КРоки, а вот Вы мне поясните. Как биолог тому еще биологу
.
Там на ХА дама притащила описание. Как я понимаю, это Итилиен? Это то, что тогда вызвало ваш восторженный спич, да? Ну, помните, когдя я еще от удивления со шкафа реплику подала
Так имею вопрос. Если квест был закончен 25 марта. То в Итилиене Фродо и К были когда? Не позже ведь?
Как нам сказано, то широта Флоренции. А горах вокруг Флоренции (типо Итилиен) еще и до 1 мая, бывает, снег лежит.. Это, конечно, в холодный год, но такое буйство в начале марта в тех широтах - это перебор, по-моему.. Под Римом, южнее, в конце февраля только мимоза цвести начинает, а тут такое.. Как думаете?
Да-да-да, это то самое описание, только я не вкуриваю в странности приведенного перевода.
Какой сливы, если там ясно писано "оливы"?! Ладно, допустим, опечатка (хотя "с" и "о" на клавиатуре никак не рядом, чтобы случайно стукнуть). Какие "ползучие растения", если в тексте ясно писано "stonecrops", "очитки"?! Ну или можно "заячьей капустой" перевести, очиток тоже так называют. Никаких нарциссов в тексте нет, там асфодели, а это, блин, ни разу не одно и то же!
Не, я понимаю, что обычному человеку это все до лампочки, но Травка позиционирует себя, типа, знатоком ботаники. Блин, чо ж так в лужу-то садиться?!
Ну ладно.
Фродо идет по Итилиену и все видит 6-го марта. Минас-Тирит на широте Равенны (разница, конечно, в 1 градус широты, фиг бы с ним, это я занудствую). Но они же не вот в горах, Итилиен - это территория вдоль гор, но не сами горы. К тому же, с востока местность прикрыта горами от сухих и зимой холодных ветров. С севера, конечно, дуй не хочу, но, видимо, сие зависит от циркуляции воздушных масс, потому что с юга-то тоже дуй не хочу. Опять же, средний максимум марта во Флоренции +15,4, февраля +12; в начале марта стабильно в районе +15 и выше (это я сейчас сводки просматриваю), последняя отрицательная температура ночью (-0,7) 20-го февраля, при этом днем те же +13+15 градусов. Так что с этих позиций все нормально, ну разве что шалфей вычеркнем - в это время он никак не может цвести. Шалфей даже в Италии цветет в июне, никак не в марте.