Ну наверное автор полагал, что если их объявят обязанными, то рушится столь часто декларируемая им сказка о "свободе воли"))). То есть если и хранитель, и братство судьбой избраны и назначены, и против этого не попрешь - это уже какие-то северные эпосы. А надо ж и добровольное восшествие на Голгофу к делу как-то прикрепить. Типа не судьба-злодейка его мотала, а сам такой ужасный и великий выбор сделал. Иначе ж весь концепт летит к балрогам..
А чо б она рушилась-то? Они же по свободной своей воле выбрали участвовать. Опять же, а Фродо-то почему тогда обязан? С его-то свободой воли как быть?
Ему ведь в самом деле никакого выбора и не предоставляют с самого начала. Вручил ему, ничего не знающему, такой же ничего не знающий Бильбо Кольцо - и всё! И Фродо теперь должен и обязан, и внезапно судьбой избран, и отказаться не моги. Вот прям с самого того момента, как Фроде и читателю стало известно, что кольцо не просто прикольная и удобная штучка, а вон аж чо, Фроде сразу и объявляется: ты избран, тебе назначено. Блин, а где свобода воли?! Где, блин, хотя бы возможность выбора?! И после этого нам всерьез вкручивают о какой-то там добровольности?!
А, типа, вот на Совете он добровольно-добровольно решил, это только мы, поганки еретические, видим чо-то там, чего на самом деле нет. Да? Я не буду говорить об очевидном давлении на Фродо и даже описанном ощущении им этого давления. Я даже не буду говорить о том, что нигде-нигде даже не идет речь о том, чтобы Фроде это кольцо передать кому-то другому. Ему никто не предлагает это кольцо у него забрать, кольцо где-то оставить и т.д. Общая установка пребывает: кольцо находится у Фродо. Сделаем ли мы с кольцо то, сделаем ли мы с ним это - кольцо все равно у Фродо. Фродо два раза уже ясно дергался это кольцо с себя свалить, один раз предлагая его Гэндальфу в самом начале, а другой раз вот на Совете, когда радостно воскликнул "значит, оно принадлежит тебе!", услышав, что Арагорн внезапно наследник Исилдура. И что, кто-то возжелал забрать у него крест сей и сам его понести? Ну щас! Дураков ищи в зеркале, дорогой Фродо. Ты избран - тебе с ним и коноэтоваться, а мы тут так, чисто погулять вышли, на нас перст судьбы не указал. Фродо потом и третий раз попытается с себя это свалить, предложив кольцо Галадриэли, но и там ему выйдет облом. Причем сделает это Фродо уже после фактического приказа Элронда, мол, хранитель Кольца не имеет права никому его отдавать - хотя с какой стати приказы Элронда вдруг имеют какую-то силу для Фродо, который ему не подданный, не близкий родственник, ничем не обязан и на службу ему не нанимался ни прямо, ни косвенно, непонятно совершенно.
Я замечу только, что уже в самом начале, когда от Фроды всего-то и требуется пока только принести колечко в Ривенделл (конечно, у читателя уже жанровая смекалка, читатель уже понимает, что Фродо ГГ, так что с кольцом он, очевидно, и там не расстанется - но внутри сюжета у персов никакой жанровой смекалки-то нету!), Фродо уже продает дом и бродит себе под нос бормочет "увижу ли я еще раз все это?" Да с чего бы это он вдруг этак, если речь всего лишь о поездке в пару-два с половиной месяца? Три недели до Ривенделла и столько же обратно - это что, путешествие на край света, что ли, даже для хоббита, чтобы так себя вести и столько собираться?!
В сознании всех внутри сюжета и в сознании читателя сюжета снаружи Фродо с самого начала намертво с этим Кольцом сцеплен и никакой даже тени возможности развязаться с этим чемоданом без ручки для Фроды не предусмотрено. И где свобода воли? В каком месте и с какого боку эта Голгофа добровольная? Фроду с самого начала на эту Голгофу погнали, а он пошел, не имея возможности отказаться от этого заклания. Хотя и пробовал три раза это сделать.