Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5064488 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1320 : Апрель 12, 2017, 13:37:38 »
Друзья мои, пока тут  унас тихо я таки возьму на себя наглость позагрузить эфир цитатами из Алвдис. Культуролог она авторитетный, и сточки зрения "контекст-подтекст и ты пы"  ее мнение , по-моему, вполне ценно. Не то что где-то там...  ;)

Хотя, конечно, повторюсь, иногда мне кажется, что почитав ее, Толкин сам бы очумел от своей нереальной крутости и своего оригинального подсознания :D

Итак, начну с того, что каксается хоббитов и образа Фродо в частности. Вот тут сейчас и будет насчет волшебной сказки.

Итак, за линию "архетип сказки" в ВК отвечает линия хоббитов.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1321 : Апрель 12, 2017, 13:43:59 »
Срок жизни хоббитов примерно равен человеческому..

Несколько дольше, раз писано, что у них в общем принято доживать до ста. Пусть даже это верно только для обеспеченной верхушки, но все равно это дольше, чем у людей. Людям до ста даже сейчас не принято доживать.

А тут нам сообщают что до 33 хоббит еще "доросток". Типа в мальчонках-подростках бегает.. А за счет чего, собссно? Вон понятно эльсы до 50 еще несовершеннолетние.  Уних бесконечность впереди. А у тех, кому лаже как гномам 200-300 лет не светит - с чего такой долгий беззаботный период?
Ай, во-первых, хоббиты действительно могли медленнее расти, чем люди, и все стадии жизни у них были более растянуты (ну раз они и дольше живут, и вон мы найдем в Приложениях сведения о том, что последнего своего ребенка Рози родила в возрасте 58 лет).
А во-вторых, совершеннолетие - это условность, принятая обществом. Общество договорилось считать, что полная гражданская и правовая ответственность наступает вот с такого возраста. К физическому созреванию этот возраст отношения имеет мало. Даже в наше время совершеннолетие в Сингапуре и на Пуэрто-Рико наступает в 21 год, в Йемене в 15 лет, а ортодоксальные иудеи считают мальчиков совершеннолетними с 13 лет (девочек с 12). Так и что, 21-летний сингапурец выглядит так же, как 15-летний йеменец или 13-летний мальчик из ортодоксальной иудейской семьи?! Нет. Каждый из них выглядит и есть сообразно своему биологическому возрасту. Просто у тех такие условности, а у этих другие.
Так что и наступление у хоббитов совершеннолетия в 33 года ни разу не означает, что они 33-летние были по физическому и умственному развитию как 18-летние у нас.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1322 : Апрель 12, 2017, 13:50:09 »
А, Кроки, вот, тут про пение (я так полагаю, это к читательскому вопросу - с чего ФИнгон потащился спасать Маэдросв с арфой, а так же к нашему разговору о том, чего это ФИнрод решил петь такие заранее проигрышные слова в поединке с Сауроном)

Про "Калевалу"
Семиотическая система этого эпоса не имеет аналогов в мировой культуре: в «Калевале» действие бессильно перед словом(Ну то есть я правильно понимаю - шашкой махать бесполезно, надо петь?)Нам уже доводилось писать об этом, хотя и кратко. Как и в любом эпическом сказании, значительную часть сюжета «Калевалы» занимают поединки, однако это не схватки на оружии и даже не состязания в магии: это состязания в знании о происхождении мира и его элементов.

Подобное мы встречали и в «Эдде», однако там подобные сюжеты периферийны, здесь же поединок мудрецов-чародеев – единственный возможный вид противоборства.

...... обратим внимание на важнейшую из деталей – на способ произнесения всех этих рассказов: их поют. И Вяйненмейнен, мудрейший из мудрых, носит устойчивый эпитет «вековечный песнопевец».

..... узнаваемой цитатой из мира «Калевалы» является один из самых известных поединков «Сильмариллиона» – поединок на песнях Финрода и Саурона. Здесь Толкин следует своему излюбленному приему, хорошо знакомому нам по предыдущему анализу: не перенося в свой мир какой-то конкретный эпизод из древнего сказания, он берет основополагающий принцип культуры и строит на нем свой собственный, уникальный сюжет. Более того, он вводит в сюжет этический момент.

