Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079921 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14460 : Сентябрь 21, 2017, 10:01:42 »
Ой, дамыы. Прямо мысля меня атаковала.. К рассуждениям о белом цвете Сарумана, который вдруг стал.. хм.. радужным.

То есть если белый - показатель чистоты и святости, то да, правильный вопрос- а что тогда показывал серый цвет Пендальфа? Не-чистоту и не святость? Но мысля летела дальше.. А коричневый Радагаста :o  :blink: ?  И вот серый -один, белый -один, коричневый - один, а тех то, которые blue - их двое? :o  :o
Так вот куда они делись!! Выперли их, голубков, из Валинора. И оне предпочли скрыться и защищать права меньшинств в далеких харадских землях. О как!! Дарю сюжет прямо :D . Не вам, конечно, а если кто из поклонников жанра читает нас.
Ну да, тут ассоциации на поверхности лежат  :) А вы говорите, Профессор не знал, что пишет
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14461 : Сентябрь 21, 2017, 10:05:38 »

Что такое "овуляха"?

Уууу. Классики не знать! :D

Ну вот например:

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #14462 : Сентябрь 21, 2017, 10:15:51 »
Так вот куда они делись!! Выперли их, голубков, из Валинора. И оне предпочли скрыться и защищать права меньшинств в далеких харадских землях.
:lol:  :lol:  :lol:
А я все голову ломала, почему все цвета магов в единственном экземпляре, а этих два. Вот где собака порылась  :D  :D  :D
Ой, срамотища! Во где искажение!  :D  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14463 : Сентябрь 21, 2017, 10:29:11 »
То есть если белый - показатель чистоты и святости, то да, правильный вопрос- а что тогда показывал серый цвет Пендальфа?
Серый кардинал он! А потом решил сменить статус.
А коричневый Радагаста :o :blink: ?

Видимо, назначили ответственным за чистоту расы, а он перековался, так что ему бы надлежало быть зелёным.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14464 : Сентябрь 21, 2017, 10:47:54 »
Подождите, а почему Саруман вообще должен был делать именно так, как говорит Гэндальф?
Потому что Гэндальф сьюха, он лучше всех все знает и во всем разбирается. Только Саруман, к сожалению, был не в курсе.
Но Гэндальфа должны слушать вообще все и вообще все должны делать так, как он говорит. Автор свято убежден в этом, но вот никаких оснований внутри сюжета привести не потрудился. Совершенно необъяснимо, почему абсолютно все должны исполнять команды какого-то Гэндальфа.

Потому что он великий мудрец и лучше всех все знает? А где примеры его мудрости? То, что он сейчас мечется как ошпаренный? Так, милый мой, если бы ты был такой мудрый, ситуация не дошла бы до такого затыка (ну если канонически за верное все принимать). Этот великий мудрец про колечко 80 лет знал и только сейчас чухнулся, причем и чухнулся-то совершенно по-идиотски, пойдя с какого-то перепугу искать Голлума, которого даже не видел никогда. То, что нам показывает канон, свидетельствует не о глубочайшем уме, а о безнадежной глупости г-на Гэндальфа.
Так и почему его слушаться должны? Непонятно. Сьюха потому что.
Их отправили в Средиземье вместе противостоять Саурону, у них права и возможности равные должны быть. Или один из этих пятерых истари был вроде руководителя и оставшиеся четверо ему подчинялись? Есть об этом какие-нибудь упоминания? Вроде же Саруман у них и предводительствовал?
Эммм... какбэ версий много, и руководителя истарями не предполагалось, но в последних записях, уже 1972 года сказано: "Саруман, как сказано (в т.ч. самим Гэндальфом), был главой ["chief"] истари - то есть, выше по валинорскому статусу, чем другие. Гэндальф был, очевидно, следующий по порядку".

