Профессор довольно часто говорит о "теме Мелькора", и здесь речь идёт именно о музыкальной теме: той, что была в Айнулиндалэ. Говорит он и о Диссонансе, который возник в процессе противостояния этих тем.
Профессор вообще много чего болтает. Потому что по лично мне непонятным причинам гуманитарии обожают рассусоливать на темы и оперировать понятиями, в которых ни шиша не шарят. Вот я действительно удивляюсь: технари ничего не смыслят в лингвистике, так и не рассуждают о ней. Гуманитарии же несут всякую хрень об астрономии и физике, не выучив даже школьного курса этих наук. И убеждены, что так и надо, и они офигеть умные и во всем правы.
Блин, говаривал Козьма Прутков: "рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют".
Впрочем, гуманитарии отчего-то убеждены, что у них-то понятия ого-го! и дозволяют им на вся.
Когда айнур спустились в Арду и начали воплощать свои "музыкальные темы" и попутно сражаться за тот или иной вариант воплощения Музыки, то неизбежно стали множить и множить тот самый Диссонанс, но уже на земном уровне.
Оромэ приходит к эльдар после Войны Стихий (длилась она примерно сто лет), перекорёжившей пол-континента. А это значит, что в Эндорэ не только тема Мелькора звучит намного громче, чем ранее, но и Диссонанс фонит там нещадно. Отсюда и "помехи в эфире".
А вот это все говорит уже даже не Профессор, а Вы. Причем чисто потому, что Вам так нравится и Вы так видите. Потому что хоть я и не Мелиан с ее даром предвидения, но чую каким-то местом, что если я запрошу у Вас внятного обоснуя всему этому, мне его не достанется.
ИМХО: у эльфов расстояние для осанвэ могло иметь значение
У эльфов осанвэ вообще нигде и никак не проявляется. Нас автор только где-то на обочине черновиков уверяет, что оно есть. Профессор уже и не знал, чо б еще такого на эльфов навешать: и по снегу-то они ходят, не проваливаясь (чо тогда на Хэлкараксэ тонули, непонятно); и спят-то они на ходу, даже глаз не закрывая (только это почему-то выясняется аж в третьей книге ВК - до того и после того Леголас дрыхнет как все люди); и осанвэ-то у них есть (и какого тогда Маэдрос с Тангородрима не послал осанвэграмму в лагерь: "да снимите уже меня отсюда, засранцы! И да, я тут прикован, так что захватите ножовку по металлу"?)
В общем, если сказано, но не показано, значит, этого нет.
Речь шла не о нотной записи, а о базовых музыкальных звуках, которые часто называют нотами. Базовых музыкальных звуков (нот) всего семь. Всё остальное (диезы, бемоли) относится к тональностям: например нота "до" - она может звучать выше или ниже, но звучит всё равно нота (звук) "до". Так и с остальными звуками. Количество клавиш у рояля отображает количество _тональностей_ базовых звуков (нот).
*плакаю горькими слезами* Ну я ж прошу Вас, я Вас умоляю, не говорите мне этих глупостев!! Я ж, хоть и технарь, но все-таки музыкальную школу-то закончила, я не совсем идиотка по этой части!!
Тональность - это вообще другое!! И диезы-бемоли тоже!!
Тональность - это, блин, высотное положение музыкального лада! С какой ноты лад начинается и как соотносятся между собой звуки в нем. До мажор там или си-бемоль минор. Нет тональностей у звуков, нету, понимаете? И выше или ниже звучат
разные звуки: до первой октавы, до второй октавы, большой, малой, субконтроктавы... И нота до - это всего лишь тоника в тональностях до мажор или до минор. А никакой не "базовый звук"!!
Вот Вам другая:
Айнур воспринимают мир, прежде всего, на уровне мелодий.
Это
конкретно что значит? Ключевое слово выделено. Я всего лишь обычный орк, простой как лапоть. Мне недоступны длинные ассоциативные ряды и туманные мысли, выражаемые гуманитарным языком, и я полностью разделяю мысль Ломоносова, которая у Серены в подписи.
Мелькор точно не успел бы.
Но в Эндорэ остался верный товарищ и соратник Саурон. Он и Ангбанд отстраивал после ВС, он и за орками приглядывал.
Применив бритву Оккама, видим: объяснение с наименьшим количеством сущностей таково, что Мелькор, создавая орков, создал им и язык. Нет никакой необходимости все усложнять и изобретать что-то более громоздкое.
Вот эта версия, которую Волчик начал думать, она провисает в самом начале: "Если орки жили по всему Средиземью, причем, появившись одновременно с эльфами" - то что? Они сами как-то так появились, от сырости? Для обсуждаемого вопроса какая разница, где именно Мелькор их создавал? Как это доказывает, что у орков был свой язык, а Мелькор только потом озаботился им что-то придумать? Никак.