B ответ на некую неопределенную «песнь лиходейских чар» Саурона Финрод начинает петь о Благом Западе – о жизни эльфов в Валиноре. Это вполне сопоставимо с финскими рассказами о происхождении тех или иных элементов бытия. Ho поскольку это песнь именно о происхождении, то она не может быть остановлена на статичном образе, в данном случае – на счастливой жизни в Благом Краю до освобождения Мелькора, гибели Древ и мятежа Феанора. Неизбежно спев об этих трагических событиях, Финрод должен спеть и о том, как именно эльфы покинули Валинор, – о резне в гавани Альквалондэ. После этого эльфийский король падает, «чарами сражен».

Строго говоря, нет никаких оснований считать эти чары злым колдовством Саурона. B отличие от финских героев, по очереди наносящих те или иные магические удары, практически весь поединок на песнях – это только пение Финрода [56] . И даже если финальный «удар» – чары именно Саурона, то причина поражения Финрода в том, что он, как и все эльфы, внявшие призыву Феанора, разделяет вину за резню в Альквалондэ и ответственность за это настигает его.

Но здесь мне непонятно.. Финрод в бою не участвовал.. По-моему, здесь Алвдис пытается "замылить" как раз совсем не эпический, и проповеднический момент: ФИнрод так же участник Исхода, и нолдор наказаны за исход в бОльшей степени чем за схватку в Альквалондэ. А этого озвучивать, по-моему, Алвдис не хочется. Но это мне так кажется.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1323 : Апрель 12, 2017, 13:55:02 »
Так что и наступление у хоббитов совершеннолетия в 33 года ни разу не означает, что они 33-летние были по физическому и умственному развитию как 18-летние у нас.
Нет-нет, я этого и не имела в виду. Я имела в виду что в разных экономических и общественных условиях один человек в 18 лет может не только считаться, но и быть уже взрослым мужчиной, а другой при иных условиях - скакать как 13-летнйи подросток, с такой же мерой ответственности и чувства долга :) . Но если Хоббиты жили дольше, то до 33 считаться "тинеэйджерами" вполне могли. А чего тогда говорили, что 111 Бильбовых лет это ах-ах как много, если 100 у них не редкость?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1324 : Апрель 12, 2017, 14:09:55 »
К теме: "Почему Толкин выдает своих прынцесс-красавиц за бомжей?"

Бомж - это совсем не бомж. А кельтский мотив в творчестве Профессора!

Слово специалисту

Имею вопрос и прошу помощи зала. Приехали! То миф, миф, сказка, то - бумц! Роман!

Поскольку «Властелин Колец» – это роман, то место магии под пером Толкина занимает психология. Арвен не наделяет Арагорна имманентной властью, но любовь к ней становится той силой, которая ведет Следопыта вперед и вверх.

Так чего тогда, можно наводить критику касаемо любого другого романа? Или опять начнется - аааах, легенда, и пусть он пешком по 300 км в день делает книга не об этом.

А! ну и ответ всем критикам:

Ha наш взгляд, именно это несовпадение мотиваций событий изнутри мира и извне его и придает тексту Толкина ту многомерность, которая заставляет нас переживать события «Властелина Колец» как реальную историю.

От так от!! Всех заставляет переживать реальность истории, а вас не заставляет! Злые искаженцы вы :P  ;)  :D

На этом Снуппи поскакал помогать Снуппенку делать дебильные тесты. Господи, скорее бы уже. Уже у всех и мозги и нервы на пределе. Все-равно уже ничего нового не выучим  - а что выучим, так в тесте будет другое.. Простите..

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1325 : Апрель 12, 2017, 14:13:33 »
О, да! Не поспоришь: в Калевале этих чародейских песнопений действительно воз и тележка.

Это прям вот сразу:

(это из третьей руны)

Ну и так далее. И по убеждением средневековых норвежцев и шведов, в Финляндии вообще все колдуны.

Но вообще-то и кулаками машут в Калевале преисправно.

Но главный вопрос: и чо? Предположим, взял Профессор это из Калевалы - дальше что? Какую мораль мы из этого должны вынести? О чем нам это должно сказать?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1326 : Апрель 12, 2017, 14:17:59 »

Но главный вопрос: и чо? Предположим, взял Профессор это из Калевалы - дальше что? Какую мораль мы из этого должны вынести? О чем нам это должно сказать?
Нууу, я так понимаю, мы должны протащиться от того, что мифыческую форму автор наполнил христианскими намеками смыслами.  А то, что они друг другу могут противоречить - так то не противоречия, а многомерность - вон, я в предыдущем посте цитатку привела. Понимать надо! ;)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1327 : Апрель 12, 2017, 14:33:37 »
КРоки, а вот Вы мне поясните. Как биолог тому еще биологу :D .

