Дальше к главе.
Вот Голлум пришел в ужас, плачет-рыдает, не ходи, мол в ворота. Кстати, а почему Фродо не начал сокращаться, как только услышал от него "отдайте Прелесть Смеаголу"? Он же прям тут же взвиться уже должен, а он и ухом не повел. Что же Фродо?
"I am commanded to go to the land of Mordor, and therefore I shall go,’ said Frodo. ‘If there is only one way, then I must take it. What comes after must come".
"Мне приказано идти в землю Мордор, и поэтому я пойду, - сказал Фродо. - Если существует только один путь, тогда я должен принять его. Что произойдет позже, должно произойти".
Эээ... нипонято. Что значит "мне приказано"?! Ведь Фродо на Совете какбэ вызвался добровольно, никто ему в Мордор идти не приказывал. Вроде как. А теперь он "мне приказано". Причем действуй он добровольно, он запросто мог сказать "я решил идти в Мордор", "я согласился идти в Мордор" или еще что-нибудь в таком духе. Вместо этого Фродо ясными словами говорит "мне приказано". Не как-нибудь иносказательно, а вот прямо и без инотолкований. Ну мы-то всегда знали, что его якобы добровольный шаг вперед на Совете был сделан под давлением извне и после промывки и.о. мозгов тем же Гэндальфом. Но приятно получить этому прямое подтверждение в каноне.
И странное же дело!! Фродо не говорит "мне было приказано уничтожить Кольцо"!! И на Совете, когда Фродо, типа, добровольно вызывается, он говорит "я отнесу Кольцо". Хотя уж здесь-то, ввиду Мораннона, миссия его давно и совершенно ясна, и приказано-то ему вообще-то не по Мордору погулять, а Кольцо уничтожить. Так вот это он и должен был сказать. А он почему-то говорит совсем другое. И вот только нинада, нинада возражать, что-де это Фродо так хитрит, потому что его Голлум слушает. Нинада. Потому что если Фродо на полном серьезе собрался идти в Мордор через Мораннон, ему совершенно пофигу, будет Голлум знать о его целях и задачах или нет. Он с Голлумом тут распрощается, а если Голлум, типа, на него каких-нибудь орков наведет (знаю, что бред, но канонически Голлум прям так и делал же), так для такой наводки достаточно уже одного того, что у Фроды с собой Кольцо, и неважно, что он с ним делать собрался. Так что шифроваться в присутствии Голлума Фроде ни к чему. А главное, Фродо явно не способен принимать это самое присутствие во внимание. Он такой весь из себя в приступе великомученичества, до хитростей ли ему?!
Так вот если все это имитация, то Фроде именно так и должны были мыть мозги: иди в Мордор, иди в Мордор... Чтобы он точно туда дошел и по дороге не свернул. А там либо действительно выкинет, либо Кольцо к Саурону таки попадет. И поэтому у Фроды никакого осмысления возможных последствий, никакого беспокойства о гарантированном провале миссии. У него в голове только установка "иди в Мордор". Ну вот он туда и идет.
Далее Голлум уже многими словами сказал, что есть другой путь в Мордор. Что же Фродо? Начал спрашивать, что да как, да где тот путь? Ну может, хоть заинтересовался? Неа. Переспросил в процессе, как тупой, "другой путь" и стоит себе, пялится на ворота, чо-то там медитирует. Сэм уже все свои мысли медленным своим умом подумать успел, а Фродо все-то ушами хлопает.
Смотрит, значит, Фродо на равнину и видит армии неисчислимые, которые с востока призваны и заходят в Мордор, кретины, с северо-запада. С востока зайти, нан, религия им запрещает. Ну мы по этому поводу вчера уже имели пройтись, так я ж добавлю и попробую эту сову на глобус натянуть.
"It seemed as if whole armies were on the march, though for the most part they were hidden by the reeks and fumes drifting from the fens and wastes beyond".
"Это выглядело, как если бы целые армии были на марше, хоть по большей части они были скрыты дымами и испарениями, странствующими от топей и пустошей снаружи".
В общем, может, выехал там отряд на учения, а Фроде показалось не знай что.
Ну так вот, насмотрелся он, нафантазировался и наконец-то приклонил свой слух к словам Голлума.