Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5073351 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15930 : Октябрь 16, 2017, 19:34:35 »
Почему "конечно"? Я в длинных не сплю, например.
Ну это не довод. Я вот вообще этого предмета в гардеробе не имею, но это же не означает, что Тингол нагишом почивал. Ночные рубашки были длинными.
И если бы Берен был в длинной, то как бы он по лесу ходил?
Как-как... Подол подбирая.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15931 : Октябрь 16, 2017, 19:36:51 »
Почему же потом женское бесправие все наростало, вплоть до наших дней?
В классовом обществе все обязаны кого-то гнобить. Как в сказке: мужика огрел нагайкой полицейский, мужик обматюкал жену, жена дала подзатыльник сыну, сын пнул кота...
Да и насчет бесправия все относительно. Скажем, на Русском Севере женщины могли и артелью охотничьей руководить, и ладьей править. А уж насчет права на хозяйство - оно и почти по всей стране считалось, что "у печи баба госпожа".
Вот откуда и фата. А то сейчас немало дурочек - если замуж, то прямо в фате. Ладно еще 18-20 летние, но у тех кто постарше - особенно доставляет. Знали бы, откуда это взялось.
От покрова мертвеца. Открывать невесту без риска для себя могла только сваха, поскольку отчасти ведьма. Но даже родной брат, если хотел что-то сказать сестре до "открытия", должен был дотронуться до покрова острием кинжала или сабли. иначе на него могла какая-нибудь напасть после свадьбы придти.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15932 : Октябрь 16, 2017, 19:40:23 »
Про Гааалю небывальщина???? :o  да ты что?! Да про нее вагоны! Особливо популярен сюжетец, шо ее брак с Келеборном прикрывал ее сестринскую любовь :D , а так же любовь Келеборна.. к тому-кого-в-той-эпохе-вообще-быть-не-могло :P  :P  :D
Осподи, срам какой!!
С тоской думаю, что уже с прошлого лета собираюсь написать энцу как раз про Галадриэль и Келеборна. Ну шоб про любовь на фоне прочих канонных событий. Накатала 13 страниц (вразнобой, как обычно. Начало есть, финал есть, отрывки в промежутке), потом чо-то как-то... главным образом, что вообще не понимаю, как люди энцу пишут. У меня, только персты на клаву возложу, каждый раз внутренний голос вопить начинает: "шо пишешь, клюшка?! Докатилась на старости лет!! О душе бы подумала!!"
Ну и какая тут писанина-то в таких обстоятельствах?
А Финик.. Не знаю почему.. Вдруг придумалось .. Но это не пиитетно, да, сама каюсь)))
Вроде Фиником энная часть фандома Фингона кличет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15933 : Октябрь 16, 2017, 19:41:05 »
Как-как... Подол подбирая.
Как великосветская дама?  :D
да ты что?! Да про нее вагоны!
Что-то я не видела.
Особливо популярен сюжетец, шо ее брак с Келеборном прикрывал ее сестринскую любовь, а так же любовь Келеборна.. к тому-кого-в-той-эпохе-вообще-быть-не-могло
Это к кому же? К Арагорну что ли? :D
Наши оппоненты могу удивиться тому, как хорошо мы осведомлены в материале неприличных фанфиков, хоть их и хаем.
Так что Тингол ложился в длинной рубахе и колпаке!
Позорище какое! Он написал бы жалобу на такой пасквиль в его адрес.
И почему в рубахе? Когда мне приходилось спать в холодной комнате, я спала в колготках и свитере, но никак не в рубахе.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15934 : Октябрь 16, 2017, 19:41:05 »
Скажем, своим приданым распоряжалась исключительно женщина, своим вкладом - мужчина. Совместно нажитым имуществом - оба.
В Древнем Египте не только жилище, но и усадьба наследовались по женской линии.
Женщину вносили в дом на руках, с закрытым лицом.
Вот откуда и фата. А то сейчас немало дурочек - если замуж, то прямо в фате. Ладно еще 18-20 летние, но у тех кто постарше - особенно доставляет. Знали бы, откуда это взялось.
Потому до сих пор невестку родители мужа зовут дочерью, а она их отцом и матерью.
Многие почему-то против этого. Говорят "мама у меня одна"
Женское бесправие, как я понимаю, усугУбило как раз хрстианство с идеей про женщину-причину грехопадения.