Там на ХА дама притащила описание. Как я понимаю, это Итилиен? Это то, что тогда вызвало ваш восторженный  спич, да?  Ну, помните, когдя я еще от удивления со шкафа реплику подала ;)  :D  Так имею вопрос. Если квест был закончен 25 марта. То в Итилиене Фродо и К были когда? Не позже ведь?

повсюду виднелись густые заросли тамариска и душистого терпентинного дерева, сливы и лавра; можжевельник и лавр, мирт, чебрец, растущий кустами, напоминал гобелен, наброшенный на камин; шалфей множества разновидностей выбрасывал синие, красные и бледнозеленые цветы; и майоран, и свежая петрушка, и множество трав, не известным лучшим травникам и садоводам Удела. Гроты и скалистые стены густо заросли камнеломкой и другими ползучими растениями. Среди зарослей лощины проснулись примулы и анемоны; нарциссы и илин кивали своими полуоткрытыми головками в траве; у омутов, где быстрые ручьи отдыхали в прохладе на своем пути к Андуину, росла густая зеленая трава.
Путешественники повернулись спиной к дороге и пошли вниз по склонам. Они шли и прокладывали себе путь среди трав и кустов, и сладкий аромат разливался вокруг них. Голлум кашлял и недовольно бормотал, но хоббиты дышали глубоко. Неожиданно Сэм захохотал, не от шутки, а просто от легкости на сердце. Они шли по течению ручья, быстро бежавшего вниз перед ними. Вскоре он привел их к маленькому чистому озеру в неглубокой лощине: оно лежало среди развалин древнего каменного бассейна, резные края которого почти совершенно поросли мхом и кустами роз, вокруг него рядами стояли ирисы, а на темной, слегка волнующейся поверхности воды плавали листья водных растений лилий; озеро было глубоким и свежим и мягко плескалось о каменные берега.

Как нам сказано, то широта Флоренции. А горах вокруг Флоренции (типо Итилиен) еще и до 1 мая, бывает, снег лежит.. Это, конечно, в холодный год, но такое буйство в начале марта в тех широтах - это перебор, по-моему.. Под Римом, южнее, в конце февраля только мимоза цвести начинает, а тут такое.. Как думаете?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1328 : Апрель 12, 2017, 15:00:39 »
КРоки, а вот Вы мне поясните. Как биолог тому еще биологу :D .

Там на ХА дама притащила описание. Как я понимаю, это Итилиен? Это то, что тогда вызвало ваш восторженный  спич, да?  Ну, помните, когдя я еще от удивления со шкафа реплику подала ;)  :D  Так имею вопрос. Если квест был закончен 25 марта. То в Итилиене Фродо и К были когда? Не позже ведь?

Как нам сказано, то широта Флоренции. А горах вокруг Флоренции (типо Итилиен) еще и до 1 мая, бывает, снег лежит.. Это, конечно, в холодный год, но такое буйство в начале марта в тех широтах - это перебор, по-моему.. Под Римом, южнее, в конце февраля только мимоза цвести начинает, а тут такое.. Как думаете?
Да-да-да, это то самое описание, только я не вкуриваю в странности приведенного перевода.

Какой сливы, если там ясно писано "оливы"?! Ладно, допустим, опечатка (хотя "с" и "о" на клавиатуре никак не рядом, чтобы случайно стукнуть). Какие "ползучие растения", если в тексте ясно писано "stonecrops", "очитки"?! Ну или можно "заячьей капустой" перевести, очиток тоже так называют. Никаких нарциссов в тексте нет, там асфодели, а это, блин, ни разу не одно и то же!
Не, я понимаю, что обычному человеку это все до лампочки, но Травка позиционирует себя, типа, знатоком ботаники. Блин, чо ж так в лужу-то садиться?!

Ну ладно.

