамир появился и полез в люди самочинно и самовольно. Какой пассионарный персонаж. Неудивительно, что вы от него претесь.
В целом Сэм ведет себя хорошо и оправдывает ожидания. Он обращается с Голлумом скорее как Ариэль с Калибаном.
Это кто такие?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18216 : Ноябрь 19, 2017, 18:29:41 »
Ты бы лучше не мамукам названия придумывал, а сюжетом занимался.

Одно другому не мешает. Тут же Профессор не ночей не спал, названия выдумывая.
Это кто такие?
Здрасьте! Персонажи пьесы Шекспира "Буря".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18217 : Ноябрь 19, 2017, 18:40:29 »
«в этом месте мне требуется знать, насколько позже каждую ночь поднимается луна вблизи полнолуния и как тушить кролика».

Вот одна только эта фраза показывает, насколько фигово Профессор ориентировался в реальном мире. Не потому, что он не знал упомянутых вещей (это как раз нормально, это не его епархия). А потому, что не сообразил, где искать!
Насколько я знаю, в каждом европейском, в том числе и английском доме средней руки была такая вещь как поваренная книга. Открывай и читай, как готовить любое блюдо. Если уж дома не оказалось такой книги, то спроси у соседей, у любой знакомой женщины, у своей кухарки. Да многие и без книги расскажут. Но он обращается с этой проблемой к сыну, который наверняка знает о кроликах только то, что их едят.

А с Луной и того проще! Англия - страна морская, она должна быть буквально нашпигована всевозможными астрономическими календарями, таблицами и навигационными справочниками. Понятно, что идёт война, книгоиздание резко ограничено, но ведь ему же не надо новый, а в библиотеке наверняка кипы справочников за прошлые годы.
И там Профессор не без удивления узнал бы такую вещь: интервал между восходами Луны не зависит от её фазы. То есть он изменяется - когда минут 40, а когда больше часа, но это никак с фазами не связано, это связано с положением Луны на орбите, но это уже совсем другая тема.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18218 : Ноябрь 19, 2017, 18:50:42 »
Вот одна только эта фраза показывает, насколько фигово Профессор ориентировался в реальном мире. Не потому, что он не знал упомянутых вещей (это как раз нормально, это не его епархия). А потому, что не сообразил, где искать!
Насколько я знаю, в каждом европейском, в том числе и английском доме средней руки была такая вещь как поваренная книга. Открывай и читай, как готовить любое блюдо. Если уж дома не оказалось такой книги, то спроси у соседей, у любой знакомой женщины, у своей кухарки. Да многие и без книги расскажут. Но он обращается с этой проблемой к сыну, который наверняка знает о кроликах только то, что их едят.
Чо-то начали вы обе на Профессора наезжать не по делу, когда на него и по делу наезжать хватает.

Профессор тут у Кристофера не спрашивает, он просто с ним делится про то, что ему сейчас понадобилось то-то и то-то.
И там Профессор не без удивления узнал бы такую вещь: интервал между восходами Луны не зависит от её фазы. То есть он изменяется - когда минут 40, а когда больше часа, но это никак с фазами не связано, это связано с положением Луны на орбите, но это уже совсем другая тема.
Нам про это в школе рассказывали...

Но каков поэтишный отрывок вон тот, который на стр. 133, про вид ночью на Андуин - зачем Профессор его вычеркнул?!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18219 : Ноябрь 19, 2017, 18:57:11 »
У всех форум не пашет? У меня просто ужас - ни написать, ни репутацию повысить.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18220 : Ноябрь 19, 2017, 19:11:51 »
Эстелинчик!!!! :крепко обнимающий смайл: Наконец-то!!!  :air_kiss:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18221 : Ноябрь 19, 2017, 19:16:10 »
Да то и дело выкидывает! Я уже ребёнку звонила, попросила войти - та же картина.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18222 : Ноябрь 19, 2017, 19:17:38 »
И у меня фигня какая-то.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18223 : Ноябрь 19, 2017, 19:30:40 »
Чо-то начали вы обе на Профессора наезжать не по делу, когда на него и по делу наезжать хватает.
Я по делу. Это ярко иллюстрирует его соображалку.
И вообще, там весь пар ушёл в свисток. Всё, что у него было - это способность стряпать красивые тексты. С прочим - беда. Вот пример: кусок текста, в котором три перса идут через кусок местности. Ничего глобального не происходит. И он сто раз это переписал. Причём, проблемы не со стилистикой, а именно что с содержанием. Такое ощущение, что он вообще ничего не может держать в голове, всё надо записывать.
Нас про это в школе рассказывали...

