Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074007 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16530 : Октябрь 29, 2017, 17:20:31 »
А для чего Вам швейная машинка занадобилась?

Хочу её освоить. Потому что в ателье все очень уж стало дорого. Молнию вшить - 500 рублей. Не слишком ли жирно? Тем более, что машинка есть и ей пользоваться - не великой сложности дело, многие умеют.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16531 : Октябрь 29, 2017, 17:27:20 »
И чем больше загружена, тем больше ценишь отдых и безделье.

Я вот уже 5 месяцев как не работаю, а всё нарадоваться не могу! Если бы завтра на работу, сегодня весь день жужжала бы, как пчела, а так у меня честное пинание балды - даже рюкзак не разобрала, всё завтра, а сегодня отдыхаю от дороги.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16532 : Октябрь 29, 2017, 17:35:19 »
Я вот уже 5 месяцев как не работаю, а всё нарадоваться не могу!
Верю! А когда в работе задыхаешься, то и один день безделья - счастье.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16533 : Октябрь 29, 2017, 17:39:50 »
Хочу её освоить. Потому что в ателье все очень уж стало дорого. Молнию вшить - 500 рублей. Не слишком ли жирно? Тем более, что машинка есть и ей пользоваться - не великой сложности дело, многие умеют.
Да конечно же, это очень удобно! Мама раньше постельное бельё сама шила, чтобы нужных размеров, а сейчас столько ткани красивой! Вон у меня лежат последние сшитые ею простыни - с сиренью и с зелёными листьями. По цене вышли как готовые ситцевые, но качеством не сравнить!
Дочка подруги на курсы походила, так теперь шьёт рубашки троим своим мужикам - мужу и сыновьям, себе юбки и платья. В интернете лекал для выкроек полно. А уж про мелкие работы - тут подшить да там застрочить - и говорить не приходится. Я тоже себе хочу машинку, аж с ДР моего деньги лежат, всё руки не доходят. А то бабушкина, зингеровская, уже выдохлась напрочь. Хотя, если мастера хорошего найти, быть может, поработала бы ещё. Это реликвия наша, она в войну семью от голодной смерти спасла. 1886 года рождения!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16534 : Октябрь 29, 2017, 17:50:03 »
О легких материях.

Посмотрите на эту красотищу!!
Мне понравилась с зеленым орнаментом и верхняя над ней. И первая вроде тоже ничего

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16535 : Октябрь 29, 2017, 17:50:44 »
Я тоже себе хочу машинку, аж с ДР моего деньги лежат, всё руки не доходят. А то бабушкина, зингеровская, уже выдохлась напрочь. Хотя, если мастера хорошего найти, быть может, поработала бы ещё. Это реликвия наша, она в войну семью от голодной смерти спасла. 1886 года рождения!
О, такое беречь надо!!

Хотя, конечно, новую купить все равно надо - старый зингер хоть и берет все от батиста до брезента, но новые агрегаты умеют много таких гитик, которые зингеру и не снились. Начиная хотя бы от зигзага.

У меня есть подольская электрическая начала 80-х, что ли, выпуска. Работает и умеет в объеме, которого мне хватает (я на ней и джинсы шью, и косуху кожаную со всеми клепками и строчками, и вообще шью, потому что на мои рост и фигуру ничего не купишь, чтоб без подгонки, и вообще я ненавижу по магазинам готовой одежды ходить. Я к ним какое-то отвращение испытываю. Вот по магазинам тканей - о, это совсем другое дело!!), но уже надо менять, потому что внутри барабан, который те же зигзаги регулирует, пластмассовый и уже с годами сточился. Так что петли обметывать мне приходится в ателье бегать, машинка уже не берет. Надо новую, да.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16536 : Октябрь 29, 2017, 17:58:58 »
Попробовала - ничего у меня не вышло. Она не шила, а запутывала нитки и рвала ткань. Покопалась - ничего не понимаю от слова совсем. Нужно папу позвать, он последний на ней шил. А то у меня с нижней катушкой ничего не получается. Я её вытащила, а назад вставить не могу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16537 : Октябрь 29, 2017, 18:15:05 »
Попробовала - ничего у меня не вышло. Она не шила, а запутывала нитки и рвала ткань.
Либо несоответствие иглы, ниток и ткани - иголка, скажем, слишком толстая. Или вообще тупая. Либо неправильно нитки заправлены. Либо не отрегулировано натяжение верхней или нижней нитки.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16538 : Октябрь 29, 2017, 18:26:06 »
Либо неправильно нитки заправлены. Либо не отрегулировано натяжение верхней или нижней нитки.

