Но с другой стороны, есть картины, нарисованные хорошо, но суть изображенного сюжета я не знаю. Я ж ее не смогу полностью воспринять без этой матчасти?
Трудно сказать. Но с другой стороны, даже не зная, о чем сюжет картины, зритель по мизансцене и выражению лиц может врисовать, о чем она, на его взгляд. Картина все равно вызовет необходимый отклик в его душе. То же "Возвращение блудного сына" Рембрандта - совершенно не требуется знать евангельскую притчу, чтобы понять смысл изображенного. Достаточно одного только названия, прочитанного на табличке под картиной.
А! Еще посторонний пример о всяких тонких смыслах в книгах. Я очень люблю одну книгу (нет, она без философии, там такой чисто повествовательно-приключенческий сюжет), действие которой происходит в начале века в Средней Азии и сопредельных территориях: Иране и Пакистане. Персонажей тьма, у всех своя сюжетная линия, линии пересекаются и т.д. Так вот помимо прочего, у автора потрясающее знание матчасти сеттинга. Нигде ни единого косячка, ни вот малейшего. В смысле полученной информации книге можно доверять целиком и полностью, все равно что в учебнике прочел. Ну так вот: вот уже много-много лет спустя, я тут роюсь в исламском богословии, натыкаюсь на один хадис, читаю его, и тут вдруг до меня доходит, почему одна из персонажих вышеупомянутой книги в такой-то ситуации сказала то-то и то-то. А вот почему!
Но!! Для понимания смысла высказывания оной персонажихи знание этого хадиса ни разу не нужно. Оно и так совершенно понятно. А что это вот из такого-то хадиса проистекает - это не более чем такая пасхалка для сведущих в теме. Бонус приятный, но необязательный. И орать, что для понимания книги вам надобно знать то, то и еще вот это, абсолютно незачем.
Вот так должны быть в тексте всякие намеки, аллюзии, параллели и меридианы.
А, ну и еще - я вон Кроки, кажется писала. Много слышу я, и в переписке с одним автором на фикбуке - "Через Толкина я пришла к христианству", "Толкин самый человечный, его книги самые добрые", "У Толкина окрыляет надежда". Епт. И вот читаю я это - и убиться готова.
А вот мне хочется, чтобы такие граждане написали бы развернутые ответы с внятным обоснованием, в чем конкретно они видят в книгах Толкина эту самую-самую доброту и человечность, и какие конкретно проявления надежды их окрыляют. Вот чтобы конкретно написали, внятно обосновали и наглядные примеры продемонстрировали. И при этом чтобы объяснили неудобные примеры типа той же легенды Аданели или того же Финрода, которому никакой эстель не сверкнуло и никаких орлов не прилетело.
Я, скорее всего, ни разу не соглашусь, но внятное непротиворечивое объяснение приятно читать само по себе, независимо от того, насколько ты согласен с заявленной темой. Это как Талмуд: я-то сама убежденная атеистка, поэтому в принципе ни разу не разделяю заявленные темы. Но почитать и последить за ходом мысли очень приятно.
Но чо-то никто не. И почему так?!