Ну, сравнили! Советская школа 80-х годов и английская начала века! Если там что и учили, то Профессор давно забыл.
Но каков поэтишный отрывок вон тот, который на стр. 133, про вид ночью на Андуин - зачем Профессор его вычеркнул?!

В качестве иллюстрации - картина Куинджи "Лунная ночь на Днепре".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18224 : Ноябрь 19, 2017, 19:44:06 »
Вот пример: кусок текста, в котором три перса идут через кусок местности. Ничего глобального не происходит. И он сто раз это переписал. Причём, проблемы не со стилистикой, а именно что с содержанием.
Ну да. С чем были проблемы, то и переписывал. Со стилистикой чо париться, если у него с ней было все окнорм?
Такое ощущение, что он вообще ничего не может держать в голове, всё надо записывать.

А вот чо вот? Вот я наткнулась случайно тут на собственную запись, что у меня есть какая-то идея насчет того, что бы мог делать Гэндальф, случись ему добраться с Фродой до Мордора. Мол, как доберемся, скажу, не забуду. Но я забыла!! И вспомнить не могу, хоть убейте.
В качестве иллюстрации - картина Куинджи "Лунная ночь на Днепре".
Нет, немножко не то. На картине воздух ясный, а тут туманы плавают. Ну и горы присутствуют, чего у Куинджи и в помине нет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18225 : Ноябрь 19, 2017, 19:50:35 »
Кстати, я тут мельком подумала: вот Сэм на Голлума наезжает по-всякому... А может, ему это просто нравится? Ну а что, какой-то младший ширский садовник, всю жизнь на подхвате, а даже меньших сестер нет, чтобы было на ком отрываться. За всю жизнь не было возможности ни на кого наезжать и никого гнобить. Вот и отрывается теперь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18226 : Ноябрь 19, 2017, 19:57:47 »
Ну да. С чем были проблемы, то и переписывал. Со стилистикой чо париться, если у него с ней было все окнорм?
Так тут содержания-то фактически нету! Ну, идут и идут. Ну, описание пейзажа. "Тиха итилиенска ночь, прозрачно небо, полнолунье...". Что тут переписывать по сто раз?
А вот чо вот? Вот я наткнулась случайно тут на собственную запись, что у меня есть какая-то идея насчет того, что бы мог делать Гэндальф, случись ему добраться с Фродой до Мордора. Мол, как доберемся, скажу, не забуду. Но я забыла!! И вспомнить не могу, хоть убейте.
Сравнили! Это Вы писали себе на далёкое потом. А он сию минуту отрывок писал. И событий в этом отрывке совсем чуть-чуть. Можно перебрать в голове несколько вариантов и выбрать один. Можно записать события, которые хотелось бы воткнуть в текст, а потом писать и смотреть, что получается по ходу дела. Но он же несколько раз переписывает одно и то же с мелкими вариациями! Впечатление такое, что он  вообще не представлял себе, что будет дальше. Никак. Но так же нельзя работать! Именно поэтому получается вечная куча нестыковок. Сперва так написал, а дальше ушёл и совсем иначе события развернулись. Надо всё-таки хоть на несколько шагов вперёд сюжет продумывать, а потом писать.
Нет, немножко не то. На картине воздух ясный, а тут туманы плавают. Ну и горы присутствуют, чего у Куинджи и в помине нет.
Горы дорисовать, туману - напустить.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18227 : Ноябрь 19, 2017, 20:07:55 »
У меня та же ситуация - уже больше часа воюю!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18228 : Ноябрь 19, 2017, 20:13:48 »
Так тут содержания-то фактически нету! Ну, идут и идут. Ну, описание пейзажа. "Тиха итилиенска ночь, прозрачно небо, полнолунье...". Что тут переписывать по сто раз?
Но это же не все черновики. Это только то, что вообще до нас дожило, а из этого что Кристоферу удалось разобрать, а из этого то, чем он счел нужным поделиться.