Фродо идет по Итилиену и все видит 6-го марта. Минас-Тирит на широте Равенны (разница, конечно, в 1 градус широты, фиг бы с ним, это я занудствую). Но они же не вот в горах, Итилиен - это территория вдоль гор, но не сами горы. К тому же, с востока местность прикрыта горами от сухих и зимой холодных ветров. С севера, конечно, дуй не хочу, но, видимо, сие зависит от циркуляции воздушных масс, потому что с юга-то тоже дуй не хочу. Опять же, средний максимум марта во Флоренции +15,4, февраля +12; в начале марта стабильно в районе +15 и выше (это я сейчас сводки просматриваю), последняя отрицательная температура ночью (-0,7) 20-го февраля, при этом днем те же +13+15 градусов. Так что с этих позиций все нормально, ну разве что шалфей вычеркнем - в это время он никак не может цвести. Шалфей даже в Италии цветет в июне, никак не в марте.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1329 : Апрель 12, 2017, 15:05:48 »
Млиииинн.. Снегодождь у нас... :(  :(  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1330 : Апрель 12, 2017, 15:11:44 »
Нууу, я так понимаю, мы должны протащиться от того, что мифыческую форму автор наполнил христианскими намеками смыслами.  А то, что они друг другу могут противоречить - так то не противоречия, а многомерность - вон, я в предыдущем посте цитатку привела. Понимать надо! ;)
А я не понимаю. Вернее, я помню о переходе количества в качество и о том, что в литературе, как и на кухне, суммарный итог с количеством слагаемых не соотносится напрямую. Ну взял ты вот то оттуда, а сё отсюда, но произведение - это же не просто эклектичная свалка того и сего. Оно не для того пишется, чтобы туда побольше смести, как в мусорный совок! Автор, блин, какую-то мысль хочет донести до читателя! Какое-то впечатление создать! Ну вот взял Профессор то, то, то, это, оно "оказалось необыкновенно вкусным (на вкус - точь-в-точь смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом)" - а итог-то каков? Можно не то что деревья, листья на них пристально рассматривать - но на лес-то тоже надо взглянуть.

Вот, допустим, это такая пасхалка для читавших Калевалу (и помнящих, про что там). Но и книга не писана для тех, что Калевалу читал - так что этот эпизод должен сказать обыкновенному читателю?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1331 : Апрель 12, 2017, 15:11:58 »
Фродо идет по Итилиену и все видит 6-го марта. Минас-Тирит на широте Равенны (разница, конечно, в 1 градус широты, фиг бы с ним, это я занудствую). Но они же не вот в горах, Итилиен - это территория вдоль гор, но не сами горы. К тому же, с востока местность прикрыта горами от сухих и зимой холодных ветров. С севера, конечно, дуй не хочу, но, видимо, сие зависит от циркуляции воздушных масс, потому что с юга-то тоже дуй не хочу. Опять же, средний максимум марта во Флоренции +15,4, февраля +12; в начале марта стабильно в районе +15 и выше (это я сейчас сводки просматриваю), последняя отрицательная температура ночью (-0,7) 20-го февраля, при этом днем те же +13+15 градусов. Так что с этих позиций все нормально, ну разве что шалфей вычеркнем - в это время он никак не может цвести. Шалфей даже в Италии цветет в июне, никак не в марте.
Не знаю. Так странно. Из-за аллергии сына (мы сбегали туда на майские, в разгар цветения  березы), мы там ошивались обычно в мае. И вот даже в мае про средние +15 как-то было не очень. А уж в начале марта..  Не,  раз на раз не приходится, но по-моему, четыре раза и практически подряд - это показатель.. Ну либо это глобальное похолодание. В прошлом году я тоже вообразить не могла, что на 1-2 мая на Сицилии(!!!!!!!)) у нас будет +7 и дождь со снегом. В то время как в Москве было 20-22. О чем я им всем ядовито сообщала, когда меня спрашивали задолбавшее "А у вас сейчас в России холодно?" :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1332 : Апрель 12, 2017, 15:13:08 »
Млиииинн.. Снегодождь у нас... :(  :(
Солнце светит как нанятое, +16 в тени. Велика Россия...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1333 : Апрель 12, 2017, 15:19:57 »
Не знаю. Так странно. Из-за аллергии сына (мы сбегали туда на майские, в разгар цветения  березы), мы там ошивались обычно в мае. И вот даже в мае про средние +15 как-то было не очень. А уж в начале марта..
Я чо? Я ничо. Я смотрю официальные сводки с метеостанции.
И уж куда нам тут до Флоренции - мы аж на 6 градусов севернее и в надцать раз континентальнее, но и у нас в начале мая нет ничего удивительного в средних +15. У меня вон зараз за окном который день +15 и выше, а еще только начало апреля, и даже норма превышена едва-едва. И вон уже и гусиный лук цветет всякий, и прочие первоцветы. Опять же, приходилось бывать в Мин. Водах в марте - весна и зелень вовсю, а это хоть и широта приблизительно Флоренции, но Северный Кавказ - горами от юга отгорожены, не от севера.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1334 : Апрель 12, 2017, 15:22:14 »
И что, ирисы с водяными лилиями тоже в марте цветут?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1335 : Апрель 12, 2017, 15:24:18 »
И уж куда нам тут до Флоренции - мы аж на 6 градусов севернее и в надцать раз континентальнее, но и у нас в начале мая нет ничего удивительного в средних +15. У меня вон зараз за окном который день +15 и выше, а еще только начало апреля, и даже норма превышена едва-едва. И вон уже и гусиный лук цветет всякий, и прочие первоцветы. Опять же, приходилось бывать в Мин. Водах в марте - весна и зелень вовсю, а это хоть и широта приблизительно Флоренции, но Северный Кавказ - горами от юга отгорожены, не от севера.
Ага, будем считать что мне не повезло с погодой или у них там на майские холоднее чем в апреле. Но в начале марта!! И такое бурное цветение с ароматами трав.. Мне чего-то странно.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1336 : Апрель 12, 2017, 15:32:58 »
О! Я поняла. откуда вопрос у меня. Мы были намного южнее - в Стамбуле на детские весенние каникулы. Это примерно 23-25 марта. Это Стамбул!! Так вот там даже деревья еще не распустились. Да, температура скакала. В день приезда было +9, вечером ребенок заныл что в закрытых низких ботинках ему ... холодно. Я одевала ему вторые носки.  Но через день уже было +20. Я еще почему запомнила - великолепные сады дворца Топкапы я так и не увидела во всей красе. Ни цветы, ни лиственные деревья не раскрылись еще. Вот потому и вопрошаю..