То то же. Пусть придет и все покажет, раз у самой не вышло сходу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16539 : Октябрь 29, 2017, 18:33:55 »
О, такое беречь надо!!
Так и берегу!
Хотя, конечно, новую купить все равно надо - старый зингер хоть и берет все от батиста до брезента, но новые агрегаты умеют много таких гитик, которые зингеру и не снились. Начиная хотя бы от зигзага.

Да уж какие зигзаги, швы обмётывать - и то не умеет. Только прямая строчка одного вида - и всё. И толстые ткани не брала ещё во времена моего детства, бабушка, помнится, когда надо было прошить 4-5 слоёв, на маминой подольской строчила.
Машинка когда-то была с ножным приводом, но бабушке было неудобно, и она попросила переделать под ручной. Потом, когда немцы выселяли жителей из города, бабушка машинку с собой взяла. А на вокзале вещи отбирали в багажный вагон. Потом, на месте, вернули, но в дороге что-то повредили, чинить пришлось. А в 1944-м назад с ней возвращались. Тоже дорога не на пользу механизму пошла. Но шила исправно, только недавно стала капризничать - стежки совсем короткие делает. Видимо, стёрся зубчатый механизм, который ткань двигает.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16540 : Октябрь 29, 2017, 18:41:35 »
1886 года рождения!
Надо же!!! У меня вафельница на три года меня младше - и то считаю её великим раритетом. А тут аж позапрошлого века и еще и шила. Чего только на свете не бывает!
Эх, вот как научусь!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16541 : Октябрь 29, 2017, 19:06:23 »
Надо же!!! У меня вафельница на три года меня младше - и то считаю её великим раритетом. А тут аж позапрошлого века и еще и шила. Чего только на свете не бывает!

Сейчас люди легко со старыми вещами расстаются, потому что новые более доступны. А вдобавок жильё меняют и при переезде многое выбрасывают. А раньше, когда поколения жили в одной квартире, многие вещи служили десятилетиями, а то и веками. У нас кресло было чёрное кожаное, с дубовыми ножками. Тоже дореволюционное, а точнее не могу сказать. Уже на эту квартиру с нами приехало и развалилось окончательно в 90-х. Прабабкины чугунные сковородки тоже сравнительно недавно ушли в утиль, а их даже отец новыми не помнил. То есть ещё до войны они были уже прилично так б/у. На фоне этого часы с маятником, выпущенные в конце 40-х были просто неприлично молоды, когда испустили дух где-то в середине 2000-х.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16542 : Октябрь 29, 2017, 19:17:01 »
Еще при первом чтении ВК у меня все время возникал вопрос: почему не упоминаются раненые и пленные?
Когда-то в Европе этот вопрос решался просто: раненых (кроме явно безнадежных, но это была форма последней помощи, оказывалась и своим) не добивалм, а лечили по мере сил. кто мог - выздоравливал. Такие выздоровевшие вместе с пленными становились рабами. Ну а дальше - в зависимости от экономического положения территории и количества возможного прибавочного продукта от этого раба.
Ну а как оно было в Арде? Допустим, раненых врагов оставляли подыхать. А вот что делать с теми, кто поднял руки? Убивать нельзя, а отпускать неразумно. Ибо толпа взрослых людей без средств к существованию на твоей территории - это готовая банда. Прямой резон взять в рабы хотя бы на время, до отработки нанесенного материального ущерба.
Но рабы нигде не упомянуты!
У темных рабы упоминаются и у нуменорцев.
Ну я так думаю, что и в Гондоре они должны быть - с чего бы нет-то, если государство нуменорцами основано? Оно, конечно, про рабов писано, когда нуменорцы в массе своей уже скурвились, но осуждает-то автор их не за это, а за то, что от воли божией отслонились. Я специально проверяла - нигде не сказано, что у Верных не было рабов, или что рабы были только у людей короля.

Пленные таки мелькают один раз - вон те дунлендинги после битвы в Хельмовом ущелье. Но их как раз к работам приставляют. Больше следов пленных темных на светлой стороне не наблюдается. Странное дело.

А, я знаю! Их за выкуп отпускали, должно быть. Ну если не убивали всех поголовно и не отпускали на все четыре, то где же они? Не испарялись же.