Ну и что, что когда-то фатой лицо прикрывали а сейчас нет. Просто как аксессуар осталась.. И не пойму: а что тебя напрягает пережиток в виде фаты, но удивляет нежелание некоторых следовать другому пережитку и называть чужую тетю " мамой"? Я тоже не смогла себя переломить и свекровь мамой называть. Благо, этого от меня никто не требовал. Именем-отчеством обходились нормально.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15935 : Октябрь 16, 2017, 19:44:10 »
Потому что все от ложки, мадемуазель. Если в обществах охотников-собирателей 75% калорий добывалось именно собирательством, а не охотой, так что женщина спокойно могла прокормиться сама, то в земледельческих обществах, где основную роль играл именно тяжелый физический труд, женщине без мужчины прожить было крайне трудно.
Что бы тут сейчас Волчик ни начал возражать, женщины физически слабее мужчин. А землю пахать, не имея достаточного количества силы, не получится.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15936 : Октябрь 16, 2017, 19:44:24 »
Не, про Фингона так ваще не могу.. Никакой он не финик!! А вот Финрод.. С этой своей лопоухостью и тем, что у бомжа на поводу пошел.. И жалко, и трогательно, и.. Ну вот как оладушек :D ..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15937 : Октябрь 16, 2017, 19:46:15 »
Потому что все от ложки, мадемуазель. Если в обществах охотников-собирателей 75% калорий добывалось именно собирательством, а не охотой, так что женщина спокойно могла прокормиться сама, то в земледельческих обществах, где основную роль играл именно тяжелый физический труд, женщине без мужчины прожить было крайне трудно.
Что бы тут сейчас Волчик ни начал возражать, женщины физически слабее мужчин. А землю пахать, не имея достаточного количества силы, не получится.
Ой, а сейчас, учитывая что женщины опять в состоянии сами заработать и прокормиться, маятник опять пошел в другую сторону :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15938 : Октябрь 16, 2017, 19:46:17 »
Ох, как же все у них мудрено было!!!!
Да становление института брака - это вообще темный лес с энтами!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15939 : Октябрь 16, 2017, 19:46:46 »
И не пойму: а что тебя напрягает пережиток в виде фаты, но удивляет нежелание некоторых следовать другому пережитку и называть чужую тетю " мамой"?
Я вообще свадебные платья не люблю, а фату тем более.
С тоской думаю, что уже с прошлого лета собираюсь написать энцу как раз про Галадриэль и Келеборна.
Та вот про кого! А я угадывала-угадывала, но никак не могла угадать. Хотя не помню, называла ли такой вариант.
главным образом, что вообще не понимаю, как люди энцу пишут. У меня, только персты на клаву возложу, каждый раз внутренний голос вопить начинает: "шо пишешь, клюшка?! Докатилась на старости лет!! О душе бы подумала!!"
Это ты, такой раскованный человек, не знающий страха и упрека?  :D  "На старости лет" Это можно писать только в школьные годы?
а сейчас, учитывая что женщины опять в состоянии сами заработать и прокормиться, маятник опять пошел в другую сторону
Хорошее нам время досталось  :)  Особенно мне
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15940 : Октябрь 16, 2017, 19:48:37 »
Ой, а сейчас, учитывая что женщины опять в состоянии сами заработать и прокормиться, маятник опять пошел в другую сторону :)
Ну есесено. Причем сначала для женщин появилась возможность зарабатывать самостоятельно, а потом уж права, борьба за равноправие и т.д. Всему материальная причина имеется, бытие определяет сознание.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15941 : Октябрь 16, 2017, 19:50:58 »
Причем сначала для женщин появилась возможность зарабатывать самостоятельно, а потом уж права, борьба за равноправие и т.д.

