Вот как раз на судилище Ноло двух зайцев убивает: не устраивает с братом разборок (чтоб брату не усугублять, ясно ж, что он не смолчит в ответ), говорит то, что по ситуации от него требуется, и по самолюбию братанову таки щелкает - помню фильм какой-то, там была тема - вызов на дуэль.И вот один выстрелил, а другой его простил.. По кодексу, имел такое право. Дак там все общество кипело: простить это прямо было так унизить и размазать, что прям жуть как ужасно. То есть прощенный стал объектом насмешливых ухмылок. Здесь, как я понимаю, что-то из этой серии.
Ну да. Как раз пай-мальчик. Такой нехороший-нехороший Феанор и такой правильный-правильный Финголфин, такой всепрощающий и зла не помнящий, говорящий в строгом соответствии с генеральной линией партии, то есть валар - там же Намо вещал Феанору: "Но после этого времени [срока изгнания] эта тема будет оставлена с миром и будет считаться возмещенной, если другие отпустят тебе". Вот Финголфин и выскакивает тут же со своим этим "я отпущу тебе" - ну паинька же послушный и покладистый! Образец, можно сказать.
За исключением того, что я резко против видеть тут желание Финголфина щелкнуть по братнину самолюбию. Всему ибо имеется предел, и быть послушным паинькой - это одно, а совсем другое - публично пинать брата в обстановке этого судилища, сразу после того, как Намо толкает свою речь, за которую мне его придушить хочется:
"Ты говоришь о рабстве. Если это рабство, ты не можешь избегнуть его; ибо Манвэ король Арды, а не только Амана. И это деяние было беззаконным, в Амане или не в Амане. Поэтому этот приговор теперь сделан: на двенадцать лет ты оставишь Тирион, где эта угроза была высказана. За это время держи совет с собой и помни, кто и что ты есть. Но после этого времени эта тема будет оставлена с миром и будет считаться возмещенной, если другие отпустят тебе".
Вот после этого унижения кидаться в нем участвовать и дополнительно отвешивать тому, по кому уже оттоптались на всю катушку - это настолько низко, подло и мерзко, что я даже не могу вообразить себе ситуации, когда бы это могло быть хоть отчасти оправдано. Если кто-то совершил нечто прям такое ужасное, то иди и убей его или набей ему морду, или там разори его бизнес (в зависимости от сеттинга) или еще что-нибудь такого рода. Причини ему соразмерную материальную потерю, но вот ТАК себя не веди. Возмещение/наказание - это одно, унижение - совсем другое, оно меряется другой мерой и относится к другой категории. Я ни на минуту не готова допустить, чтобы Финголфин, каким бы послушным паинькой он ни был на этот момент, оказался бы способен на такую гнилую и скользкую низость.
Ну и вдобавок кабы Финголфин действительно был таким подлецом, то спустя 12 лет перед троном Манвэ никакая сила в мире не заставила бы Феанора не то что руку ему жать, но и вообще публично мириться с ним. Это было бы совершенно невозможно.
А вот как раз в "тебе -вести, мне -следовать" - тут, на мой взгляд, пай -мальчик.
Как раз наоборот. Вот Манвэ приказал Феанору явиться на празднество (именно приказал, единственному из всех присутствующих, о чем в каноне ясными словами сказано), устроил это показательное примирение пред троном своим. И в этой снова донельзя официальной обстановке, в которой 12 лет назад Финголфин послушно говорил то, что от него требовалось, сейчас, начав действовать по протоколу ("как обещал, я отпускаю тебе" и т.д.), вдруг заявляет: "Наполовину брат по крови, полностью братом в сердце буду я. Ты поведешь, и я последую". Он говорит это посреди расписанного постановочного примирения, перед лицом аж самого Манвэ публично соглашаясь с осужденным и сосланным смутьяном и присягая в верности
опальному старшему брату. Это ни разу не пай-мальчик, это совсем наоборот, фактически вызов властям предержащим.
И это Финголфин (прикидываю, куда свалиться в обморок)