А раненые вообще отсутствуют как класс, да.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16543 : Октябрь 29, 2017, 19:18:02 »
Нашла инструкцию, стала делать по инструкции. Все получалось, пока не дошла до вдевании нити в иголку. Зацепляю за крючок нитевдевателя - а дальше ну никак. По инструкции не особо понятно, методом тыка тоже ничего не выходит. Я и так, и сяк - эмпирическим путем так и не дошла. А вдевать нитку в ушко самой (как в старых машинках) тоже не вышло. Еще попытаться или забросить уж?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16544 : Октябрь 29, 2017, 19:19:53 »
Я и так, и сяк - эмпирическим путем так и не дошла. А вдевать нитку в ушко самой (как в старых машинках) тоже не вышло. Еще попытаться или забросить уж?
Конечно, пытайся! Нельзя сдаваться так быстро!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16545 : Октябрь 29, 2017, 19:33:02 »
Так, нитку в иголку я все-таки вставила. Разобралась с нитевдевателем. Но это еще не все - нужно иголку опустить и поднять снова, и должна какая-то другая нитка потащиться.
Конечно, пытайся! Нельзя сдаваться так быстро!

Я не какая-нибудь никчемная девка. Сколько я всего могу и умею - и с этим справлюсь. Инструкция же есть.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16546 : Октябрь 29, 2017, 19:37:29 »
Так, нитку в иголку я все-таки вставила. Разобралась с нитевдевателем. Но это еще не все - нужно иголку опустить и поднять снова, и должна какая-то другая нитка потащиться.
Ну да, типа стежок один сделать - иголка зацепит и вытащит нитку, которая из челнока.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16547 : Октябрь 29, 2017, 19:47:05 »
У темных рабы упоминаются и у нуменорцев.
Ну я так думаю, что и в Гондоре они должны быть - с чего бы нет-то, если государство нуменорцами основано? Оно, конечно, про рабов писано, когда нуменорцы в массе своей уже скурвились, но осуждает-то автор их не за это, а за то, что от воли божией отслонились. Я специально проверяла - нигде не сказано, что у Верных не было рабов, или что рабы были только у людей короля.
Ну да, рабы ведь появляются в обществе не оттого, что общество мерзавцы составляют, а из экономических соображений. Так что если институт рабства был стране выгоден, то какая разница - Тьма это или Свет?
А, я знаю! Их за выкуп отпускали, должно быть. Ну если не убивали всех поголовно и не отпускали на все четыре, то где же они? Не испарялись же.

А кто выкупиться не мог, тогда как? Помните, в "Кавказском пленнике" "татары" предлагают написать домой письма, чтобы выкуп прислали? Костылин написал, а Жилин адрес указал неверный, чтобы письмо не дошло. Вопрос: а что, если таких Жилиных много?
А раненые вообще отсутствуют как класс, да.

Так и вижу пункт в уставе какой-нибудь ардынской армии: если во время боя попался раненый (неважно - чей), ты обязан добить его.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16548 : Октябрь 29, 2017, 19:53:28 »
В "Военно-историческом журнале" нашелся компетентный ответ на вопрос "как спать на дереве".
Так, как описывается у Жюля Верна, конечно же, не поспишь. Спящий обязательным порядком должен менять позу, иначе не выспится. А сидя на ветке и привязавшись поясом к стволе, позу не поменяешь. Так что слезешь в худшем состоянии, чем залез.
Воспоминания офицера разведки, служившего инструктором во Вьетнаме, этот вопрос проясняют.
Оказывается, партизаны просто брали пример с обезьян, которые спали в древесных гнездах.
Точно так же находили развилку на высокой ветке. Поскольку любой человек ростом выше оббезьяны, то и место брали попросторнее. На развилку накладывали ворох нарубленных ветвей, слегка переплетая их между собой. Вот на этом ворохе и спали спокойно и с комфортом, постелив один кусок палаточного капрона под себя, а другой пристроив тентом от дождля и насекомых.
так что, если Сэм догадался бы устроить себе такой помост, первязав веревкой несколько жердей, то мог бы поспать и выспаться.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16549 : Октябрь 29, 2017, 19:54:40 »
Ну да, типа стежок один сделать - иголка зацепит и вытащит нитку, которая из челнока.