И далее там же:

"Можно видеть, что они были свободны каждый делать то, что они могли бы в этой миссии; что им не было приказано или не предполагалось действовать вместе, как небольшой центральный орган власти и мудрости; и что каждый из них имел различные силы и наклонности и был выбран валар с учетом этого".
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14465 : Сентябрь 21, 2017, 10:52:25 »
А я все голову ломала, почему все цвета магов в единственном экземпляре, а этих два. Вот где собака порылась  :D  :D  :D
Ой, срамотища! Во где искажение!  :D  :D  :D
Неча, неча тут искажение сеять! Обрадовались все уже прям!  :D В английском того смысла нету в этом слове, а собака порылась совсем в другом месте: Сэм характеризует встреченных эльфов Гилдора как "so gay"  :D  :D "Такие 321"!  :D  :D

А эти Синие - так они, может, именно что синие. Гэндальф курил, а эти синяки были.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14466 : Сентябрь 21, 2017, 10:57:22 »
А, счас еще поржу касаемо вчерашней выдержки из опуса Алвдис:

мировая ось задает четырехчастную горизонтальную структуру мироздания, это иногда маркируется четырьмя существами, стоящими у мировой оси
Трутся спиной медведи о земную ось!
Ось сменяется антиосью. Толкин сознательно актуализирует это, разнося по разным томам описание Ортханка до и после духовного падения Сарумана
Алвдис совсем летит штоле? Описания до и после даны не только в одном томе, но даже в одной главе. Вот мы только что своими глазами видели его в "Дороге на Изенгард".

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14467 : Сентябрь 21, 2017, 11:07:55 »
  Судя по упоминанию ею Дагор Аглареб в качестве возражения на "нолдор с ходу загнали Моргота в Ангбанд",
А что не так?
Вот это " с ходу загнали в Ангбанд", это же о Битве под звездами? А Дагор Аглареб была, кажется, всего через 6о лет?

Или Вы имели в виду масштабные войны, а не всякие мелкие стычки, заканчивавшиеся без большого ущерба? Тогда получается, до Браголлах был относительный мир, а это как раз 400 с лишком лет.

Я в хронологии Сильма плохо ориентируюсь еще, разобраться хочется.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14468 : Сентябрь 21, 2017, 11:21:16 »
А что не так?
Вот это " с ходу загнали в Ангбанд", это же о Битве под звездами? А Дагор Аглареб была, кажется, всего через 6о лет?

Или Вы имели в виду масштабные войны, а не всякие мелкие стычки, заканчивавшиеся без большого ущерба? Тогда получается, до Браголлах был относительный мир, а это как раз 400 с лишком лет.
Ну да. Вот после Дагор Аглареб и началась осада Ангбанда. А потом вылаз Глаурунга, а до того еще нападение орков на Хитлум - так про это ясно сказано, что это среди великих битв не считается.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14469 : Сентябрь 21, 2017, 11:33:42 »
Да, граждане! Завтра 22 сентября! Священный день! Злу положено ритуально кушать вафли.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14470 : Сентябрь 21, 2017, 11:40:58 »
Да, граждане! Завтра 22 сентября! Священный день! Злу положено ритуально кушать вафли.
А что за праздник? Я ж тут недавно, я не в курсе   :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14471 : Сентябрь 21, 2017, 11:56:07 »
А что за праздник? Я ж тут недавно, я не в курсе   :)
Ну же ж 22 сентября - ДР Бильбо и Фродо. В этот день Бильбо исчез со своей вечеринки, а Фродо сколько-то лет спустя отправился в квест. В общем, 22 сентября уже давно Hobbit Day (да-да-да, канеш-канеш, канонический календарь не совпадает с нашим и т.д., и по-нашему все это было бы не 22 сентября, а 12, что ли, но нам-то фигли?! Фигли загоняться и корчить из себя персону святее Папы римского?)

Мы никак не можем остаться в стороне от такой даты. А ритуальная пища Зла (ну навроде печенек или там куличей на пасху/мацы в Песах) есть вафли, как мы установили пару лет назад путем сложных умозаключений  :D Можно купить в магазине или испечь самим, все считается.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14472 : Сентябрь 21, 2017, 12:58:25 »
У нас будет новый член общества. Интересно, живой или очередное молчаливое привидение?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14473 : Сентябрь 21, 2017, 13:04:14 »
Трутся спиной медведи о земную ось!
Но-но! Насчёт медведей я попрошу! За всякими гуманитариями потираться не подписывались!
Алвдис совсем летит штоле? Описания до и после даны не только в одном томе, но даже в одной главе. Вот мы только что своими глазами видели его в "Дороге на Изенгард".