Когда они на фабриках стали работать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15942 : Октябрь 16, 2017, 19:55:45 »
Та вот про кого! А я угадывала-угадывала, но никак не могла угадать. Хотя не помню, называла ли такой вариант.
Не называли. А я ж говорила Вам: совершенно канонический пейринг! Их, таких пейрингов, вообще раз-два и обчелся.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15943 : Октябрь 16, 2017, 19:55:57 »

Особливо популярен сюжетец, шо ее брак с Келеборном прикрывал ее сестринскую любовь, а так же любовь Келеборна.. к тому-кого-в-той-эпохе-вообще-быть-не-могло
Это к кому же? К Арагорну что ли? :D
Наши оппоненты могу удивиться тому, как хорошо мы осведомлены в материале неприличных фанфиков, хоть их и хаем.
Так что Тингол ложился в длинной рубахе и колпаке!
Позорище какое! Он написал бы жалобу на такой пасквиль в его адрес.
И почему в рубахе? Когда мне приходилось спать в холодной комнате, я спала в колготках и свитере, но никак не в рубахе.
Ну, мы не на ХА, что б я насчет мнения оппонентов напрягалась. К тому же я уже в том возрасте, что мне по барабану, что там обо мне думают другие. Тем более те, чьим мнением я вообще не дорожу. Ну я и не скрываю, потому и спаниэля любопытного себе в символ выбрала, что Снуппи скачет по разным кочкам :D  :D . Поэтому в курсе, тэксказать, глобальных трендов :D

А оппонентам надо, коли такие праведные, ломиться к нетрадиционным авторам и там бичевать пороки))). Пусть бы на это тратили жжение своего глагола :D

Ну и мало ли, в чем ты спала в холоде.  Ты ж в 21 веке живешь. А а старину рубаха была формой для сна и для М и для Ж. И ночной колпак.

Хотя Тингол в колготках... Ооооо!!! :blink:

И Берен, стащивший его парадные колготки.. Аааааааааа! Тушите свееет!!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15944 : Октябрь 16, 2017, 20:05:46 »
Так потому и хаем, что знаем. Как можно хаять то, о существовании чего даже не подозреваешь?
И да, как раз на фикбуке читать бяку совершенно необязательно, чтобы быть в курсе, про что в ней - на это шапка и существует. Глянешь - и все понятно, и текстом скоромиться не надо.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15945 : Октябрь 16, 2017, 20:07:12 »
Ооооо! И Тингол мечтает о новых, драматически черных ночных коготках Моргота. И посылает за ними Берена.

И БиЛ довели пением Моргота до истомы и пытаются снять с него колготки ( он уже спать собирался))))). Тут то Лютиэн и увидала всю мощь эротических снов о ней, красивой))) :D  :D  :D

И тут врывается Саурон и зрит Берена, стягивающего колготки с Моргота, и вопит: " Так вот тут кто содомит атвротительный!!"))))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15946 : Октябрь 16, 2017, 20:07:42 »
Не, про Фингона так ваще не могу.. Никакой он не финик!! А вот Финрод.. С этой своей лопоухостью и тем, что у бомжа на поводу пошел.. И жалко, и трогательно, и.. Ну вот как оладушек :D ..
Все это на Финрода клевета! Финрод не такой!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15947 : Октябрь 16, 2017, 20:07:52 »
А оппонентам надо, коли такие праведные, ломиться к нетрадиционным авторам и там бичевать пороки
Они сами - нетрадиционные авторы. И их поклонники. дело в том, что получается так, что у нас их вроде осуждают, а на деле сами такие же.
И Берен, стащивший его парадные колготки..
В цветочек. Я такие всегда любила.
Конкурс "Кто лучше оденет Берена"
Финрод не такой!