Вот нифига подобного. Никак не вытаскивает. Только та же самая нитка вытаскивается. Она уже даже оборвалась, и мне пришлось все вставлять и вдевать снова. Ничего, все получилось. А теперь опять не получается. Я и верхнюю нитку переделала и нижнюю - ну никак :bang:  :bang:  :bang: Что же оно все такое трудное?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16550 : Октябрь 29, 2017, 19:58:05 »
Ну да, рабы ведь появляются в обществе не оттого, что общество мерзавцы составляют, а из экономических соображений. Так что если институт рабства был стране выгоден, то какая разница - Тьма это или Свет?
Дык я, собссно, о том же.
А кто выкупиться не мог, тогда как? Помните, в "Кавказском пленнике" "татары" предлагают написать домой письма, чтобы выкуп прислали? Костылин написал, а Жилин адрес указал неверный, чтобы письмо не дошло. Вопрос: а что, если таких Жилиных много?
Вот как Вы вспомнили "Кавказского пленника", такожде и я, прочтя "А кто выкупиться не мог, тогда как?", тут же вспомнила "Приключения Гекльберри Финна". Помните, там в начале, когда Том собирался играть в пещере в разбойников:

Собссно вспомнившаяся мне цитата выделена. Я ее очень люблю.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16551 : Октябрь 29, 2017, 20:02:29 »
Вот нифига подобного. Никак не вытаскивает. Только та же самая нитка вытаскивается.
Значит, что-то с нижней напутали.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16552 : Октябрь 29, 2017, 20:09:05 »
В "Военно-историческом журнале" нашелся компетентный ответ на вопрос "как спать на дереве" [и дальше]
Вот. А в книжках про приключения ничего такого не пишут. Там все как-то так залезают на деревья просто так и обана! спят. Как будто нет ничего легче и проще, и любой дурак сумеет. Хотя даже из детского опыта лазанья по деревьям знаешь, что на ветке просто так не посидишь, задница очень быстро сама как деревянная становится. Какой уж тут спать!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16553 : Октябрь 29, 2017, 20:14:36 »
Ладно, пока на сегодня хватит. И нижнюю я по инструкции вставляла.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16554 : Октябрь 29, 2017, 20:28:56 »
Еще и социально-политические проблемы регулируют это самое рабство.
Вот пришли нашественники к какому-нибудь русскому городу. Вот вышел князь с дружиной, кого прибили, кто утек, а кто руки поднял. Взять этих, поднявших руки, выгнать, чтоб шли, куда ноги понесут? Так по дороге им жрать требуется, а жратву будут по деревням попутным воровать, а то и отнимать.
Перебить? Есть правило "загнанной в угол крысы", так что рубить и физически утомительно, и опасно: вдруг со страху все разом кинутся?
Вот и берут этих всех в рабство. Кого-то князь продаст в цивилизованные страны типа Византии, Хазарии, Халифата. Остальные будут рабами тут же, в городе и подгородных селах. Заодно своим трудом компенсируют убыль рабочих рук - тех, кого сами же убили или покалечили.
Ну а различие в положении раба на Северо-Востоке и Юго-Западе Европы уже зависело от опять же количества прибавочного продукта с одного работника. Ну и социально-экономического строя данного общества.
Да и во времена, когда производство уже требовало квалификации, пленных приставляли к делу.
Вот у меня воспоминания некоего унтер-офицера вермахта, взятого в Сталинграде. Выдержка эта пропечатана в английском научно-популярном журнале, потому вся посвящена страданиям.
Этого ундера взяли во время возвращения их сводной группы в Сталинград после неудачной попытки бежать на запад. Их просто окружили лыжники и погнали в какое-то село.
Там загнали "в подземные помещения с наклонным входом", как пишет автор, сиречь овощехранилища. Долгое время он не видел никакой охраны, кроме одинокого стрелка, стоявшего возле стены "подслеповатого домика". Но бежать никто не думал, потому что "мороз и глубокие снега держали лучше колючей проволоки".
то есть в данном случае разогнать этих немцев по степи или просто бросить на произвол судьбы как раз означало бы их уничтожение. Примерно как с оставленными в поле ранеными.
Потом ундер сообщает, что их начали кормить "горячей жидкой кашей из зерна, в которой попадались волоконца мяса", то есть кулешом. Охрана не мешала собирать всякий древесный лом на территории вокруг этих овощехранилищ и раскладывать костры внутри.
Далее он жалуется на факты дискриминации рейхсдойчей румынами и венграми. Что бывшие вассалы оттесняли бывших суверенов при раздаче того кулеша и частенько поколачивали. При полном равнодушии малочисленной охраны.
Порядок был установлен, когда "белых автоматчиков" (армейцев) сменили внутренние войска. Тогда пленных наконец пересчитали, разбили на полусотни, отделили больных и раненых.
потом перевели на станцию, где провели санобработку и в вагонах отправили далеко на восток (в Башкирию). Там поместили в домах с печами и заставили работать на кирпичном заводе.
Вот, пожалуйста. Из этого рассказа ясно, что не попади этот немец "в рабство" на тот кирпичный завод - лежать бы ему трупом в степи.
в конечном счете положение тех дунлендингов, конечно, от положения немцев под Сталинградом отличалось в худшую сторону. Ибо для немцев варили кулеш из брикетов, привезенных по железной дороге. а в рохане таких удобств не было. И еда была куда в большем дефиците, чем в СССР зимой 1943 года. Текстиля для перевязок и замены совсем негодной одежды тем более, не выдали.
Но все же в данном случае можно увидеть некоторую заботу о пленных.
И больше нигде ничего подобного не встречается. Следовательно... автор этим не заморачивался.
Как и эвакуацией раненых.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16555 : Октябрь 29, 2017, 20:32:55 »
Вот как Вы вспомнили "Кавказского пленника", такожде и я, прочтя "А кто выкупиться не мог, тогда как?", тут же вспомнила "Приключения Гекльберри Финна". Помните, там в начале, когда Том собирался играть в пещере в разбойников:

