Далее к главе.
И наконец-то Теоден изволит изронить златое слово.
"We will have peace,’ said Théoden at last thickly and with an effort. Several of the Riders cried out gladly. Théoden held up his hand".
"Мы будем иметь мир, - сказал Теоден наконец хрипло и с усилием. Несколько Всадников радостно воскликнули. Теоден поднял руку".
Конечно, с т.з. автора тут надо понимать наоборот. Что Всадники радостно хотят мира - это они находятся под влиянием и обольщением Сарумана.
Угу, а на самом деле они этого не хотят, да? Они просто спят и видят... эээ... а что? Если вот это желание мира якобы поддельное и навеяно исключительно Сарумановыми речами, то чего Всадники хотят на самом деле? Изенгард уже разнесен в мелкий хлам. Чего же вам еще надо-то? Сарумана повесить, что ли? То есть вот вы приехали в это разорение, вы видите весь этот устроенный ужас, следы наводнения и трупы - и вы, добрые и хорошие, смотрите на это радостными глазами и для полноты впечатлений вам еще и публичная казнь требуется? Даже если бы Саруман напал первым, и вы сейчас вот несколько дней как из Хельмова ущелья (кстати, по дороге особых разорений почему-то не описывалось, вон только захоронение у Бродов. Ни сожженных хуторов, ни трупов поселян, ничего), то и тогда это было бы через край и достойно разве что кого-нибудь типа Йули. Но с учетом того, что эту войну начали вы - да вы звери, господа.
Или что? Чего желают Всадники на самом деле, если бы не подпадали под воздействие Сарумана?
"Yes, we will have peace,’ he said, now in a clear voice, ‘we will have peace, when you and all your works have perished - and the works of your dark master to whom you would deliver us. You are a liar, Saruman, and a corrupter of men's hearts. You hold out your hand to me, and I perceive only a finger of the claw of Mordor. Cruel and cold!"
"Да, мы будем иметь мир, - сказал он ясным голосом, - мы будем иметь мир, когда ты и все твои труды погибнут - и труды твоего темного хозяина, которому ты бы вручил нас. Ты лжец, Саруман, и развратитель человеческих сердец. Ты протягиваешь твою руку ко мне, и я ощущаю только палец когтистой руки Мордора. Жестокий и холодный!"
А, ну вот оно, чего Всадники желают: смерти Сарумана. И гибели всех его трудов - интересно, каких конкретно? Уничтожения машин и механизмов? Возврата в вечный и эруугодный каменный век? Прекрасно! Истребления всех мишлинге, всех помесей людей с орками? О, я аплодирую этому двумя руками - такого не требовал даже Алоизыч!! Даже насквозь действительно злодей Алоизыч позволял какому-то количеству мишлинге считаться истинными арийцами - но не Профессорское Добро!! В самом деле, не может же оно равняться на какого-то Алоизыча! Оно же Добро. Поэтому любая примесь орочьей крови должна быть истреблена из народа бестрепетно.
Трудно идеологически превзойти бесноватого - но Профессорскому Добру это удается.
Чего еще? Что еще натворил Саруман?
Вообще эта "гибель трудов" звучит жутковато. Гораздо более, чем гибель самого Сарумана. Вламывается науськанная орда тупых и ограниченных дикарей и желает крушить то, о чем в принципе не имеет никакого понятия, упиваясь при этом и процессом, и собственной правильностью. Очередная победа дикости над цивилизацией и глупости над разумом. Правоверненько, как это правоверненько!
И что за херню, простите мой французский, несет Теоден о Мордоре и хозяине?
Ты ему свечку, что ли, держал, что так уверенно рассуждаешь о продавании-де Саурону? Или тебе о том Саурон лично доложил? Где у тебя свидетельства и доказательства? Их даже у Гэндальфа нет. А, орки Сарумановы вместе с мордорскими бежали? И что? Если Саруман как-то общается с Сауроном, это означает ему продажу?
А, ну да, ну да. Я и забыла. Любое взаимодействие с Сауроном, исключая через линию фронта, - это считается продажей Саурону.

Это даже не "кто не с нами, тот против нас", это я вообще не знаю, что такое.
Теоден, видите ли, ощущает палец клешни Мордора - да что ты вообще знаешь об этом?! Ты ни того Мордора, ни тем более Саурона близко не видал никогда! Ты орков-то увидел за всю свою жизнь впервые вот несколько дней назад у Хельмова Ущелья! Что ты несешь, старый маразматик?! О чем ты?! "Жестокий и холодный" - может, ты просто задницу в седле отсидел с непривычки-то?
И дальше маразм только крепчает, а рука не отлипает от чела:
"Even if your war on me was just - as it was not, for were you ten times as wise you would have no right to rule me and mine for your own profit as you desired - even so what will you say of your torches in Westfold and the children that lie dead there?"
"Даже если бы твоя война со мной была бы справедливой - каковой она не была, ибо будь ты в десять раз мудрее, ты не имел бы права управлять мной и моим для твоей собственной выгоды, как ты желал - даже так что ты скажешь о твоих факелах в Вестфолде и детях, что лежат мертвыми там?"
Бог ты мой, сколько пафоса! А ты глаза разуй и вокруг посмотри - что ты скажешь о тех, кто лежит мертвыми здесь? Или их не жалко? Или это нормально и так и должно быть? Когда сосед угонит у меня жен и скот, это зло, когда я угоню у соседа жен и скот - это добро.
А, или это не твои рохиррим сделали, так что все окнорм? Замечательно. А кабы рохиррим пришли воевать Изенгард, они были бы сущими матерями Терезами и всех бы щадили? А где ты был, старый маразматик, когда твой сынуля, возжаждав маленькой победоносной войны, попер на соседа? Не думал, что в ответ может прилететь? А теперь базлаешь тут о бедных детях? Что ты хотел, то ты и получил, и за этих детей стучи себя по собственной голове.
И я не поняла вообще, какие мертвые дети? Население же в Хельмовой Ущелье сидит, нам же это сказали и показали. Первая битва у Бродов была аж 25 февраля, битва в Хельмовом Ущелье 3 марта - и за эти восемь дней население не почесалось эвакуироваться?! Ну тогда кто же им доктор?! И почему, почему мы не видели никаких мертвых детей на пути следования отряда победителей в Изенгард?! Ну где они были, все эти дети?!
А самое начало тирады просто повергает своей безграничной глупостью. Да когда же Саруман желал управлять тобой и твоим?! Кто тебе это сказал?! С какого потолка ты это взял?!
Угу, а сейчас этот серый козел управляет тобой и твоим для его собственной выгоды - и тебе нигде не натирает. И тебе все нормально. А при этом очевидном факте, когда ты дедулю аж повелителем Рохана себя превыше провозгласил публично, ты сейчас из себя гордую недотрогу целку-невредимку строишь?! Копать ты идиот!!