Как не такой, когда на поводу у бомжа пошел?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15948 : Октябрь 16, 2017, 20:09:48 »
Ооооо! И Тингол мечтает о новых, драматически черных ночных коготках Моргота. И посылает за ними Берена.
А Берен возвращается и докладывает, что Моргот колготок не носят. И носить не собираются. И Тингола метросексуалом с*аным назвать изволили.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15949 : Октябрь 16, 2017, 20:11:37 »
Конкурс "Кто лучше оденет Берена"

Ну хорошо хоть, не разденет, и то ладно.
Как не такой, когда на поводу у бомжа пошел?
Это враки легенды.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15950 : Октябрь 16, 2017, 20:14:31 »
Как я хочу такую мышеньку!  :wub: уууууууууууууууууууууууууу
Зачем тебе лемминг? Мне кажется они не очень дружелюбны.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15951 : Октябрь 16, 2017, 20:15:02 »
Потому что все от ложки, мадемуазель.
От ложки, но не напрямую.
В палеолите, скажем, трудно представить себе эффективное собирательство. В тундре в достаточном количестве лишь грибы и ягоды. А в тундростепи и ягод не густо. Даже ракушки на берегах рек были немногочисленны. Во всяком случае, в кухонных отвалах их единицы.
А вот при массовых охотах требовались все руки: и для копий, и для обработки добычи.
Касаемо пахать-косить, лесвалить и сети тянуть: женщины справлялись. Недаром чем дальше от центров культуры, тем больше древних порядков в семейных отношениях сохраняется.
Другое дело что законы всегда писали господствующие классы.
Скажем, что значит слово "помещик"? Почему земельное право делилось на вотчинное и поместное?
Вотчинное право пришло из древности, от племенной еще знати.
Кстати, в ранефеодальные времена знатные женщины обязаны были и управлять, и воевать уметь. А уж умение лечить раненых и больных считалось признаком благородной женщины.
"Вошел Чайльд-Гарольд в замок и увидел хозяйку его, что сидела за работой в окружении 12 девушек. И три девушки взяли коня Чайльд-Гарольда, вычистили его и накормили, как лучшие конюхи. Другие три девушки взяли меч рыцаря, вычистили и наточили его. Еще другие три девушки взяли щит, выправили и обновили знаки на нем с мастерством королевских герольдов. Последние три девушки взяли доспех Чайльд-Гарольда, вычистили и выправили его как лучшие оруженосцы.
Сама же хозяйка отвела Чайльд-Гарольда в спальню, смазала его раны бальзамом, перевязала и напоила целящими снадобьями".
Княжеские дружинники жили при князе. Имевшие семьи пользовались владениями по праву вотчинному, то есть наследственному.
В Московское время количество дружинников сократилось. На место прежних профессиональных военных пришло дворянское ополчение.
Если князь содержал войско за счет государственных налогов и военной добычи, то ополченца великий князь "помещал на кормление" в какую-нибудь деревню. И требовал, чтоб этот помещик являлся по приказу "конно, людно и оружно". То есть уже ополченец сам собирал подати с крестьян, сам распределял их: что для службы, а что на пропой.
Помещика царь или воевода могли передвигать из одной дерени в другую, согласно требованиям службы.
Естественно, ополченец обзаводился семьей, которую кормил за счет своих крестьян.
Тут уж ясно, что все права на доход с поместья принадлежат самому ополченцу. Ведь "кормеж" дали ему для службы!
Жена никаких имущественных прав не имела, потому что не обязана была государственной службой.
Ну а потом имущественно-правовые отношения распространились и на трудовое население, хотя оно никаких одолжений и наделений от царя не получало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15952 : Октябрь 16, 2017, 20:15:05 »
О, продоллжение про колготки написалось. См пост выше))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15953 : Октябрь 16, 2017, 20:26:14 »
Касаемо пахать-косить, лесвалить и сети тянуть: женщины справлялись.
Справлялись, но, блин, женщине это тяжелее, чем мужчине. Не спорьте, это факт.
И косить и сети тянуть не ставьте в один ряд с лес валить и землю пахать. Потому что затрата сил совершенно разная. Для косьбы физической силы не требуется, для этого выносливость в основном нужна. Поэтому и косили все - и Мэ, и Жо. Но землю наравне с мужиками бабы не пахали.
Недаром чем дальше от центров культуры, тем больше древних порядков в семейных отношениях сохраняется.
Ой, я Вас умоляю! А потом оно как-то так внезапно куда-то делось, так что мы даже и следов не видим, и в 21-м веке еще продолжаем доказывать, что женщина тоже человек. Вон "Тихий Дон" почитайте - до центров культуры оттуда было как до Пекина. И офигенная прям идиллия в семейных отношениях процветала, ага. И вся остальная русская литература, коей у нас в изобилии, свидетельствует о благорастворении воздусей по этой части, прям да.
В первой всеобщей переписи населения Российской империи на вопрос об имени-отчестве жены фиксировались ответы типа "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия!" (с)
Другое дело что законы всегда писали господствующие классы.
Неважно, кто их писал. Закрепляется то, что соответствует экономическому укладу, хоть какие законы пиши.
Вон в конституции Афганистана написано, что М и Ж имеют равные права - и чо? И хрена ли с того, что там так написано?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15954 : Октябрь 16, 2017, 20:27:13 »
Кстати, в ранефеодальные времена знатные женщины обязаны были и управлять, и воевать уметь. А уж умение лечить раненых и больных считалось признаком благородной женщины.
Сколько веревке не виться, а правда всегда восторжествует. Как в наши дни, например.
Зачем тебе лемминг? Мне кажется они не очень дружелюбны.

