Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5081758 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15300 : Октябрь 05, 2017, 19:04:51 »
А может, палантиры не работали круглосуточно, и вести длительные наблюдения было нельзя? Вот посмотрел там минут пять - и он выключается до следующего сеанса. И сколько-то там часов набирает снова энергию.

Да нет, в том-то и дело, что работали они хоть режиме 24/7.

И вообще, с чего бы Феанор, просто эльф, не маг, не волшебник вдруг да сотворил такие сканеры пространства?
Как с чего? Чтобы можно было знать, что там происходит. Ну и чтобы общаться можно было.
Посему, раз точного описания палантиров в каноне нет, только смутно и неясно: "если уметь" и всё такое, то, быть может, примем как версию, что между собой они могут связываться (в этом какой-то более простой смысл, и магии надо поменьше и не такой чересчур запредельной),  а чтоб смотреть куда попало - враньё и слухи.

Как раз должно быть наоборот: что смотреть куда попало - это палантиры могут, а вот всякие "если уметь", "подчинить" и прочее - это вранье и слухи.

Ибо "если уметь", "подчинить" и т.д., то с какого перепугу обычные смертные людишки могут пользоваться тем, что было сделано эльфами и для эльфов?
Ведмедь хоть и зажёванный, а тут, а прочий народ где?
Чем я занимаюсь, Вы знаете  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15301 : Октябрь 05, 2017, 19:40:44 »
А как Попов радио изобрел? Без всякой магии.
Так где радио - и где палантир! Прибор, аналогичный палантиру, невозможен до сих пор.
Представляю себе эти палантиры в виде кристаллов со свойствами полупроводникового усилителя электромагнитных волн. Работа мозга имеет электромагнитную составляющую. Ну и этот кристалл входит в резонанс с мозгами пользователя, настраивается на электромагнитные потоки (видимый свет, инфра и ультра и более низкие частоты). Видит картинку. Ну а при желании настраивается и на электромагнитное излучение других мозгов. На том же принципе, что и радио. слой Хивисайда над этой Ардой существует? Вот и говорят на длинных волнах. А картинку перехватывают тоже за счет отраженных волн.

Бред, но допустим. Но говорить никто как раз не говорит, сто раз уже сказано - нельзя было разговаривать через палантиры. Но каким образом можно было увидеть любую точку пространства?  
Кроме того, радипередачи через ионосферу крайне неустойчивы и ненадёжны, для чего и запускают дорогостоящие спутники связи и строят релейные мачты для сотовой связи и ретрансляционные вышки для телевидения.
Любая связь построена на принципе приёмник - передатчик. А палантир - сам себе и то,  и другое. А это за гранью реальности.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15302 : Октябрь 05, 2017, 19:45:00 »
А я увы пока плохой обсуждальщик, ибо задыхаюсь в работе, о чем с горечью и тяжелым сердцем предупреждала еще в сентябре. Хорошо еще, что завтра пятница и на сердце май.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15303 : Октябрь 05, 2017, 19:45:12 »
Да и вообще, с другой-то стороны! Уж между айнур-то осанвэ имеется, нам канон это ясно и прямо показывает. Ну и на кой нужен был палантир в общении, скажем, Саурона и Сарумана? Они без всяких палантиров спокойно могли делать это в любое время.

И какого рожна тогда Гэндальф задает вопрос, как же связывались между собой Барад-Дур и Изенгард? Да вот прям так напрямик и связывались.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15304 : Октябрь 05, 2017, 19:46:47 »
бо "если уметь", "подчинить" и т.д., то с какого перепугу обычные смертные людишки могут пользоваться тем, что было сделано эльфами и для эльфов?
В ПТСР Финрод учит Берена пользоваться палантиром. И даже отдает в пользование! Ему, значит, Феанорионы дали прибор, а он дураку вручает ТОС без разрешения конструктора! :jester:
Но после нескольких попыток, великий Берен все же овладевает этим искусством
Это, конечно, для смеха.
Однако, если эти палантиры, собственно, только в ВК и действуют, занчит, не магические были это вещи, а технологические. Ведт пользуются ими исключительно люди. Вон, даже хоббит вошел в систему..
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15305 : Октябрь 05, 2017, 19:49:38 »
Да нет, в том-то и дело, что работали они хоть режиме 24/7.
А это прямо прописано в каноне?