"And they hewed Háma's body before the gates of the Hornburg, after he was dead".
"И они рубили тело Хамы перед воротами Хорнбурга после того, как он умер".
Ой, ёёёёё! А ты сам это видел? Или хотя бы кто-то труп освидетельствовал? Вот при штурме крепости, а потом в общей свалке кому-то настолько нечем было заняться, чтобы сознательно и злонамеренно рубить труп какого-то Хамы?! Что ты несешь, старый идиот?!
И кто, блин, тебе этот Хама, что ты за него так душой болеешь, а о родном сыне не вспоминаешь? Хотя самое время пафосно изобразить из себя убитого горем отца.
Слушайте, может, Хама какой-нибудь на стороне прижитый потомок Теодена, а? Ну в самом деле, овдовел Теоден сорок лет назад, больше не женился, так что же, с тридцати годов мужик в воздержании жил, что ли? Что не женился второй раз - это понятно. Вторые браки королей создают кучу проблем с престолонаследием. Но чтобы в тридцать лет свой узлом завязал - извините, рассказывайте сказки кому-нибудь другому. Он не ельф, которых эти глупости не интересуют, он нормальный человеческий мужик со всеми телесными потребностями. И не может быть такого, чтобы за столько лет Теоден ни с одной бабой не переспал. А бабы роханские тоже не ельфийки и беременеют не по собственному желанию, а просто вследствие физиологии, которая никого не спрашивает. Так что чо-то с этим Хамой определенно нечисто.
"When you hang from a gibbet at your window for the sport of your own crows, I will have peace with you and Orthanc. So much for the House of Eorl. A lesser son of great sires am I, but I do not need to lick your fingers. Turn elsewhither. But I fear your voice has lost its charm".
"Когда ты повиснешь с виселицы у твоего окна для развлечения твоих собственных ворон, я буду иметь мир с тобой и Ортханком. Так много для Дома Эорла. Меньший сын великих предков есть я, но я не нуждаюсь в том, чтобы лизать твои пальцы. Обратись к кому-нибудь другому [или в другом направлении]. Но я боюсь, твой голос потерял свое очарование".

Заметьте себе, это пожелания и мечты положительного персонажа! Даже если бы Саруман действительно был ужасным злодеем, то и тогда подобные публичные мечты Добра были бы слишком (всяких Йуль с их "на небесах им лучше будет" в расчет не принимаем). Но Саруман всего лишь ответил на агрессию Рохана! Война не длилась и пары недель. И после этого вслух мечтать о таком?! Дед, ты ж в неадеквате. Тебе в памперсы пора.
"Я не нуждаюсь в том, чтобы лизать твои пальцы" - блин, а тебе кто-то это предлагал? Как это называется? Ложная альтернатива это называется.
И вот весь этот невыносимый оголтелый бред должен считаться за хорошо и положительно.

Это прям добро-добро, а питомец Ниенниного милосердия и сострадания стоит рядом.
Дед же зомбирован полностью, мозги промыты, разговаривает словами Гэндальфа. Вот это вот насчет потерявшего очарование голоса - что, это собственная мысль Теодена, что ли? Он сам что может об этом знать, чтобы в принципе мочь это сказать? Ему что Гэндальф в башку напихал, то он сейчас и несет.
"The Riders gazed up at Théoden like men startled out of a dream. Harsh as an old raven's their master's voice sounded in their ears after the music of Saruman".
"Всадники воззрились на Теодена, как люди, вырванные из грезы. Резким, как старого ворона, голос их повелителя звучал в их ушах после музыки Сарумана".
Конечно, это тоже надо понимать, типа, наоборот. Что все это исключительно влияние Сарумана, а так все нормально. То есть на самом деле слушать это бредовое и хамское выступление после грамотной и вежливой речи положительным героям надо не иначе как с восторгом. Впрочем, где-то мелькало у кого-то, что сам Профессор более ценил прямоту выражений в противоположность словесным финтифлюшкам. Но во-первых, Саруман говорит нормально, без красот и витиеватостей. А во-вторых, ценить эту теоденовскую хамскую демагогию - это самому надо таким быть.