На всякий случай: остальным наследникам ничто не мешало самим сидеть, расшифровывать и публиковать. Не уверяйте меня никто, что злой и жадный Кристофер заграбастал себе весь папенькин архив и никого к нему не подпускал, желая сам царствовать и всем владети корыстолюбиво.
Впечатление такое, что он  вообще не представлял себе, что будет дальше. Никак. Но так же нельзя работать! Именно поэтому получается вечная куча нестыковок. Сперва так написал, а дальше ушёл и совсем иначе события развернулись. Надо всё-таки хоть на несколько шагов вперёд сюжет продумывать, а потом писать.
Впечатление именно такое, да. Но, боюсь, так оно и было на самом деле. Потому что Профессор сколько раз набрасывал дальнейшее развитие событий, и ни разу этому плану не следовал даже близко. Из основных вех неизменным было только выбрасывание Кольца в Ородруин (всегда при участии Голлума) и исчезновение Гэндальфа в Мории с его последующим возвращением. Остальное скиталось без руля и ветрил. Вот и эти главы, в которых мы находимся, возникали практически спонтанно.

А если мы вспомним, что ВК даже и начинался-то без какого-либо хоть сколько-нибудь определенного сюжета, то картина становится и вовсе удручающей.
Горы дорисовать, туману - напустить.
Всерна чо-то не то, не то. И вообще, на картине вид в другую сторону. Если Фродо пялится с восточного берега в сторону Миндоллуина, то он глядит на юго-запад, и Андуин должен течь из правого нижнего угла к левому верхнему (или даже вовсе от нижнего края к верхнему, типа, вдаль от смотрящего), а на картине река наоборот, левый нижний - правый верхний.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18229 : Ноябрь 19, 2017, 20:26:34 »
У меня Перекресток больше всех не хочет загружаться, а личка работает.
Кстати, я тут мельком подумала: вот Сэм на Голлума наезжает по-всякому... А может, ему это просто нравится? Ну а что, какой-то младший ширский садовник, всю жизнь на подхвате, а даже меньших сестер нет, чтобы было на ком отрываться. За всю жизнь не было возможности ни на кого наезжать и никого гнобить. Вот и отрывается теперь.

А Голлум ему как оторвется камнем по башке. Или загнобит спящего. Как можно отрываться на таком потенциально опасном объекте?
Какой-то "Фродо и Сэм за БДСМ" получается  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18230 : Ноябрь 19, 2017, 20:26:38 »
Впечатление именно такое, да. Но, боюсь, так оно и было на самом деле.
Вот то-то и оно! И после этого нас уверяют, что он умел книги писать!
А если мы вспомним, что ВК даже и начинался-то без какого-либо хоть сколько-нибудь определенного сюжета, то картина становится и вовсе удручающей.

Блин, блин, блин!!! Такой потенциал - и так бездарно всё слито!
Всерна чо-то не то, не то. И вообще, на картине вид в другую сторону.
Ну, Фродо обернулся на минутку. Направление-то реки правильное!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18231 : Ноябрь 19, 2017, 20:29:54 »
Не исключено. Но, какие бы ни были мотивы его поведения, всё равно он ведёт себя как идиот!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18232 : Ноябрь 19, 2017, 20:31:32 »
Какой-то "Фродо и Сэм за БДСМ" получается  :D
А это уже начало стишка в рифму  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18233 : Ноябрь 19, 2017, 20:33:04 »
Ну, Фродо обернулся на минутку. Направление-то реки правильное!
Обернувшись, Фродо тем более не мог бы видеть такую картину! Потому что тогда он смотрел бы на север, и перед собой видеть Луну не мог бы никак!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18234 : Ноябрь 19, 2017, 20:54:42 »
Но самое главное "не могло быть никак" начинается после того, как третьи лица замечают дым и начинают искать его причину.

Не так вообще все, и в т.ч. один из крайне редких примеров чисто литературной фигни у Профессора. Конкретно эта бьющая по глазам фигня (она на самом деле бьет по глазам, я это помню еще аж с самого первого прочтения, того, 30 лет назад в сопливом отрочестве) начинается в разговоре пока еще невидимых персонажей:

"Here! Here is where the smoke came from! ’ it said. ’ ‘Twill be nigh at hand. In the fern, no doubt. We shall have it like a coney in a trap. Then we shall learn what kind of thing it is.’
‘Aye, and what it knows!’ said a second voice".