Собссно вспомнившаяся мне цитата выделена. Я ее очень люблю.
Так и я её вспомнила, когда писала! Ещё раньше, чем "Пленника"! Просто посчитала, что он больше к нашему случаю подходит. И фразу эту тоже люблю. Вообще Гек Финн такой потрясающий персонаж!

Судя по всему, у Профессора тоже пленных "выкупали" похожим образом. Только не афишировали.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16556 : Октябрь 29, 2017, 20:42:06 »
И больше нигде ничего подобного не встречается. Следовательно... автор этим не заморачивался.
Как и эвакуацией раненых.
Ну вот еще будет сказано, что в финале битвы на Пеленноре пленных не брали, всех перемолотили, кто на западном берегу оставался.

Насквозь нехорошие орки в плен не сдаются вообще. О, конечно, нам Профессор написал, что это потому, что-де Моргот им наврал, мол, эльфы пленных едят. Но это ха-ха три раза. Потому что не бывает так, чтобы вот прям ну никаких сведений с враждебной стороны не поступало. И что бы там ни врал Моргот, довольно скоро орки бы знали, что это вранье, и эльфы никого есть и не думают. И уж подавно эти орочьи убеждения развеялись бы к Третьей Эпохе. Однако же если насчет Первой Эпохи еще встречаются туманные упоминания о пленных орках, то в Третьей Эпохе исчезают даже они. Орки не делают даже попыток сдаться. Почему?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16557 : Октябрь 29, 2017, 21:06:41 »
Моргот им наврал, мол, эльфы пленных едят.

Опять "едят". Да сколько же можно пугать этим несуществующим поеданием?
И вы представьте, как это выглядит - прекрасные эльфы-людоеды. :angry:
Орки не делают даже попыток сдаться. Почему?
Может быть, эльфы делают еще что-то хуже людоедства?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16558 : Октябрь 29, 2017, 21:09:51 »
Орки не делают даже попыток сдаться. Почему?
Видимо, знают, что судьба сдавшихся не лучше судьбы убитых. Или хуже.
Дело в том, что перебить холодным оружием большое количество пленных физически тяжело. Рубить секирой - это не на спуск жать.
Когда-то в журнальчике "Родина" попалась мне замечательная фраза: "Попавших в плен в Баку офицеров большевики порубили тупыми шашками". Почему именно тупыми? Потому что были фанатами высоких технологий и при отсутствии электричества не могли себя заставить пользоваться педальным точилом? А потом всем полком ходили с повязками на правых запястьях, тендовагинез лечили?
Оно и острой шашкой быстро руку растянешь!
Да и организовать такую казнь - дело долгое и трудоемкое. Сколько требуется охраны, сколько требуется кормежки охране. А трактор и комбайн, а также электродоилку еще не изобрели.
Думаю, что все же в Гондоре не практиковали упражнений типа царя Давида библейского. который отделил треть населения какого-то захваченного города на сжигание в известковых печах, треть на расплющивание в камнедробилках, а треть на распиливание  (пополам или вдоль - не указано) именно по причине трудоемкости и опасности.
Так что полагаю, пленных загоняли в какую-нибудь расщелину или яму и оставляли там умирать от голода, завалив выход.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16559 : Октябрь 29, 2017, 21:23:43 »
Так что полагаю, пленных загоняли в какую-нибудь расщелину или яму и оставляли там умирать от голода, завалив выход.
Это хорошо, если у вас пленных штук сто. Да и то потом к этой расщелине за три версты не подойти будет, не говоря уж о том, что в тёплом климате это такой рассадник инфекций будет! А если пленных тысяч пять? Ущелий не напасёшься! К тому же большое количество людей, которым нечего терять, собранные вместе - страшная сила. А потом ещё нейтрализовать такое количество трупов - задача!