Знаток канона, чо!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14474 : Сентябрь 21, 2017, 13:09:25 »
Но-но! Насчёт медведей я попрошу! За всякими гуманитариями потираться не подписывались!
Из песни слов не выкинешь  ;)
А мне с детства было непонятно, с чего вдруг что-то будет вращаться, если тереть ось в вертикальном направлении (потому что спиной медведи могут тереться об ось только вверх-вниз).  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14475 : Сентябрь 21, 2017, 13:10:36 »
У нас будет новый член общества. Интересно, живой или очередное молчаливое привидение?
Это может быть просто глюк. Никого не будет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14476 : Сентябрь 21, 2017, 14:01:08 »
Это может быть просто глюк. Никого не будет.
Писано было, что кто-то авторизуется.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14477 : Сентябрь 21, 2017, 14:21:53 »
Писано было, что кто-то авторизуется.
Не регистрируется же. Это может быть вход кого-то из уже имеющихся. Или глюк.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14478 : Сентябрь 21, 2017, 14:23:40 »
Да, так я от своей очередной кучи уничтожаемых помидоров чо сказать-то шла. Вдруг навеялась мысль не по теме: вот Менегрот, Тысяча Пещер и т.д. - а чем он освещался? Нолдорских ламп у них не было. И как? Свечами? Лучинами и факелами? Светлячками? Чем?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14479 : Сентябрь 21, 2017, 15:01:33 »
А то! А то! Куплено и приготовлено!  :rolleyes:   :pooh_honey:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14480 : Сентябрь 21, 2017, 15:02:46 »
Да, так я от своей очередной кучи уничтожаемых помидоров чо сказать-то шла. Вдруг навеялась мысль не по теме: вот Менегрот, Тысяча Пещер и т.д. - а чем он освещался? Нолдорских ламп у них не было. И как? Свечами? Лучинами и факелами? Светлячками? Чем?
Дырками в потолке, как у гномов в Мории.
А во время дождя там были лужи...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14481 : Сентябрь 21, 2017, 15:27:34 »
И эти лужи были у них водопроводом.

Дырками в потолке много не наосвещаешь. Тем более, когда сверху лес.
И потом, через дырки не только дождь бы заливал, но и холодно бы было зимой.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14482 : Сентябрь 21, 2017, 17:02:29 »
Дырками в потолке много не наосвещаешь. Тем более, когда сверху лес.

Да понятно, что нет. Факелами, скорее всего. Сосны же небось росли в Дориате, смола имелась. Могли и светильники какие-нибудь масляные быть, они с древности известны.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14483 : Сентябрь 21, 2017, 17:12:38 »
Да понятно, что нет. Факелами, скорее всего. Сосны же небось росли в Дориате, смола имелась. Могли и светильники какие-нибудь масляные быть, они с древности известны.
Господи, это сколько же копоти было в том Менегроте! Ведь все это должно было гореть практически постоянно, даже днем.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14484 : Сентябрь 21, 2017, 18:18:05 »
Закончив домашнюю барщину, приступлю я дальше следовать по главе, как обычно, медленно.

И вот посреди всего этого разорения Гэндальф направляется к Ортханку.

"Still we feel less ill-disposed towards Saruman than we did.’
‘Do you indeed? ’ said Gandalf. ‘Well, I do not. I have now a last task to do before I go: I must pay Saruman a farewell visit. Dangerous, and probably useless; but it must be done. Those of you who wish may come with me-but beware! And do not jest! This is not the time for it.’
"Все же мы чувствуем меньшее недружелюбие к Саруману, чем раньше" (это говорит Мерри).
- В самом деле" - сказал Гэндальф. - Ну, я нет. У меня теперь последнее задание для выполнения, прежде чем я пойду: я должен нанести Саруману прощальный визит. Опасный и, возможно, ненужный, но он должен быть сделан. Те из вас, кто желают, могут идти со мной - но будьте осторожны! И не шутите! Не время для этого".

Отношение Гэндальфа к Саруману, разумеется, неколебимо - дедуля никогда не изменит отношение к тем, кто хоть раз наступил ему на хвост. Но почему визит к Саруману вдруг задание?! Кто это задание задал? Когда? С чего вдруг Гэндальф должен это делать? Именно должен, а не может или хочет - кому и когда он обязался? Причем даже не спишешь на то, что с Саруманом надо поговорить, мол, вдруг одумается-раскается. Нет, Гэндальф называет этот визит прощальным, т.е. заранее знает, что видеться с Саруманом он более не намерен, чтобы тот ни делал.
По-моему, очевидно, что дедуля просто оправдывает свое поведение в глазах окружающих. Мол, не у него свербит Сарумана напоследок пнуть, а надо ему, надо. Плачет, мол, но делит.
И дальше начинает кобениться: визит-де опасный и бесполезный, но надо, надо.
Насчет "не шутите" я не поняла. Гэндальф полагает, что его спутники при виде Сарумана начнут гыгыкать и факи показывать?