"Вот! Вот откуда шел дым! - сказал он [голос]. - Совсем близко. В папоротнике, без сомнения. Мы поймаем его как кролика в ловушке. Тогда мы узнаем, из какого он сорта вещей.
- Айе, и что он знает! - сказал второй голос".

После слова "сомнения" все остальные слова не нужны! От слова совсем! Кто бы стал болтать такую чушь?! А то прям эти двое не знают, зачем они заняты поисками и что они будут делать с тем, кого они найдут! Это совершенно паразитический диалог, воняющий за километр диалог-объяснялка, когда участники говорят не для того, чтобы обменяться информацией между собой, а чтобы передать эту информацию читателю. Это один из крайне редких моментов у Профессора, над которым реет вывеска "так писать нельзя". С чисто литературной точки зрения.

Заметим в скобках, что этим делом порой грешит один наш знакомый серый из леса писатель с лапами и хвостом. ;)

Но это были цветочки, а вот в разговоре (частично пересказанном словами от автора) Маблунга и Дамрода начинается сущий трындец по этой части. Ладно еще, когда они говорят с хоббитами, то есть передача информации им вполне оправдана (правда, тогда Маблунг и Дамрод выглядят призовыми идиотами), но когда путем их реплик начинается описание происходящих событий - смерть, где твое жало?! Как будто хоббиты сами слепые и дебилы, своими глазами ничего увидеть не могут, смысла увиденного не понимают, ага.

А идиотами Маблунг и Дамрод выглядят потому, что какого черта они треплются с подозрительными незнакомцами, которых им поручено охранять?! Нет, я понимаю, что на самом деле они не идиоты и так делать никогда бы не стали (как и Фарамир до того), что они просто пали жертвой авторского произвола: автору позарез понадобилось впихнуть очередной кусок экспозиции, а сделать это каким-то другим образом он либо не смог, либо было лень этот самый другой образ искать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18235 : Ноябрь 19, 2017, 21:05:44 »
А тем временем у Эо очередной юбилей!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18236 : Ноябрь 19, 2017, 21:17:13 »
С разговорами в этой главе вообще засада. Вот где ни плюнь, куда ни ткни!
"Я - Фарамир, начальник воинов Гондора, -"
Ёшкин колхоз, ты - сын наместника и в данный момент - второе лицо  в государстве. И ты говоришь об этом громко, вслух, в лесу, расположенном неподалёку от вражеской территории, в присутствии двух подозрительных, пусть и мелкокалиберных чужаков! Зная при этом, что где-то рядом отирается третий!

А уж дальше, дальше!

Фродо, конечно, идиот. Но здесь он - призовой идиот! Фарамир, надо сказать, отстаёт не слишком.
Одним себя можно утешить, что эту часть Алой книги писал Сэм. Но Профессор-то явно не имел этого в виду!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18237 : Ноябрь 19, 2017, 21:43:40 »
С разговорами в этой главе вообще засада. Вот где ни плюнь, куда ни ткни!
"Я - Фарамир, начальник воинов Гондора, -"
Ёшкин колхоз, ты - сын наместника и в данный момент - второе лицо  в государстве. И ты говоришь об этом громко, вслух, в лесу, расположенном неподалёку от вражеской территории, в присутствии двух подозрительных, пусть и мелкокалиберных чужаков! Зная при этом, что где-то рядом отирается третий!
Да-да-да, и это тоже. Как раз это я и имела в виду, когда писала, что Фарамир бы так никогда делать не стал. Это глупость, но к Фарамиру не липнет, так же, как не липнут к Саруману нелепые экзерсисы, приписанные ему автором в Шире. Просто здесь автору позарез хочется сообщить, что же это за новый персонаж, и он не находит ничего лучшего, чем написать персу такую идиотскую реплику. Даже не будь Фарамир сыном Наместника, он все равно ничего подобного бы не говорил. Это не Фарамир идиот, это... нувыпонели.

