Закончив домашнюю барщину, приступлю я дальше следовать по главе, как обычно, медленно.
И вот посреди всего этого разорения Гэндальф направляется к Ортханку.
"Still we feel less ill-disposed towards Saruman than we did.’
‘Do you indeed? ’ said Gandalf. ‘Well, I do not. I have now a last task to do before I go: I must pay Saruman a farewell visit. Dangerous, and probably useless; but it must be done. Those of you who wish may come with me-but beware! And do not jest! This is not the time for it.’
"Все же мы чувствуем меньшее недружелюбие к Саруману, чем раньше" (это говорит Мерри).
- В самом деле" - сказал Гэндальф. - Ну, я нет. У меня теперь последнее задание для выполнения, прежде чем я пойду: я должен нанести Саруману прощальный визит. Опасный и, возможно, ненужный, но он должен быть сделан. Те из вас, кто желают, могут идти со мной - но будьте осторожны! И не шутите! Не время для этого".
Отношение Гэндальфа к Саруману, разумеется, неколебимо - дедуля никогда не изменит отношение к тем, кто хоть раз наступил ему на хвост. Но почему визит к Саруману вдруг задание?! Кто это задание задал? Когда? С чего вдруг Гэндальф должен это делать? Именно должен, а не может или хочет - кому и когда он обязался? Причем даже не спишешь на то, что с Саруманом надо поговорить, мол, вдруг одумается-раскается. Нет, Гэндальф называет этот визит прощальным, т.е. заранее знает, что видеться с Саруманом он более не намерен, чтобы тот ни делал.
По-моему, очевидно, что дедуля просто оправдывает свое поведение в глазах окружающих. Мол, не у него свербит Сарумана напоследок пнуть, а надо ему, надо. Плачет, мол, но делит.
И дальше начинает кобениться: визит-де опасный и бесполезный, но надо, надо.
Насчет "не шутите" я не поняла. Гэндальф полагает, что его спутники при виде Сарумана начнут гыгыкать и факи показывать?
Гимли озвучивает желание пойти посмотреть из любопытства и узнать, действительно ли Саруман на Гэндальфа похож.
Гэндальф:
"And how will you learn that, Master Dwarf?’ said Gandalf. ‘Saruman could look like me in your eyes, if it suited his purpose with you. And are you yet wise enough to detect all his counterfeits? Well, we shall see, perhaps. He may be shy of showing himself before many different eyes together. But I have ordered all the Ents to remove themselves from sight, so perhaps we shall persuade him to come out".
"И как ты это узнаешь, мастер гном? - сказал Гэндальф. - Саруман мог выглядеть подобно мне в твоих глазах, если это годилось его целям касаемо тебя. И все же достаточно ли ты мудр, чтобы обнаружить все его притворства? Ну, возможно, мы увидим. Он может не решиться показаться перед многими разными глазами вместе. Но я приказал всем энтам убраться из виду, так что, может быть, мы убедим его выйти".
Угу, а то Саруман не в курсе, что энты здесь. И а то ему из Ортханка не видно. Куда, куда посреди этой обширной пустыни могут деться из виду существа четырех метров роста?!
И кстати, почему никто из энтов не участвует в разговоре с Саруманом? Уж хоть Древень мог бы присутствовать! Но энтам участвовать не велено. Почему? Вот только давайте нинада, что Саруман-де может испугаться. Кого ему бояться с балкона-то? Уж во всяком случае, не энтов.
Уж прям так энты негодовали, уж так прям на Сарумана гневались за все обиды немеряные, которые он им причинил! Казалось бы, сам Эру велел прийти и публично предъявить в красках наравне со всеми. Ан нет. Энтам соваться не велено.
Похоже, дедуля не уверен в энтах?
А дальше Гэндальф пугает Пиппина: мы не знаем, что Саруман может сделать или попытаться сделать. Опасно приближаться к дикому зверю, загнанному в угол. Саруман имеет власть, о которой ты не догадываешься. Опасайся его голоса!
Ну нагнетает, нагнетает. А что, что такого Саруман может сделать своим голосом? Ну что? В камень обратит, что ли? Или, повинуясь ему, тот же Пиппин пойдет в Ортханк, подобно сомнамбуле
и там будет съеден Гримой? Фигня же! Ну и чем Гэндальф пугает?
Так вот я пока это настукивала, вспомнила мысль насчет Сарумана! Следы остались в итоговом тексте - вот в этой реплике Мерри, что-де Саруман без своих рабов и машинерии ничего не могет. А в черновиках эта идея повторена раз несколько и в более развернутом виде: "Саруман действительно имел мало силы/власти сверх искусных убедительных слов - когда он не имел под рукой рабов выполнять его волю и работать его машинами или зажигать его огни, он мало мог делать сам. Все его исследования были отданы на попытки открыть, как были сделаны кольца".
Это изложено словами автора, а не в виде чьей-либо реплики.
Так вот же оно на поверхности!! Саруман не колдун!! Все эти призраки, которые он якобы посылает, и прочее - это все бла-бла-бла, сказки неграмотных
оленеводов пастухов. Именно магия этому якобы колдуну и волшебнику не свойственна от слова совсем - нам говорит об этом сам автор. И Саруман полагается либо на обычные средства (вот вся эта машинерия и подчиненные, т.е. Саруман может действовать как любой другой земной правитель), либо на свои слова.
Но!!!
Если он не колдун, то почему его слова так опасны и вообще? Речью он не колдует, не наводит видений, не внушает внушений - чем же он опасен?!
Да боже ж мой!! Саруман умеет убеждать. Всего-то навсего с одной стороны и колоссальных размеров "нифига себе!" с другой. Саруман умеет аргументированно излагать свою т.з., не менее аргументированно разбивать контрдоводы и главное, умеет донести это все до разума собеседника/оппонента!!
Мои эмоции по этому поводу лучше всего передаются вот так:
То-то Гэндальф и нагнетает: да вам мозгов не хватит распознать его обманы, да это опасно, да тыры-пыры.
Что же до исследований о кольцах, то да, это совершенно логично и связано с тем, что Саруман решил остаться в Средиземье. Ему здесь обустраиваться нужно. И, кстати, это еще одно доказательство тому, что никакого подпадания Саурону не было - ибо на кой тогда Саруману пытаться сделать кольца?