Значит, подходит к концу первый месяц - расписания стабильного нет как нет, оно все чудесатее и чудесатее. Ну, особо буйные у нас уже взвились и написали письмо в департамент образования. Но не отправляли пока..Менее буйные начали ныть, что сперва надо порешать с администрацией, и только после...
Ну, начали мы решать с администрацией. Встретились. Оху..И теперь ваще выхода не видать. Не , в департамент кончено напишем, и мэру напишем - но если это всеобщая политика то что это даст и как из этого выползать вотпрямщаз - не представляю..
Значит, встречаемся, женщина, нам ее представили как руководителя нашего, как нонче выражаются, "кластера" (ну вот каждая школа в объединении - кластер).
Наезжаем мы на эту даму, что за безобразие, на этой неделе однйо биологии недодали, одного инглиша недодали, а по информатике только у половины класса уроки - а где ж другая то будет болтаться?
На что дама, уже с привычной улыбкой и светлым взором, нам поясняет:
"Прежде всего, я хотела бы вам пояснить, что я никакая не глава кластера. Я - методист. И решать какие-либо вопросы организации школьного быта я просто не имею полномочий и это вообще не моя обязанность. Но смею заметить - я пришла сюда с первого сентября из школы Одинцовского района, которую считала полным убожеством. И для меня стало шоком, что в центре Москвы я нашла такое дно, что и та прежняя школа мне уже кажется эталоном организованности и порядка.
Второе, я с 1 октября вообще увольняюсь, ибо получать со всех сторон за неумение впихнуть невпихуемое я не хочу и не буду.
А ситуация у вас, ребята, такая, что с тем количеством помещений, которые есть, невозможно, физически невозможно рапределить классы по учителям и по помещениям. Я уже под некоторые уроки выделяю актовый зал. В дело пошли бывший кабинет директора, какие-то помещения бывшей бухгалтерии и прочие подсобки (в них хранятся учебники, бо библиотеки тоже больше нет - отдали под кабинеты).
Начальная школа у вас разрослась непомерно (а два года назад, до слияния, бывшая директриса хотела надавить на власти с целью ускорить процесс постройки новой школы по соседству - были такие планы. Та школа должна была стать началкой, а наша - средней и старшей. Так вот с целью "надавить и ускорить" она набрала аж 4 первых класса! И два последующих года - по три. И началка с одного этажа разрослась до двух. И вот той директрисы уже нет, а бомба, подложенная ею, осталась).
А тут еще подвалили эти прогрессивные веяния с разделениям по профилям в 10-11. И, формально имея по одному 10 и 11 классу, мы имеем их три, каждый со своей программой. Ибо по одному профилю математик 5, а по другому 2-3-4, и дети находятся в разной стадии освоения программы и посадить их в один класс невозможно. Это тем более невозможно, что классы маленькие - наш десятый на общих предметах типа географии сидит по 3-4 человека за партой. То есть спустить сверху приказ о куче профилей они то спустили - а как в наших реалиях это реализовывать - а пусть сами школы как хотят выкручиваются. И даже если вы напишете в минобр, они это спустят директору, а директор - врежет мне. А я то что могу?? Как я могу рассадить такое количество человек в неподходящие по размеру помещения?"
Ну вот что она нам сказала.. А сейчас вышло расписание на новую неделю.. Инглишей в пятом классе вместо 4 всего два, и то в один день.. Которую неделю нет биологии. Недодано истории. Зато две географии. У старшего в не-математическом профиле одна алгебра, а у него в физмате - море литературы..
В общем, такого развала никто даже вообразить не мог. И куды бечь - непонятно. А самое галвное - жаловаться и тербовать можно, когда есть пути решения, а их нет. Не может же один класс писать в Минобр - вы, дебилы, охренели вы со своими профилями. Не, может конечно, - но что это даст??
И судя по всему, с этими профилями все зашиваются и решают как могут.
Знакомая сообщает из Люблино (другой район Москвы, новый) - там у них не разнообразили профили, и детей обучают более -менее единообразно. Но профили таки заявлены. Ее дочь выбрала биолого-химический с прицелом на мединститут. Но девочка-отличница теперь зашивается, ибо, чтобы не попасть в ситуацию как у нас (когда один класс надо рассаживать по трем кабинетам) в их школе унифицировали программу, и биолого-химики шарашат те же пять алгебр, той же сложности, как и их физмат. И девочка рыдает: "Мама, уже пошла совершенно иная по сложности биология и химия, я и представить не могла, что биология может быть такой трудной (с задачами по биологии), но и математика то тоже более сложная! Я и с профильными предметами зашиваюсь, а тут еще эта заковыристая алгебра, я так скоро на тройки свалюсь". И что делать, мама просто не представляет..
Я то со старшим сыном вошла в полный дзен, велела ему отбывать повинность в школе, даже лучше, что такой бардак - сосредоточься на репетиторах и допах для поступления, а остальное- как получится. А в 11 классе уже решим с конкретным вузом и будешь туда ездить на курсы, сейчас все так делают, и там уже добирать в соответствии с их требованиями. А школу эту - в жо.., главное - будь аттестован, и забудь про нее по окончании.
А во что делать с пятым классом - вот то уже засада..