Потому что он такой сю-сю-сю-сю пушистик  :heart:
Ну хорошо хоть, не разденет, и то ладно.

Почему бы нет?  ;)
Это враки легенды.
Как же враки, если это самый канонный канон?
И тут врывается Саурон и зрит Берена, стягивающего колготки с Моргота, и вопит: " Так вот тут кто содомит атвротительный!!"
Вот так сцена!!!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:
Берен "Что ты, что ты!? Ты не так все понял!" Хотя, как это можно понимать еще?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15955 : Октябрь 16, 2017, 20:39:05 »

И БиЛ довели пением Моргота до истомы и пытаются снять с него колготки ( он уже спать собирался))))). Тут то Лютиэн и увидала всю мощь эротических снов о ней, красивой))) :D  :D  :D

И тут врывается Саурон и зрит Берена, стягивающего колготки с Моргота, и вопит: " Так вот тут кто содомит атвротительный!!"))))
И носил те колготки потом сын их, Диор, и так прекрасен он был в тех колготках, что слава о ценности величайшей, похищенной у Моргота, разнеслась по всему Белерианду. Но скрывали подданные Тингола, что ж то была за ценность великая, ибо конфузно им было..

И узнали о том злые феаноринги, и поняли они, что ценностью той мог быть только сильмарилл их отца из короны Моргота. И вот ночью темной, безлунной, напали они на королевство дориатское. И ворвались в покои королевские с криком: "Метросексуал и наследник метросексуала, где сильмарилл отца нашего????!!!", а Диор рек им: "Да вам вон от отца вашего сильмарилл, хоть и в короне у Моргота. А мне от моего - вот это вот голубое паскудство". И приподнял он подол рубахи своей, и узрели злыдни безжалостные те колготки злодейские, и стали они ржать, как кони заколдованные. А самые из них злобные и злоехидные, Карантир, Куруфин и Келегорм, от смеха аж рухнули как подкошенные. И сложил летописец о том повесть правдивую"Как государь наш Диор трех феанориногов победил одним махом".

И пошли восвояси злобные феаноринги, и бежали за ними Элуред и Элурин, дети Диоровы, и плакали: "Злые дяди феаноринги, заберите нас к себе на жительство, хоть у вас мужиками вырастем - здесь же нет у нас будущего, все захватит лобби голубиное". Но не смогли феаноринги пойти на такое - отнять детей  у родителя любящего. Сели на коней и ускакали.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15956 : Октябрь 16, 2017, 20:44:08 »
И носил те колготки потом сын их, Диор, и так прекрасен он был в тех колготках
Как же они не порвались за столько лет? Или были они шитые-перештопанные?
И ворвались в покои королевские с криком: "Метросексуал и наследник метросексуала, где сильмарилл отца нашего????!!!"
:haha:  :haha:  :haha:
А самые из них злобные и злоехидные, Карантир, Куруфин и Келегорм, от смеха аж рухнули как подкошенные. И сложил летописец о том повесть правдивую"Как государь наш Диор трех феанориногов победил одним махом".
Увидев это заштопанное рванье с заплатками на яйцах.  :pod_stolom:  :pod_stolom:
Я сама как подкошенная под столом, а Фродо под стулом
И пошли восвояси злобные феаноринги, и бежали за ними Элуред и Элурин, дети Диоровы, и плакали: "Злые дяди феаноринги, заберите нас к себе на жительство, хоть у вас мужиками вырастем - здесь же нет у нас будущего, все захватит лобби голубиное". Но не смогли феаноринги пойти на такое - отнять детей у родителя любящего. Сели на коней и ускакали.

