Вот, пока никого нет, и я наконец-то открыла главу (влезла ибо в горячую ванну - не потому, что замерзла, нет, мне тепло. А шоб расслабиться - довольно хорошо помогает уставшей тушке. Ну вот и книжку с собой прихватила).
Боже, какая длинная и нудная глава!
Всякий раз поражает эта полнейшая неподготовленность песец важной для судеб мира миссии: Фродо если и изучал маршрут, то по глобусу, а идет по азимуту. Мудрейшие даже не позаботились ни картой его снабдить, ни хотя бы в Ривенделле в карты носом натыкать - ведь подробные карты этих мест у Элронда быть обязаны, он же в этих местах когда-то бывал. Конечно, за три тыщи лет даже в Средиземье пейзаж несколько поменялся (кстати, странное дело - никаких глобальных изменений климата за шесть с лишним тысяч лет не видно), но вон Гэндальф и Арагорн какбэ шлялись в тех краях не далее, чем год назад, и правки внести вполне были в силах. Но всем что тогда было абсолютно пофигу, как Фродо доберется до конечной точки своего путешествия, что сейчас пофигу тоже - Фродо свалил на другой берег, и про него все с облегчением забыли. Не, ну вспоминают иногда - но это выглядит чисто напоминанием читателю: эй, ты не забыл, что у нас там Фродо где-то шастает?
Даже Гэндальф на того Фроду прочно забил.
Кстати, я опять хочу спросить: а вот не встреться им балрог, когда, как и под каким предлогом Гэндальф бы свалил и оставил Фроду одного?
Ну да, вон Фродо тянет на тему: раз это моя судьба идти в Мордор, путь как-нибудь найдется. Полнейший фатализм. Кисмет.
Ну да, нафига тогда вообще хоть как-то готовиться? Что захочет Аллах, то и будет, а чего не захочет, того не бывает.
Ну и да, текст должен создать впечатление, и он его таки создает, хоть пиши сочинение на тему "Образ природы в ВК" или наподобие. Слова поставлены специально так, чтобы показать, какие пейзажи мерзкие. Так что вот читаешь и думаешь: начало марта, открытая местность, сыро, холодно, нигде поблизости жилья, персонажи замерзшие и грязные как бомжи - последний раз ведь мылись еще в Лориэне две недели назад. И в ближайшее время возможности помыться не предвидится. Бррр!
Блин, ну какого черта надо было непременно таскаться в самое неудобное время года?! Почему этого нельзя было сделать летом?! И удобнее, и легче прятаться в случае чего - хоть листья на деревьях есть.
Сэм уже недоволен лембас. Я чо-то не поняла, когда они успели ему надоесть. Во-первых, с его эльфофилией он должен эти лембас кушать, плача от щастья. А во-вторых, они всего-то три дня тут гуляют, и не только лембас у них были с собой. Что, за день лембас Сэму уже и надоели?!