Как с чего? Чтобы можно было знать, что там происходит. Ну и чтобы общаться можно было.
Я имею в виду: с чего это он сумел слепить такую хрень, что без магии не сделаешь. Он же простой воплощённый.
Как раз должно быть наоборот: что смотреть куда попало - это палантиры могут, а вот всякие "если уметь", "подчинить" и прочее - это вранье и слухи.
Ибо "если уметь", "подчинить" и т.д., то с какого перепугу обычные смертные людишки могут пользоваться тем, что было сделано эльфами и для эльфов?
Покажите мне пальцем, где я пишу слово "подчинить"! Про эту хрень я вообще умалчиваю, ибо хрень и дурь.
"Если уметь" - имеется в виду если уметь пользоваться, то будешь смотреть, куда захочешь. И вот это, скорее всего, враньё. А смотреть можно только связавшись с другим палантиром. Как по видеосвязи. И в этом плане они, скорее всего, не доработаны - видео есть, а звука нет. Наверное, Феанор планировал, но не успел, потому что кому такая связь нужна?
Соглашайтесь, Кроки! Хоть сюжет спасём. Его и так нет, а если ещё палантиром можно куда угодно смотреть, это уж вообще бредятина запредельная!

Чем я занимаюсь, Вы знаете  ;)
Так я и не про Вас, а про прочий коллектив.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15306 : Октябрь 05, 2017, 19:52:29 »
Любая связь построена на принципе приёмник - передатчик. А палантир - сам себе и то, и другое. А это за гранью реальности.
Загоризонтная РЛС представляет собой и приемник, и передатчик!Вот и палантиры могли работать так же, только на крайне малых энергияз. Судя по тому, как в палантир входил Пиппин, время на накачку все же требуется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15307 : Октябрь 05, 2017, 19:56:16 »
Однако, если эти палантиры, собственно, только в ВК и действуют, занчит, не магические были это вещи, а технологические. Ведт пользуются ими исключительно люди. Вон, даже хоббит вошел в систему..
Волчик, я ещё раз объясняю простыми словами: связь - ЛЮБАЯ! - может осуществляться только имея приёмник и передатчик. Двусторонняя связь, соответственно - на обоих концах приёмник и передатчик. И никак иначе!  Это если мы о технологии говорим. Но сидеть и глазеть в стекляшку, которая весь мир показывает - это сказочка про блюдечко с яблочком или про волшебное зеркальце.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15308 : Октябрь 05, 2017, 20:00:37 »
А меня по-прежнему интересует материал, из которого они были сделаны. Рационально было сделать их прочными и небьющимися, но интересно из чего Феанор их сделал, и чем обрабатывал такой прочный материал?
Так видел Пиппин Саурона или ему мерещилось? Я до главы все никак не доберусь, но насколько помню, нам не пописывают явно от третьего лица этот эпизод, а Пиппин это рассказывает постфактум. Так что, еще не факт, что Пиппин с Сауроном связался. Тем более, вряд ли это может быть, что так просто любой мог им пользоваться не зная как. Только вот не слишком много глюков на одну книгу?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15309 : Октябрь 05, 2017, 20:02:42 »
И какого рожна тогда Гэндальф задает вопрос, как же связывались между собой Барад-Дур и Изенгард? Да вот прям так напрямик и связывались.
Так и Гэндальф должен владеть осанвэ! Какого чёрта тогда Саруман призывает его к себе через Радогаста, а не беседует напрямую?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15310 : Октябрь 05, 2017, 20:04:51 »
Но сидеть и глазеть в стекляшку, которая весь мир показывает - это сказочка про блюдечко с яблочком или про волшебное зеркальце.
Вот, насочинял профессор филологии, а мы сидим и думаем, как это могло работать по законам физики!
и на почве рассуждений о высоких технологиях в Валиноре появилась у меня огорчительная мысль.
Почему в Сильме ни палантиры, ни осанве не функционируют? Только Мелиан что-то там прозревает, и то смутно. А Лутиен, что романсом Моргота усыпила, как хлороформом, Не может с папой-мамой связаться и сообщить, что жениха выцепила и домой идет.
Вот была идея, что палантиры просто конфисковали у нолдор. Точнее, сперли те самые "невидимо бродящие" майар. Прямо с журнальных столиков в домах.
А против осанвэ валар включили глушилку! Надо же проклятие осуществлять как-то. Если кое-то и прорывалось, то с большими помехами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15311 : Октябрь 05, 2017, 20:07:31 »
Загоризонтная РЛС представляет собой и приемник, и передатчик!Вот и палантиры могли работать так же, только на крайне малых энергияз. Судя по тому, как в палантир входил Пиппин, время на накачку все же требуется.
Ёшкин колхоз! Но она же принимает таки сигналы не от себя, любимой! Она принимает сигналы, которые уже кто-то послал. А тут никто сигнал не послал, палантир каким-то невероятным образом получает изображение удалённой точки пространства. Вот просто так, будто  в подзорную трубу смотрит!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15312 : Октябрь 05, 2017, 20:11:56 »
А это прямо прописано в каноне?
Никаких ограничений не установлено, следовательно, все, что не запрещено, разрешено.
Я имею в виду: с чего это он сумел слепить такую хрень, что без магии не сделаешь. Он же простой воплощённый.