Гимли озвучивает желание пойти посмотреть из любопытства и узнать, действительно ли Саруман на Гэндальфа похож.

Гэндальф:
"And how will you learn that, Master Dwarf?’ said Gandalf. ‘Saruman could look like me in your eyes, if it suited his purpose with you. And are you yet wise enough to detect all his counterfeits? Well, we shall see, perhaps. He may be shy of showing himself before many different eyes together. But I have ordered all the Ents to remove themselves from sight, so perhaps we shall persuade him to come out".
"И как ты это узнаешь, мастер гном? - сказал Гэндальф. - Саруман мог выглядеть подобно мне в твоих глазах, если это годилось его целям касаемо тебя. И все же достаточно ли ты мудр, чтобы обнаружить все его притворства? Ну, возможно, мы увидим. Он может не решиться показаться перед многими разными глазами вместе. Но я приказал всем энтам убраться из виду, так что, может быть, мы убедим его выйти".

Угу, а то Саруман не в курсе, что энты здесь. И а то ему из Ортханка не видно. Куда, куда посреди этой обширной пустыни могут деться из виду существа четырех метров роста?!
И кстати, почему никто из энтов не участвует в разговоре с Саруманом? Уж хоть Древень мог бы присутствовать! Но энтам участвовать не велено. Почему? Вот только давайте нинада, что Саруман-де может испугаться. Кого ему бояться с балкона-то? Уж во всяком случае, не энтов.
Уж прям так энты негодовали, уж так прям на Сарумана гневались за все обиды немеряные, которые он им причинил! Казалось бы, сам Эру велел прийти и публично предъявить в красках наравне со всеми. Ан нет. Энтам соваться не велено.
Похоже, дедуля не уверен в энтах?

А дальше Гэндальф пугает Пиппина: мы не знаем, что Саруман может сделать или попытаться сделать. Опасно приближаться к дикому зверю, загнанному в угол. Саруман имеет власть, о которой ты не догадываешься. Опасайся его голоса!

Ну нагнетает, нагнетает. А что, что такого Саруман может сделать своим голосом? Ну что? В камень обратит, что ли? Или, повинуясь ему, тот же Пиппин пойдет в Ортханк, подобно сомнамбуле и там будет съеден Гримой? Фигня же! Ну и чем Гэндальф пугает?

Так вот я пока это настукивала, вспомнила мысль насчет Сарумана! Следы остались в итоговом тексте - вот в этой реплике Мерри, что-де Саруман без своих рабов и машинерии ничего не могет. А в черновиках эта идея повторена раз несколько и в более развернутом виде: "Саруман действительно имел мало силы/власти сверх искусных убедительных слов - когда он не имел под рукой рабов выполнять его волю и работать его машинами или зажигать его огни, он мало мог делать сам. Все его исследования были отданы на попытки открыть, как были сделаны кольца".
Это изложено словами автора, а не в виде чьей-либо реплики.

Так вот же оно на поверхности!! Саруман не колдун!! Все эти призраки, которые он якобы посылает, и прочее - это все бла-бла-бла, сказки неграмотных оленеводов пастухов. Именно магия этому якобы колдуну и волшебнику не свойственна от слова совсем - нам говорит об этом сам автор. И Саруман полагается либо на обычные средства (вот вся эта машинерия и подчиненные, т.е. Саруман может действовать как любой другой земной правитель), либо на свои слова.
Но!!!
Если он не колдун, то почему его слова так опасны и вообще? Речью он не колдует, не наводит видений, не внушает внушений - чем же он опасен?!
Да боже ж мой!! Саруман умеет убеждать. Всего-то навсего с одной стороны и колоссальных размеров "нифига себе!" с другой. Саруман умеет аргументированно излагать свою т.з., не менее аргументированно разбивать контрдоводы и главное, умеет донести это все до разума собеседника/оппонента!!

Мои эмоции по этому поводу лучше всего передаются вот так:

То-то Гэндальф и нагнетает: да вам мозгов не хватит распознать его обманы, да это опасно, да тыры-пыры.

