(Закатившись в предобмороке) ОООООООО!! Да вы чтоооо!! Да это ж архетип с метатекстом и контекстом вместе взятые!!!
Слушаем специалиста (Алвдис, хто ж еще!
)
Ой, как кстати! *засучивает рукава, потирает ладони, кровожадно поглядывает на предстоящее поле деятельности*. С утра такое настроение, что хочется на что-то желчь излить.
B предыстории Саруман представляет собой классическое воплощение «осевых» качеств: мудрейший из магов, глава Совета, он – Белый (белый цвет здесь является символом блага, света), его жилище – огромная башня, сама форма которой соответствует структуре мировой оси:
Похоже, специалист двинутый на предмет оси. Вероятно, в школе получил двойку за урок, когда земную ось изучали, двойка оказалась решающей и попала в табель, у папы треснуло терпение, и он сказал: "Ты у меня на всю жизнь запомнишь, что такое ось!" Он принял меры - и чадо запомнило. На всю жизнь. Никак расстаться не может.
Однако Саруман, устремившись к власти, изменяет той естественной, природной мудрости, которая в мире Толкина воспринимается как благо, и обращается к познанию механистическому, техногенному.
О да, да! Мудрость должна быть природной - наитие, интуиция, чуйство прекрасного, далее везде. Очень удобно: головой думать не надо, следовательно, ответственности никакой. Если что - ну, мудрости не хватило. А куда деваться, если она природная? Какая есть - такой и пользуешься.
А разум, логика - это фу! Это грубо, неутончённо и невозвышенно. Даже уверяют, что каждый может научиться. А вот мууууууудрость - это не каждому дано. Чуете? Сразу отделяем быдло от утончённых созданий.
«Тут только я заметил, что одежда Сарумана, по привычке показавшаяся мне белой, переливается всеми цветами и оттенками. Когда он двигался, у меня просто в глазах рябило», – говорит Гэндальф.
Гэндальф, мало того, что ты ширской травой злоупотребляешь, так ещё с Радагастом грибочков потребил.
Точно так же и Изенгард теряет свою устремленность вверх, вертикаль сменяется горизонталью (равнина, покрытая сооружениями Сарумана),
То есть пока там стояла одна только башня, выстроенная непонятно зачем, это было - аххх! Но вот вокруг вырос город, и сразу стало - фууууу! Это же не ось!
а затем – провалом в преисподнюю:
То есть метро, например - это порождение дьявола.
«Многочисленные жилища были вырублены в скалах, там жили мастера, слуги…
В самом деле, ещё чего не хватало - жилище для слуг! На улице пусть живут, неча тут оси портить! В крайнем случае - вон, за оградой. На работу далеко ходить? А не скребёт! Походят. Главное, ось на месте!
Равнина была изрыта шахтами и штольнями. Глубоко под землей таились сокровищница и секретные мастерские Сарумана.
Что за секреты между своими? И шахты неча рыть - ничего под землёй не забыл. Сиди вон на башне и мудрость постигай мировую. Через ось!
Всюду вращались большие колеса, стучали молоты. Ночами султаны пара, подсвеченные багровым или ядовито-зеленым огнем, вырывались на поверхность из отдушин».
В книге писал хоббит, теперь с тем же знанием дела цитирует гуманитарий.
Ось сменяется антиосью.
Упс... А... А это что такое?
непосредственно в сюжет Саруман входит уже отрицательным, и его жилище ассоциируется скорее с преисподней: «…кое-где оставались большие мутные лужи, а между ними тянулись обширные пространства, вымощенные осклизлыми каменными плитами и усеянными валявшимися в беспорядке обломками» (в мифологии вода – маркирующий признак нижнего мира), «некоторые плиты здесь качаются», можно свалиться в подземелье», – говорит Мерри.
Слушайте, такую наглость я даже у Йули не видела! Вот эти лужи, эта осклизлость на плитах, обломки и беспорядок поданы так, будто это дело рук Сарумана!
Я не знаю, что такое "маркирующий признак нижнего мира", но вода в данном случае - это дело рук энтов, так что маркировать надо их! Впрочем, там и так уже пробы негде ставить.
Уменьшенной копией этого являются бесчинства Сарумана в Шире: срублено Праздничное Дерево (ось Шира),
А с фига ли это дерево - ось всего Шира? Оно играет роль только для тех, кто живёт тут рядышком, у прочих свои оси.
Кстати, дерево, судя по размерам, уже старое. Может, оно гнить уже начало, вот Саруман и распорядился срубить, пока ветки не начали отваливаться и кому-то по башке не прилетело.
над разоренной усадьбой поднимается огромная труба, из которой валит черный дым, всюду грязные бараки, кирпичные дома и так далее.
В общем, Англия начала 20 века. Согласна, безобразие - не успели бы.
Эта дымящая труба показалась очень важной Толкину, поскольку он упомянул ее дважды
Блин, до середины 20 века вся Европа трубами дымила! Потому что топили углем. А тут при виде дымящейся трубы Профессор в обморок падает, а комментатор это всячески оправдывает!
Возникает и еще одна ассоциация этой трубы – с Ородруином;
Дался им всем этот несчастный Ородруин! Ребята, успокойтесь - это вулкан. Но он от всех прочих далеко, ежели кто от извержения пострадает, так только Мордор. Спите спокойно.
все три «отрицательные» оси – это негативная ось нижнего мира, образ сравнительно редкий, но в мифологии встречающийся – например, такова железная лиственница мира мертвых, растущая корнями вверх (якутские мифы).
Блин, а нам в алгебре не объясняли, что отрицательные оси - это оси нижнего мира. Все к нашему миру относили - и отрицательные, и положительные.
Пытаюсь представить Профессора, штудирующего якутскую мифологию.