Ну и чо? А эльфам магия (чем бы они ни была) доступна.

И вот как раз с палантирами, работающими на чистом "итсмэджике", я смирюсь на счет раз. Потому что для них выполняется главное условие: одинаковость. Пусть они функционируют на какой-то НЕХе, но по крайней мере, все они делают это типовым образом и для всех.
Покажите мне пальцем, где я пишу слово "подчинить"!

Так я не о Вас, а о каноне.
"Если уметь" - имеется в виду если уметь пользоваться, то будешь смотреть, куда захочешь. И вот это, скорее всего, враньё.

Да почему? Как-то так "итсмэджиком".
Соглашайтесь, Кроки! Хоть сюжет спасём.

Этот сюжет уже ничто не спасет. Сюжет давно сдох.
Но ограничения палантирам какие-то неизбежно надо устанавливать. Потому что это действительно для имеющих их никаких секретов не остается. Тот же Саурон может хоть Элронду через плечо все письма читать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15313 : Октябрь 05, 2017, 20:14:33 »
Так и Гэндальф должен владеть осанвэ!
Более того, он им и владеет! Вот они будут с Элрондом и Галадриэлью на троих соображать на наших глазах.
Какого чёрта тогда Саруман призывает его к себе через Радогаста, а не беседует напрямую?
Ну ладно, к себе в Изенгард он может зазывать, типа, что-то передать. Какую-то вещь или вещи, в смысле. Но уж зазывать он должен напрямую, без всяких Радагастов.

Ой, дурдом!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15314 : Октябрь 05, 2017, 20:17:11 »
Но ограничения палантирам какие-то неизбежно надо устанавливать. Потому что это действительно для имеющих их никаких секретов не остается. Тот же Саурон может хоть Элронду через плечо все письма читать.
А если учесть, что пользуется он им, мягко выражаясь, давно, то и по губам читать научился. Переключайся на лица собеседников - и читай спокойненько.
Так что пусть они между собой связываются, и на этом их возможности заканчиваются.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15315 : Октябрь 05, 2017, 20:17:56 »
Вот, насочинял профессор филологии, а мы сидим и думаем, как это могло работать по законам физики!
Никак не могло. Более того, и обдумывать эти вещи под таким углом - это заведомо бессмысленное занятие.
Вот была идея, что палантиры просто конфисковали у нолдор. Точнее, сперли те самые "невидимо бродящие" майар. Прямо с журнальных столиков в домах.
Моя идея была, что их конфисковали. Прямо вот официально.
А против осанвэ валар включили глушилку!

Или осанвэ попросту не было. Вообще. Потому что мы нигде-нигде не видим во всем каноне, чтобы кто-то пользовался им для пользы дела (извиняюсь за тавтологию).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15316 : Октябрь 05, 2017, 20:21:07 »
Более того, он им и владеет! Вот они будут с Элрондом и Галадриэлью на троих соображать на наших глазах.

И сидя в Шире или в крайнем случае - у Сарумана на башне (канонично) Гэндальф мог связаться с Элрондом и передать всё про Фроду, чтобы тот выслал навстречу подкрепление.

Но, кстати, а сказано где-нибудь, что по осанвэ можно на расстоянии общаться? Или только глаза в глаза, как эта троица?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15317 : Октябрь 05, 2017, 20:23:20 »
И сидя в Шире или в крайнем случае - у Сарумана на башне (канонично) Гэндальф мог связаться с Элрондом и передать всё про Фроду, чтобы тот выслал навстречу подкрепление.
Да вот же!!
Но, кстати, а сказано где-нибудь, что по осанвэ можно на расстоянии общаться? Или только глаза в глаза, как эта троица?
Сказано. Можно. Причем ограничений на расстояние не названо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15318 : Октябрь 05, 2017, 20:25:19 »
Но она же принимает таки сигналы не от себя, любимой! Она принимает сигналы, которые уже кто-то послал.
Загоризонтная РЛС посылает сигнал, который несколько раз отражается от ионосферы. И принимает отражения своего же сигнала, тоже отталкиващиеся от ионосферы. В частности чернобыльская "Дуга" просматривала весь северо-американский континент, фисируя изменения положения объектов. То есть, отслеживая самолеты и пуски ракет.
Что если Феанор сумел такую же штуку миниатюризировать до полупроводникового устройства размером с портативный телевизор?!
Да более того - он уже на Парт Галене Фродо в мозги влез!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15319 : Октябрь 05, 2017, 20:42:01 »
Загоризонтная РЛС посылает сигнал, который несколько раз отражается от ионосферы. И принимает отражения своего же сигнала, тоже отталкиващиеся от ионосферы. В частности чернобыльская "Дуга" просматривала весь северо-американский континент, фисируя изменения положения объектов. То есть, отслеживая самолеты и пуски ракет.
Что если Феанор сумел такую же штуку миниатюризировать до полупроводникового устройства размером с портативный телевизор?!