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1337 : Апрель 12, 2017, 15:41:52 »
И что, ирисы с водяными лилиями тоже в марте цветут?
А это у Травки опять косяк перевода: в оригинале ничего не сказано насчет цветов ирисов и лилий! Там писано, что "iris-swords stood in ranks about it, and water-lily leaves floated" - "листья ирисов ["мечи"] стояли рядами вокруг него [озерца] и листья водяных лилий плавали". Листья, не цветы. Листья пожалуйста и запросто.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1338 : Апрель 12, 2017, 15:46:57 »
Вон Медведица на 8 марта в Москву улетала, через 10, что ли, дней вернулась и говорит: дома уже деревья зеленые, цветы цветут и т.д. А ведь Новороссийск далеко не Стамбул и не Флоренция.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1339 : Апрель 12, 2017, 15:49:35 »
Ага, будем считать что мне не повезло с погодой или у них там на майские холоднее чем в апреле. Но в начале марта!! И такое бурное цветение с ароматами трав.. Мне чего-то странно.
Опять же, все эти тимьяны-майораны вечнозеленые, и пахнут они круглый год, потому что листья у них пахнут, а не только цветки. А нигде в тексте не сказано, что все эти растения уже цвели. Цветет там только шалфей, так я и говорю, что это косяк. А все остальное может благоухать листьями сколько угодно.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1340 : Апрель 12, 2017, 15:56:04 »
Во, попробую пруф притащить. Вот так выглядела природа на сильном юге в конце марта:

[attachmentid=76]

[attachmentid=77]

[attachmentid=78]

[attachmentid=79]

Ну, в общем, как-то не так благостно было и ароматно, как Профессор описывает..

Пардон, чего то не могу это под спойлер затолкать..

Но хотя да, погода вещь переменчивая- чего цепляться, когда там и без этого всякого пруд пруди. Одни непонятки с выбором смертности/эльфовости чего стОят. :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1341 : Апрель 12, 2017, 16:08:02 »
Но вопрос-то стоял "может так быть в тех широтах аль не может?" Ответ: может.
Опять же, вон и на фото цветов полно и деревья кое-какие вполне себе зеленые. Видимо, вечнозеленые которые.