Что же до исследований о кольцах, то да, это совершенно логично и связано с тем, что Саруман решил остаться в Средиземье. Ему здесь обустраиваться нужно. И, кстати, это еще одно доказательство тому, что никакого подпадания Саурону не было - ибо на кой тогда Саруману пытаться сделать кольца?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14485 : Сентябрь 21, 2017, 18:38:42 »
Господи, это сколько же копоти было в том Менегроте! Ведь все это должно было гореть практически постоянно, даже днем.
На ночь большинство гасили, оставляли кое-где светильники. Но копоть наверняка была. Да она и в наземных замках присутствовала. Сколько раз поминания про закопчёные потолочные балки встречала!

Но жить всегда под землёй - ужасно. Когда во время моего дошкольного детства в нашем прежнем доме делали капремонт, жильцов расселяли кого куда. И нам достались две комнатушки без окон в подвале старого дома. Не могу передать, как на меня это давило! Я была готова куда угодно - с бабушкой на базар, с отцом, когда он шёл пиво пить (хотя обычно не любила этого, невзирая на то, что он покупал мне вкуснейшие солёные бублики), с мамой в гости к её занудной подруге - лишь бы не домой. У меня там была постоянная депрессия, хотя тогда я не знала этого слова. А пещера ведь ещё глубже и обширнее, если там жить постоянно, должна ещё сильнее давить. Ладно, гномы живут - они изначально так жили. Но эльфы привыкли к простору и свету.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14486 : Сентябрь 21, 2017, 18:43:31 »
Хотела спросить. "Из ворот Ангбанда высыпали корки". Ты какие корки имела в виду: апельсиновые или хлебные? Я подумала, и мне представились хлебные, причем серые, засушенные и запыленные.
Ух, не знаю! Может, хлебные. может, банановые. Вместо минного поля, чтоб Тулкас навернулся.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14487 : Сентябрь 21, 2017, 18:52:15 »
Злу положено ритуально кушать вафли.
Уж не знаю, как быть! С одной стороны - нерушимая клятва. С другой - клятва-то вовсе не Добру этому, коричневую рубашку перекрасившему. А совсем другому цвету и смыслу.
Печь вафли не буду. В магазине куплю. И помажу горчицей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14488 : Сентябрь 21, 2017, 18:58:21 »
Насчет "не шутите" я не поняла. Гэндальф полагает, что его спутники при виде Сарумана начнут гыгыкать и факи показывать?
Наверное, он имел в виду выёживания хоббитов. Он опасается, что вот сейчас Мерри или Пиппин начнёт опять что-то трындеть по поводу Сарумана, но Гэндальфу этого ужасно не хочется слушать, потому что получается, что ему необходимо пообщаться с предметом хоббичьих насмешек. А это, сами понимаете, не к лицу крутому магу и первому демагогу Арды с окрестностями.
Похоже, дедуля не уверен в энтах?

Да как в них можно быть уверенным? Они же себе на уме! Сейчас он их сподвиг действовать в своих интересах, а завтра неизвестно, что  в деревянные бошки стрельнет!
Так вот же оно на поверхности!! Саруман не колдун!!

А посох? И вот он занят изучением колец - при помощи этих вот машин? Более, чем странно.
Что же до исследований о кольцах, то да, это совершенно логично и связано с тем, что Саруман решил остаться в Средиземье. Ему здесь обустраиваться нужно. И, кстати, это еще одно доказательство тому, что никакого подпадания Саурону не было - ибо на кой тогда Саруману пытаться сделать кольца?

Мне всё-таки кажется, что главное занятие Сарумана не с кольцами связано. На исследовании колец не построишь город, не создашь армию. Главным его занятием всё-таки является наука и какая возможно техника. А кольца так - предмет личного интереса. Ведь это было в черновиках, а в окончательный текст не вошло.
А под Саурона он, конечно, не подпадал - чего ради?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14489 : Сентябрь 21, 2017, 19:05:19 »
Все его исследования были отданы на попытки открыть, как были сделаны кольца
А мне вот интересно, с чего Саркман вынужден изучать эти кольца "с чистого места". Словно бы какой-нибудь текст на неизвестном языке или непонятный предмет каменного века.
Пядом аж два кольценосителя, живших во время изготовления этих колец. Причем Галадриэль еще и весьма часто бывала в Эрегионе и Келебримбора чему-то там поучала.
Свойства колец должны быть известны владельцам. Вот пошел бы Саруман и расспросил хотя бы Галадриэль - что она знает о том, как над кольцами Келебримбор мудрил.

Фирдоуси "Шах-намэ"