Да невозможно это ! От ионосферы отражаются сигналы только определённого диапазона. Это раз. Теперь два - локатор не даёт картинку, как таковую. Он даёт сигнал на экране. Зафиксировать движение самолёта можно, а рассмотреть, что у него на борту написано - нельзя. Опять же, можно увидеть только то, что отражает луч локатора. Допустим, воздушный шар, он может и не зафиксировать.

Волчик, не заставляйте меня сейчас реанимировать в памяти мой любимый предмет "Теория передачи сигналов электросвязи".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15320 : Октябрь 05, 2017, 20:45:15 »
Моя идея была, что их конфисковали. Прямо вот официально.
А моя - что сперли. Потому что уж Феанор со своими точно не отдали бы. А так подкрались, обшарили дома, пока народ вьюки и телеги укладывал. средства связи они вряд ли посовали бы в мешки и сундуки с вещами. Рассчитывали в поясные сумки положить прямо перед выходом. Приходят - а их и нет!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15321 : Октябрь 05, 2017, 20:55:39 »
А моя - что сперли. Потому что уж Феанор со своими точно не отдали бы.
Конфисковали еще раньше. А не отдали бы - это означает уже фактически открытый мятеж, а такими вещами доразу лучше не рисковать.

Интереснее другое: почему не сделали новых? Что же, один Феанор знал технологию?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15322 : Октябрь 05, 2017, 20:58:26 »
Счас распихаю салат по банкам, поставлю стерилизоваться и поимею еще сказать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15323 : Октябрь 05, 2017, 21:11:17 »
Что же, один Феанор знал технологию?
Количество наличных в Эндоре палантиров - 7- вроде бы намекает, что делал их лично Феанор, а пользовались его сыновья. И с их гибелью технология была утрачена.
Но не помню где сказано, что еще один пребывает на Тол Эрессеа.
Тут либо Феанор в свое время наделал их на заказ тысячи. Либо все же технология уцелела, кто-то из помощников Феанора остался в Валиноре либо вернулся и застрял на Тол Эрессеа в пожизненной ссылке. Но там начал делать эти палантиры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15324 : Октябрь 05, 2017, 21:12:33 »
Конфисковали еще раньше.
Наверно, еще когда отправляли в ссылку в Форменос, что-бы ссылаемым, изоляцию устроить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15325 : Октябрь 05, 2017, 21:25:21 »
Количество наличных в Эндоре палантиров - 7- вроде бы намекает, что делал их лично Феанор, а пользовались его сыновья. И с их гибелью технология была утрачена.
Да ни на что это не намекает, строго говоря. Тем более, что никаких следов использования палантиров в Первую Эпоху мы не наблюдаем.
Но не помню где сказано, что еще один пребывает на Тол Эрессеа.
В "Неоконченных..." и сказано.
Тут либо Феанор в свое время наделал их на заказ тысячи.

Да это на здоровье, но почему в Первую Эпоху в Белерианде никто их не делал? Ну я не знаю, тот же Куруфин, скажем. Феанор технологию с собой в Мандос унес, что ли?
Либо все же технология уцелела, кто-то из помощников Феанора остался в Валиноре либо вернулся и застрял на Тол Эрессеа в пожизненной ссылке. Но там начал делать эти палантиры.
Тот же вопрос: почему тогда их не делали в Белерианде?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15326 : Октябрь 05, 2017, 21:25:42 »
Наверно, еще когда отправляли в ссылку в Форменос, что-бы ссылаемым, изоляцию устроить.
Вот и я так думаю.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15327 : Октябрь 05, 2017, 21:27:46 »
За время житья в Форменосе Феанор бы новых наделал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15328 : Октябрь 05, 2017, 21:30:19 »
Тот же вопрос: почему тогда их не делали в Белерианде?
Возможно, потому что не нашли нужных материалов.  Или не было возможности построить установку для ращения кристаллов необходимой анизотропии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15329 : Октябрь 05, 2017, 21:34:25 »
За время житья в Форменосе Феанор бы новых наделал.
Может, необходимых материалов не было. Мы же не знаем точно условий этой ссылки.

Кстати. Может, потому их в Первую Эпоху и не делали, что в Средиземье каких-то компонентов не хватало? Ну типа как митрил встречался в считанных местах Арды, так, может, и для палантиров надо было что-то такое, что либо только в Валиноре водилось, либо в Средиземье оно тоже в принципе было, но найти не смогли.