Так и в тексте описаны вечнозеленые древеса: хвойные всякие, оливы, мирты, лавры... У них листопада не бывает, они зеленые всегда.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1342 : Апрель 12, 2017, 16:59:03 »
Ну, может так может.. там еще и не такое может)) А земляника в Шире в конце марта - тоже может?? Или про землянику Джексон насочинял?

Блииин! На всю неделю перспективка: +3+5. Не бывает весны. Нигде. Никогда :badmood:  :cray:  :cray:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1343 : Апрель 12, 2017, 17:32:59 »
В такой же весенний день, 56 лет назад человек впервые оказался по ту сторону неба. И это был наш человек!

[attachmentid=80]

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1344 : Апрель 12, 2017, 17:35:06 »
А земляника в Шире в конце марта - тоже может?? Или про землянику Джексон насочинял?
Не может, так канон такого и не утверждает.

Блииин! На всю неделю перспективка: +3+5. Не бывает весны. Нигде. Никогда

Зато потом кааааааак придет!! И столько, что не будете знать, куда девать  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1345 : Апрель 12, 2017, 17:39:52 »
В такой же весенний день, 56 лет назад человек впервые оказался по ту сторону неба. И это был наш человек!

А поскольку приземлился он тут вот, считай, рядом - подумаешь, чуть-чуть не в Энгельсе, так мы оттого как-то вдвойне более празднично себя чувствуем.

Место приземления Гагарина:

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1346 : Апрель 12, 2017, 18:11:01 »

А поскольку приземлился он тут вот, считай, рядом - подумаешь, чуть-чуть не в Энгельсе, так мы оттого как-то вдвойне более празднично себя чувствуем.

Место приземления Гагарина:

(Задумчиво). Наверное, профессор тоже не одобрил?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1347 : Апрель 12, 2017, 18:20:47 »
Это само собой  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1348 : Апрель 12, 2017, 18:29:08 »
Итак, за линию "архетип сказки" в ВК отвечает линия хоббитов.
Я несколько раз перечитала. Вот начало вроде хорошее и правильное, но волки толстеют по мере углубления в лес. Почему вдруг "владыка иного мира" непременно волосат? И почему босой ГГ вдруг оказывается непременно в родстве со Змеем? И каким Змеем вообще? Змеев в мифологии много.
Причем как раз за ногу Фродо никто и не уязвлял. И почему владыка смерти Змей?

И а за что его должен был схватить Страж-то? За какое место?

Связь со всеми народами Средиземья, конечно, отдельная песня. Но, кстати, где связь с орками, троллями и энтами? Тоже ведь народы Средиземья. Или с энтами Фродо связан через поленья в своем камине? А! Мерри и Пиппин с ними знакомы. Офигеть связь. Ну тогда и с троллями знаком через дядюшку Бильбо.

Сэм - конь Фродо... эээ... неплохой кеннинг получится, если еще Фродо как-нибудь иносказательно обозвать. Почему я не умею сразу их придумывать?
А пони Билл - конь коня Фродо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1349 : Апрель 12, 2017, 18:29:28 »
Культуролог она авторитетный, и сточки зрения "контекст-подтекст и ты пы"  ее мнение , по-моему, вполне ценно. Не то что где-то там...  ;)
Знаешь, Серен, вот ради любопытства можно посмотреть, что такого-этакого можно придумать по поводу, но вообще-то мне как читателю нет дела до подтекстов-контекстов и мифологической составляющей. И совершенно непонятно, почему совершенно посторонний человек, будь он трижды культуролог, должен нас учить, как читать и что в книге видеть.
Нет, я совершенно не против того, чтобы ты сюда приносила такие вещи, бывает любопытно взглянуть. Просто меня удивляют люди, которые всё это пишут. Понятно, что книжку прочитала, мысли появились, и хочется поделиться. Но делать это под видом учёной статьи?..
здесь наличествует трансформация мотива магической уязвимости ног героя в связи с его родством со Змеем. Впрочем, к теме родства героя и его противника мы вернемся позже.

Ээээ... С каким змеем? С зелёным?  :D
Герою волшебной сказки может быть присуща такая черта, которая ярко представлена в эпосе: враждебность к своим.

А в реале такого, конечно же, не бывает!  :rolleyes:
Как и у всякого сказочного героя, у Фродо есть волшебный помощник – Сэм

Всё! Умри - круче не ляпнешь! :derisive:

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)