А дети побежали за ними и заплутали в лесу  :lol:  Вот так все и было
Серена, у тебя когда день рождения?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15957 : Октябрь 16, 2017, 20:45:03 »
Но землю наравне с мужиками бабы не пахали.
В Тульской, Московской, Санкт-Петербургской губерниях пахали бабы не "наравне" с мужиками, а "вместо" мужиков.
Кстати, именно со времен существования дворянского ополчения сохранилось деление угодий "по душам". То есть по количеству мужчин в семье. Смысл тут самый простой: мол, дворянин за вас, мужиков, воюет, жизнью рискует. А вы его кормить, содержать и вооружать должны. Лично помещика и его "шляхту загонову", то есть вооруженных слуг.
Вот столько-то мужиков не воюет, потому обязаны работать, потому этих мужиков и учитываем при налогообложении. а поскольку средство производства единственное: земля, то на этих невоюющих, но платящих угодья и распределяем.
Естественно, сам "мир" полагал иначе, деля землю "по едокам", то есть по реальному количеству людей в семьях. Или по количеству работников: взрослых людей. А взрослыми считались с 14 лет.
Но взымание податей до последней четверти 10 века было "по душам", "душами" измерялось богатство помещиков уже в те времена, когда они уже по указу Петра Третьего от обязательной службы были освобождены.
Однко производственной единицей считалась не "душа", а "тягло" - крестьянская семья, в которой обязательно были взрослые мужчина и женщина. Неженатая "душа" за "тягло" не шла.
вот так перемешались в законодательстве архаические представления о полноте и завершенности ("Заявили Конхобару мужи и жены ирландские:" Не поедем мы к королю без королевы!"), и чисто экономические заморочки более поздних времен.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15958 : Октябрь 16, 2017, 20:49:14 »
Как же они не порвались за столько лет? Или были они шитые-перештопанные?

Ну ты чеееее???? :D  Какие штопаные! Итс же мэджик!!! Морготовы колготки - да порвутся??!!

А дети побежали за ними и заплутали в лесу  :lol:  Вот так все и было

Ага, я сперва это написала, да стерла. Не хочу о грустном, что б все живы хочу))))))

И ДР у меня 21 числа :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15959 : Октябрь 16, 2017, 20:55:28 »
В Тульской, Московской, Санкт-Петербургской губерниях пахали бабы не "наравне" с мужиками, а "вместо" мужиков.
А мужики в это время жрать готовили, пряли и крестиком вышивали?
Кстати, именно со времен существования дворянского ополчения сохранилось деление угодий "по душам". То есть по количеству мужчин в семье. Смысл тут самый простой: мол, дворянин за вас, мужиков, воюет, жизнью рискует. А вы его кормить, содержать и вооружать должны.

А что, за баб не воюет и жизнью не рискует? Если бы бабы за людей считались, то и их бы за "души" считали. А не за бесплатное приложение к мужикам.
Однко производственной единицей считалась не "душа", а "тягло" - крестьянская семья, в которой обязательно были взрослые мужчина и женщина. Неженатая "душа" за "тягло" не шла.
вот так перемешались в законодательстве архаические представления о полноте и завершенности, и чисто экономические заморочки более поздних времен.
Да при чем тут архаические представления о чем-то там? Основная учетная единица домохозяйство. Пока неженатый/незамужняя, жили в родительской семье, там и учитывались. С чего их было отдельно-то выделять?