А ежели скажет иной добрый язык: ааааа, мол, это вот ты Фарамира оправдываешь, мол, это он не сам, это ему автор приписал, потому что тебе перс симпатичен. А про какого-нибудь Фроду или там Арагорна сразу веришь плохому и не говоришь, что-де они хорошие, это автор на них врет, только потому, что они тебе несимпатичны - так вот фигу. Потому что ни Фродо, ни Арагорн никогда не демонстрируют ничего, кроме того плохого, чему я, мол, сразу верю. В них нет ни малейшего проблеска, который позволял бы надеяться, что это автор их так гнет, а они на самом деле приличные. Фродо идиот - так он везде идиот без малейшего намека на что-либо другое.
Одним себя можно утешить, что эту часть Алой книги писал Сэм.

Может, даже и не Сэм вовсе. Нам внутри сюжета ВК представлен, как уже надцатый правленный и редактированный список, прошедший через хрен знает сколько рук.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18238 : Ноябрь 19, 2017, 21:59:10 »
Фродо идиот - так он везде идиот без малейшего намека на что-либо другое.
Целиком согласна, но здешнего идиотизма даже для Фроды чересчур!
Полное, стопроцентное, абсолютное неумение выстраивать сюжетную линию! В этой главе оно просто вопиет - так, как нигде, кажется, на просторах всего канона. Не знаю, в чём тут дело - то ли в длительном перерыве, за время которого Профессор не брался за перо, или в том, что слишком сложный для себя кульбит завернул. Возможно, то и другое вместе. Но такого лютого дурдома именно в репликах героев, кажется, нигде нет.
Может, даже и не Сэм вовсе. Нам внутри сюжета ВК представлен, как уже надцатый правленный и редактированный список, прошедший через хрен знает сколько рук.
Но обладатели этих рук не знали событий, они могли редактировать только то, что уже было написано. Допустим, Фродо и Сэм много позже узнали, с кем имели дело, но только они своими руками могли вписать в текст, будто они знали уже теперь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18239 : Ноябрь 19, 2017, 22:19:28 »
Целиком согласна, но здешнего идиотизма даже для Фроды чересчур!
Как по мне, здесь идиотизм Фроды вполне укладывается во Фродины возможности. По-моему, он более чем способен вот так вот прям с ходу, едва поздоровавшись, первому встречному все выкладывать и только что Кольцо сразу не показать. Адиёт же, мозги в голове и не ночевали.
Полное, стопроцентное, абсолютное неумение выстраивать сюжетную линию! В этой главе оно просто вопиет - так, как нигде, кажется, на просторах всего канона. Не знаю, в чём тут дело - то ли в длительном перерыве, за время которого Профессор не брался за перо, или в том, что слишком сложный для себя кульбит завернул. Возможно, то и другое вместе. Но такого лютого дурдома именно в репликах героев, кажется, нигде нет.

Да нет, это уже на перерыв не спишешь, Профессор тут находился как раз в состоянии продолжительного писца, и, по мнению Кристофера (а у него как раз на этот период есть твердая датировка по письмам, который Профессор ему писал), Профессор потоптался на месте только в главе о приручении Голлума, а дальше пошел строчить, не задерживаясь, до самого конца книги, когда Фроду заловили орки, и Профессор признался, что понятия не имеет, как же ему персонажей выпутать из этой заварухи. Судя опять же по письмам к Кристоферу, вот эти спонтанно народившиеся главы про путешествие до Кирит Унгола Профессор написал чуть более чем за пару недель со всеми миллионами черновиков и вариантов. То есть зверь писец скакал и резвился вокруг него в режиме 24/7 (мы завидуем? ЕЩЕ КАК!!!)

Похоже, от этой скорости все и приключилось. И в дело замешалась еще и неутолимая потребность в подтасовках для схождения пасьянса. Ведь забирал Фарамир в черновиках Фроду в Минас Тирит, забирал!

Но да, такого дурдома в репликах больше нет нигде.
Но обладатели этих рук не знали событий, они могли редактировать только то, что уже было написано. Допустим, Фродо и Сэм много позже узнали, с кем имели дело, но только они своими руками могли вписать в текст, будто они знали уже теперь.
Почему?! Это мог сделать кто угодно. Почему нет-то? Редактирование могло быть каким угодно, вплоть до полного переписывания.